このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
軽微な人身事故被害の示談
ベストアンサー自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我しました。 警察を呼び、病院の診断書を警察署に持ってくるように言われましたが、タクシー運転手の上司からは治療費は出す、診断書を警察に出さないでくれたら3万円払うという示談を持ちかけてきました。おそらく、人身事故でなく物損事故にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両保険の飛び石被害で、被害時期の確定ができないとき。
自動車の車両保険の相談です。車上あらしが心配で途中から車両保険にはいりました。 運悪く入って1週間くらいで飛び石でフロントガラスが割れ、保険の手続きをしました。 すぐに調査会社がはいりました。 どうも、入ってすぐなので疑われているようです。 保険会社の担当の人もはっきりではないですがそういいました。 そのあと、1週間でアジャスターが車両の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の歩行者が無茶を言っている場合の対処法は何ですか?
【相談の背景】 先週の土曜日に車に乗っている際にスピードは徐行程度なのですが、歩行者の膝に接触してしまいました。 はじめはなんともないとおっしゃっていたのですが、警察が来てから痛みが出たと救急車を呼んで病院に行かれました。 車にも傷がなく、相手もあざ等もない状況なのですが、保険金が欲しいのか痺れが出ているから病院に通うと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 不当な損害賠償請求の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。 人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。 保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。 会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について
ベストアンサー運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社有車私的利用時の事故に関して
【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?
ベストアンサー主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会 生命保険について
遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場
コンビニの駐車場に入る時にあった事故について教えてください。 左折でコンビニに入りました。 駐車場内でトラックが後ろ向きに止まっていたので、入り口あたりで、止まりました。 トラックとの距離は4から5m位。 すると、バックランプが点灯したので、クラクションを軽くならしました。聞こえなかったのかそのままバックをしてきたのでまた、クラクションをな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の通院日数の水増しについて
私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、物損、初犯
【相談の背景】 先日、家に飲酒運転で帰宅したが、妻と口論になり、呼気0.4㎎で再び飲酒運転をし、フェンスにぶつける物損事故をおこしてしまい、警察に逮捕され、10日間拘留され、飲酒運転の起訴をされました。初犯です。 今は保釈金を払い保釈され裁判まで時間があります。 【質問1】 国選弁護人の話だと、執行猶予がつくか実刑かの話とか。弁護士いわく、反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定された場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事故でむち打ちで今後遺障害を申請中です。まだ結果が出てないですが、後遺障害認定される前提でお聞きしたい事があります。 【質問1】 慰謝料は大きく分けて慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料が貰えるんでしょうか? 【質問2】 半年間相手の保険会社から治療費を払って貰ってましたが、後遺障害認定されたら治療費は上記のどの部分で相殺されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について
ベストアンサー質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に応じます。これから私にできることは何かありますか?
先日こちらで、相談させてもらったんですが追加で相談させてください。 会社のトラックで配送中に単独事故を起こしてしまい、トラックは廃車、 社長から退職を勧められました。 こちらのサイトで相談させてもらったところ、 解雇は不当だろうとお返事をいただいたのですが、 小さな会社なので、このまま残っても居づらくなるのは目に見えています。 結局解雇を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?
【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「わざとぶつかった」ことの証明
【相談の背景】 先日横断歩道がない一方通行の細い道路で横断しようとした際に私を横断しようとしているのにゆっくり動いている車が止まらなかったので車との距離がスレスレになりました。 防御しようとした際に車の側面にヒジ鉄を食らわすような形になりました。 それでも運転者は止まろうとしなかったので数メートル追いかけていったら「そっちがわざとぶつかった」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?
友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの
昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と逸失利益についての質問です
【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落石被害による車の保険請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか
【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。
ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの商品保障の賠償について
5階建てのビルオーナーです。 1階が店舗、2階一部が自宅でその他は1DKです。 先日3階より経年劣化によるパイプ破裂で自宅が水浸しとなり、1階の店舗にも水漏れしてしまい 商品も濡れてしまいました。 保険は入っておりましたが、店舗の商品の賠償保険には入っておらず、商品に関しては 店舗でお入りになっている保険にて対応していただくことでご理解を得ることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件持ちの接触事故(車と自転車)
【相談の背景】 今年2月に飲酒運転をしました。 現状、処分待ちです。 先日、親子が乗っていた自転車(ママチャリ)と接触事故をしました。 止まれ標識のあるT字路で一時停止した際に線を超えてしまい自転車に衝突しました。 相手方が倒れてしまい即座に駆け寄りました。 謝罪と共に大丈夫ですかと声をかけ自転車を端にどかしました。 お昼頃というのもあり多くの人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ父の借用書ありの借金
ベストアンサー死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を返してもらうには…?
3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。
先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国からの債権請求に対して、不服の上申書を書く場合は、誰に送ればいいのか?
ベストアンサー裁判の救助で裁判をしたため、敗訴分の訴訟料金の請求が来ています。 書類が、今日来たので裁判に連絡しても、留守電で、来年まで抗議もできません。 そもそも一部敗訴した原因は、警察と検察の捜査ミスと、捜査をしていないためです。 警察の捜査書類は、出会い頭と記載、検察は捜査もせず側面衝突と記載、事実は後ろからの追突です。 被告が警察と私を騙して逃走した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について
ベストアンサー交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?
ベストアンサー車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか
ベストアンサー先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?
接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終払い額の記載がない示談書の効力
【相談の背景】 会社で生じた物損事故の相手に車の修理を始めるために書類が必要とのことで示談書を作成しました。しかし相手方の修理工場は修理費用の正式な見積は出せないと言っているのでおおよその金額を口頭で伝えてきたのでその額で示談書作成し一定金額を上回る場合は無効とする条件を付けましたが、相手が納得してくれず。その条件を外すし全額無条件で払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの介護問題を明確にしたい。納得の行く回答と対応が欲しい。
ベストアンサー利用しているグループホームにて父が骨折しました。 1度目は左足に火傷、2度目は転倒による頭に傷、今回は骨折です。 高齢だからと怪我をするのは仕方ないと思っていた私ですが、今回の骨折については納得できていません。 1度目の事故はグループホーム側は認めませんでした。 今回の件は医療費の支払い意思はしてくれていますが金だけ払ってどうにかしようという雰囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について
ベストアンサー7月14日に高速道路の走行車線を走行中に猛スピードで来た後続車に一方的に追突され車が飛ばされ必死にブレーキを踏んで車を止めました。その際身体はハンドルに頭が当たっていました。当然こちらの過失はゼロです。今回相談したい事は7月の給料差し引かれてですが一応振込はありました。 8月の給料はゼロの可能性大です。ですが、 医者から8月末まで休業が必要ですという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁を傷つけてしまった
【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカーで衝突!過失はどこまでですか?
ベストアンサー小学校2年生の男の子2人が、休み時間に、サッカーをしていました。私の子供は、ボールを前にヘディングをしようとしたところ、もう1人の男の子が、ボールを背に後ろ向きに走ってきました。子供がヘディングした時、ちょうど、その子も後ろ向きに走ってきて、頭が、歯にあたり、乳歯1本、永久歯一本を失いました。 学校は、後ろ向きに走るプレイもあり、故意ではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?
父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症に関する慰謝料の件
質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした人身事故の罰金刑について
ベストアンサー以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金ベンダーの補助金適用保証サービスの合法性につきまして
【相談の背景】 弊社はIT導入補助金のベンダーですが、適用・申請は無償で行っております。 【質問1】 交付予定額の20%を受け取ることで、審査の結果に関わらず補助金の適用を保証するサービスを提供開始しようと考えておりますが、これは違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから