このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の記載方法について
ベストアンサー自家用車と大型トラックの衝突による人身事故で、腰椎捻挫(自家用車については全損)となり、週3日平均で整形外科へ通院して、今月で9ケ月になり、自費で治療費を立て替えている事もあって、そろそろ症状固定にしてもらって、自賠責の後遺障害事前認定を得たいと考えています。 (治療費の立て替えについては、運送会社が任意保険に加入していなく、治療費の肩代わりをしない為です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死での裁判、量刑について
横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。
レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の時価を超える修理費。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の被害者ですが、車の修理代が時価を超えるらしいです。 この場合に、修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるのでしょうか? それとも修理しなければ損害とは認めて貰えず、貰えないのでしょうか? また、部分的にその時価額相当の修理をすることも可能でしょうか? 【質問1】 修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊サービスの保険の提供の保険業の資格の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 民泊事業の仲介サービスを考えています。 そこで、仲介時の手数料として保険料を徴収し、損害保険を100万円を 上限として提供しようと考えていますが、この際にこの保険や補償は保険業に該当するのではないかと経産省から指摘を受けています。 【質問1】 この際の保険や補償サービスの提供には保険業を取得しなければいけないのでしょうか?該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での火災消火被害
4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人タクシー
ベストアンサー交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の物損事故の対応について
【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 入金までの日数
弁護士に依頼中で 示談から入金までわどのくらいの日数がかかりますか また相手保険会社から弁護士に示談書が届くと思いますが相手保険会社わどのくらいで弁護士に示談書を送付しますか?!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路工事の不備で怪我
人身事故損害賠償金の内容に納得出来ません 雨の降る夜に、自転車を押して歩行中 穴にはまって顔面骨折する怪我をしました 水道局の工事で道路に開けられた穴が、仮復旧されていたんですが、その仮復旧がちゃんとしていなくてアスファルトがえぐれて穴になっていたそうです。 上顎を骨折した時に神経を傷つけてしまったみたいで顔が痺れていて 医師からはもう治らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が出ましたが被告人が払う意思がありません
ベストアンサーいつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失が多い場合の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした
ベストアンサー公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自転車対歩行者事故 個人間における加害者側の交渉方法
自転車対歩行者事故の自転車側加害者です。 こちら保険未加入のため個人間で交渉しています。 ■事故詳細 4/29の15時頃、駐車場にある幅2mの歩道で、こちらが自転車で左側走行中、右側の女性がこちらの方をみておらず、ちょうど横を通り過ぎる時に後ずさりしてしまい接触。こちらスピードは出ておらず(軽いジョギング程度)、スマホ運転等の悪質な運転はしていないものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の料金の支払について
ベストアンサー地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からは軽微な人身事故と言われましたが…
ベストアンサー人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に不満
6/13に自動車同士の事故を起こしました。 信号のない交差点内 相手:オレンジの途切れていない制限速度30km優先道路、歩道のない細い道路、信号の無い交差点が何箇所もある、直進、40km以上で走行 私:一時停止の線、標識のある道路、直進、一時停止、左右確認後10km以下で進入、オレンジの線に到達したときに右側から追突された 私はドライブレコーダーを載せていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの急な解雇について
主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保障について。また時効や手続きはないのでしょうか?
事件被害者や事故被害者となりました際の社会保障制度は法律上認めれている範囲内で通常どのような保障が受けられますでしょうか?また時効や手続きはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約や保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を貸した際の担保について
従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の金額について
損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の金銭トラブルに対する解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 現在27歳の息子が金銭トラブルを起こしまくります。 家賃滞納、借金踏み倒し、家族の携帯を勝手に使用してゲームの課金、男女関係のトラブルで警察沙汰、友人や元カノからお金を借りて返さない。事故の保険会社の支払い踏み倒し闇金からの借り入れなど次から次へとトラブルばかり起こします。 去年の秋くらいに息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りせずに確実に取り立てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(10対0)です。相手は外国人、無免許でした。車は会社がレンタカー屋に長期で借りているものですが、無免許だったので保険が使えません。 会社には最初は見舞金も払ってすべてきちんと保証するから人身を取り消してほしいと言われました。その時点でかなりいかがわしいのですが、運転者の外国人は自分で支払うと言っていた、最初に病院で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に関わる学費納付期日
現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?
賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法116条 賠償請求
3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談をお願いします。
ベストアンサー前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。理由もはっきりしないのに減額されてしまうのでしょうか?
元旦那の浮気、借金、酒癖など等を理由に10月に調停離婚をして元旦那が借金まみれの為慰謝料無し、養育費は子供の人数×4で12万で承諾し離婚が成立しました。 元旦那は自営業で専務をしております。以前仕事中に指を切断するなどの事故があり、その保険金などで借金返済をしてる様です。 障害の認定が出る程のケガです。 今月元旦那から養育費の減額依頼のメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあい人身か物損について
午後の日中にバイクを運転していて直進しようと思ったところに左からサイレンを鳴らした救急車が来たため、交差点内に一時停車をしました。 すると後ろの車も停止しようとした所にさらに後ろの車が追突してきて玉突き事故になりました。 外傷は右足の打撲で念のため救急車に搬送されレントゲンなどを撮って診察を受け診断書を受け取り警察に行きました。 僕だけ搬送され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が不正をした場合の対応について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)
ベストアンサー自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから