法律相談一覧
-
交通事故 時価損額の示談金について
ベストアンサー1カ月前に自動車事故にあいました。こちらは優先道路を走行中に脇の細い道から突っ込まれました。 車はこちらも相手側も全損で、割合は9対1ですが、 私の車は距離数も10万キロ超えで時価損額は29万、相手側は10万の提示となりました。 まぁこちらは早く示談成立したかったのとまあ妥当かなと思い納得さしましたが、 加害者側が納得出来ないと弁護士をつけて56万を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中石を蹴ってしまい車に当たったら
歩いている際に、小石を蹴ってしまい(もちろんわざとではない)駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合、罪になるのでしょうか? 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか? 事故をして以来、こういう場合はどうなるんだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検自賠責切れ状態で被害者
ベストアンサー先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で きません
ベストアンサーお世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ加害者で家賃請求されている件です。
ベストアンサー今月お風呂を止め忘れてしまった事と、1週間家を開けていて久しぶりに水を使ったことによって排水溝の詰まりに気づけず、漏水事故を起こしてしまいました。 漏水したその日に菓子折りをもって謝罪と現場を見させていただきました。 それからお会いしておらず、現段階では下の階の方の工事と鑑定士の方の鑑定は終わっている状態で2月の頭に私のところに鑑定士の方がいらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサー4日前にひき逃げにあいました。 状況としては、 青信号の横断歩道を友達と歩いていた時に 信号無視をした暴走車が 信号青で直進していた車と衝突して 暴走した車が歩道まで飛んできて それに巻き込まれ飛ばされたのですが、 そのまま逃げて行ってしまいました。 有難い事に目撃者の方がナンバーを見てくれたみたいで警察に言ってくれたみたいなのですが、 その車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(私) 対 自転車(相手) の事故です。相手側から医療費を請求されて困っています。
去年の大晦日に家の近くの丁字路で、自転車と接触しました。相手側は丁字路の横棒を左から右に直進、私は縦棒を左に曲がろうとした際の接触です。道は住宅街の車1台が通れる位の広さです。ぶつかった際に、相手の方が左側に転倒され、左膝を怪我してしまいました。また、そのまま体勢を崩され、向こう側のブロック塀に頭をぶつけたようです。私は警察と救急車を呼ぶよう提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水を起こした時の補償範囲(直接水に濡れていない箇所も補償する必要があるか)
ベストアンサー築30年のマンションに住んでいるものです。 脱衣所で水漏れがあり下階の廊下の天井、壁のクロスが2、3箇所めくれてしまっているため、補償を求められています。 廊下の天井、クロスを補償しなければいけないのはわかるのですが、ダイニングも廊下と同じ色のクロスを使っており色が連続しているので、そこも張り替えてほしいと要求されています。 連続していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に病院に後遺障害診断書等をだしました。診断書等は受け取って貰いましたが、実費分の診療報酬明細書は健康保険を使っているので書けませんと言われました。むち打ちで自覚症状は首、肩の痛み、手の痺れありです。 【質問1】 後遺障害診断書は病院によると思いますが、記入にどの位の時間がかかりますか?病院からは記入したら電話しますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の交渉について
人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー会社の不満。何かいい解決方法はありませんか?
当社がいつも借りているレンタカー会社にて下記の事案が連続して発生し、怪我人まで出てしまいましたがレンタカー会社より何の保証もないのは納得がいかず対応に困っています。何かいいアドバイスがあればと思い登録させて頂きました。 事故例) ?高速道路を走行中にスペアタイヤが落下。後続車に接触し損害賠償の発生。 当社の対応:免責保証料金5万円の支払。 レンタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別の子供に怪我をさせた時の責任分岐と医療費負担割合について
【相談の背景】 先週日曜、自身の子が公園遊具で遊んでいたところ、手が滑り転んだ先に別の子供がいて、怪我を負わせてしまいました。自身は状況の一部始終を見ておらず公園からの帰り際に先方の親から声をかけられ事態が発覚しました。お互いの子が幼児ということもあり当事者から事情を聞くも意思疎通ができずその場で親同士で連絡先を交換して終わりました。ところが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】車同士の接触について
ベストアンサー都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。
【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事裁判に突入、交通事故に詳しい弁護士のネット検索の仕方
数年前の交通事故(人身)被害者ですが、今損保の紹介弁護士に頼んでいるのですが、弁護士がイマイチです。 そこで、裁判で判事してもらいたいのです。 相手側が出てこない、相手損保がほったらかしで示談しようも示談出来ない、 相手側とこちら側の言い分があまりにも違い話しにならない。自分の損保紹介弁護士に依頼しても話がいっこうに進まない。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒、どこまでスーパーは補償してくれますか?
【相談の背景】 妻とスーパーの食料品売り場に買い物に行った時に冷蔵庫の故障で大量の水が溢れていて漏れており、足を滑らせ右肩から落下し、その後、左膝・頭と床に落ちてしまいました。その状況をみた従業員が連絡を取り救急車で病院へ搬送され、レントゲン・CT・MRI検査を行った結果、頭はたん瘤くらいで脳には異常なく、左膝は打撲、右腕は上腕骨挫傷との事、但し、専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室 耳を切られた
本日美容室で散髪中耳を切られました。ザクッといかれたようで傷口を見ると血が滲んでいます。カット料はいただかないと言われ、何かあればお電話下さいと言われ店をでました。血が滲んでいるのでどのような傷痕が残るのかわからないですが、カット料のみでは気がすみません。一度病院に行きたいですが、行く前にお店に連絡し診察を受ける旨を伝えてから行くべきなのか、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が原因による離婚の慰謝料や財産分与
【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、離婚をきり出されております。現在、生活費は、妻の保険や子どもの学費なども含めてほぼ私が出しております。また、妻にも多少収入がありますが、家族の生活費や子どもの学費などには使っておらず、おそらく貯金しているのではないかと思います。現状、生活ができないことはありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金癖の夫のカードを使えなくしたい
ベストアンサー主人の使いすぎを止めたいです。 過去に借金があり、現在は私が給与口座を持ってはいますが、お小遣いが足りなくなればカード使うので、実際はやりたい放題です。 生活費に影響でるくらいまできてるので、カード使用をなんとか止めさせたいと思っています。 毎月25日に給与が入り27日にカード引き落としがあります。いつも26に手元に現金として置いておきたい金額を降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の休業補償について
ベストアンサー三ヶ月前に後方から追突され、右手、腰打撲、脛椎捻挫の怪我をおいました。 通院日数は70日ほどです。 保険会社は休業補償として1日5700円で計算して、後日示談書を送ると言っていましたが、賃金センサスに基づくと9200円?は出ると友人から聞きました。 金額にだいぶ差がありますが、保険会社が5700円の計算で出してきた場合、賃金センサスに基づいて算出し直す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きと刑事事件化について教えてください。
交通事故の賠償金支払いにおいて加害者と連絡が取れません。 債務名義は取得しております。 強制執行を2回行っておりますが、上手い事に預金を下してしまってるようです。 最終手段として「財産開示請求手続き」と行いましたが、加害者は答弁書を返送する事もなく、出頭日にすら現れなかったようです。 そこで質問なんですが、「財産開示手続を無視して出頭しない、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など
交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?
ベストアンサーお忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、後遺障害の異議申し立てについて
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定について、 以前に追突事故に逢いました(当方、被害者:信号待ちの停車過失ゼロ) ムチ打ち症状が続き、事故後約7ヶ月間通院し症状固定となりました。 被害者請求で後遺障害請求(頚部:局部の神経症状)し該当しないと回答がありました。 症状固定後も当然症状が残っていたので、通院していました。 該当しないと回答があった後に、主治医と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の自動車ローン返済義務
同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転代行随伴中事故の支払い義務について教えて頂きたいです
ベストアンサー運転代行の仕事夫婦で、3カ月前随伴中妻が、上から物が落ちできて、気取られて、電柱にぶつけて、軽自動車廃車にしてしまいました。社長から、自爆なんだから、車代25万で買った車3カ月しか乗ってないから、全額払ってくださいって言われました。 全額払う義務は、有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害
約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園での頭を縫う怪我について
4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について
ベストアンサー夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療による肺気胸の治療費等の請求について
肩の不具合で鍼治療に通っていて、鍼治療を受けた後、1時間程度して胸が痛くなり空咳が出るので、後日、内科を受診すると、肩甲骨辺りに深い鍼を刺したことにより、肺に2か所穴が開き、肺気胸になっていました。CT検査、レントゲン、通院で2週間ほどかかり、胸の痛みと息苦しい日を過ごし、鍼灸師に連絡したところ、申し訳ないとのことで謝りに来ました。CTの費用や通院費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?
ベストアンサー歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産手続き廃止なってから
8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?
ベストアンサー9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
事故の被害者から暴言を言われました。警察に行くべきか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に人生初の事故を起こしました。私が赤信号で停車中のトラックにぶつかったので過失は全て私にあります。 事故の後日に被害者に謝罪せず怒らせてしまい暴言のような叱責をされました。 ①『なぜ謝罪しなかったのか?』 私は原付二種、相手は運送会社の小型トラックです。 トラックの傷は小さな擦り傷で、近づいて見ないと分からないくらいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と注意喚起義務違反
12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の尋問……弁護士さんを困らせないようにしたいです。
ベストアンサー交通事故の裁判中です。 裁判所から和解案が出たのですが、相手が拒否してきた為、尋問になります。 私を担当してくれてる弁護士さんがとても良い方です。尋問の打ち合わせも済み、当日を待つのみなのですが……。私はあがり症で、本番で弁護士さんに迷惑をかけてしまわないか不安です。 尋問の際に、依頼人にこうしてもらえると助かる!逆にこれは困る!ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷 損害賠償請求について
ベストアンサー小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホ-ムでの事故の着手金について教えてください。
老人ホ-ムで転倒して、父が植物状態になってしまったのですが訴訟する場合、弁護士への着手金は幾ら位でしょうか? 交通事故等で着手金を取らない事もあるようですが、老人ホ-ムではどうでしょうか? 裁判しないと和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険使わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから