法律相談一覧
-
貸金相手が弁護士をたてるといっています。受任通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 一度も返金のない相手から、 受任通知をし弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 この場合、任意整理されたら こちらが不利になることはありますか? 【質問2】 受任通知を行った相手は、ブラックリスト入りされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した口座が不正利用の疑いで凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 口座を貸すのがダメということを知らないで、友達に自分名義口座を貸してしまい、不正利用の疑いがあると口座を凍結されてしまいました 【質問1】 この場合ブラックリストなどにのり 今後の生活に影響が出るのでしょうか? 【質問2】 他の銀行でも口座が作れなくなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?
【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の携帯電話について
二度目の自己破産をします。弁護士さんには四社は何とかいけるけど携帯電話を分割金で払っているため、携帯電話は持てなくなります。あんたの人生終わってますね。と言われました。携帯電話は自己破産したら持てなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効消滅について
借金の時効消滅とは、どのような事か教えてください。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、 時効ということでしょうか? 法的措置をとられたりはしますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローン審査について(債務整理中)
旦那が投資用のマンションを購入しようとしています。 その際、保証人に妻の私がなることになりそうなのですが、 実は私は現在債務整理中です。(結婚する前の名義にて) その際、ローン審査にもちろん影響ありますよね? 債務整理していることは旦那には内緒なのですが、審査が通らなかった場合 理由は旦那に知れてしまうのでしょうか。 また、保証人とは名ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金の支払いについて
ベストアンサー先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金返済について。
今現在、クレジット2社 60万、金融(カード)2社 100万程度の借金があります。給料は手取りで25万程なんですが、ほとんどが支払いなどで無くなり生活が苦しくなっています。自分で作ってしまった借金なので返済はしたいのですが、なにかアドバイスはないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転と窃盗事件について
【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険証券の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 ある中古車販売店で車を購入しました。ところがいい加減な会社だとわかりました。 しかし、3年間保証(故障等による無償修理)に入っているので、仕方なく付き合っています。 そして、車が故障したため修理を依頼し、その間、代車をかりることになりました。代車をかりるためには自動車保険証券(任意保険)を提示しろとのことです。信用できない会社に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い不能時の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済するまでに支払い続けられなくなったときに備えて確認したいことがあります。 【質問1】 住宅ローンを支払えずに、ローン会社から一括返済を求められたときは、住宅資金特別条項を使わずに住宅を手放して個人再生することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者変更 銀行借り入れ
【相談の背景】 法人を経営してるものです 現在別の方に代表を任せていますが 今期の決算で自分に名義変更をする予定です。銀行から借り入れをしていて 現、代表者が保証人になっています 名義変更などは可能でしょうか? 【質問1】 過去に自己破産をしていますが銀行などの借り入れの保証人などの名義変更なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、間接交流が出来なくなった
相談の背景 こんにちは 初めてご相談させて頂きます。 昨年の3月に、妻に一人息子と妻に対し私がDVをしていると虚偽の主張をされ突然、別居、離婚を要求されました。 妻に弁護士がいるため、こちらも弁護士に相談をし、面会交流調停を行いました。調査官調査の結果、間接交流から様子を見て直接交流に進めましょうとあり、LINEを使った間接交流を2ヶ月ほど息子と楽しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の対象としなかった銀行
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします 今月、任意整理をしました。クレジットカードの2社のみ 他にも借りてまして給料振り込みの利用している信用金庫のフリーローンです。 口座はマイナスでして、自宅の方に電話があったみたいで、 内容はわかりませんが、その銀行にフリーローンがあり毎月の返済額とかはないのです が、債務整理したことにより、フリーローンの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴィンテージ機器の、取扱説明書のコピーについて
ベストアンサー・今から46年前(1974年)に作られたオーディオ用のプリメイン・アンプの、取扱説明書を所持しているが、ある人からコピーが欲しいので安く譲って欲しいとの問い合わせがあった。 ・アンプのメーカー自体は社名変更して現在も残っているが、中の資本は殆ど別物になっていると思われる。 ・取説はメーカーHPからのダウンロードもできず、現在は入手困難である。 ・著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 防犯カメラ 通報
ベストアンサーこんにちは。私は免許取り消し中に車を運転し、無免許運転で1度捕まりました。でもたまに、大変なときは乗ってしまっています。ダメな事とはわかっています。 そこで質問です。 1.もし無免許で捜査になる場合、現行犯では無く、近所の防犯カメラなどの材料をもとに逮捕される事はありますか? 例えば、誰かの通報等で。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中証券会社口座開設
破産手続き中です。(法人、個人合わせて)まだ債権者集会も実施されておりません。この状況の中で証券会社の口座を開設することは可能でしょうか?また開設可能であっても郵便物は管財人に一旦行きますので悪印象を与えて不利になる事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融の任意整理で合併した会社への対応
ベストアンサー過払い金請求について。 消費者金融への過払い金請求を行おうと 思っていますが、1つ疑問があります。 現在その金融会社と合併した会社のクレジットを普通に使用していますが 過払い金請求を行ってしまうと 利用しているクレジットに何かしらの影響はありますか? その金融会社の債権は完済しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請を取り下げた後の処理
消費者金融4社の自己破産手続きを弁護士に依頼してました。 依頼したのは5年前で、3年位前に裁判所へ破産申請を行っていただきました。 しかし、浪費等が大半であったため、破産管財人を付ける方向であることを裁判所から言われましたが、、管財人の費用を裁判所が指示した期限までに積立でも準備できなかったため、とりあえず取下げてくださいと言われ、取下げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造3階建ての揺れ
ベストアンサー木造3階建て在来工法(SE工法)で建築しまして築2年です。1階はダンススタジオということで建築しました。 工務店は「木造3階建てには自信がある。」とのことでお願いしましたが、家が揺れるのです。強風で揺れるのは初めからでそれも怖かったですが、最近スタジオの利用頻度が多くなって気づくと人が踊ってるだけで揺れるのです。2階にいて震度3くらいの地震かと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について。審査は通るのですか?
ベストアンサーはじめまして。 私は、8年程前に、オリコなどのクレジットカードで300万程の借金をしてしまい、返済出来ず自己破産をしてしまいました。 しかし、今勤めている会社が、社員はオリコのクレジットカードを作る様にと強制されました。 キャンペーン中とかで、300人達成するののに作ってくれとの事です。カードは持ちたくないと、上司に言ったのですが、会社の決定との事で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急速遂娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?
昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに開いたのは1センチです。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の詰め物の治療で、神経が傷つけられました。
お世話になります。 歯の治療の際のトラブルでご相談します。 以前、矯正をしていて、矯正歯科医院で歯の検診のためにレントゲンを撮ったら、奥歯の詰め物の中に、虫歯がありました。そこで、紹介されて、虫歯の治療で、その歯科医院へ行ったのですが、そこで歯の治療をして以来、物を食べたり、冷たいものや熱いものを食べるたびに激痛が走るようになりました。 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許書を紛失するとどのように悪用されますか?
免許証のコピーを紛失してしまいました。まだ被害があったわけではないのですが、悪用される心配はないでしょうか? 一応警察の相談センターにも電話して、話をしたのですが、心配はないとの返答をいただきました。しかし、ネットなどを見ていると、悪用される、されないと、両方の意見が出ているため、不安が拭い切れません。悪用される場合、住民票やら闇金などが被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授に対し損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 7月半ば頃に、私立大学の講義にて怪我をしました。 講義内容は体育の陸上競技です。 天候は雨が止んだり降ったりしており、環境が良くなかったです。そして、ただの運動靴でハード走を芝生の上で行いました。教授は、「怪我をするな」、「責任は取らない」と言っていました。足元はぬかるみ何人かが滑ったりしていました。転んでる人もいました。その中の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。
ベストアンサー先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?
ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、
成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が信号無視した場合でも、こちらに過失割合が発生しますか?
ベストアンサーこちらの信号無視です。 脇見運転で赤信号に気づかず右折してきた車にぶつかりました。 信号に気づく前に車に気づき交差点手前で急ブレーキを踏みましたがとまらずぶつかりました。 車屋は10:0はないと言っていますがどうなんでしょうか? お互い保険屋を使っていないので割合がわかりません…相手の提示した修理代を全部払わなければいけないんでしょうか? 9:1か8:2に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?
お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
はみ出してきた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード破産について
ベストアンサー先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資の連帯保証人になれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンについて、本融資の前のつなぎ融資では連帯保証人が必要とのことで、ほとんどの場合、奥様がなる事が多いですと銀行の方に言われました。 私は現在専業主婦で、2018年に任意整理をした過去があり、2023年に完済しています。消費者金融が1件、クレジットカードが2件です。夫には話していません。 【質問1】 このような過去があって連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒を飲み駅のホームから線路に転落してしまい電車を20分程遅延させてしまいました。この場合損害賠償など請求される事はあるのでしょうか? 【質問1】 謝罪の電話などしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医院の処方箋とは違う薬剤を調剤薬局が患者に渡し、実際に誤内服した件
開業医です。 クリニックの処方箋とは違う薬剤を調剤薬局が間違えて患者さん(小児)に渡し、1週間程度内服してしまいました。今のところ患者さんに健康被害はありません。 今回、調剤薬局の薬剤取り間違えが発覚する事なく患者さんに何らかしらの副作用が発生した場合、クリニックの責任になりかねない、一つ間違えればクリニックの評判や医療賠償になりかねない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。
私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理時効について
ベストアンサー郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから