23,223件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • 車同士の交通事故(物損)を起こしたかどうかわからない状況です。とるべき対処法は?

先日の夜、繁華街にて運転をしていた際、私が停止中のバスを避けるため右に幅を寄せたところ後方から進行してきたタクシーと接近をしました。タクシーはその際、ブレーキを踏んで減速をされていたようです。私も徐行運転でした。 私は全く当てた感覚は無かったのですが、タクシーの方(以下相手方)がハザードを焚いて停車し、パッシングされたので、私も停車しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談して返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日に自分はXにて貢ぎマゾと検索して女性に7万円程貢いでしまいました。その内6万円をpaypayで返金すると言われました。 ですがPayPayは出金停止になってるらしく、後2万円入金してくれれば出金できると言われています。 マゾ調教すると言われましたが結局はされずに終わっていますが、警察等に相談して返金してもらうよう言ってもらうのは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 甲は、ファイル共有ソフトを使って、PIKPAKというクラウド(Googleドライブのようなもの)に、海外ジュニアモデルの画像集をダウンロードしました。クラウド上で画像集を見ていると、明らかに児童ポルノと疑わしい画像が複数枚あり、甲はPIKPAKから画像集のファイルを削除しました。 そのファイルをパソコンにダウンロードはしていません。しかし、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 友人と車のトラブル(車検や名義等

【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪、余罪、更生の機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある罪(A)につき家庭裁判所からの連絡待ちの者です。 取り調べなどは終了しています。 取り調べは生活安全課にて行われました。 その中でスマートフォンのデータを解析されました。・・・質問①② 反省文や更生の機会を与えてくださったことに関してのお礼などの手紙を送りたいと考えています。・・・③ 普段の生活の中でも犯してしまったことを...

弁護士回答
    1
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • SNSでの無修正動画、わいせつ

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の告訴により警察に呼ばれ、事情を聞かれました。 後日供述調書にサインをするために、再度呼ばれたのですが、こちらの虚偽告訴であるという話を供述調書には記載してくれないようです。 供述調書は私が話した内容を書類にしたものであり、虚偽告訴の話が記載されていない供述調書は私の話が正確に反映されたものとは言えないはずです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法175条について、不安に思うことがあります。 松文館裁判のような事例を鑑みると、性器などに修正があっても、裁判沙汰になったり、検挙や摘発といったことが行われてしまうのではないかと思ってしまいます。 しかし、当時と現在では状況が違うと考えても良いのでしょうか。インターネットが発達していますし、一つの事例が問題とされれば、それ以外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 投稿アカウントから本人と断定される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した覚えもありません。スマートフォン内も確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 また、自分が使っていないアプリや知らないアプリで、私...

弁護士回答
    1
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 自称成人女性への自慰行為指示について

【相談の背景】 Xで知り合った女性(自称18歳)に自慰行為の指示をdmで行いました。指示中にブロックをされてしまったものです。年齢を確認した後に、行為に移ったため、未成年と意識して行為をしてはいません、 【質問1】 この場合、青少年健全育成条例に触れる可能性はあるのでしょうか。こちらは成人女性と考えて行為に移ったのですが、相手が18歳未満だったとしたら...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法第百七十五条について

【相談の背景】 通訳が間に合わずに不起訴という記事を最近よく目にして気になりました。 犯罪の証拠があっても上記の理由で不起訴というのは不安しかありません。 【質問1】 刑事訴訟法第百七十五条には「国語に通じない者に陳述をさせる場合には、通訳人に通訳をさせなければならない。」とありますが、本条に違反した場合の罰則が見当たらないので通訳がなくても問...

弁護士回答
    2
  • 示談済金銭トラブルに関する名誉毀損や恐喝未遂の対応について、刑事と民事のどちら優先すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先生方のアドバイスが欲しくて、投稿させていただきます。 過去に金銭トラブルがあり、相手方と示談が成立しています。 示談書の作成・示談金の支払い・これ以上請求しない旨の録音もあります。 しかし最近になって、相手が示談済みの内容を第三者に吹聴していると聞き、 さらに再度金銭請求を示唆するような発言や、 私の居場...

弁護士回答
    1
  • 何罪が成立するでしょうか?

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 利用者様が、どんな薬を内服しているか理解していないで見つけた物だけ内服させてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 資金配布というSNSに騙されてキャッシュカードとLINEで暗証番号聞かれ送ってしまいました。向こうからは、一口座40万で4つ送れば160万の約束されました。警察には子ども達の為に使うお金に余裕が持ちたかったこと、借金を返したかったことを伝えました。入金するという話で中々入金がなく、LINEでもやり取りをし、おかしいなと銀行アプリを確認したところ40...

弁護士回答
    5
  • 供述調書について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?

弁護士回答
    4
  • 通謀虚偽表示 なぜ刑法 に 犯罪 規定がないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思うんですが 【質問1】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思う...

弁護士回答
    2
  • 過去の飲酒行動と法的リスクについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の行動についての不安 約3か月前にアルコールを摂取した後、自転車を押して帰った記憶があります。しかし、強迫性障害を患っており、過去の行動に自信が持てず、その際に自転車に乗って帰ったかもしれないという不安があります。具体的には、13時から15時半まで度数10%程度のカクテル300mlを1杯飲み、19時に自転車を押してジムに行き、21時半にジムを...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利でお金を貸している個人について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、知人に対し違法な金利でお金を貸しているという噂を耳にしました。 実際に話を持ちかけられた人から話を聞いただけなので噂程度の話ですが、その人の話では5年以上そのようなことを続けているそうです。私としては、友人の中に犯罪者がいるのは嫌ですので、この話が本当であれば法的な責任を果たし、真人間に戻って欲しいと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • 同人AVの出演者の募集が職業安定法に抵触することについて

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、SNSなどで出演者を募集することは職業安定法63条に抵触するとの指摘をいただきました。それを受けて以下のご質問させていただきます 【質問1】 知人友人などに相談して同人AVに出演してもらうことも抵触しますか? 【質問2】 上記も抵触する場合、世の中には同人AVが多いのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • 夫の万引きで逮捕された件

【相談の背景】 夫が万引きでおはよう逮捕されました 前科前歴はないのですが未成年時代に万引きで保護観察がついています 今回は被害額25万円で転売目的とのことでした 現在は検察官のもとに行っているようです 【質問1】 このまま勾留される可能性が高いでしょうか? また起訴されますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?

【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...

弁護士回答
    4
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 非通知での着信はなにか罪に問えますか

【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...

弁護士回答
    3
  • 8年前のバイトの制服を捨ててしまった。

【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。

【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...

弁護士回答
    1
  • 路上に駐車している自転車へのいたずらについて。罪に問うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 他のご相談内容に比べると些細なことかもしれませんが、ストレスで疲弊しております。 どうかご教示下さい。 私の住んでいるマンションの前の路上に自転車を駐車しております。 毎日のように自転車の空気が抜かれて、その回数は20回程度に及んでおり、その度空気を入れて対応しておりましが、ひどくストレスを感じており、こちら...

弁護士回答
    2
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談、誓約書、慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...

弁護士回答
    2
  • 警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?

ベストアンサー

私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...

弁護士回答
    3
  • 少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい

不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...

弁護士回答
    3
  • 未成年への酒タバコ販売

今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...

弁護士回答
    1
  • 職場での実況見分はされるか?

ベストアンサー

先日職場がある施設のトイレで置き引きをしてしまいました。私は従業員で、相手は来店されたお客様です。このような場合の実況見分について教えてください。 1、職場にバレたらクビなので、実況見分はしないでほしいとお願いしたらきいてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?

ベストアンサー

PCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...

弁護士回答
    4
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 告訴状の罪名が解らない時

ベストアンサー

告訴状の罪名が解らない時は、どのように記載すればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 「検察に書類を送致する」の意味と、送致された人の扱いは?

ベストアンサー

以前、近所の主婦ら複数名から言葉の暴力による健康被害を受け、しばらく通院しました。診察にあたった医師から、主婦らの攻撃と健康被害に因果関係あり(それが原因)とする診断書が出たため、警察に傷害罪で被害届を出したら受理されました。その後、しばらくして、警察から「写真を撮る」と呼ばれたので行った際、進捗状況などを聞くと、「加害者の主婦ら全員の聴き取りも全て終わり、...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの性行為

ベストアンサー

ネットカフェないし漫画喫茶にて、男女が卑猥な行為を行った場合、刑事上の責任が発生しますか? しょうもない問題なのですが、真面目に書きます。 ネットカフェのブースは2畳程度の広さで、壁は180cm程度で天井との間隔は100cm程度、扉は下30cm程度抜けています。 防犯カメラがブースの一部が映るかどうかの位置にあります。 行為は音もなく、ブースの構造上積極...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • 過去の傷害を今訴えるのか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性について

ベストアンサー

警察官の制服についている県警別ワッペン(本物かレプリカかは不明)を業者から購入後、販売業者が公記号偽造罪等で逮捕された際には、購入者も罪に問われますか? ワッペンは自体保管です。

弁護士回答
    1
  • 匿名による事実無根の通報

ベストアンサー

ある特定の近隣住民に、頻繁に事実無根の110番通報をされています。内容は、「ガタガタ音がする。下階より天上を傘でついている、」etc.来訪する警察官は当室にてそのような通報される事実がないと確認をとり、引き上げております。ひどいときは、当宅不在中にもかかわらず通報が入るようです。最近になり、こちらから、別件で内容証明(書士作成)をその相手に送ったところ警...

弁護士回答
    3
  • ひったくり犯が捕まりました。

ベストアンサー

三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...

弁護士回答
    1
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから