法律相談一覧
-
交通事故(当方右折、相手信号無視直進での接触事故)
ベストアンサー相手信号無視による交差点内事故について。ドライブレコーダーあり。 こちらは軽自動車で右折しようとして青信号で交差点に進入し待機、信号が赤に変わり対向車が来ないことを確認して右折しようとした際に、直進してきた相手(バイク)が赤信号無視で交差点侵入しこちらの車と接触しました。しかもスピードを落とさず加速してすり抜けようとしていました。 事故直後は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を話し合いが終わってから請求された。
【相談の背景】 物損事故について 2週間前ドライブスルーがあるファストフード店にて、トラックをドライブスルーの屋根ぶつけてしまいました。 定員さんもすぐ気がつき、ぶつけた箇所の確認をされ店舗に戻りました。 すぐに店舗に伺い、みんなに聞こえるように謝罪をした上で、予約した品物を購入しました。 会計後にぶつけた箇所の確認をしたスタッフに再度ぶつけた箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故における免責金額の従業員負担について
【相談の背景】 現在、飲食店(調理後、配達を含む)において配達業務のアルバイトとして勤務しております。6月と11月の2度、配達業務中に事故を起こしてしまい、相手方の修理費用を就業先で加入している保険を利用し負担していただきました。 店主より、2度目の事故後に免責金額(10万円)の負担について話があり、分割でも良いのでということで今年1月分から1万円ずつ差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の交通事故。示談書
ベストアンサー大型バイクで出勤中に信号の無い交差点で対向車線から右折してきた自転車と事故になりました。 自転車の前輪が私の右足に当たり、私は右足骨折。相手は衝撃で転倒し、腰の骨を骨折。 相手のケガは私の任意保険と自賠責で対応。私のケガは相手が保険未加入の為、通勤労災で対応する事になりました。 2ヶ月後に保険会社から相手の通院が終了しました。金額の提示に入ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、送致、起訴から訴訟提起
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の自転車事故の過失割合
子供が同級生との部活帰り、同級生の家の前で急な進路変更をした同級生に後ろを走ってた子供が衝突し転倒、自転車も破損しました。 学校で並列が禁止らしく1列で乗ってたそうです。 子供の話しだと前で急に方向転換され止まる暇もなくぶつかり相手が謝りもせず悪ぶれた様子もなかったので買ったばかりの自転車が傷つき自分だけ転倒した子供は納得いかず揉めてたら相手の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?
息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
交差点での出会い頭の衝突事故示談について
信号のない交差点での車同士の事故を起こしました。同じ位の道幅5メートル、相手の方には一時停止の白線がありましたが、標識がないので、法的拘束力がないと言われました。私の車の前面が相手の車の左側面に当たり、私の車のエアバッグが開き、交差点左前方の盛り土で止まりました。相手の車は、そのまま相手の進行方向に直進して、10〜15メートルほど前方に止まっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ箇所(腰椎)の人身事故
ベストアンサー平成24年2月に私の自家用車と大型トラックとの事故に遭い、自家用車は全損、腰椎捻挫(MRI画面において、経年性の変性所見が発見される=ヘルニアの一種)で9ケ月通院し、自賠責に対して、後遺障害申請をし、結果、後遺障害14級が認定されました。 平成27年5月にもベンツに左側面後部から軽度の追突事故を受け、同じく腰椎捻挫で2ケ月通院して、自ら自賠責へ被害者請求をしましたが、自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車で事故 業者に騙されている?
【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する人身か物損扱いかの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手の保険会社持ちで治療をしています (事故自体は、コンビニの駐車場で前の車にならい車を停車したと同時に後ろを見ずにバックしてきた車が、ぶつかってきました) 過去の判例から7対3になると、保険会社からは言われています。 警察からは人身事故扱いにしたらこちらにも過失アリと判断しますと言われています 弁護士との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における刑事罰や行政罰について
【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 修理工場までのガソリン代、電車代について
【相談の背景】 車両:相手車、私バイク 過失割合:相手10,私0 事故対応:相手轢き逃げ 事故内容:相手が後ろから私に衝突 質問なのですが 私のバイクは交通事故で壊れましたが 一応自走は可能です。 修理工場までのガソリン代、手間賃、交通費は 相手の保険会社に請求できますか? 家→修理工場:バイクで2時間 修理工場→家に帰宅:電車で1時間30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、9ヶ月が過ぎて気付いた嚥下障害
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速、ご相談させて頂きます。 今年1月に車が前部が大破する事故(被害者)に遭い、3月に軽微な事故(被害者)に遭いました。 8月に治療打切りになり頚椎と腰椎捻挫で後遺障害被害者請求を行いましたが非該当でした。但し、障害部分で自賠責保険から保険金給付されました。 双方の任意保険会社との示談はこれからとなります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産
至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後受任通知がきた時の対応について
昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でまだ通院中なのに後遺障害を付けて支払いを打ち切ると言われたのですが
ベストアンサー昨年の6月中旬に 私の交際相手が私と一緒に横断歩道を歩いているときに車に跳ねられるという交通事故に合いました。 左足の親指以外を4本骨折して2週間入院して現在も3週間に一回位のペースで通院しています。 まだ装具を付けて歩いていて長く歩くと足が痛くなります。 通勤の行きだけ最寄り駅までのタクシー代を保険会社から出して貰ってるのですが最近保険会社から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケアマネの責任の範囲
ベストアンサーケアマネジャーをしています。いつも、大変楽しみに拝見させてもらっています。そして、このほど、ある利用者に介護保険で車椅子をレンタルしようとしています。この利用者は介護保険で週に2回通所系のサービスも利用していますが、その事業者が今になって車椅子を反対しています。向こうの言い分としては通所リハビリが関わる時に事故が起きてほしくないということ事故があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の締結書類。。
ベストアンサー物損事故があったのですが双方傷等付いてますが、被害を求めない方向で 話が進んでいるのですが、保険会社を通して双方求めないで終わるてきな 書類は取り交わせるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の交渉
ベストアンサー今月上旬に交通事故にあい先日治療が終わったのですが、慰謝料に関して弁護士基準の金額を自分で保険会社に交渉して認められるものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突事故 加害者になった場合
ベストアンサー先日、追突事故加害者になり、自賠責保険のみ加入だったため、弁護士依頼って加害者側でも依頼することが出来ますか?はじめての加害者側でして不安定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方保険会社を介入していない交通事故の示談について
ベストアンサー双方とも保険会社を介入せずに示談が決まり、示談書を作成したいのですが、加害者側が示談書を作成し、被害者から署名や押印をしてもらうのでしょうか?またはその逆でしょうか? ちなみにこの事故は加害者側に100%過失のある事故です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社用車の保険をかけていなかった際の責任
会社が社用車の任意保険に入っていなかった場合に事故を起こしたとしたら、責任はどうなるんですか? 社用車を運転し、勤務中に通常の決められたルートを運転中に事故をしたとしたら、どうなるんですか? 運転者個人で責任を負うようなことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故で休業損害を請求したいが、基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車搭乗中に自動車と接触する交通事故に遭いました。 当方の過失は0です。 通院が半日かかり、仕事を一日〜半日休んだため、相手が加入している任意保険会社に休業損害を請求したいです。 主婦でもあるため、主婦の休業損害が選択の範囲になるかと思います。 お二人の弁護士さんに相談したところ、休業損害が出る、出ないと意見が分かれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の左折時に衝突事故
【相談の背景】 去年、自転車同士の事故で相手が手術をする怪我を追ってしまいました。お互い保険未加入でしたが、相手が物損事故扱いで処理して国民保険を使って治療しました。過失割合も決まっていないのに1年も経ってから国民保険から7割分の請求があり納得して支払うことはできずにいます。国保に言われるままに相手の治療費支払ったら加害者になるのでしょうか?加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の上階からの水漏れ事故
団地の上階からの水漏れ事故について 実家の上階の人の専有部分の配管から水漏れが発生し、壁紙や天井、畳やカーペットに水が染み込みました。天井や壁にカビが生えている状況です。工事の見積もりをとり、上階の人が加入する保険会社に提出しました。保険会社から経年劣化を考慮し、工事代は全額支払えないとの回答でした。 質問があります。 1.保険会社の支払い金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許 人身事故
ベストアンサー未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。
【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社はケガ対応しないのに、診療情報の開示するのに同意書を送ると言ってきました
自転車と自動車交通事故です。 当方は自転車です。 事故後救急車で病院に搬送されました。 相手保険会社の対応なのですが、7割以上の過失がないとケガの対応しないと言われました。健康保険に連絡を入れ第三者請求で健康保険を使って治療中です。 最近、相手保険会社から、病院の診療情報を取るとに同意書を送るのでと連絡が入りました。相手保険会社はケガの対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手と連絡が取れない場合(保険会社も不明)の適切な対応方法をご教示ください。
【相談の背景】 一年前、当方バイク(甲)と相手方バイク(乙)で道路走行中の接触事故でのご相談です。 よろしくお願いいたします。 甲乙ともバイクは損壊しましたが、甲乙とも怪我は軽傷で、当方甲側の怪我は打ち身と擦り傷と腰の痛みくらいで、通院2日間のみです。(事故当日※病院費用10割負担で約2万円、半年後※整骨院で約600円) 通院日数が少ないのは、保険証が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金支払い等保険会社の対応について
【相談の背景】 自動車事故で保険会社から、修理許可もらい修理しました。しかし1が月過ぎた現在保険金支払いに応じてもらえず、修理工場から修理代立替くださいと言われました。 【質問1】 修理許可を出しても支払いに応じなくてよい理由はありますか? 【質問2】 保険会社に苦情入れたいですが、勤務上電話対応が難しいです。全国の先生方の中に、メール対応可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の盗難と保険の支払いについて
【相談の背景】 3月2日、自動車が盗難されました。 保険屋さんから、車両保険が全損扱いで降りるが、全額ではないと、連絡がありました。 なぜなのか尋ねると、以前、今回盗難された車両が雹害を被り、修理しなかった経緯があり、修理しない場合は、修理しなかった箇所が事故で損傷しても保険は出ないということで、保険金を受け取っていたため、その際、保険会社から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の請求の違い
先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更、保険について
失礼いたします。 車の名義変更、保険について教えて下さい。 半年前に離婚した前妻が私名義の車に乗り続けております。使用者の名前も私になっております。離婚前にかけていた保険は「配偶者のみ」に効く保険になっており、保険を継続させることも、私が新しく保険をかけることも不可能だと言われました。 前妻には弁護士を通じて名義変更をする為に車検証を車屋さんへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に追突されました。
ベストアンサー二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺になってしまいますか?
先日、物損事故の被害者になりました。 頭が真っ白で気が動転してしまった事と妊娠中の体調不良も重なり、加害者の方と話し合いをして警察に行く際に、自分でも車をぶつけてしまいました。 次の日、車を修理工場に出す際にその事を伝え忘れてしまい、修理が終わった後、相手の保険屋さんから、自分で当てた部分は違う事故ですよね?と指摘を受けたと修理工場からお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途上中の人身事故で労災保険を使うべきか?
【相談の背景】 一月上旬に出勤途上中、信号のない横断歩道を渡る際に車に轢かれました。 過失割合は相手方が10割となります。 胸椎の粉砕骨折及び足首の骨折で 手術することとなり、現在入院中です。 相手方の保険会社とやりとりをしていますが、労災保険の使用を依頼されています。 【質問1】 労災保険を使うべきかどうか 【質問2】 労災保険を使用した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による相手側の給料補償の偽り
人身事故を起こしてしまい今車の保険の方で対応しておりますが。相手の方にはちゃんと休業補償をちゃんと出していますがその相手が月20万もらっているというので車の保険屋さん請求して車の保険屋さんが20万支払いましたけど蓋を開けてみたら会社から給料内訳を見たら20万円もらっていない事実が発覚したのですがこういう場合は相手は詐欺罪には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。
ベストアンサー以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内、人身事故また今後について
文書力無く申し訳ないないですが、 不安なので教えて下さい。 私が悪いのもあるのですが、 先月事故をしました。 互いに車、信号の無い交差点での事故。 私側は一時停止があります。 相手側は何もないです。 私は一時停止を完全にせず交差点に進入。 相手は、左側から交差点に進入。 そして交差点内で、 私の車の左フロントにぶつかった事故。 相手は救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故に切り替わった、過失割合
失礼します。 先月相談させて頂いたものです。 先日警察から連絡があり、事故検分をしますとの事でした。 前回の内容としては 止まっている主人の車に車が突っ込んできて観音扉(軽トラの幌車)と相手側の車に接触しました。 主人は配達の為車から離れており、車には載っておらず、車から降りて、お客様に電話をしていたそうです。相手側は主人が悪いと。観音扉がユラユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板事故の慰謝料と交渉について。
ベストアンサー今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから