法律相談一覧
-
弟が置き引きをしました。その点で警察から呼び出しがあったのですが。
弟が2年前にガソリンスタンドで置き引きしました。金額は9,000円です。防犯カメラに写っており。置き引きした1年後に警察から連絡があり警察署に伺いました。その際に、調書を取り弟も深く反省しており被害者の方へのお詫び、示談をとの事で警察に置き引きした金額9,000円を預けました。 警察からは、被害者と連絡が取れ次第また連絡しますとの事で、その日は返されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯での詐欺未遂、受け子について。
ベストアンサー先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各犯罪の時効について
ベストアンサーそれぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察から検察への書類送検のことについて。
そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
虚偽診断書に対する対応について
【相談の背景】 相手方と子との面会交流について調停中です。相手方が子が精神疾患に罹患しており、それを理由に面会交流を実施出来ない主張しています。さらに相手方は子が精神疾患に罹患した理由は私にあるとした医師の診断書を裁判所に提出してきました。 しかし、医師が診断書を作成した日付を起点として半年前を最後に子と私は一切の交流をしていません。したがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒祖父母から孫の引き渡し
【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄で逮捕や罰金、科料とは
ベストアンサー【相談の背景】 良く不法投棄とききますが、例えば、缶を一本捨てただけで、逮捕や罰金になったりするものですか? その程度で後日、逮捕されたケースはありますか? 【質問1】 コロナで若者が、外飲みをして、缶が捨てられてますが、逮捕とは聞きません。東京ならカメラもあるはずですが。せいぜい現行犯なら科料あたりが現実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちんぼと売春防止法の勧誘について
【相談の背景】 立ちんぼと売春防止法の勧誘についてお教えください。 立ちんぼをしている女性に聞いたところ、立ってスマホをいじっているだけで、男性が声をかけてくるので勧誘はしていない、だから犯罪にはならない、と言っていました。 このような主張は売春防止法の解釈としてただしいのでしょうか? 売春行為自体はあるので男女ともに違法ではあるが、罰則のある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴を言われるタイミングについて
ベストアンサー先日、相談したものです。使い方がよく分からず、先生方にお礼の書き込みを出来ず申し訳ありませんでした。 先日2回目の検察呼び出しに行ってきました。 調書をとって印鑑を押しました。 すると検察の方が、「これから1ヶ月程度には起訴するか不起訴にするか僕が考えようと思います。」 と言われました。 私はてっきりその場で起訴か不起訴か言われるものだと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追起訴予定付きの起訴状の扱いについて
起訴状のコピーがあります。左上におそらく付箋らしいものが貼ってあり 追起訴予定○月上旬 A警察署収容中 などと書いてあります。 これは,被疑者に送達されたものではない気がします。(記憶が曖昧です) この追起訴予定付きの起訴状謄本を民事裁判の証拠として提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が個人を暴力団員に認定するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のボンネットやフロントガラスに生ゴミなどを撒く行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、友人が自宅の駐車場に停めていた車のボンネットやフロントガラスに生ゴミやスナック菓子をぶちまけられるという悪戯をされました。本人は非常に怯えています。 【質問1】 前述の行為はなんらかの犯罪行為になるのでしょうか?また、この程度であっても警察に相談・通報すれば動いてくれるのでしょうか? また、動く場合逮捕等に向けて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の防犯カメラ映像や立件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、交通量の少ない県道を基本45キロで走行し約15分間、わいせつに該当し得る行為をしてしまいました。 商業施設や繁華街は通過していません。 行為は助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもので、体勢上陰部は外部からは見えていなかったと思います。 一度だけ信号待ちで短時間停止した際にも行為しました。 歩行者とすれ違ったのは一度の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
模造刀の押収と返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの駐車場で自慰行為を人に見られた
【相談の背景】 親友がコンビニの駐車場で自慰行為をして隣の車の女性に見られた可能性があるとの事です。 陰部を見られないようカバンを上に乗せて自慰行為をしていたみたいですが防犯カメラに写ってる又は窓の反射ごしで女性に見られた可能性があります。又、車発進後、隣の車は着いてきており(故意かは不明)車のナンバーは抑えられてる可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました
【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇銀行 口座凍結について。
【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪名と被害届の時期を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きの損害賠償について
【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の自転車を倒してしまった
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を安易に売ってしまいました
【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買・詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事案について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反の逮捕について。
ベストアンサー本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?
書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
早急にお願いします!
ベストアンサー私は4年前に、自分の口座をヤミ金の方に渡してしまいました!ゆうちょ銀行、みずほ、三井住友、東京三菱UFJ有名な所が全て使えません!今、バイトしてますが手渡しで貰ってます!オーナーにも早く口座を作ってくれ!って言われてます。口座を作る事無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいでしょうか
高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮したら必ず逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで盗撮してしまいました。被害者の人にもバレてしまい逃げました この場合相手に被害届出されて警察は動いて必ず逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
カラオケでのキス後、音信不通になった相手からの被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 登場人物男2人女1人です。 男2人で飲んでおり、ナンパをしてカラオケに入りました。しばらくして私が女性と顔を近づけてふざけていた時キスをしました。 その時は一瞬驚いてましたがその後も嫌がることなくカラオケをしながらたまにキスをしてました。友人がいいなーと呟くと女性からする?と質問し、すると回答して友人と女性はキスをしました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪の量刑。また執行猶予が付く可能性はどれくらいでしょうか?
とても大切な人の公判が近付いてきました。罪状は窃盗罪(万引き)で初犯です。 国選弁護士に確認しましたが、起訴件数は一件、被害額は品物を返品しているためゼロ円です。ただ、起訴対象となったチェーン店は被害者感情もあり示談を受け入れてもらえませんでした。余罪が五、六件有りますが、余罪に対する起訴や追起訴は無いようです。余罪のうち一件(起訴対象と同じチェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
mixi内でのトラブル
まず、 mixiの某コミュニティーにて問題がおこりました。 そのコミュニティーで問題の男性が 「ネタバレになるような事を書き込むな。映画をみたくなくなる」 と書き込んできた為、 私を含め、何人かの方は 「ネタバレになるような事は書き込んでないし、あなたの言い方はどうなのでしょうか?」 と書き込んだところ、男性は、まだごちゃごちゃと(内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから