23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 水増し請求

ベストアンサー

交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 全治5ヵ月

先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった後、ただ連絡を待つしかないんでしょうか?

3日前に盗撮で現行犯逮捕されました。 その日は事情聴取をされ親に引き取られ帰宅しました。 後日、警察から連絡があると言われました。 4年ほど前に一度捕まっておりましてその際は二週間ほど勾留され罰金40万支払いました。 呼び出された際にそのまま勾留されるのかどうかビクビクしながら過ごしてます。 今、何をしたらいいか分かりません。 被害者から被害届が...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめについて

悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害について

友人の相談です。 ぼったくりキャバクラにあってしまい支払の停止をカード会社に求めたいと思っています。 2015.2.8の深夜 地方から出てきて、夜行バスで帰るまでの間の時間でした。 歌舞伎町にて一時間7000円という約束で入ったお店がぼったくりキャバクラでした。 案内所にて紹介を受けきっちりその金額しか持っていないことを伝え、その金額以外は払わないという口...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届不受理。また受理してもらえる法的手段はありませんか?

ベストアンサー

被害届や告訴などは受理する義務があると聞きますが警察は何故ここまで拒否するのでしょうか?異常な感じがします。私も一年半以上お願いしていまだに受理してもらえず困ってます。時には大声をあげられたりするので担当刑事を変えてほしいとお願いしてもかえてくれません。なぜここまで義務を放棄してまで受理してくれないのでしょうか?また受理してもらえる法的手段はあ...

弁護士回答
    1
  • ミクシーでの誹謗中傷について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、ミクシーをやっている交際相手に対し、相手がミクシーに夢中になり過ぎでラインの返事が来なかったり、ミクシーにログインしているにも関わらず、寝ていたので返事をしなかった等と嘘をつかれた事に腹を立てたという理由で ①「どうせお前は一人ぼっち」「ずっとミクシーばかりやってろ」等の相手が不快に感じるような匿名でのメッセージ ②(実際...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • 前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。

前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の額、要求について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例。相手の親が納得しない場合どうなるのでしょうか?

先日 警察の生活安全課の方から「息子さんのお付き合いしている子から 息子からのメールで迷惑している。自宅に伺いたい。」 と電話があり、どうしたらいいかわからず こちらから出向いてしまいました。 迷惑メールについては すぐに誤解が解けたのですが、息子だけ別の部屋に連れていかれ レイプ犯の取り調べを受けました。たまたま 犯人ではない証拠となる写真と手紙を持...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺仲介関与。また来た場合どう対処すればいいですか?

交際中の彼氏が2年前くらいにオレオレ詐欺の受け子を紹介してくれと知人に言われたらしく、知人を紹介したようです。 その受け子の知人は現在服役中らしいのですが、彼氏のところには警察など来てません まだ不安らしく私も不安です もう安心しても大丈夫でしょうか? また来た場合どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

先日、猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。 以前一度、ネットオークションで無修正DVDを売ってしまい、その件でのことでした。 家宅捜索を受け、正直に全てを話しました。 実際は、DVD1枚を売り、6枚所持していました。その6枚は売るつもりはありませんでしたが、100%そう言いきれるかと聞かれ、0とはいえないと答えました。 今後、警察署で事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の被害届について

ベストアンサー

被害届けは被害のあった場所や自分が住んでいる場所以外でも出せますか? 例えば、被害があった場所が東京で神奈川に住んでいるが現在福岡県にいる場合、福岡県で被害届けを出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金に対する背任罪、横領罪について

不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で検挙されました(数値0.15) 事故もなく、その場で調書を取り家に帰されました。 当初赤キップを渡され簡易裁判所へ行く予定になっていましたが、後日警察から連絡があり、赤キップの返却と身上調書をとるということで呼び出しがありました。今は検察からの呼出を待っている状態です。 これは、公判請求になる可能性が高いということでしょうか?略式になる場...

弁護士回答
    2
  • 有名人のサインの転売について

ベストアンサー

太郎(仮名)は初めからヤフーオークションで売るつもりだったのに、元プロ野球選手の佐藤(仮名)に「僕の知人に佐藤さんのサインを欲しがっている者がいるので、プレゼントしたいのです。このボールに佐藤さんのサインを書いて下さい。」とお願いし、2,000円の野球ボールに佐藤さんからサインを書いてもらい、そのサインが仮に1万円で落札されたとします。落札価格の5.25%(...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。入らないようにするにはどうすればいいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 高校は三年でやめてしまいました。 そして約7ヶ月後の五月に万引きで捕まりその日はやってないといい...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の個人流用について

ベストアンサー

お世話になります。 知人の事で相談いたします。 知人の得意先の会社のお金を得意先の人が、 返品処理をごまかし、個人流用しているようなのですが、 その1部が、知人に入金されている節があります。 もしかして犯罪?と思うと心配です。 こういった場合、得意先の会社に知らせて調べてもらったほうがいいのでしょうか? 知人はそんなことはないといいますが、 金額が...

弁護士回答
    2
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • これは強姦になりますか?

はじめまして。 3か月前の経験です。 心のダメージが大きく、現在うつ病治療中です。 知り合いの男性と深夜から飲もうといって会いました。(私の知らない駅に呼び出されました) 12時だったので、あいている居酒屋が見つからなくカラオケにいきました。 そこで、無理やり頭掴まれて口でさせられたり、 やだっていっていると口をおさえられたりしました。 「ここでるす...

弁護士回答
    3
  • 刑事から突然話を聞きたいと電話がありました。犯罪等の身に覚えはなく、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然他県の刑事部より話が聞きたいと連絡がありました。 犯罪などの身に覚えはなく、よくわからず、不安になり、私は何かしら疑われているのか、容疑者なのか聞くと、刑事の方は「それは大丈夫、そこは安心してください」とおっしゃいました。 【質問1】 容疑者なのか、と聞いたときに、大丈夫安心してください。という言葉は信じても良いものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい家族、友人に新聞等でバレてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に知人のカラオケ店で盗撮をしようと思ってしまいました。スマートフォンの箱に穴を開けその中に昔使っていたスマホを入れ動画を取ろうと思っていました。ですが設置後すぐに友達にスマホの存在がバレてしまい動画が取れませんでした。その場では誰のスマホか分からず私が犯人を突き止めるといいスマホを操作しデータ全て削除しました。その後カラオ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで帰宅してますが次の呼び出しについて

万引きをして指紋と顔写真を取りその日は帰宅し、後日警察に呼ばれると言われてます。いつか経ちますがまだ呼ばれてません だいたいどれくらいで呼ばれるものでしょうか? 実況見分がまだですがその際に行うのでしょうか。本人立ち会いしないですむなら立ち会いしたくないのですがそういうことってあるのでしょうか 出頭はもちろんします。 どんな罰でも受けるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の処分と流れについて

不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗、転売について

彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

助けてください  私は、今日彼氏と一緒にレンタルショップに行きました。 そこで彼氏がキスなどしてきていたの ですが、どんどんエスカレートして 最後は下半身を半強制的に脱がされ、臀部などは 服で隠して陰部だけなめられました。 防犯カメラもありました。その後、何事も 今のところありません。そこで質問です 私が陰部を公共の場で出していることに なる...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の調停について

ベストアンサー

最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...

弁護士回答
    4
  • 犯罪に抵触するのですか?

もう辞めてしまった社会人サークルの先生に対して、「もう先生を辞めろ!」「謝る気があるのか聞きに来た」などといった発言をするのは何らかの罪(軽犯罪法に抵触、名誉毀損、侮辱罪など)に問われるでしょうか? 場所はいつもサークル活動に利用している市民館の外。なるべく人が少ない場所を選びます。もうそのサークルには通っていませんが、会場まで足を運んで、二...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?

昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?

逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/

弁護士回答
    3
  • 加害者の刑に

ベストアンサー

母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 日本の警察について。

ベストアンサー

日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • 後姿の撮影について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。

弁護士回答
    6
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 警察への反省文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、職務質問を受けた流れで盗撮が判明し、警察に反省文(始末書)を提出した経験があります。 反省文には指印を押し、警察には写真を撮られましたが、そこで解放されその後呼び出し等はありません。 【質問1】 この扱いは所謂「微罪処分」ではないと思ってよいでしょうか? 【質問2】 また、「前科」ではないと思いますが「前歴」として扱...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満テレビ電話

【相談の背景】 SNSで出会った17歳の子と電話中にいきなり性的な話題になりテレビ電話で自慰行為をされテレビ電話で下着を3秒くらい写されました この場合私は何かしらの法律に引っ掛かるのでしょうか? もちろんそのテレビ電話の写真等は保存等しておりません。 よろしくお願いします 【質問1】 何かの法律に引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年画像の閲覧に関する法的リスクについて

【相談の背景】 Discordのコミュニティガイドライン違反によりアカウントが制限され、今後の法的なリスクについて不安があり相談させていただきました。 ​ ​Discord内で未成年の画像が共有されている有料のサーバー(倉庫)に加入してしまいました。discordではなく別のアプリです。 ​ ​加入時の決済には「PayPay」を利用しました。 ​画像や動画のダウンロード(保存)...

弁護士回答
    1
  • ソープ利用時に店が摘発された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たまにソープランドへ行くのですが、最近お店が摘発されているということをきいており少し不安です。 【質問1】 お店利用時に摘発され警察官に聴取された場合、本番行為を行ったことを話したほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性的行為を伴わない未成年とのパパ活について

【相談の背景】 昨年、未成年の女性と1時間未満の食事に行くだけ等の性行為を伴わないパパ活を行い、報酬を支払いました。 そのことをSNSで知り合った男性にDMで話をしました。 3ヶ月前に、その男性が別の未成年女性との淫行で警察の取り調べを受け、その際、スマホも調べられ、私とのDMのやり取りについても確認されたそうです。 【質問1】 今後、何らかの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 被害者のプライバシー

【相談の背景】 私は被害者ですが、検察等が個人情報保護法第23条第1項第1号である「法令に基づく場合」として無断で被害者(私)の個人情報を収集するのは分かります しかしながら、それを当人に許可(確認)をすることなく「証拠」として裁判所で使用されるのは腑に落ちません 【質問1】 たとえば性犯罪に巻き込まれて、加害者の携帯に残ってた画像や動画、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 自分が保釈の身分で詐欺にあった場合

【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから