法律相談一覧
-
-
心因的な原因とされる整形外科への通院について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時における二重登記問題の解消について
ベストアンサー【状況】 ・2年前に父親が亡くなり父親所有の土地を相続しようとしたら、1つの土地が二重登記になっていたことが判明。 ・1つの土地に下記の2つの登記簿(手書き)があり、『事故簿』扱いで電子化されていないとのこと。 (1) 第三者から祖父に名義が変わったことが記されている、祖父が所有者の登記簿 (2) 祖父から父親に名義が変わったことが記されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和2年に自己破産が認められました。カーリースについて
【相談の背景】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか? 【質問1】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間放置された結果、大きな傷跡と輸血をするはめになった。
昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術前に「100人に1人くらい術後出血が止まらない場合もありますが、その場合はすぐに止血術を行います。」と説明を受けておりました。 手術の結果、それに該当し出血がひどく続きました。 すぐに先生を呼んだのですが主治医はたまに様子を見にきて「おかしいな〜。はい、わかりました」というだけでした。 また「手術室にあきがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです
【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者です
17年に破産しました。結構な多重債務者だったんですが 車が30万走っていて結構ガタが来ていて買い代えようと思っています。 そこで 家族の人数や仕事を考えると 総額130万位のローンを組みたいのですが組めるのか知りたいです 破産時に契約していた会社はやはり駄目なのでしょうか? 収入は一応安定して勤務年数も破産したときから変わっていません。 どなたか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理がある場合、賃貸契約できますか?
ベストアンサー債務整理をしている途中です。 賃貸は借りられますか? 信販系ではない賃貸保証会社を紹介してくれる不動産会社は何がありますか? 賃貸保証会社を利用する際の緊急連絡先や保証人は知人に頼むつもりです。 今のアパートの更新が来年2月にありますが、その前に年内後半を考えています。 今のアパートは3DKで65000円ですが、1DKぐらいで30000円〜40000円ぐらいの物件を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。
3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産者の結婚のデメリット
ベストアンサー私は過去、元夫の都合で自己破産してしまいました 今、お付き合いしている方から結婚をしようと言われています 自己破産をしている事で結婚にデメリットになる事はありますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結状態です。
ベストアンサー宜しく御願いします。銀行で住宅ローンとカードローンを滞りもなく支払っています。先日、信販会社で家、土地の差し押さえ通知が裁判所から届きました。現在、銀行の住宅ローンの口座は通常通りなのですが、カードローンの口座は凍結の様なのです。銀行がどの様な行動をしたのか教えて下さい。また、差し押さえは無剰余になると思います。どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は人に知られるか
ベストアンサー任意整理を検討しています。任意整理をした場合、官報に載ったり、任意整理の交渉をしている金融機関以外の人や、例えば会社の人に知られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの借り換えをする為、銀行に行ってきました。 旦那の名義で借り換えをする所、担保として土地の名義に妻の私が入っているので、連帯保証人の欄に記入してと言われました。 しかし、今私は任意整理中です。 この場合、やはり仮審査は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生を考えてます。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 個人再生を考えております。初めまして、よろしくお願いします。 銀行ローンやクレカ、詐欺で騙されてしまい携帯端末の割賦を対象にする予定です。 携帯端末は大手3社、全て入ります。 そこで質問があります。 現在は大手3キャリアではなく格安SIMを扱う会社の契約で通信を利用してます。 この契約先の会社で端末購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診により苦しんだ1年半
度々起きる動悸、不整脈、頭痛の発作症状があり検査のため入院しました。結果、心臓神経症と診断され心療内科を紹介されました。心療内科ではパニック障害と診断され、内服治療をしていました。治癒の傾向なく半年経った頃、繰り返す嘔吐のため近くの内科を受診したところ偶々おなかの中にできものがあることが発見されました。後々副腎に腫瘍があると判明し手術をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブル住民の身請けについて
昨春より近隣住民に対しトラブル(器物損壊、不法投棄、住居侵入等々)を起こしている方がいます。既に刑事事件として3件立件されていて、今回、自分の被害届で再度、取り調べとなりましたが、軽度の痴呆症が認められるということで処罰できないと警察から連絡がありました。(他の件も同様な処理になったとの事です) 身内の方(親御さんの兄妹)が近隣に住んでいるのですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました
ベストアンサー【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
オークションサイトで、私が出品者でいま被害届がだされてしまいました。500円のとりひきでした。その方から落札から5日後に振込ありました。私や子供達の体調不良もあり、直ぐに発送できず、振込あった日から7日後に発送しました。 そのとき、落札者が品物が届かないことに怒り、警察に被害届をだしたそうです。 その日に相手に電話をかけて話をした所「品物は届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理者がローンを組むためには
ベストアンサー自分は諸般の事情で任意整理を3年ほど前に行いました。 一切のクレジットカードは当然持てず、カードローンなどの新規ローン契約はできません。 そこで1つ悩みがありまして、今乗っている車がいい加減限界に近づいでます。軽自動車を中古車で購入し、走行距離は20万キロに間もなく達しようとしています。 買い替えをしなくてはと思っておりますが、先の自称によりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MRI画像の行方について
ベストアンサー消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の質問します
平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について検討しています
【相談の背景】 任意整理を検討しています。 モビットからの借金の利息が高く返済できないためです。 他にもクレジットカードを保有しておりますが、モビットのみ任意整理を希望しています。 【質問1】 この場合、現在保有しているクレジットカードも使えなくなるのでしょうか。 また、次回更新時、更新できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博の捜査終了の時期
野球賭博の供述調書をとられてから、4ヶ月がたちました。証拠はハンデ、賭け金が書いてあるメールのみで、実際の現金の受け渡し等の証拠はありません。上には暴力団が関わっているため、警察はそちらを逮捕したいようですが…。 4ヶ月、なんの連絡もなく、検察に問い合わせなければ、不起訴になったかなどがらわかないことは、分かったのですが、弁護士さんの経験からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について
ベストアンサー私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害 日雇いバイトの場合
3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?
ベストアンサー税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の徴収漏れに伴う遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月で退職した職場にて、社会保険料の徴収漏れがあったようで、その年の8月に約12万円を請求する文書が届きました。当時既に新しい職場に変わっており仕事も忙しく、支払いを失念しておりました。その後何の音沙汰も無かったのですが、先日急に『何度もお支払いをお願いしましたが、未だお支払いをいただいておりません。5/29までにお支払いいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している父親に名義を使われた。
【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末代滞納によるブラックリスト入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社で端末を分割購入していましたが、3ヶ月前から分割の代金を払えていなかったとのことで、弁護士事務所から受任通知が来てしまいました。 月3000円程度だったため、払うことは十分できたのですが、督促のはがきを見落としてしまった状態です。 期日までに残りの端末代(約16万)を一括で支払うよう言われており、期日通りに端末の代金を一括で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの利用について
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 4年程前から借金の返済をしていません。あと1年で時効だと聞いたのですが悩んでいます。 もし時効が成立したとしてカードの利用は何年位できないでしょうか? また、借金を完済したとしても、4年間も返済をしていなかったのですから、当然カードは作れないですよね?その場合も何年位カードの利用ができないでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
透析治療の際の体調不良について
【相談の背景】 豊橋で夜間透析治療を受けています。透析先の病院でいくつかトラブルが起きており困っています。一つは透析中に体調不良になることです。透析前にあらかじめ除水量を設定して透析を行うのですが寝てる間に除水量を増やすように設定を変えられてしまうこと、その際に体調不良になってしまうことで困っています。透析後に頭痛や耳鳴りがひどく勝手に変えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?
ベストアンサー130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の恐喝?について
私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサー5月末が、意見書の期日になっています。 債権者が、裁判所の結果がどうあれ あなた達から謝罪がない限り、私の中で終わりません。 考えを再考してください。 と、夜中の3時に私宛にメールが来ました。 もちろん無視していますが。 担当の弁護士さんからは、次は刑事事件です。 と、伝えた2ヶ月は、メールも嫌がらせも無かったのですが。。 今は一ヶ月に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの支払いが出来なくなったら、他のカードも作れないのですか?
10年以上前に自己破産をしています。その後もクレジットカードを使用出来たので使用していました。しかしながら、離職勧告され次の就職先が見つかるまで三ヶ月半を要しました。 収入がなかったためクレジットカードの支払いが出来ず、使用不可能になりました。 他のカードを申請しましたが作れませんでした。今後も一生カードは作ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛行機機内食でアナフィラキシー 発症(本来含まれていない食品が含まれていました)慰謝料請求について。
楽しかった海外旅行。帰りの飛行機でまさかのアナフィラキシー発症。 子供に卵、乳製品の食物アレルギーがあり、航空会社にフルーツミールの扱いがなく、ヴィーガンミール【ベジタリアン食:完全菜食】(肉類、魚介類、卵、乳製品を使用しない)をお願いしていました。 メインのお料理2口(小指:第1関節分くらい)食べたら強い腹痛あり泣き出す。唇は腫れ、咳き込み、繰り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付請求について
本日ですが会社より送られてきた労災の書類(療養費請求、休業補償請求)の2枚を病院へ提出しました。 休業補償請求用紙については医師の証明を記入して貰う為に2週間くらいかかるとの事でした。 これを記入して貰ったら会社へ送付して、そこから更に会社顧問の社労士に渡って、そこから労基署に提出される予定です。 収入がないので生活が厳しいです。 ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後の分割購入
ベストアンサー2009年に自己破産をしました。 それからしばらくは現金で生活をしていましたが、今使用しているスマホの調子が悪いため 購入を考えています。 ただ、自己破産してから6年で分割購入ができるのかどうかわからないので迷っています。 もう少し時間がたってからの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を考慮した生命保険会社への就職は影響がありますか?
【相談の背景】 これから任意整理など借金のお話をする際に生命保険会社の営業職で働く際影響ありますでしょうか。何も知らず就職先を決めてしまいました。 【質問1】 任意整理等前の生命保険会社への就職
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社を任意整理した場合、A社以外の会社のクレジットカードは使えなくなるのか?
ベストアンサー任意整理について質問です。 現在、複数のクレジットカードで残高が残っています。 そのうちの2社について任意整理を考えているのですが、その場合、それ以外の会社のクレジットカードも使えなくなるのでしょうか。 現在、支払いの滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから