法律相談一覧
-
弁護士に依頼はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家が全焼。 全部焼かれて何も残っていません。 その火事で2人亡くなりました。 生存者は1人いますが動けない状態の中、 弁護士さんに依頼できるのは、どんな事なのか知りたいです。 例えば、亡くなった2人の銀行はどこを使っていたのか 生存者の必要な物の再発行手続きや、 火災保険、生命保険はどこに契約しているのか、隣家に燃え移った場合、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ版ローン減免の調査でクレジットカードが止まった。
【相談の背景】 現在、コロナ版ローン減免について申請を弁護士さんに頼んでいる段階で、クレジットカードが止まりました。 国の定めるコロナ減免ローン減免についてはブラックリストなどに入らず、申請や審査ができると聞いていましたが、コロナ版ローン減免について資料調査等を行うとカードが止まることはあるのでしょうか。 現在、クレジットカードの支払いなどは滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に残クレで購入した車両も追加整理したい
【相談の背景】 寝耳に水の状態で離婚するハメになり、家族で出かけようと残価クレジット型ローンで車を購入しましたが大きい車が不要になりました。離婚に伴い多額の養育費と離婚成立前の婚姻費用を支払う事になり、親の介護にもお金がかかる為クレジットカード系の残債の支払いが困難となり任意整理を開始しました。車がないと生活に支障をきたすくらい田舎な為、ボロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの場合、契約できない?
数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産者は連帯保証人になることができますか。
賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創
ベストアンサー1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手ですが、自己破産後にクレジットカードを持ちたい。
自己破産して7年になりますが、携帯を買うのに、親子で携帯予定でしたが、審査に引っかかり、 H31.1月 私のみ購入でき、子供は購入できませんでした。 R1.6 ポイント系のクレジットカードは組めませんでした。 現在クレジットカードが早めに必要です。 自宅電話はありません。 ①なぜ携帯は私のみ購入できたか? ②どうにかクレジットがくめないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高速道路オービス速度違反 罰則軽減
ベストアンサー明日、以前してしまいました高速道路オービスによる速度違反4件の出頭日なのですが、以前に適応障害の診断書を 4ヶ月前頃にもらいました。 その診断書を出頭日に持って行き聴取の際に提出したら 罰則など軽減されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が警察に対してドライブレコーダー開示請求はできるのか?について教えてください。
3日前の通勤途中に白バイに横断者妨害で取り締まりを受けました。どの点が違反だったのか説明を聞いても分からなかったので、その場で違反告知書に署名をしましたが、よく確認してみると白バイ隊員が書いた書類に不備がありました。(私の名前が間違っていた) そのような経緯から白バイ隊員の証言に信憑性があったのか疑問になり、後日県警に白バイ隊員のヘルメットについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか
ベストアンサー母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義マンション退去させるには
ベストアンサー別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の換用についてお聞きします
ベストアンサー時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシー車内のドラレコによる録音は違法かどうか、根拠を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社の経営を行っています。 先日、お客さんに当社車内でのドラレコによる秘密録音を指摘されました。 会話の話題からドラレコがついている事をお伝えするとドラレコがついてることをしらなかったとお怒りになられていました。 【質問1】 違法になるのか、ならないかを教えてください。 また根拠もご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の破産手続きの取り消し等
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社から合計250万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 「自己破産をする」ということで精神的に安定せず、自己破産手続きの必要書類の用意もままならず一年が経ってしまいました。 司法書士さんとは一年前の受任通知後辺りから進展はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用の書類の書き方について
ベストアンサー消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様から届いた内容証明への対応
弊社は、LED蛍光灯を通信で販売している会社です。 2年前に、代理店を通じて商品をご購入頂いたお客様から、先日、内容証明が届きました。 ●その内容 ・購入から1年すぎに「40本買って、5本ソケット部分が焼けた」と返品交換を求め、弊社がこれに応じたこと ・そのときに原因調査を求めたが、誠意のある対応がなかったと感じたこと ・最近さらに1本焼失し、非常に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 マンションローン
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、 このまま話が進まなければ 12月に夫は調停を申し込み 私が家を出ないなら別居すると言ってます。 このまま、私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、婚姻費用と私のパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。
適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理とブラックリストについて
ベストアンサー4年前から司法書士の方に債務整理して頂いて、毎月返済しています。あと1年で完済するのですが、ブラックリストから消えるのは何年になりますか?払っている期間も含まれますか?あとまたカ-ドは作れるようになるのですか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー去年私は自己破産いたしました。その時に主人もカードローンなどがあり、解決するまで支払いはできないと言うことで… 致し方なく滞納してました。 そして自己破産が終わり…私は主人の暴力で別居。 この前。自分(主人)が返済が滞っていたと知り。全額返済したそうですが、カードが作れず困っているからどうにかしろと… 主人のブラックリストは無しにとはいかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?
ベストアンサー相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中車のローン
任意整理中でも車のローン通りますか? または返済完了後通りますか? やはり返済完了後5年は無理でしょうか? たとえば夫婦でどちらかが任意整理した場合どちら共審査は通りませんか? その場合任意整理した事は妻・夫にバレますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつけられたのに過失ありって・・
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級 について
【相談の背景】 労災補償 障害認定必携という書籍が存在し 残存障害に対する労災保険法上の障害(補償)給付(障害等級の認定・認定実務等)の支給に関する解説書のようですが、 【質問1】 障害等級とは 障害認定必携の記載内容から判断するのでしょうか? 【質問2】 また記載内容から判断するとするならば、それは絶対的なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード。このような場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを使用していないのに請求がきました。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 短期間で限度額いっぱいまで使われてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今更ですが、訴えたくもなります。
父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?
ベストアンサー労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?
ベストアンサー私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者や自転車の急な飛び出しによるブレーキで怪我 死亡 した場合。
ベストアンサー横断歩道と信号のない車道で歩行者や自転車の急な飛び出しに、車が急ブレーキを踏んで運転手が怪我または心臓発作で死亡したとします。 1、歩行者や自転車はどのような罪に問われますか? 2、このような事件が起こったらニュースや新聞に載りますか? 3、県の死亡者欄に載りますか? 先生方回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の新たな借入の審査に通った場合について
【相談の背景】 急な出費の可能性がありお金に困っている。 【質問1】 現在4社を債務整理して2年ほど前に和解済みの状態で現在も毎月返済中なのですが 急な出費が借入などの審査をしたいのですが新たな借入は弁護士また司法書士や債権者にバレたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの件なのですが
クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金請求について
過払い金請求についてご相談があります。 大手消費者金融に過払い金請求した場合、現在手持ちの他社クレジットカード及びETCカードは使えなくなるのでしょうか? また今後ローンを組む場合審査等に影響してくるのでしょうか? 消費者金融には15年ぐらい毎月必ず返済しており現在も返済中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院で身体を壊されました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー2ヶ月前に整体院で全身の施術をしてもらいました。 その際に、頭蓋骨矯正と小顔矯正もしてもらったのですが、その施術をしてから、頭痛、手足の痺れ、首のこわばり、骨格の歪みなどが応じ、今は別の院に通院中で症状は徐々に収まって来ましたが、まだ数ヶ月通わないといけません。 通院中の院が他県ということもあり、2ヶ月間通っていますが、もう20万近く使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。
ベストアンサー整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された
双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから