このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の一括対応打ち切り後の治療
【相談の背景】 半年ほど前事故にあい、一括対応で保険会社が支払っておりました。 この程、治療終了を打診されましたが、まだ痛みがあり治療したいです。 続ける場合病院代はどうなるのでしょうか? 私が負担するとした場合、なにか手続きをする必要はありますでしょうか?第三者なんとか…というものだしょうか? 【質問1】 続ける場合病院代はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車と自転車の事故の自転車修理代
ベストアンサー自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の不甲斐なさに思いやられてます
ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか
本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました 母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました
交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(相続破棄した場合)について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。
先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士特約を使ってその後
お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚のタイムカード不正。脱税になるのでは?
ベストアンサーお世話になります。 以前、同僚夫婦が交通事故事故に合い、働いているのに休業損害を請求している件で相談させて頂きました。その際はありがとうございました。 今回、上記の夫婦が同じ職場である事を利用し、タイムカード不正をしている事に気づき、悩んでおります。 夫は別会社の正社員なのでバイトという形で月に数回勤務。妻がパートで週三回扶養範囲内で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?
先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の後見人になった場合の離婚
ベストアンサー4年前に主人が事故に遭い現在も意識は戻らないままの状態で入院中。自宅売却にあたって主人の成年後見人になりました。主人の入院費など嵩む一方今後も回復は見込めず幼い子供もいる為将来は不安です。主人には両親はもういないですが兄弟は3人(兄が2人姉が1人)。また、主人は私とは再婚の為前妻の間に成人した子供が二人(26歳、27歳の男女)います。前妻とは一切付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算 と 増額の相談
過失割合 100対0 わたしが被害者 相手が携帯電話をしながら停車中に衝突 むちうちによる腰の挫傷 治療期間4/23~2/1 通院期間66日 自賠責保険金含む 慰謝料 554.400円 現在事故処理センターに相談中なのですが、 「80万くらいが妥当な慰謝料になる」 といわれたのですが、申し立てをして名古屋にある審査会に もう一度最初から見直してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ事件の被害者として
先日、歩行中に自動車に当て逃げされました。 道路交通法に基づき、警察に事故の届け出をしたところ、人身事故のひき逃げ事件として扱われました。 警察官より医療期間での受信を勧められたので受診したところ、全治2週間の打撲と診断されました。一応、診断書もあります。 車体の損傷やこちらの衣服の損傷もなくナンバーも覚えておらず、分かるのは車体色と陸運局、車種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義の車で事故を起こし、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 離婚協議中に妻が私名義の車で事故を起こしました。 相手へは、私の保険で対応しました。 私の車は、凹んだままです。 この場合、妻へ修理費を請求できますか? ちなみに、車は結婚前に私がローンを組んで買った車です。 ローンの支払いは結婚後もしています。 【質問1】 自分の車の修理費は妻に請求できる? 【質問2】 出来る場合 妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者です
とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場での事故について
【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料の基準
交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー自損事故弁済
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りてバックする時に駐車場のコンクリート壁にちょいリヤバンパーを当てて左側テールランプを割って車両返却する際にとりあえず修理代と休業補償としてとりあえず10万預からないといけないと言われ、余った分は自分に振り込んで返すとの事だったので自宅に帰りましたが、修理代見積もりと休業補償が11万と出てびっくりしました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定ローン車の10:0事故における、価値低下を防ぐための適切な対応方法を教示ください
【相談の背景】 契約をしている機械式駐車場で、施設の従業員の方の操作中に駐車場内の壁面に接触。 当該接触により、車の側面が破損しています。 入出庫に加え、当該オペレーションは、施設の専任の方が全て対応するため、私自身は一切関わっていません。 修理内容によっては、修理歴車、事故車扱いになる可能性が出ています。 車は残価設定ローンで購入しており、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅の火事の心配
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、火事に成り火災保険の事が知りたいです。=実家は、親族が、住んでます。 今、自分は、公営住宅に、住んでます。 質問は、公営住宅の事で、 住宅供給公社に聞いたとこ、公営住宅に住んでる人は、例えば、県営住宅なら、県=住宅供給公社が火災保険に入っているそうです。 民間の保険会社の話ですと入居人は、住宅供給公社から、借家人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の手術費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判が始まり2年も続いていますがこの段階で2ヶ月もの間、期日がないのは有り得るでしょうか?
【相談の背景】 交通事故裁判についてですが、 弁護士へ依頼し裁判が始まってから丁度2年が経ちました。これほど長いことは普通の事でしょうか? 弁護士とは連絡が取れています。進捗を聞くと裁判が終わるまでに今年も過ぎてしまうと思いますとのことでした。先月と今月は期日がなく次の期日は来月にあるとのことでした。何故先月も今月も期日がないのか弁護士聞くと裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者側の対応について
1000文字以内ということで、かなり省いて書きます。3週間前、私の父(80歳)が私の家族3人を車で迎えに来て乗りました。実家の方でのお祭りに行くためです。その途中丁字路があり、一時停止をしました。トラックが右から来たので通り過ぎるのを待ちました。そうしたら、トラックは近くまで来てからこちら側に曲がるウインカーを出しました。車1台分しかない道幅な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです
【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道の瑕疵と損傷負傷の立証は困難でしょうか
ベストアンサー市管理の公共施設公道に穴があいていてタイヤがはまり車体一部損傷し頚部捻挫も負いました。 市の代理人弁護士から今日手紙来まして、現在貴殿は自身の任意保険人身傷害保険で通院中なら先に金が入るから良いだろう。過失割合については 私の任意保険会社との折衝と書いてましたが、 相手が人や物以外は任意保険会社は人身傷害のみ使っているから相手(行政)弁護士との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下車時にぶつけてしまった車の修理代について
【相談の背景】 子供(22才運転免許無し)が友達の車の助手席に乗っていて 停車時にドアを開けた際、ドアに石のポールをぶつけてしまいました。車両保険には加入しているが、コーティング剤の塗装までは保険金が下りず、11万円だそうです。運転者が注意して駐車する必要もあったのではないかと思うのですが全額負担すべきでしょうか。 【質問1】 保険が効かない修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 派遣社員の出勤補償金額について及び通勤交通費について
【状況】6月1日、交通事故に遭い、左足首捻挫及び右膝打撲の怪我を負い、全治3週間から1ヶ月と診断を受けました。(仕事からの帰宅途中)自転車で走行してたところ、前方を走ってた中型トラックが停止、その後急にバックしてきたため、自転車から転げ落ち、負傷してしまった、といった状況です。 【質問1】相手方保険会社から「出勤補償」は出ます、と言われ、早々に書類も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物損10対0」保険会社が支払わない場合、私が負担する可能性はありますか?
【相談の背景】 10対0の物損事故加害者です。 止まってる車に突っ込み被害は車と、建物の塀です。 現在相手方と保証に関することで揉めております。 被害者の方は弁護士さんを雇っている状態です。 当方は対応は全て保険会社さんに任せています。 塀に関する保証は納得いただけたのですが、車に関しては時価<修理費になっておりご納得いただけておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談について
ご相談よろしくお願いします。 娘の交通事故から9月で2年となります。 症状としましては ジグザグ損傷 高次脳機能障害 後遺障害等級4級2号 障害手帳3級です。 まだ21歳の為 いろんな希望などあり 示談を進めたいのですが 弁護士さんを挟むと早く解決しますか? 弁護士の先生は入ってもらってますが 先生とこちらの考えも違うだろうと思うのでなかなか聞けずにい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない
【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代支払い拒否についての相談
昨年末、当方で販売した鏡が落下、破損したと修理依頼を受けました。鏡は二年ほど前に当方で制作した特殊なもので販売価格7万円ほど。市販の石膏ボード用フックを使い当方で取り付けを行いました。お客様の説明では、帰宅したら知らないうちに落下していたとのこと。お客様の加入している家財保険が適用できるとのことで、修理代の見積書作成を依頼されました。全損に近い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中に倒れて、停車している車に当たって傷
【相談の背景】 昨日、コインパーキングから出ようとした時に、学生の自転車集団がいたので、一旦またパーキンキグに下がって、通り過ぎるのを待っていました。 そしたら、そこを通過した一人の子が荷物の重さでバランスを崩して、車の方に倒れて車に傷がはいりました。 その子は無傷でしたが、車に傷をつけたのでといい、名前と連絡先をわたしてくれたので、お互い連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険金請求は出来ますか?
【相談の背景】 1年前に姉が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きをしました。その後、姉が全労済に加入しており、死亡保険金がおりるとの事。全労済に4度電話をし、相続放棄をしたのに貰えるのですか?と聞いたところ、約款には載ってないが、規約でそうなっているので問題ないとの事でした。相続放棄が無効になる事はないとの事。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が任意保険未加入での物損事故について質問です。
私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?
【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 水増し請求
ベストアンサー交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日で結審?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 交通事故裁判の件で、度々お世話になっています。 先日、当方の弁護士より連絡があり裁判所から和解案が出たと連絡がありました。 相手方保険会社の弁護士も、和解案を受け入れるであろうと言われました。 当方も後遺障害が認められたので、和解案も納得出来る金額だったので受け入れると弁護士の先生にはお伝えしました。 次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の裁判終了後に、健康保険組合から傷病手当の40万円もの返金がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所の弁護士の不手際で私に40万円もの請求が健康保険組合からきました。5年くらい前の交通事故で傷病手当や休業損害の受給を受けたました。そして、その裁判は昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。なんとこの弁護士が休業損害と傷病手当を2重受給するようにしていました。 弁護士報酬として既...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから