法律相談一覧
-
現在支払い中のグレーゾーン分について
■17年ごろに組んだ現在まだ支払い中のクレジットローンがあるのですが、手数料を入れると総額で金利29パーセント近くになります。グレーゾーン分の金額を支払い途中でクレジット会社に減らしてもらうことはできないのでしょうか? 単純に支払いがすべて完了してから、請求したほうがいいのでしょうか? 金額的には500万円で金利手数料約150万円くらいです。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合
ベストアンサー通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合、官報には実名が載るのでしょうか?それとも通名が載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 赤切符
公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の危険運転に対する法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の歩道を自転車が勢いよく走ることが度々あります。今夕目撃したのは、中学生くらいの人が加えて逆走までしていました。普段なら「危ないなぁ~」と思うに留まりますが、今夕の場合、自宅から数軒のご高齢者が外に出ていたのですが、その方とぶつかりそうになっていました。実際にはぶつかっていません。今夕の中学生が、これまでで特に危ない運転に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げの記憶はないが、今するべきことと、当て逃げならば。
記憶のない擦り傷が車についており、当て逃げしたのか、されたのからわからない状態です。 当たれば、わかるような気もするのですが。 そこで、お聞きしたいのは、 1 可能性があるかもしれない警察署に電話をし、事情を説明するのは、妥当か否か。 2 もし記憶にないが、私が当て逃げをしたと、判断された場合、どのような罪に問われるのかを、お聞きしたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車違反をしたのに、車検が通った。
ベストアンサー2月に彼女の車で駐車違反をして、すぐに罰金を払いに行きましたが、データがないと言われ罰金を払えませんでした。 その後も納付期限の間に2度警察署に行きましたが、やはりデータがないと言われそのまま、納付者の期限が過ぎてしまいました。 今月彼女の車が車検を受け、それも通ってしまいました。 私のやった駐車違反はなかったことになってるのでしょうか…? 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が未成年の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【改名したい】 シェルター入居中
ベストアンサー【相談の背景】 名字と名前の改名希望です。 現在シェルターという住居で暮らしており、別件で法テラス対応事務所へ債務整理を依頼中です。(ほとんど希望通りの結果になると言われております) またシェルターを利用する条件として一時的に生活保護受給者になっておりますが、シェルターと福祉の許可をとり、就職予定です。(非正規ですがフルタイムです) 幼少期か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更について
【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中借り入れについて
ベストアンサー私は現在任意整理中です。デメリットが多いのは承知で質問させてください。 任意整理中にお金を貸してくれる消費者金融はどは存在するのでしょうか(闇金融以外)、原即借りれないと思いますが。 個人で会社を立ち上げる為の 事業用ローンなども組めないでしょうか? お願い致します‼️
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?
個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース解除通知書を送られた後
【相談の背景】 先日、リース物件の解除通知書が送られて来てリース会社へ一括での返済を言われ返済を致しました。その後、再度振り込みの確認連絡が入りハードの支払いをして終わらしましょうと言われました。ソフトに関しては、業者さんから連絡入ると思うのでそちらとお話ししてくださいと言われました。 【質問1】 リース会社のいう、「終わらせましょう」とは何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。
当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金の延滞金についてですが、計算式または過去の支払額から逆算して調べられるかたはいらっしゃいますか? 【質問1】 10年前に延滞が始まり3年8ヶ月前に1度滞納金45000円を聞いてしまいました。 金額次第では支払いたいのですがあまりにも合額になっていた場合時効援用しようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について
ベストアンサー離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解後、返済中の行動
現在、任意整理の和解が成立し返済中です。 近日中にどうしてもまとまったお金が必要になってしまい、あてもなかったため消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。申し込んだ後に、いけない事をしたと気づき、どうしようかと心配になっています。 この事が和解した業者や、担当してくださっている司法書士の方に知られてしまう可能性はありますか? また、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 カードローンとクレジットカード①②④と貸金業者を任意整理で終わらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えてください。
消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クリーニングの賠償額について。
【相談の背景】 某高級ブランドのダウンジャケットをクリーニングに出したところ、クリーニング屋に紛失されました。弁償額についてです。 クリーニングの完成に1ヶ月ほどかかるので完成したら電話すると言われましたがなかなか連絡が来ず、3回状況の問い合わせをし、最後の問い合わせで紛失が発覚。クリーニングに出してから2ヶ月が経過していました。 捜索依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?
【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の水道料金の件
ベストアンサー5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にドアをぶつけたことの対処について
ベストアンサー駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行で転倒し骨折した場合
【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース
先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリスト 賃貸契約 同棲
ベストアンサー【相談の背景】 過去に任意整理をしました 後2年半ほどでブラックから抜け出せます 【質問1】 この度結婚が決まりましたが、彼に打ち上げずにいます。 おそらく今後賃貸契約をする予定ですが、基本的に彼が契約者となると思いますが、妻も審査対象でしょうか。 【質問2】 連帯保証人として妻がなることはよくあるケースなのでしょうか 【質問3】 賃貸の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード借金、返済
先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、官報に掲載される前に。
自己破産を決意をして2週間前に法テラスにいきました。いまはまだ正式受任をされていないのですが、ネットなどをみていて官報にのってしまうことで、ヤミ金などからDMが送られてくるというのをみました。私は実家を離れて1人暮らしをしていますが、本籍地は実家なのですが実家にもDMがとどくのか。また実家はとても田舎で万が一にも破産者名簿からバレてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「罪になると知らなかった」は意味のない言い訳に過ぎない?
ベストアンサー私の知識だと、法律は官報供給所?とかいうところで、誰の目にも触れるようなことが出来るようになった瞬間、「みんなに知れ渡った」こととされ、故に「それが罪だなんて知らなかった」といっても、減刑などは一切なく、何の意味もない言い訳になるだけだと聞いています。 本当にそうなのですか? もちろん、考えれば罪になると分かるようなものもありますが、実際、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前で借りられた借金
ベストアンサー私の名義で勝手にクレジットカードと借金が作られていることがわかりました。ただ、本当にこれだけなのから分からず借入先もはっきりせずな場合もあります。こういう時の対処法を教えて下さい。 また、今回のこととは少し関係ないのですが…私の名義を借りて訴えを起こすなど借金以外に出来てしまうことがあったら教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後に住宅ローンを組む際の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を平成24年6月から開始し、平成33年6月に終えました。 今回、住宅ローンを組みたいのですが、3500万の物件で、頭金2000万は出せます。 住宅ローンは通るのでしょうか? 明日、マンション契約会があり、契約後にローンが通らなかった場合は違約金が発生しますか? 【質問1】 違約金が発生しますか? 【質問2】 ローンは通らない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地など相続について教えてください
【相談の背景】 相続するかどうか検討中 父が死亡 両親は私が幼い時に離婚 私は母方で育った 相続人は子の私のみ 遺体は引き取り拒否したので葬儀は親族により取り行う 住んでいたところはおそらく賃貸(住居不明) 今わかっているものは預金と車と土地 借金があるか不明 以下、相続した場合の質問 【質問1】 土地所有あるみたいですが、 どこにあるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私には内縁関係の男性がおり、その彼には未返済の借金があり、時効の援用を行う予定でした。 先日、債権会社の代理人弁護士からの信書(郵便局のスマートレター)を受け取ってしまいました。 【質問1】 質問1 この行為は時効の停止や中断事由に該当してしまいますか? 質問2 差し押さえや訴訟提起等が成されても時効の援用は行えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時効について
【相談の背景】 借金の時効にはついて相談をお願い致します。以前こちらで相談させて頂いたのですが、2016年8月頃に管財人さんの対応がひどく自己破産を取下げをしました。5年は経っていると思うのですが、今でも回収会社から封書が届いています。破産していないと時効にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時効について
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー時効の援用 携帯会社の滞納分について 現在携帯会社1社に複数回線滞納があり 1回線契約中のものがあります。 その1回線については2年前に遅滞なく分割が終わっており 現在は携帯として使用はしていませんが 番号お預かりサービスの月額料のみ遅滞なく払っている状態です。(解約になっても大丈夫) その他の複数回線は6年程一度も支払いをしておらず督促や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー相談の背景 平成16年に金融会社から借りて平成17年が返済期日なんですが時効は成立してますか? 最終払った日はわからないんですが。 時効の援用するならなんて書いて出したらいいですか? 10万ぐらいなんですが。 質問1 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産による代表者個人の与信への影響について
ベストアンサー法人の倒産による代表者個人の与信への影響について 現在法人を経営している者です。政策金融公庫等から「無担保無保証」にてご融資いただいております。 自身では融資に返済していく意向でおりましたが、確認のためご投稿させていただきました。 弁護士より、法人破産をしても個人への与信に影響が無いと伺ったため、この意見が正しいのかどうか外部の弁護士様の...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから