35,270件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の犯人隠避罪について

【相談の背景】 婚約者が交通事故を起こしました。(車同士の事故ですが、物損となりました) 運転していた車の保険が私にしか適用されないと思い、警察の現場検証の際に私が運転していたと虚偽の報告をしてしまいました。 その後、保険会社とのやり取りで罪悪感が沸き担当者へ本当は私が運転していたとこを自白しました。 大事になることはないと思い、その時に警察に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の休業補償について

ベストアンサー

交通事故でパートを休んでいるのですがパートの休損より主婦での休損の方が金額が高いため相手の保険屋の提案でそのようにしていました。仕事の内容が重労働な為医師にもまだ止められていたのですが先日保険屋の方から、主婦労働に支障がないと医師からの確認できたので休業補償を打ち切らせていただきますと。 まだ仕事は復帰してないことを話したのですが打ち切りの一点...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費請求の対応について

一昨年、夫が任意保険未加入で交通事故を起こしました。 原付を運転中止まっているトラックにぶつけたので10対0でこちらに非があります。 (警察には連絡済みです。) その際トラックの中に運転手の方がおり、少しむち打ちの様な症状を訴えていたようです。 運転手の方には謝罪をし、後日修理費用など連絡下さいと何回か言っていたのですがそのまま連絡を頂けていません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 追突事故車の修理費で揉めています。

今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?

【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...

弁護士回答
    1
  • 自動車 物損事故(単独自損事故)における請求権の『時効』について御教授願います。

自損事故で車両保険の請求をしていましたが、時効で困っています。 事故日からやり取りをし2年後に支払い出来ない(要訴訟)と保険会社より連絡が有り、ADRセンターに間に入ってもらい和解手続きを試みて頂きましたが、やはり和解は出来ず支払えないとなりました。 この時点で、事故日から2年半経過しました。 しかし諦めきれずに弁護士費用を貯めて訴訟をしよ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

交通事故での弁護士への相談 依頼についてです。 現在人身事故の被害者で、通院しています。 車両は廃車の方向で、相手方の保険会社から車屋さんとの話し合いの中で、金額提示があったようです。 今後、過失割合等の話になるかと思っていますが、事故直後の代理店の話では、今回の事故の場合は明らかに悪いのはこちら側(相手方)ということで、100:0で考えているとのこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、事故のためバイクを保険で買い替えましたが、保険のお金がおりるのが遅かったため親に出してもらいました。 その後、保険がおりて親に返済しました。 【質問1】 この場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの人種差別、保険金支払わないについて

去年の4月中旬に車から事故にあいました。裁判官も弁護士も求めている 別冊判例タイムズ38号 (民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準全訂5版) を見ると車が悪いです。 446ページあるいは362ページになります。車がいちじてーしを無視した、それから車の目の前の警察が立てた看板(左曲を曲がらないための看板)無視、それから警察官が来るまで車の運転手ドラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 二つの事故

以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...

弁護士回答
    1
  • 自転車による事故

妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...

弁護士回答
    1
  • 事故後についてです

質問させて下さい。 先日、私(自転車)相手(車)で事故にあいました。 マンション駐車場の入り口付近の歩道上で車の前方に当たった勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがでてきた為後日病院で診断をうけ、打撲により、診断日から7日間の通院治療を見込むとの診断書を警察に提出し人身事故になりました。 現在も腕の痺れ等の症状があるために通院中ですが、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。慰謝料とはどういうのもなのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の人身事故について。 事故を起こしてしまいました。人身事故となり相手は首をむち打ちのような怪我をされたようです。 ネットで調べると慰謝料という文字が出てくるのですが、 それは個人的に支払わなくてはいけないものなのでしょうか? それとも保険会社から通院費として出るもののことなのでしょうか? もしも後遺症が残ってしまった場合の支払いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の物損事故

ベストアンサー

車と自転車で事故にあったのですが物損事故という扱いになりました。 救急外来で検査し、6万円ほどかかり、また自転車は廃車になりました。 こちらのお金は相手の自動車保険から支給されますでしょうか?当方2回目の交通事故なのですが、物損事故という場合は初めてですので教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 真面目な人が損をしないためには、どうすればいいですか

無事故手当ての事なんですけど、運送会社で一年に一度、無事故の班は6万円一人でも保険使ったら、班員全員無し、事故してなくても、誰かの事故のせいで、ずっと貰えてない人もいます。連帯責任おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事故示談金振込に関して

ベストアンサー

相談の背景 後遺障害に認定され、人身事故の示談金が弁護士の先生を通して、先日振り込まれました。 質問1 別途物損の損害もあり、保険会社より全ての示談が完了した際に物損被害の部分も振り込まれると聞いていたのですが、まだ振り込まれておりません。同じタイミングではないのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

ベストアンサー

接触事故事故を起こしました。 保険会社と相談して私が10 相手が0ということになりました。 そこから話を無視してしまい、訴えられました。 この前裁判所から手紙が来ました。 車の修理費と弁護費用払えと書いてあります。 払う気はありますが25万くらいなので 一括は無理です。 分割で払うことは可能ですか? また裁判所でどのようなことをするですか? ご回答お...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

先日、交差点で交通事故になりました。 過失割合が3:7になろうとしているのですが、なかなか話が進まず裁判になろうとしている状態です。 そこで聞きたいのは車の傷についてですが、保険会社の方から傷の写真を撮っといてて言われたので撮りました。私としては修理を出さずに修理代金をもらおうと考えています。 写真を撮っていれば今、傷を自分で修復したとしても適正...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の警察への届出について

車と人の接触事故をおこしました。幸いお相手のケガも軽く、保険会社へ事故連絡しすでに示談済です。示談から半年ほどたちますが、警察を呼ばなかったのはおかしくないか?と連絡がきました。事故の際、相手にも警察を呼ぶか確認しましたが、お互い通勤途中という事もあり届出はしませんでした。 今からでも警察へ届け出た方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償について

交通事故の任意保険会社からの損害提示額についての質問です。 頚椎捻挫の為、 治療日数301日 通院日数92日 に対する精神的損害額が、53万円と提示されました。(治療費、休業損害別) 自賠責基準と比較してもかなり金額が低いと思われますが、このようなことあるのでしょうか? また、示談するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による塀の補修

ベストアンサー

先日、家の前で交通事故があり、家の塀にヒビが入りました。 損害保険会社の説明では、ヒビが入った箇所をセメント目地補修するとの事ですが、 それは、表面的な補修でしかなく、強度として将来的に心配です。 ヒビだけなので、大きな工事まではどうかと思いますので、 このような場合、表面的な補修とは別に、示談金とか請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の事故

ベストアンサー

前回の事故で腰椎捻挫で後遺障害14級が認定され、その治療修了後から、1年経過してから、再度のもらい事故で同じ腰椎捻挫と診断された場合に、何ら問題なく、医師が症状固定と言う迄は、相手方保険会社に対して、自賠責の被害者請求を含めた請求権の行使はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定

停車中に追突されて9ヶ月で症状固定で後遺障害で申請中です。痛み等が変わらないのと夜間に眼が覚める状況で先日、担当の医師からストレスからの原因かもと抗不安薬(デパス)を処方されました。この現状を相手保険屋さんに報告して今後、有利にもっていけるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になって……

私は昨日のお昼過ぎに渋滞で止まっていた車に追突をしてしまいました。警察には届け出もし現場検証も終え被害者の方の謝罪にも行って来ました。あとは事は私の保険屋さんが全て対応して頂く事になりました。今後の私はどんな罰を受けますか?その事が気がかりで手もつかず鬱状態です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故に遭い病院に通った日数により慰謝料が変わるとは分かったのですが、精神的苦痛(自転車で交通事故に遭い以後自転車を触ることすら出来なくなってしまった)を受けた事もその通院での慰謝料に込みの額として換算されてしまうのでしょうか?? または別の慰謝料として精神的苦痛で保険金など頂けるものなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 物損事故にしても問題ないか

ベストアンサー

車対車で追突されました相手は未成年者です (19才) 当方は10日間安静を要する頸椎捻挫です 物損でも相手保険会社は医療費は治癒 するまで保証するといってます 今のところ怪我も軽微で相手方も誠意をみせているので物損事故で対応しようかと迷っています アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故

シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...

弁護士回答
    3
  • 単車との事故での過失割合について

こちらが優先道路の交差点を直進中、脇道より一時停止無視の単車と接触事故をおこしました。 保険会社から、このケースでは責任割合が7:3が通常との連絡があったのですが、納得できません。 このようなケースでは、7:3の割合が妥当なのでしょうか? (こちらの気持ち的には9:1、ゆずっても8:2なんですが) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で休職中の職場へ提出する診断書の費用

ベストアンサー

交通事故で職場へ提出する診断書の費用は自費ですか? 当方バイク 相手車で 交通事故となり 人身事故で処理しています プライベートでの事故です 過失割合については まだ連絡はありませんが 当方:相手=2:8くらいではないかと 自分の保険会社担当者よりありました 本日 事故後13日目です 事故後1~6日目までは仕事を休みました 事故後7日目に職場からの要請...

弁護士回答
    3
  • 事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。

5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの事故、事故免責負担金・NOCの請求について。

ベストアンサー

去年の11月にレンタカーに乗っていた時に事故を起こしてしまいました。 保険会社同士の交渉では過失割合は8:2で向こうの過失が大きかったそうです。 事故を起こした直後にレンタカー会社から15万円請求されて支払いました。 請求内容は事故免責負担金が10万円、ノンオペレーションチャージが5万円です。 免責保証制度とレンタカー安心パックに加入してれば支...

弁護士回答
    1
  • 無免許での事故。無免許運転と事故は別ではないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子が盗難車無免許(原動付自転車)で単独暴走運転中、後ろから来た車に追突されました。相手は、事故直後バイクだけを引きずり200mくらい走り、フロント部にバイクが挟まり走行出来なくなった為、停止。息子が無免許だから一方的に悪いと言われ、人身事故ではなく、示談で車の修理を相手の方が、請求。無免許運転と事故は別ではないのでしょうか?この場合、相手...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい、完全にこちらが被害者と思われる状況であったため、こちらの過失は0だと主張したところ、相手の保険会社は9対1を主張してきて、一切折れてくれなかったため、やむを得ず、9対1の内容で示談することとし、相手の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、事故の内容を記載する欄に「甲と乙が衝突した」などと記載されていました...

弁護士回答
    3
  • 原付二人乗りでの事故

【相談の背景】 子供が原付の後ろに乗っていた時に事故に遭いました。 一時停止を無視し、車と接触をしました。 お友達は無免許(息子は免許を持っていると認識していた)無保険でした。 最初は息子も悪いのでこのまま終わろうと思いましたが事情が変わり相談させて頂くことにしました。 【質問1】 事故後、息子を置いて逃げようとした、バイクは息子のものだ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における車同士の事故。

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで配達中(フードデリバリー個人事業主)事故に合いました。過失割合は自分2割、相手が8割です。双方共ケガはありませんが、自分のバイクが直るまでには手続き等で半月かかるそうです。自分はフードデリバリー対応の任意保険(車両保険不対応)に加入しています。フードデリバリーのみで生計しています。ケガがなくても、過失割合2割でも、バイクが直...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料の金額

【相談の背景】 私の父82歳が原付運転中、横断歩道を歩行中の74歳の男性をはねてしましました。相手の怪我は前頭骨骨折 第2腰椎椎体骨折 左上腕骨骨折で、腰の手術をして22日入院し、別施設で85日リハビリ入院して退院しました。任意保険未加入の為、相手の国民保険を使い、治療費をこちらが支払いました。これから慰謝料の話になってきたのですが、どのくらい金額...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による賠償金の支払いについて

【相談の背景】 追突事故(被害者)にあい、弁護士特約を利用して弁護士に全てをお願いしてました。 先日、まとまったお金が早急に必要になり、交渉がどこまで進んだか確認する為に弁護士に連絡した所、弁護士が提示した賠償金で合意したとのことです。そして、早急にまとまったお金が必要となり、早めに賠償金を頂きたいので、手続きを早めにお願いしますと言った所、事務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから