法律相談一覧
-
不正アクセスの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかされないかの違いをお尋ねしたいです。 【質問1】 ・逃げる恐れがない人 ・証拠を隠滅する恐れがない人 が逮捕されない人だときいたのですが、そんな事はどうやって決めるのでしょうか? 【質問2】 半年前に掲示板で犯罪にあたる書き込みをしてしまったのですが(投稿は運営によって削除済み、ログは残っていると思います。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 植物片で逮捕は有り得りますか?
ベストアンサー3日前に停車中に職務質問され 車の中から使用済みの大麻のパケが出てきました。 僕は反省の意も込めて正直に話すことにしました。 2ヶ月前に使用して捨て場がなかった為 車に置いていたと 任意同行され取り調べを受けて 正直に話しました。尿検査も受けました。 1ヶ月以内にまた連絡すると言われ 返されました。 この場合今後どんなに流れになるのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由が分からないが相談した方がよいか
ベストアンサー警察の方にマークされているのかなと感じる時があります。 数カ月前から駅のホームで誰かに写真を撮られたり、よく行っていたお店の人達に怪しい目(不審者を見るような目)で見られたり、最近は職場の人達も目を合わせてくれません。 先日いきなり職務質問を受け、たまに後ろにアンテナがある車が家の近くに停まっていたり前を通ったりします。 理由が分かりませんが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 微罪処分について質問です。
はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法誘引で使用してた携帯について
売春防止法の誘引罪で調べられました 聴取は受けており(初)、投稿に使用していた携帯を今は機種変更しており、そのときに使用していた物は親族にあげていました(こうなることとは知らず、丁度スマホに替えたいと言っていたので) 聴取の時は機種変している話はしたのですが、今になってその携帯はどこにあるのかなど聞いてきます 親族に渡したと言ったら一応保留の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認ができていない時の対応について
先日故意ではなく、見知らぬ方に怪我を追わせてしまったかもしれません。 かもしれないというのは、私が原因で怪我させてしまったのかが検証できていないからです。 相手からは一方的に治療費を払えと連絡がありますが、 ・診断書の提出をお願いしているが送られてこない ・警察が現場検証したが、特に連絡はない ・現場私が原因で怪我をさせたか分からない この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で知り合った未成年との接触
私は現在20歳の学生です。男性です。 私が19歳の時、インターネット上で知り合った当時中学一年生の女子生徒と連絡を取り、実際に会いました。 知り合ったきっかけは雑談が目的のインターネット掲示板でした。そこで所謂ネット友達として雑談をしていました。 ある日彼女から「親から家を追い出された」と話がありました。もともと彼女が親から暴力を受けていたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察司法機関の立ち会いなしの通信傍受法案
ベストアンサーFacebookでの情報から引用しての質問ですが、 熊本県の地震や連中の合間をぬって盗聴法案(電話会社の人間立ち会いなくても犯罪者と疑わしい人の通信を盗聴可能)が可決されるだのされないとか言われてますがまずそんな法案が国会に提出されているのか?また、確たる証拠なくてもこいつは疑わしいという理由だけで予告なしで携帯や固定電話の通信が警察に盗聴傍受されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。
オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意の事情聴取時について
ベストアンサー任意の事情聴取時に、警察官が威圧的に「これから、取り調べを行います。」と言ってきました。事情聴取でなく、取り調べという言葉を使って、いったい何が言いたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領について訴えれますか?
早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の方との買春について
18歳以上の女性に金銭を払って性的行為を行ってしまいました。 お互いに同意の上でおこなったことですが、お互い犯罪になるのでしょうか。 女性の方は「やってはいけない事をしてしまったから私は警察に行ってくる」と言ってます。 私は自分の事を第一ではなく、女性が罪に問われないことを願っています。 罪に問われることはあるのでしょうか。 また、仮に女性が罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取ありとなし
指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で愛人盗撮してしまいました
ベストアンサーお世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しをしてしまった場合の今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は口座貸しをしてしまって❗️27日に警察に自ら行き事情聴取を受けました❗️70000円の報酬を受け取りました。これから先どうなるのでしょうか?自分のしてしまった事に後悔しかありません❗️銀行にも連絡しています❗️ 【質問1】 これから私はどうすればいいのでしょうか?深く反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ネットワークへの不正アクセス
【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の不在中にゲームの本体が無くなっているのに気づき警察に調べてもらいました。 結果ゲームの本体が売られていて警察が確認に防犯カメラの映像を写真に撮った物を見せて頂いたところ、 息子と女の子が写っていました。 警察に確認したところ、売るのに身分証を出していたのは女の子の方でした。 親族相盗例があると告訴しても無罪になるので警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園の車を赤外線の望遠鏡で覗くと犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の駐車場に止まっている車を赤外線の望遠鏡で見るのは犯罪? 面白い半分で茂みから見ていたら、車の人が気づいたようで声をかけてきましたが立ち去りました。 【質問1】 望遠鏡で撮影はしていませんが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット高額転売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チケット売買サイトで3回ほど、プロ野球のチケットを軽い気持ちで定価より2倍ほと高い価格で高額転売してしまいました。後に事の重大さに気づき、3件とも取引をキャンセルしてもらい、取引不成立としました。取引不成立となったとはいえ、実際に定価より高い価格で出品してしまったことで、犯罪になってしまうのではないかと不安になってしまい投稿さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先日、酔った状態で深夜バスに乗り、隣に居合わせた女性から痴漢で訴えられました。そのまま警察に連れていかれ、調書を取られ、その日は警察車両で自宅まで送られました。 罪名は強制わいせつです。 正直、触った記憶は曖昧なままで、言われれば服の上から触ったのかもと思いますが、意図的なものではありません。酔っていたことを言い訳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法 罪名変更になるのか
ベストアンサー去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の行動についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報削除について
【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後警察は来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。1年半以上経ちましたが不安です。今ではとても反省しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離れて暮らす息子の今後について。
ベストアンサー約6年前に施設入所している子供が二人おります。当初育児困難、生活貧困の為、児童相談所に相談し現在の施設に入りました。数年前より息子(現在16歳)の万引きにより児童相談所から連絡をもらいました。内々に済ませて頂いていましたが今年に入り高額フィギアを万引きし警察へ通報されました。3月の事でしたが連絡をもらったのは5月です。私はその頃再婚し子供達を引き取る話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラブで痴漢容疑をかけられました。今後の対応と流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、クラブで遊んだ際に、お店のセキュリティから外に連れ出され、痴漢の報告を受けていると言われました。女性側からは示談金を払うなら警察には言わないと言われているがどうする?監視カメラにも全部映ってるぞ、とセキュリティに言われました。すぐには準備できない旨と、身に覚えがない(酔っていたことに加え、人が多くいたので手が当たったりとかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の被害届を出しました
【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届を出しました 被害届 供述調書 実況見分 この3つが終了しました 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 何か用意することはあるのか弁護士さんをお願いする必要があるのか分からなくて困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地から裁判資料を閲覧、取り寄せする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出された、裁判上の訴状、答弁書、準備書面、判決文などはその裁判所に行けば閲覧可能と聞きました では、裁判が行われた土地とは遠く離れた土地の者が、遠くの裁判所のそれらの資料を見たい場合は、遠隔地に居ながら見る方法はありますか? 取り寄せ、とかオンラインで結んで閲覧などの方法はありますか? 友人に聞いたら 「その裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で見つかり逃走してしまいました。
【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで高校生のスカートの中を盗撮をしてしまい近くで見ていた第三者に声をかけられました。 怖くなりその場から立ち去ってしまいましたが、店内の防犯カメラにはしっかり写っていると思います。 以前も数回盗撮経験があるので初犯として扱ってくれない気がします。(声をかけられたのは今回が初めてです。前科はありません。) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性。訴えることはできますか?
【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの万引き疑惑で示談は可能か?初犯でも前科になる?
【相談の背景】 警察から電話があり、スーパーからレジを通さず持ち帰って防犯カメラで車も確認済み、店は被害届を出すつもりだと言われました。逮捕歴はありません。何とか示談で対応すべく、お力を下さい。数日後に警察と店舗に行く予定です。電話ではやったつもりはないと言いました。 気が動転しており、1日も早く解決したいと願っています。何でしたのか自分でもわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布等罪の場合、家宅捜索は避けられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学四年生の女です。掲示板に自分の局部の画像を無修正で数枚投稿してしまったことで、警察の生活安全課から呼び出しを受けています。呼び出しの日には調書を取り、スマートフォンの履歴等を確認し、指紋、写真を取ることになっています。電話の時点で、自白しています。牢屋に入れられるようなことはないが、やってしまったことはやってしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が飲酒運転します。小さな子供もいて自営業なので、何度も注意しましたが聞き入れようとしません。挙句の果てに薬物の可能性も出てきたので、離婚を考えています。お酒を飲むとモラハラも酷いのですが、私も専業主婦で周りに身寄りもなく逃げられる場所などはありません。DVセンターにも相談しましたが、高校生の息子も居るので入居できないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 ネット予約もできるようになっており、ネットからのご予約がほとんどなのですが、最近1ヶ月に4回も予約を入れてはキャンセルを繰り返すお客様がいて困っており、他のお客様にもご迷惑なので、今後ご予約をお取りすることが難しいとお断りしましたところ、予約を取れないことにご立腹し、訴えると言われてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで罰金刑になる場合
ベストアンサー長年の付き合いの男性に連絡をしつこく してしまうのが数年に渡ってありました。 相手にストーカーで訴えられるとしたら 警察からの警告や注意の前に 罰金刑になることありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
露出狂を通報後の対応について
公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃掃法の違反について
現在、警察の2回の取り調べが終わり検察庁より呼び出し状が自宅に届いた所です。私と同居している彼女、以上2名が呼び出しの対象です。 どのようなことをしておけば不起訴となる可能性を高められるのか伺いたいと考えております。 内容としては2017年11月に私と彼女が廃掃法の違反をしてしまったことです。前年度までは学生であり、合計5㎏程度のレポート(A4サイズの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夜飲酒の酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻り、警察は自分で呼ばず。
ベストアンサー先日、前夜に飲酒(飲酒後8時間以上経過)して、翌朝コンビニ駐車場で停車していた車にぶつけてしまいました。(物損事故で示談済み) 一旦、現場から逃げましたがダメだと思い直ぐ引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ戻りました。(1分後) 戻ると車の持ち主の人に謝罪し、その人が「警察に電話していいですか?」と言ったので「はい」と答えて警察を呼んでもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がごうかんされたら
12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗品と知らずに購入した事情聴取について
先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかず当て逃げしてしまったかもしれません。
質問です。 数日前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 2斜線道路を走行中、右斜線を走っていた際に気づいたら左に寄って行ってしまったので右斜線中央部に車を戻しました。 その時、トランクで荷物が崩れた音がしましたが、よくある事なのでそのまま帰宅しました。 帰宅し車を停め、荷物を出そうと助手席側に回った際に、どこかに擦ってしまったような跡が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから