35,270件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の今からの流れについて

車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の事故。例えば... 高次脳で?

等級についての質問です。びまん性軸索損傷による 高次脳機能障害と運動機能障害は、別々の等級にならないのですか? 例えば… 高次脳で?級、運動で?級 保険会社の方に問い合わせても、「高次脳と運動は脳外傷によるもの」…だそうです。 異議申し立て した方がイイのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 治療継続について

ベストアンサー

保険会社の提案にて慰謝料を増額する約束で治療終了にしました。 まだ調子が悪かったものの、慰謝料を増額していただけると聞いたので 継続した治療は増額された治療費を充てようよ考えてました。 示談はしていません 治療継続したいのですが治療継続できるか教えてください。 治療期間:現在5ヶ月

弁護士回答
    1
  • 事故 至急回答お願いします

以前にも質問させていただきました。 私が加害者で、6:4で私が6と言われています。 事故の修理代はお互いの過失で決めると思うのですが、相手のみ通院していて、被害者請求した時は、修理代はすべてこちらで持つべきでしょうか。 相手方の保険会社から急かされているので急ぎで回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • もらい事故で弁護士の先生するの依頼のメリット等、教えて下さい。

【相談の背景】 10月に主人の運転で、もらい事故をしました。10対0です。警察には人身事故に変えてもらいました。 事故当初より、整形外科は主人と娘は通っております。 月に10回から18回ぐらい通っています。 主人より娘の方が重く、二人共むち打ちだと思いますがなかなか良くならないので整形外科も通いながら整骨院?マッサージ?にも通わせよと考えてます。 あと、...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクによる非接触事故。バイク転倒

ベストアンサー

お忙しい中、大変恐縮ではございますがバイクと自転車による、非接触事故によっての転倒による過失度合いを知りたいです。 当方自転車にて、十字路を右折しようとしたところ、直線で走ってきたバイクとお見合いになり、相手方のバイクが倒れました。 最終的には警察に現場検証していただき、その場は何も言われず解散。 相手方には自転車の保険の有無を聞かれ(生協の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手側から弁護士が建てられた件で

事故の状況、大手スーパーの駐車場にて事故があり、 当初私有地での事故ということで5:5で過失割合の 交渉がスタートしましたが、そのスーパーがバスの 順路など公道と同じレベルであるということで当方の 契約損保会社より一般道と同じ話で交渉を進めるとあり 当方の過失割合が有利な状況で(7:3もしくは8:2) 話をするとありましたが、その過失割合につい...

弁護士回答
    2
  • 人身障害特約について。また、それはどのような場合でしょうか?

再度、質問させて頂きます。 前回の質問以外に気になる点があり、教えて頂ければ有り難いです。 【車 対 自転車】の接触事故 ※現時点では物損事故として処理されています。 ※示談成立済み(示談書あり) ※被害者側が自身の保険会社で人身障害特約を利用するとの意向。 ※被害者側の保険会社から「物損事故として保険を利用する条件として、加害者の一筆...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の番号・会社がわからない場合について

2か月前に子供が友達のバイクの後ろに乗っていて事故にあいました。友達の単独事故で子供は飛ばされて救急車で運ばれています。 当然、人身事故の処理をしていてくれていると思っていたのですが、何度も催促して届いた事故証明は物件事故扱いになっていました。 警察に連絡して人身に変えてもらうようにしているところで今度、現場検証などする予定ですが、被害者が未成...

弁護士回答
    1
  • 保険会社 交通事故の怪我の不認定。

【相談の背景】 保険会社に当初拠り(9月前~)、通院連絡並び資料も全て提出済みで有りますが、交通事故の怪我の不認定の回答が有り相談致したく投稿致しました。 (加害者・被害者共に加入保険会社が同じです)。 【質問1】 保険会社 交通事故の頸椎捻挫 通院9ケ月(治療中) 怪我の不認定に付いて、 ▶事故当初は首に違和感が感じられ無かったが、10日過ぎ頃から首が怠く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの交通事故による車両修理代の請求可能性について

【相談の背景】 2週間前、弊社で雇っているアルバイトが配達中に交通事故を起こしました。過失割合がまだ決まっていないのですが、こちらが交差点を飛び出しているので保険料の支払いは不利な状況です。任意保険は入っていますが車両保険には入っていません。 【質問1】 事故を起こしたアルバイトに弊社車両の修理代を全額請求できますか? 【質問2】 過失割合に沿...

弁護士回答
    1
  • 0:100の自己処理について

【相談の背景】 交通事故の相談です。 母が追突事故に遭いました。母や相手方からの連絡が遅く、手続きが難航しています。母の車の保険は私名義ですが、相手方の保険会社は私に報告や相談をせず、母の車を修理に回しました。現金として受取れる等、選択肢の提示や書面のやり取りはなかったそうです。また、その場で救急車を呼ぶなどせず、初診が遅いことを理由に治療費の...

弁護士回答
    1
  • 1人役員の休業損害の計算方法の根拠

【相談の背景】 当方,社員私一人役員です。2020年9月に交通事故に遭いました。相手方保険会社に前年(2019)の法人事業概況説明書を提出しています。 事故後の失われた利益を保険会社に説明したところ法人事業概況説明書の利益を計算の根拠とすると説明を受けました。ただしそれに大きな乖離があります。失われた利益は客観的に説明しています。 例えば法人事業概況説明...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立したのに…

ベストアンサー

交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...

弁護士回答
    4
  • 自分自身の単独事故での人身損害保険について。精神的損害額を保険会社の提示額より増やしたいのですが。

去年の11月末ぐらいに、自分の家の敷地内で単独事故を起こしてしまいました。 その時に首の脛椎を損傷してしまったので整形外科に通院してましたが、 その通院期間中にまた別の被害事故に仕事中に合い 元々自分自身の事故の人身損害保険の補償がストップしてしまいました。 脛椎の損傷は完治してないのですが、 自分自身の保険会社が精神的損害額の提示をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?

「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...

弁護士回答
    1
  • 特約について。対象ではないでしょうか?

質問させていただきます。 1年半前に友人の車に同乗していたとき自損事故にあいました。 数ヵ月後に処理を終えて友人の保険会社とも示談をしました。 先日自分が事故をオコシテしまい、自分の特約の中に人身傷害に関する交通乗用具危険補償特約とあり→ご契約のお車もしくは他のお車に搭乗中または歩行中の被保険者が交通事故で死傷された場合の治療費、逸失利益、精神...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の傷の特定 保険会社の専門家の意見と警察の事故報告の優先順位

お世話になります。10月初旬の自動車事故のご相談です。道の左端に停車していた時、ある車が対向車の通過を待ち当方の乗用車の右側を通過する際ドンという音がして、どうもぶつかったらしく、相手の乗用車の方もすぐに停車して其の非を認めました。その際当方急用が有り、後日警察に現場検証をお願いすることで別れました。当日の夕刻自動車修理会社に乗用車を持ち込み、傷...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故での賠償

ベストアンサー

16日の19時過ぎの出来事なのですが、 現場は双方見通しの良く、信号のない(数m先に信号あり)T字路 相手はTの横棒、左から右へ 当方はTの縦棒、下から右折(一時停止標識あり) こちらは完全に一時停止をしたうえで、右折方向指示器を出しながら右折レーンへ時速15キ以下で進入。 車体がほぼ車線に進入した頃に左からきた相手方のハイエースにクラクションを鳴らさ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の自転車との事故について

先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の調査、対応について質問です。

ベストアンサー

車の左側全面に大きな傷があり、発見したその場で警察を呼び、対処していただきました。 当て逃げの可能性もあるため、確実に傷がなかった日以降の2日間の行動を警察に提出しています。 警察の方の許可もあり、その次の日にディーラーへ持っていき修理を依頼しました。 保険の方が車の傷を見て、これは当て逃げではなくガードレールにぶつかった傷であること、そのため調...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険会社打ち切った後の協会けんぽ届け出

ベストアンサー

保険会社が自賠責での治療を打ち切った後の 自費での健康保険いわゆる協会けんぽへの 第三者行為届けについて心配事の相談します 今月末実質は昨日土曜日にて保険会社一括請求での通院はほぼ強制終了 軽傷なので三月にあった 交通事故なので三ヶ月、せいぜい五月末迄は対応してくれると思ってました 医師は保険会社が自賠責対応打ち切ると治療継続しても請求先がなく...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の人との人身事故だす。

ベストアンサー

母が人身事故にあいました。相手側が任意保険に入ってなかったので、後々面倒になるのが嫌だったので、こちらの健康保険及び、車の保険の特約?を適用し、こちらの保険会社に間に入ってもらってます。 しかし8ヶ月通院しましたが、予定より治療が進まず、治療終了、後遺症障害の申請となりました。 母は悔し思いをしています。せめて、正規の慰謝料を請求したいとのことで...

弁護士回答
    2
  • ディーラー代車 自損事故 高額請求

【相談の背景】 親族所有の車を1年点検の為、海外メーカー日本正規ディーラーに持って行き帰宅時に代車をブロック壁にぶつけてしまいました。親族の車は任意保険に加入しておらず、ディーラーに150万請求されています、私の保険の他車運転特約を使って下さいと言われましたが、私の車の保険は車両保険には加入しておらず、賠償責任は私にあると理解していますが、ディーラ...

弁護士回答
    1
  • 海上の保険屋さんの弁護士って

ベストアンサー

海上の保険の弁護士って……海の法律はご存じなんですか? 交通事故ならばかなり頻繁ですしご存じか思うんですが 起こってから 勉強する感じなんですかね

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険。それとも、通院した時だけ、発生するのですか?

自賠責保険では、1日あたり、4200円と 決まってますが、 事故された時から、そのお金は、発生するのですか? それとも、通院した時だけ、発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失とケガと賠償に関する相談

【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(自転車対自動車)の対応について

同居している母が、昨年9月に交通事故にあい入院しています。 (加害者:自動車、母:自転車。歩道を自転車で直進中に、左脇の私道からでてきた車に衝突された) 診断は脳挫傷、左足脛骨高原骨折でした。 脳挫傷は投薬で完治。脛骨高原骨折は、手術をし現在リハビリ中です。 来週には退院をし、自宅から通院および外来をすることになっています。 そこで、いくつか確認...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか

ベストアンサー

損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、車両の修理代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ、自賠責切れの車での事故について

ベストアンサー

先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故によるケガの賠償金について

ベストアンサー

自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で慰謝料がもらえるのか?

ベストアンサー

新築の家の駐車場の壁(引っ越して二日目)車にぶつれられ、壊され、知らなかったとはいえ怒りがこみ上げます。私のいない間に、謝罪にきたとのことですが、私自身には、なにも謝罪なく、保険会社から、連絡は、あったものの、警察を呼んでいない様子、三週間くらいして、やっと謝りに来たが保険会社が謝りに行かないほが言いといわれてたらしく、いまになったとのことで、ど...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での原付の物損事故

大学の原付置き場の駐車場で、発進時に駐車していた無人のバイクと接触し、無人バイクのリアのナンバープレートがもろもろ取れてしまいました。 またボディもヒビが入り、修理に出さなければいけなくなりました。 相手方は知り合いで今は互いの原付を交換して走行しています。今はナンバープレートはテープで固定しています。 もし両者のどちらかが事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について

【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 自賠責保険の範囲

交通事故にあった場合、被害者に対する治療費は、120万を上限に自賠責で保証されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合120万を超えた治療費または休業損害などは、一旦自賠責保険会社が肩代わりするなどして、代位取得または求償で加害者から回収する事は可能なのですか。 可能でない場合、どのような方法で損害金を支払ってもらえりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の危機管理能力を高めるために相談させていただきます。 なので何か事実となる背景がないことを先に申し上げておきます。 【質問1】 家族の誰かが事故を起こした場合 慰謝料の支払う義務は事故を起こした本人にのみ発生するのでしょうか?(全員が成人済みと仮定) 【質問2】 任意の保険に加入していない状態で 最悪の事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 湖でジェットの事故

ベストアンサー

湖でジェットで事故をしました 二人乗りで運転手は無免許です 相手は免許持ちです 2台共入っては行けない場所での事故でした 相手は肋骨を3本折ったようです この先どぉなりますか? 相手は保険を使わず病院に通う予定みたいで 休業補償のお金もかかると思うのですが(3ヶ月) 払うお金もないです 分割が可能ですか こちらも肩を怪我してます 相手は...

弁護士回答
    1
  • 事故での示談金について

ベストアンサー

初めまして、質問失礼します。 事故で弁護士さんに全てお願いしている状態なのですが、先日相手の保険会社と調停?にて裁判官より和解案を出され、金額的にも納得がいきましたので和解しました。 一週間と少し経っているのですが、振込がされません。 ちょっと色々電話して聞いたりしにくい弁護士さんなので、こちらで教えていただきたいのですが... 1.和解金(示談金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

車に追突される事故に遭いました。 過失割合は10.0で車側に非があります。 新しいパートの内定が決まっていたのですが、事故の怪我で数週間入社が遅れてしまうため内定を辞退しました。 内定を辞退した場合、休業損害は受けられないと思うのですが、休業損害のことを知らなかったので内定を辞退しない方が良かったのでは?と思っています。 事故で内定を辞退したの...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの人身事故

ベストアンサー

タクシーを降りる時、タクシーが少し動いてケガをしました。 その後、すぐにタクシー会社やその保険会社さんが動いてくださり、通院を始め、かなりケガが回復しました。 ゴールデンウィークという事があり、警察の実況見分がさっきありました。 そこで、警察の方に、人身事故として取り扱うなら診断書をもらって来てくださいと言われました。 タクシー会社の方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院について

12月末に相手の信号無視で、10対0の事故に遭いました。お互い車で、頚椎骨折しました。 病院からは、まだ通院が必要と言われまだ通っているのですが、そろそろ車を買うことを考えなくてはと思い始めています。 弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに依頼しているのですが、通院費は、自賠責だと行った日数×2と30日で少ない方で計算だと聞いたのですが、今回の...

弁護士回答
    3
  • 信号あり交差点事故について

先週金曜日に交差点で事故にあいました。 十字路の交差点で私は優先道路二車線あり、相手は細い道です。私の信号は、青から黄色に変わり交差点侵入しました。 交差点に侵入した際に左の道から車がでてきたので右車線によりよけましたが、よけきれず私の左後部ドアにあてられました。 相手は考え事していて信号は覚えていないと警察に話してました。 保険やさんは明日、...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故

去年12月に車とバイクの事故にあいました、相手がバイクで初めはひかれたと言われててその後相手方は弁護士を通して押されたと主張を私の保険会社に連絡してきたみたいなのですが相手方は自賠責しか入ってないみたいで過失割合は相手方が1こちらが9じゃないと納得できないということで訴訟するみたいですが自賠責しか入ってない理由でも訴訟することはあるのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから