23,221件見つかりました

法律相談一覧

• 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • 預金取引解約・預金債権の消滅手続きに対しての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,銀行口座凍結でご相談をさせていただいたものです。 既に銀行から連絡があった通り、口座の解約、預金は消滅との配達証明が届きました。 預金も本当に少額であり、普段使用していない口座でもあり、疑いを持たれた口座は必要ないので、受け入れようと思っております。 ただ、文面に措置に異議がある場合は、色々な物を持参の上銀行に来てくださ...

弁護士回答
    2
  • 口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について

【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...

弁護士回答
    2
  • 書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 今さっき警察から電話がありました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードを送ってしまった事と、再発行されて私の所に戻ってきたカードから5万弱おろしてしまった件で事情聴取を受けているのですが、昨年の11月から音沙汰無しだったのが、さっき警察から電話がきて、私がうつ病なのと障害者手帳を持っているか、今も病院にかかっているのか聞いてきました。またなんかあったら電話すると言...

弁護士回答
    4
  • 盗んだと疑われています。

ベストアンサー

アルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪について

Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?

弁護士回答
    6
  • 秘密録音と盗聴の違いに関して

合法な秘密録音と違法な盗聴の違いをお教えください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻 用具のみ所持 ガサいれ

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...

弁護士回答
    3
  • 起訴された場合、ネットに実名が掲載される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され、現在釈放中です。 起訴になるかはわかりませんが、現在はネットに実名はでておりません。 【質問1】 このまま起訴となった場合、ネットで実名は掲載されるでしょうか? 【質問2】 実名が掲載された場合、消去してもらうことはできるのでしょうか。 【質問3】 裁判になると晒し者にされるのが辛いのですが、示談不成立...

弁護士回答
    4
  • インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】  4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。  私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...

弁護士回答
    2
  • 配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されて不服な場合、示談する以外の戦い方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を10分ほど怒鳴ったことで被害届を出され、その内容に不服がある場合の戦い方はありますか? 自分が相手を怒鳴ったことは事実ですが、もともとの原因は相手にあるので、相手が悪いのにという気持ちが拭えません。相手が原因を作っていなければ私は怒鳴りませんでした。 相手が悪いのにこちらから示談をお願いして被害届を取り下げてもらうのも、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 数年前、安全な検索エンジンで画像を見ていました。その時、数枚画像を保存しました。その時の検索ワードは児童ポルノになってしまう可能性があるものですが、実際にはそのようなものは出てこず、ちゃんとした大人の人が出ているものがでてきます。コスプレのようなものですし、私もコスプレをした大人の人を見ることを目的として検索しました。しかしある...

弁護士回答
    12
  • 個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)

弁護士回答
    4
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 万引しました。私は後日逮捕されますか?

1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...

弁護士回答
    9
  • 自殺関与罪の自殺教唆罪について

私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...

弁護士回答
    6
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 事故保険詐欺の加担は示談ができますか?

ベストアンサー

数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判で相手側の個人的な

ベストアンサー

不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?

弁護士回答
    6
  • 子供が原因での裁判について

ベストアンサー

先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?

逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 横領金減額やり方教えて下さい!

9年前からノルマ.生活費.親の入院費に困り、会社の商品を換金して補てんしていました。 会社の方から指摘が有り発覚しました。金額は、換金金額1000万でしたが、仕入れ金額では約1600万 会社利益補てんに300万 生活費700万で、700万は 10年分割で返済で考えてますが、会社の方は1600万分割返済で示談を提示されました。分割でも可能だが保証人を2人立てるように言われま...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの援助交際未遂について

ベストアンサー

ネットトラブルに関する質問です。 友人が去年の12月くらいにTwitterで女の子とDMで会話をして援助交際の約束をしてしまいました。けれど、その当日に流石にまずいと判断して未遂に終わりました。プロフィールに17歳と書いてあって罪になるのが怖くなったかららしいです。当然、お金も払ってないし、会ってもいないです。 友人はもしその子が補導されたりして自分のとTwit...

弁護士回答
    10
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮したと糾弾された

【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...

弁護士回答
    5
  • 開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...

弁護士回答
    2
  • クーポンの不正利用、著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷会社に印刷を頼む際、クーポン利用のために何個か複数アカウントを作成してしまいました。 きっかけは、アカウントを使っていない間にログアウトされていて、パスワードも忘れてしまい再設定が面倒だったので違うアドレスで登録したらまた新規クーポンが発行されたため、アカウントの所有数に限りはないのだと思ったのです。 そして、その印刷の内容...

弁護士回答
    4
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 故意性のないダウンロード

もし故意でなくストリーミングなどで映像をみていたときにクリックミスでダウンロードしてしまった場合、故意性がないので犯罪となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士選任のメリットについて

やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に揉めてしまったかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...

弁護士回答
    3
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用の罪(初犯)で勾留中の彼の身元引受人

覚せい剤の使用の罪で、只今彼が勾留中です。 (初犯です。)仮釈放の申請をするそうで 身元引受人になってもらいたいと言われました。 彼は私にお願いしたいと言うのですが、ネットなどで 調べてみたところ家族や仕事の関係の人がなるのがベスト というような内容を多く見たのですが、家族は他県 (かなり遠方)に住んでいて難しい場合、同居していない 私でも身元引...

弁護士回答
    4
  • ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?

ベストアンサー

知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...

弁護士回答
    7
  • 親族が交通事故を起こした場合

先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか

弁護士回答
    4
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから