23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の不起訴獲得等

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は約430万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は430万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と4ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではありますが、ずっと15万円ずつ弁済しております。 告訴額は弁済済み...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理番号から詳細確認出来ますか?

非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...

弁護士回答
    2
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 元彼が家から出ていってくれません。無理やり追い出したら訴えられますか?

ベストアンサー

私の名義で借りている家で同棲して約2年2ヶ月たった男性とこの間別れました。 1度復縁してるのですが、 何度浮気をやめてといっても俺はあの子が好きだといってやめてくれなかったので別れたのですが、 当時彼は仕事もしてなく、家のことも何もやらない。 そのくせ浮気されました。別れて当然ですよね。 初めは別れた時に7月まで家にいるのを待ってあげると言っ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔いベランダ不法侵入 示談金について。

知人男性の話です。 先日の夜中、お酒に酔い自宅マンションの隣の部屋(女性の部屋)のベランダにベランダづたいに、侵入したそうです。 その際の記憶は一切なく、目が醒めたら警察署だったようです。酩酊状態だったそう。 本人は、隣人が女性だった事も知らず、 何があったかも覚えておらず、警察の人も数日たった今も、何をしたか教えてくれないようです。 被害者の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いから人身事故扱いへの変更

8/27(火)に交通事故に遭いました。私が直進優先道路を走行中、一時停止をきちんとせず交差点に入ってきた車に衝突され、車は全損扱いになりました。 1: 物損事故扱いから人身事故扱いに変更できますか か? 2: 相手方と保険会社が同じだと不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠も無いのに人身事故

ベストアンサー

交通トラブルで信号が赤で停車した時に、ドアを開けて降りて来て、文句を言われたので、長居したくないのもあり、謝って車を発車させたのですが、足を踏んだだの身体に車体があたっただの言われて困っています。警察も踏んだ形跡も当たった形跡もないのは確認してるんですが、診断書が出たら送検すると言っています。私は怪我してるなら病院に行きましょうと言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • オークションの評価が誹謗中傷等の問題になるか?

ベストアンサー

オークションサイトでいわゆるいたずら入札をして落札してしまいました。 その後、出品者に対して「安く買って高く売る、転売するな」と評価して出品者に「悪い評価」を付けました。 自分の行為をとても反省しています。 その出品は転売ではないと思うので、意味不明な評価ではありますが、相手を誹謗中傷等することに当たらないか不安です。 評価の記載は公開されて...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、事故です。

ベストアンサー

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

弁護士回答
    4
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • 知人が詐欺にあいました

知人女性が出会って3回目の男性から仕事の話を持ちかけられたそうです。 ・男性は海外に日本の電化製品を輸出する仕事をしている。 ・女性名義でモバイル製品を契約し本体を海外に売り払い利益をバックしてくれる。 ・高値で売れるからそこから解約金も捻出できる。 女性は男性の意向を鵜呑みにしその日のうちにiPhone5を1台、iPadを2台契約したそうです(au)。 その...

弁護士回答
    4
  • 身内の話で質問です

兄が退職したのですが、退職後に元会社での横領疑惑が発覚しました。しかし、横領疑惑は解決したはずです。 心配になった兄嫁が元会社へ足を運び元社長へ経緯を聞いたようなのですが、元社長は『既に警察では裏を取っている。被害届けはあえて出さないが、こちらが被害届けを出したらすぐに刑事が来て公然の場で躊躇なく手錠をされる。』 と言っていたようなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の被害届

1年前ですが恐喝被害をうけましてその人間から毎月4カ月ほどお金を取られました! その人間の署名などが入った領収書などはあります! もう一人お金の受け渡しの話をしている時にいた人がいますが何も署名などないですが恐喝ほう助であわせて被害届は出せますかね? 聞き取れにくいですがIPレコーダーで音声は録音しております!

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請から保釈までの時間

5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...

弁護士回答
    4
  • 勾留10日間

ベストアンサー

窃盗です。 勾留10日で延長はしないと言われています。 起訴猶予になるようにと今 ぎりぎりの所で弁護士さんが動いてくれています。 被害者との やりとりの中で もう少し時間が必要な状況でも 10日間の勾留はどうする事もできませんよね? 例えば 検察に今 こういう状況だとか 弁護士さんから知らせて 待ってもらうとかは ない話ですか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の再犯に関する処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は去年バイクの窃盗で鑑別所に行き、保護観察処分となりました。そしてまた今年に入り、保護観察中なのですが、バイクの窃盗をしてしまいました。友達に名前を出され、すでにバレている状況です。この先出頭してどうなる可能性が高いですか? 少年院送致は絶対にされるのですか? 教えていただきたいです 【質問1】 僕はこの先どうなりますか どの...

弁護士回答
    4
  • 相談権利の妨害について

【相談の背景】 職場内のパワハラ相談窓口に相談しようかどうか案文を作成した一時保存していたところ、それを事前把握されて対策を練られ相談するのを躊躇しています。 職場内の相談なので職場パソコンか職場の内線で入れる以外にありません。 【質問1】 ○相談権利の妨害を受けたので職権濫用など犯罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 我慢できずに飲食店の女性トイレを利用した場合

【相談の背景】 飲食店等で男性がトイレを利用する際、我慢が出来ない状態にもかかわらず男性トイレが埋まっており、やむを得ず空いていた女性トイレを利用してしまった場合、後日逮捕されることはありますか?(短時間利用し、出入りの際に他の人にも見られていないとして) 【質問1】 その場で目撃されていなくても、後日防犯カメラ等の記録から気付かれ、逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 詐欺 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬頃当初は売買目的ではなく口座を新しく作りました。 しかし下旬になってお金に困り、借入もどこも出来ない状態でSNSで口座買いますと見つけてから犯罪に使われると知らず売却してしまいました。 すると数日後銀行から手紙が届き振込め詐欺救済法と書かれており凍結すると書いてました。 買った相手に聞くと逮捕されることはない、他の口座も凍結...

弁護士回答
    5
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    3
  • 友人によるネット通販後払い詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にネットで買い物をしたいけど 不在がちで受け取れないので 私の家で受け取って欲しい、と言われて 私の名前で送られてきたので 受け取りました が後日、よくよく見てみると 後払いで購入していたようで 代金の請求が私に来ていて 友人は払う気がないようです この場合、詐欺などで 警察に相談は可能でしょうか? 【質問1】 ネット通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられました

【相談の背景】 息子がバイト先での窃盗の疑いをかけられています。 休憩所でのことですがロッカーなどはなく貴重品などは自己責任でのことらしいのですが同じシフトに入った方から盗難にあったと報告があり、誰にでも気づくようなところに置いてあったとのことです。 財布がなくなったのか現金が抜かれたのかも教えてもらえず、相手もわからず同じ時間帯のシフトだった...

弁護士回答
    3
  • 悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...

弁護士回答
    3
  • 運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...

弁護士回答
    4
  • 電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか

【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談

弁護士回答
    2
  • 脅されています。どうすればいいのでしょうか。

【相談の背景】 脅される自分も悪いのはわかっているけど… 以前知り合いから原付を買いましたが、支払わずに飛びました。 それで1年ほど飛んだ後、見事に男3人に捕まり、払わないと帰さないと言われました。 その際に、契約書をかかされ、まだ残っていると思いますが、元値が12万円からの利子もついて75万円の金額になっていて、そこで指紋を取られ、断れる状況ではなか...

弁護士回答
    1
  • 店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で突然開いたドアとの接触事故

【相談の背景】 銀行の駐車場で歩いて自身の車両へ戻るために歩いていたところ、横の車がいきなりドアを開けたため、足と腰にドアがぶつかり内出血をおこした。 どうしてていいのかわからず、警察に連絡をしましたが、その現場では怪我の状態も確認せず、「怪我などしていないのでは?と」話を進められ、「保険会社でやり取りしてください」と言い帰っていってしまった。 ...

弁護士回答
    2
  • 人気のない駐車場における車内のディープキスについての公然わいせつ罪の成立について

【相談の背景】 夜間(21時くらい)の時間で、周囲には人気がなく、非常に広く、駐車もまばらになった公園の駐車場の片隅において、車内の後部座席で交際相手の女性(成人)と抱き合って、ディープキスをしたり、身体を触ったりしていました。 性行為はなく、周囲には全く人はおりませんでした。エンジンがついていたので、車内は運転席にうっすらと明かりがついていた程度で...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 「合意の下での性器露出で逮捕される可能性はあるか?」

【相談の背景】 前月の三月の中旬、ネットで知り合った高校2年生「自分も同様高校2年生」の女性に電話で性器を見せてしまいました「自分だけ」。同意はありました。そのままlineを交換してごく普通の会話をしてたのですが、つい昨日に電話があり出てみるとその女性の父親でした。内容は察しの通り警察に通報するとのことでした。相手の親は自分が高2であり合意の上でやった...

弁護士回答
    4
  • 好きな人にお金を貸した友人、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話です。私の友人は自分の好きな人にお金を貸してしまったようです。友人はその相手の男性と会った事もありません。ティックトック配信者の方のようです。そして相手の男性に彼女が居る事が発覚したようです。彼女から友人は彼を諦めて下さいと言われたようです。男性は友人の好きな気持ちを利用してお金を借りたと思います。こういう場合何か出...

弁護士回答
    3
  • 夫の万引きで警察に連れて行かれました。帰宅はいつ頃になるでしょうか?

【相談の背景】 今日昼間に夫が万引きをしたみたいで 夜家に警察官がきました。 物もありそれをもって いきました… 警察の方からは 身元引受にきてもらえますか?って言われました。 けど子供がいることを 伝えると 連れてきますねっていわれました。 夫はどうなるんでしょうか。 不安とショックで… 帰ってこれるんでしょうか… 【質問1】 夜11時につれてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故時に過去の罰金刑が露呈・皆の前で指摘される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の罰金刑が露呈する可能性について教えてください。 罰金の納付を行ってから5年6ヶ月程経っており、刑の言い渡しの効力は消滅しているものと思います。 【質問1】 今後仕事の都合で車の運転をする可能性があるのですが、仮に事故を起こした場合、過去の罰金刑の前科は警察に確認され、指摘されるのでしょうか?(事故現場や警察署・交番など) 過...

弁護士回答
    1
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。詐欺

【相談の背景】 先月の末頃から契約していた2つの銀行口座が使用できなくなり、通帳記入もできないか確認をするため郵便局のatmで記帳しようとしたらそのまま通帳が吸い込まれてしまいました。そのあと局員さんに取ってもらいましたが、局員さんと警察の方に事情聴取され、凍結依頼したのが警察だと聞いたので、凍結依頼をかけた別の警察署に連絡しました。「貴方の口座が...

弁護士回答
    1
  • 前歴はつきますか 嫌がらせ被害届

【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップ 盗難

【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕される可能性を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日露出を疑われ警察に写真を撮られました。その時は帰されたのですが携帯の番号住所会社等を聞かれ、帰る時を携帯の番号に間違いないかの念を押されました。 とても不安です。 【質問1】 後日逮捕逮捕される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の故意と正当業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...

弁護士回答
    2
  • 指紋が決めてになる犯罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 空巣など指紋が犯人逮捕に繋がる事はあると思います。 私自身も昔、空巣に入られた経験があります。 その際に家族しか触らないような場所や泥棒なら触るであろう場所、被害受けた場所の指紋採取をしてくれました。 当然、指紋の区別の為、家族の指紋を取りました。 家族以外の指紋も出てきたようですが結局、時効を迎えました 【質問1】 警察は時効...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 告訴機嫌間近

ベストアンサー

【相談の背景】 2年8ヶ月ほど前近所のバーにて酔っ払いにひつこく絡まれ、因縁をつけられました。 何度も丁重にかわしていたのですが、30分近くフラフラどこかに行っては戻ってまた絡んでくるを繰り返してきました。 いい加減イライラしてきて強く「いい加減にしてください!」と言うと気に障ったのか私の足を踏みつけ、顔を間近に付けながら胸ぐらを掴まれ暴言を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • 検察から参考人調書を受けた後のその他協力の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が以前飲酒運転で逮捕されました。 その件で以前警察に参考人として話をしましたが、今度は検察に参考人として話をすることになりました。一応拒否せず調書には応じる予定でいます。ですが、もう夫とは他人になりますし、個人的にも嫌な過去を思い出すのは辛く、これを最後にもうこの件には関わりたくないと思っています。 【質問1】 検察に話をし...

弁護士回答
    2
  • 家の外からの名指しの怒声は犯罪ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の怒声が聞こえました。 私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか「なめんじゃねえぞ」など怒鳴り声をあげていました。脅迫する言葉はありませんでした。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反 使用

【相談の背景】 役、1週間前に 検問に引っかかり 怪しいと言う事で警察署に行って 尿検査したのですが その2日前に 覚醒剤で炙りをやっていて 科捜研に送るとの事で 家で結果待ちです。 この後、どんな感じになるのでしょうか? 10代の時に2回逮捕されたのと 20代になってからは 道交法違反で罰金と 銃刀法違反?で、調書は取られましたが 裁判とかは無くなん...

弁護士回答
    2
  • 援デリを利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。恥を承知で書かせていただきます。昨日の昼にLINEの掲示板利用して、20代と思われる女性と15000円を支払い、行為をしてしまいました。その後女性と別れて、特になにもなかったのですが、もしかしたらその女性が逮捕されて、携帯の履歴とかを調べられて自分のとこにも何かしらのペナルティーが課せられたりと思ったら不安で仕方がない...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?ひき逃げ?最悪の処分は?

【相談の背景】 私が車、相手が自転車です。 私が右折したところ左側からきた自転車に全く気付かずぶつかってしまったようです。 「危ないでしょ」 窓を少し開け「大丈夫ですか?」 「気を付けてよ」の会話をし 相手は転倒はしていなく自転車を前に進めたので私は勝手にぶつかってないから大丈夫だ判断し車から降りずにその場から立ち去ってしまいました。 ・相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから