9,273件見つかりました

法律相談一覧

• 3か月前の事故(打ち身・打撲)の慰謝料は?

はじめまして。宜しくお願いします。 約3カ月前、小4の息子が、5歳児の足にケガを負わせてしまいました。 公共の場所で、建物の階段を4段程昇った所から相手を押してしまったそうです。 押してしまった理由を聞きますと、携帯電話で祖母に連絡を入れようとした時に、5歳児が階段上に居た息子に近づいてきたので、1,2度、5歳児に来ないでと注意を促したらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 金額の提示がない場合

弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。

【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用特約が自己負担

過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております

弁護士回答
    10
  • 謝罪と刑期が関係あるか?

ベストアンサー

何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...

弁護士回答
    3
  • 【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました

10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...

弁護士回答
    2
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談までの期間について

ベストアンサー

どうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士成功報酬について。

ベストアンサー

相手保険会社の見積りが、2000万位です。 弁護士費用は増額分に対する20%なのですが、 弁護士に依頼を2000万の見積りをもってしました。 民事裁判の訴状を打ち合わせしている最中に労災から500万、一時金が支払われてしまったのですが。成功報酬のスタートラインはいくらからカウント開始でしょう? 2000万から増額した額 1500万から増額した額 労災から一時金受取済み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の診断書提出について

ベストアンサー

先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ですがその後、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故時の警察の確認対応について

交通事故の警察の調べる範囲について質問です。 ざっくりとした質問になってしまいますが、交通事故があれば原付から四輪車まで自賠責の確認はされると思っていたのですが、交通事故証明を取り寄せたところ、空白でした。 問い合わせたところ、管轄で自賠責の確認をしていないから空白との事でした。 確か自賠責は未加入はもちろん罰則対象ですが、未所持も罰則の対...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。「示談」はした方が良いですか?

6月の終わりに娘がスイミングバスから降りてバスの後ろから道を渡って家に帰る時反対車線から20キロの車のミラーにぶつかり脳震盪と頭に陥没骨折をし1か月入院しました。事故の時バスは停車中でバスの運転手は事故に気付かず発車してしまいました。 加害者は娘にも近づく素振りもなく家族を迎えに行く所だったそうで家族に電話。たまたま通りかかった方に警察と救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 公判請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボーッとしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が異常に遅い…相手の保険会社の対応は問題ない?

【相談の背景】 2024年8月、商業施設の駐車場で隣に停まっていた高齢者の運転する車にぶつけられました。相手は接触に気づかず、前進・後退を繰り返し、私の車にバンパーをこすりつける状態だったため、窓を開けるよう促し「あたっている」と伝えました。しかし、相手は理解せず車を動かし続け、私は「もう動かさないで!」と制止しましたが、そのままアクセルを踏み込み、...

弁護士回答
    3
  • 再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金

ベストアンサー

かなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 学童で友達がぶつかってきて骨折しましたが、職員が見ていませんでした。賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年、学童で骨折しました。 ●状況 3人でサッカー遊び中 友達がぶつかってきて2人とも転びわが子は骨折、友達はかすり傷 ●学童職員 職員は現場をみていない。相手の子の回答が曖昧だったため、「ボールの取り合いして転んだの?」ときいて友達は「うん」と言ったそう。 ●子ども 「ボールは別のところにあって、とりにいった友だちが自分...

弁護士回答
    1
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • スポーツでケガをさせた場合の賠償額

ベストアンサー

ダンスの団体レッスンをしていて、自分の手が他の人の目の上に当たり、 眼球打撲のケガをさせてしまいました。 その時は、大丈夫と仰っていたのですが、家へ帰ってから目が腫れ、2週間の間に通院を4回ほどされました。 掛かった治療費は交通費を入れて5000円です。 2週間ほどはずっと痛みが取れなかったそうです。 現在は少しまだツッパリ感があるそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我に関する施設の補償内容の妥当性について相談します。

【相談の背景】 小学生の我が子が負った怪我の治療費及び慰謝料のことでご相談させてください。 管理者が傍にいる施設内で、友人同士で遊んでいる際に、相手の子の不注意で我が子が怪我をしました。 前歯の永久歯が2本欠けてしまい、歯科に継続通院し治療を受けています。 歯科医によると欠けた部分から虫歯になりやすく、今後変色するとのことでした。 学校外の出来事...

弁護士回答
    2
  • 代車きかんについて適当でしょうか?

【相談の背景】 後突事故の被害を受けました。 (別相談済み事案) 当方渋滞最後尾に停車、後方車追突です。 【質問1】 賠償金算出で概算見積段階。協定は完了してません。当方内容も把握できてない為、修理有無を考える旨伝えたところ、検討期間中は代車出せません2日後に返却指示が来ました。協定完了までは代車期間ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが

【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...

弁護士回答
    3
  • アパート水漏れの保険会社、管理会社の対応について

ベストアンサー

どこに相談してよいかわからず書き込ませていただきます。長文でうまく説明できずすいません。 3月中旬にアパートの2階で水漏れを起こしてしまい1階の方の家財に被害を与えてしまいました。 すぐ管理会社、保険会社に連絡し、下の方にも謝りに伺い保険会社の対応を待っていました。 被害写真や修理見積などを1階の方にお願いしました。 被害写真は管理会社の人が撮って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 相手が米軍 人身事故。治療費や車はどうなりますか?

ベストアンサー

米軍の方の不注意で事故になりました。 後方確認をしないまま車線変更をしたそうで 私の車はぐちゃぐちゃになり走行不可能になりました。 その時、車は回転して壁に激突し 家族全員 無事でしたが強く叩きつけられたので 皆、全身打撲・ムチ打ちになってしまいました。 質問なのですが 警察の方も車の傷跡からみても相手の不注意だったとみて 話しは進めてくれ...

弁護士回答
    1
  • 丸亀市内のカフェによる不正請求のマスコミからの取材について

ベストアンサー

【相談の背景】 丸亀市内のカフェの駐車場で、軽くブロックに接触しただけで、店側から全く関係のないエアコン室外機まで修理費用を請求されています。あまりにも悪質であるため、マスコミや週刊紙にドラレコの映像と写真の情報提供をしました。いくつかのネットニュースと週刊紙から掲載のオファーをいただいておりますが、店の名前も出して、店に取材をすると考える法務...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の接触

【相談の背景】 3日前に狭い道でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 自車がバックし譲り完全停止した状態で相手方が当たってきました。 当たった直後にその場では通行の邪魔になると思い10~20メートル前に出て降りてミラーの確認をしました。 相手方は既にその場にいませんでした。 (当て逃げになる?) とある施設の車で相手方の所在はすぐに掴め警察を呼び現...

弁護士回答
    2
  • 親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?

ベストアンサー

現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた示談交渉トラブル

ベストアンサー

買い物帰りに犬に噛まれ緊急外来で治療。 破傷風予防接種、抗生物質、麻酔処方。 皮膚科で傷口治療(通院6日間) 傷口周りが張ってる為、電気治療(21日間) 加害者からお見舞い金2万円頂いてます。 休業補償三日間有り。 示談交渉の際、請求金額(約26万⇨自賠責保険計算参照、法テラスで確認とりました。20万が妥当な金額)外科治療費以外は支払いお断りしますと加害...

弁護士回答
    2
  • お聞かせ下さい。この考え方は間違えでしょうか?

何度も相談させて戴いておりますが…去年末追突事故に合い相手側は居眠り運転で約9ヶ月1日も欠かさず通院して来ましたがMRI検査腰椎ヘルニアは一向に回復の兆しを見せず医師からも半ば諦め姿勢の態度を取られ最後の手段と手術を進められましたが場所が神経の集中している所と言う事もありますが何より手術に踏み切れないのは友人が昔やはりヘルニアで手術して手術が失敗して...

弁護士回答
    1
  • 衣料品店の駐車場の柱に車をぶつけてしまいました

日曜日(休日)に会社の車を私用の為、会社に無断で使っていたのですが 衣料品店の駐車場の柱にぶつけてしまいました。 その時はびっくりしてしまい、その場から直ぐ立ち去ってしまいました。 しかし、運転してるとぶつかった右前輪タイヤの軸がずれてしまってる事が分かりました。 日曜に会社の車を無断で使った事を会社に分かってしまう事を避けたかったので 翌日...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。

2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...

弁護士回答
    4
  • 同僚の交通事故の休業損害請求。詐欺になるのでは?

ベストアンサー

数日前、会社の同僚が夫婦で交通事故にあいました。現在、ムチウチ等で治療中です。 休業損害を請求するようなのですが、会社が忙しいので「タイムカードを押さなければ仕事できますからシフト入れてください」…とのこと。 会社側の人間も了承していますが、これって詐欺ではないですか? 協力した会社や知ってしまった職員も同罪になるのではないでしょうか? まだ...

弁護士回答
    1
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • 子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...

【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 工事業者の不備による子供の顔の傷について

ベストアンサー

小学校の改修工事を行っていた業者の不備により、9歳の息子が鼻の下を2針縫う怪我をしました。業者については全面的に非を認めています。 先日、業者および保険会社が、治療費の他に示談金として37000円を提示してきました。算定要領は、自賠責の通院日数(3日間)を基準として、これに上乗せをしたものということでした。男子とはいえ、顔面に生涯残る傷としてはこれが妥当...

弁護士回答
    1
  • しつこくすいません

ベストアンサー

法的な事も素人なので何度も申し訳ありませんがもし、仕事を始めたとしたら、相手の保険会社にすれば、仕事出来る位回復しているではないですか!?と言って来て休業補償の打ち切りの原因になるのでしょうか?私としては休業補償では、補えない部分と言う意味での労働を考えている訳でありまして仕事に付いてすぐに今の休業補償金以上の収入になるとは思いません。 後々裁判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等はみとめられないでしょうか?

ベストアンサー

車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 後見人解任の請求から決定までの期間について

成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 老妻後の後遺症給付金について

腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋のせいで父が免許取消になりました。

【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料、通院について

【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ☆至急☆人身事故にてご相談

【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ 当方被害者 いくら請求出来るか?一筆書いてもらってる 約束果たされない。

ひき逃げに合い 相手バイク当方車 止まってる所にバイク追突 過失はないです バイク逃走 当方むち打ち肩の筋を痛め、通院 リハビリ通ってます 後日、診断書持って警察に行きひき逃げ犯人捕まえたと言われ、犯人と会い話し合い 犯人自賠責だけ 当方任意保険入ってます、弁護士特約付いてます、一筆書いてもらいましたが約束守れず、何のお詫びもなく 自賠責だけだとすぐ120万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから