法律相談一覧
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送った後はどうなるのか…?
ベストアンサー弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の口座振替
ベストアンサーある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の賠償請求金額見積
ベストアンサー担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅契約解除について
ベストアンサー10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の後の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分申請について
ベストアンサー私は父(入院中)の後見人申請をしております。現在、後見人認定まで進み、弁護士選任されるのを待っております。 去年、父所有の家屋が火災に遭い、先日保険金がおりると保険会社から連絡がありました。 父の弟が父の資産に口出しをし狂ったように保険会社にも再三支払い要求したり、私達にも嫌がらせをしております。 今、父の年金通帳や印鑑、郵便物は叔父が管理してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を行った場合
自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設で褥瘡が出来、なんの説明もなされませんでした。訴えを起す事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 要介護5の身体障害をもつ母親について相談です。 1度自宅介護での褥瘡が原因で敗血症になり、完治しております。 その後有料老人ホームに入所しておりましたが、自身での胃瘻の抜去が原因で施設から退所を求められました。 胃瘻の抜去時、深夜など手薄になる時間に何をするかわからない。という理由で施設側は病院へ入院させたい。との事で、色んな病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医薬品副作用について。公的判断に病院の原因薬特定の診断が影響した可能性があった場合、責任は問えるか?
リウマチの治療中、プログラフカプセルという薬を使用している時に、EBウイルスが関連すると言われているホジキン悪性リンパ腫を発症しました。プログラフカプセルはPmda(独立行政法人 医薬品医療機器総合機構)の医薬品処方箋にも、副作用として「EBウイルスに関連したリンパ増殖性疾患あるいはリンパ腫(初期症状:発熱、リンパ節腫大等)があらわれることがある」と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の問題です。
ベストアンサー息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後が心配が尽きません…
【相談の背景】 今月、snsで出会った方と数回肉体関係をもちました。家族にバレることを恐れ、この関係を終えるために、会ってお別れしましたが、話している様子が通ったマンションやコンビニとかの防犯カメラに映ったと思います。連絡先は削除し、今までのメッセージは相手方には残っていると思います。 知られているのは、同じ市区(住所は知られていない)、メッセンジャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結審後の和解協議での裁判長の発言に関して
ベストアンサー公立中学校でのセクハラの安全配慮義務違反で市と県を被告として訴訟中の原告(私)です。 セクハラ加害者(県費負担職員)は、補助参加人として訴訟に参加しています。 先日、裁判官の和解勧告による和解協議がありました。 裁判官の心証を明らかに開示してくれませんでしたが、以下のようなやりとりがありました。 ① 最初、原告からよばれました。和解を拒否する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託製造に関するトラブル
ベストアンサー【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害児童の保護者に法的責任を明確にする方法と慰謝料の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 私立幼稚園で1人の園児から一年以上暴力をうけており、記憶障害にて心療内科や小児科通院。その後の暴力により過呼吸発症。小児科、心療内科、児相、警察に相談済みであり、園に連絡してくれてます。しかしながら園の体制がかわらず、怪我してもこちらから連絡するまで連絡ありません。最後に顔面裂傷になり書面にて説明や対策など要求してますがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代理購入時の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から48万円のPCを代理で購入してほしいとの依頼がありました。 購入方法は24回の分割払いで、かつ利息が0%となります。 代金については私が払い、友人からは月2万円を振り込んでもらいます。 【質問1】 商品の購入および代金支払いは私が行いますが、この場合のPCの所有者は誰になるのでしょうか。 【質問2】 友人が月額代金を支払えない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師国家試験 刑罰
【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 無職期間が長引き、クレジットカードを使いすぎてしまいました。 クレジットカードは全てリボ払いか分割払いです。 また、バイクのローンが40万ほど残っています。 キャッシングの残債はありません。 使っていないクレジットカードも3枚ほどあります。 就職先は決まりました。 しかし、家計簿などで試算したらリボ払いを最低の支払い額にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理するかどうか迷っています
【相談の背景】 債務整理しようか迷っています。 色々調べてみたらブラック(社内含む)に入るのでデメリットしか感じられません。 借りたり返したりで4社クレジットカードで借入現在約160万円程です。 そのうち2社、債務整理せず約50万円を近々完済できそうです。 今後はフルタイム勤務の予定です。 【質問1】 残りの2社約110万円を債務整理した方がいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について
時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産後13年たって請求がきました
ベストアンサー平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?
姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者の債権回収について
ベストアンサー貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
美容医療の危険性の説明義務について
6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求 支払えない
ベストアンサー僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の教育ローン
【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
研修医の誤った対応で亡くなった場合、告訴または訴訟で勝てますか?
ベストアンサー父は慢性呼吸不全を持ち、在宅酸素を行っていて、夜間は二酸化炭素排泄のため人工呼吸器をしていた。1月肺炎で入院した。一週間で治癒したがその後担当研修医が「痩せれば、二酸化炭素が溜まらなくなる。ダイエットさせて溜まらなくなった。人工呼吸器は今後必要ない。転院先でもいらない。人工呼吸器が必要であると転院先が狭まる」と言われた。翌週二酸化炭素が溜まリ2日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投薬ミスとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外傷性散瞳の後遺障害等級について
ベストアンサーこんにちは。 どなたか教えていただければと思い、投稿させていただきます。 以前に、子供が目をけがさせれられてしまい、現在も眼科通院中です。 ですが、秋頃に症状固定になり診断をいくつも受けました。 そのうちの外傷性散瞳についてですが、外傷性散瞳の後遺障害12級と14級の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただけたらと思います。 どうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺の可能性と返還請求についての相談ですか?
【相談の背景】 車を車庫から出す際、クリープ現象の状態で隣の家の境界ブロックに車を擦ってしまいました。 車はほぼ無傷でしたが、境界ブロックが1つ落下してしまいました。 こちらの手配した業者の修理見積もりは高くても5万。落ちたブロックと隣の2箇所のみ直せば問題なしとの事。 相手側の手配した業者からはビビが入っているから大部分を崩して、再建する必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから