9,231件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...

弁護士回答
    6
  • 大きな人身事故後の今後の対応について

去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...

弁護士回答
    1
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 休業損害証明書への会社側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日交通事故に遭いました。 私は同乗者で助手席に乗っていました。 当方の過失は0です。 休業損害証明書を会社が出さないと言っています。 理由  1.運転していたのが妻で交通事故証明書に同乗者である私の名前がないため 2.人身事故でなく物件事故になっているため 色々なことが重なり2月1日から4月30日まで有給や休業をして退職しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...

弁護士回答
    2
  • 小学三年生 交通事故相談

交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で当て逃げになっているのか聞きたいです。

先日事故を起こしてしまい、T字路でこちらは突き当たる道を右折指示機で停止、相手は右から来て左折指示機で停止、相手が止まってたので、右折しようとしたところ、相手がいきなり直進してきて急ブレーキをかけました。そのときにこちらのフロントあたりと相手のリアバンパーが接触しました。急ブレーキの衝撃と強くブレーキを踏んだ時のABSかと思い、そのまま走り去ってし...

弁護士回答
    23
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の弁護士費用

ベストアンサー

訴訟を弁護士の先生に依頼する場合、ネットで、交通事故を得意とする弁護士の先生のホームページを見ると、経済的利益が300万円以下の場合、着手金8%、成功報酬16%と昔の日弁連の弁護士報酬規定を採用しているのを目にしますが、これが一般的なのでしょうか。 最も、着手金をなくして、成功報酬にプラスしている弁護士の先生もいらっしゃるようですが、意外と思ったより、弁護士費用が安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの

昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中に怪我をされて慰謝料請求

8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?

状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

私も数年前勤務した組織から圧力かかり使いませんでしたが、労災って企業は使わせたくないんでしょうか!? 知り合いが派遣社員として働いている部品製造会社で仕事中金属片のカスが眼に入り1週間ばかり通院しました 眼帯しながら大変だったので休みと労災を相談したら勘違いするな!!の雰囲気で拒否されたそうですが 企業は労災を使えるのに使わせないのは何かあるからでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交通費の請求方法について

ベストアンサー

交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の事前認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原付バイク、相手が軽トラです。 バイクを信号待ちの際に、前方停止中の軽トラが突然バックをしてきて追突されました。 衝突の際にバイクの前カゴが多少凹みました。 転倒しない様に堪えた為に、腰部挫傷、両手首捻挫、両大腿挫傷で全治2週間の診断を受けました。 相手保険会社より事前認定をしないと対応しないとの事で、当方から自賠責の事前...

弁護士回答
    2
  • 子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について

半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...

弁護士回答
    2
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について

【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...

弁護士回答
    9
  • 現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。

私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...

弁護士回答
    3
  • 自損事故車に追突

2月某日 見通しの良い約6m程度の直線道路で30Km程度で車間10m程度で並走していました。突如、前車が左に寄りだしそのままガードレールの先端に激突。前車の前方がこちらに向くような格好で道を塞ぐ形で急停車。その直後、ハンドルを右に切りつつブレーキを踏んだもの間に合わず、自車左前部と前者左側面中央に接触しました。相手の方は、70代の高齢者で車は左側大破でした。...

弁護士回答
    2
  • 東名高速トラック火災事故の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 東名高速下りトラック火災事故の後方走行、火災事故の直後の自分の車は、停車中にトラックから爆発音3回から黒い煙吸い込み家族全員救急搬送で治療中 車のボンネット内部も、火災の灰で車の中にも同様の匂い、車乗車していた全員の治療費、交通費、慰謝料、車修理代金を相手のトラック会社に請求したいです。 【質問1】 車の修理の明確な見積もりの記...

弁護士回答
    1
  • 子供が、突き飛ばされた怪我は慰謝料対象ですか?

ベストアンサー

小学生低学年の親です。 学校帰り道、子供が高学年の男の子のランドセルに軽くぶつかってしまいました。 その後、高学年の男の子が後ろからランドセルを押して子供が転倒して倒れてしまい、腰と手に打撲と顔に擦り傷を負いました。 相手の親から、菓子折りを持って謝りにきましたが、慰謝料や治療費の話は何もなしです。 少し通院が続きそうですが、私も会社を休まなく...

弁護士回答
    2
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • 一括請求 同意書未提出での個人情報取得

100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...

弁護士回答
    4
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ってどれぐらいとれるものなんですか?

ベストアンサー

現在交通事故にあい、入院中です。 バイクでツーリング中、信号が黄色に変わったのを確認したので停止しました。そうしたら後ろから黄色でつっこんできた車に追突されました。 その後意識がなく、気が付いたのは病院でしたが大腿骨骨折、骨盤の骨折で全治3ヵ月と言われております。 現在左足(怪我した足)は全く動きません。 バイクは廃車になりました。 保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...

弁護士回答
    5
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 営業終了後のお店でお客さんが転倒し骨折。お店側の治療費負担範囲を教えてください。

お店の営業終了後、店内の机やイスあるもの全て外に出し大掃除をし、床にワックスをかけていました。 そこにお客さんが1人入店し足を滑らせ転倒。 すぐに病院に連れて行き、手首の骨折でした。 後日手術をしたそうです。 この場合どこまでお店が負担するのでしょうか? ・お店は損害保険などには入っていません。 ・営業終了後お客さんが入ってくるとは思っていませ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。交通事故、休業損害。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程  で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による保障や人身か物損の判断

質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニング中の怪我

ベストアンサー

フィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが

【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。示談成立後に検察庁から呼び出しを受けました

ベストアンサー

半年ほど前に人身事故の加害者となりました。 走行中にトラブルとなり追い越しをされて自車の目前に車を停められ、運転者が降りてきて罵声を浴びせられました。 身の危険を感じ車を後退させ近隣の駐車場に入り警察に通報していたところ相手の車が追いかけてきて「ひき逃げだ!」と警察に通報をしました。 相手側は私の車が後退する際にタイヤで足を踏まれたと主張します...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 労災のみ障害認定のケース

【相談の背景】 仕事中に追突事故に遭いました。肩鎖関節損傷の診断を受けて半年休業しました。後遺障害を申請し自賠責は2度とも不受理でした。駄目もとで労災で申請し受理されました。12級でした。 【質問1】 相手保険会社は後遺障害は認めず100万円の提示でした。裁判で認められる可能性はどの程度ありますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害

5月22日に後ろから追突されました。 頸椎捻挫で2週間の診断がでたのですが、いまだに首の調子が良くないです。 保険会社からは早く示談を迫られています。また、医師は今月ぐらいで治療を終わるように保険会社と話してくださいと言われました。 今後、どうすれば良いのかわかりません 当てられ損にはなりたくないのですが、保険金はどれくらいもいただけるのか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について

5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場にて怪我(火傷)の慰謝料について。

給料補償の遺失分、火傷の慰謝料についての質問です。 H26年5月19日に上司の過失で沸騰した鍋のお湯が私の左足首から足の甲にかかり、火傷を負いました。診断は熱傷Ⅱ度でした。2週間治療の結果、上皮が出来た為、通院を終えました。治療費の労災申請・給料補償(欠勤10日分)の手続き中です。給料は最初の3日間は事業補償6割、4日目から労災で8割補償と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • お聞かせ下さい

何度も同じ質問で恐縮ですが…私も最終的には 弁護士さんに依頼する 積りで折りますが… 医師の見解で症状固定又は保険会社の打ち切りが出た場合には、その時点で休業補償も打ち切られてしまうとお聞きしましたが…いきなりの打ち切りの場合私は事故による腰椎ヘルニアと医師の見解なのですが当初よりは大分改善してきたとは言えまだ痛み痺れが残って折ります。年齢的にも出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから