23,254件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい

任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?

弁護士回答
    3
  • 暴力的な言動について

ベストアンサー

借用書を交わしてお金を貸した相手が、アレコレ理由をつけてお金を返してくれません。 月々少額の返済はしているものの、最終返済期限から2年経過しても全額の半分に満たない返済額です。 約束が違うのではないか?と尋ねたら、半狂乱になり逆上し、「返す意思がある人間になんでそんなことが言えるんだ!そんなに金を返して欲しかったら今すぐ裁判でも何でも起こしてみろ...

弁護士回答
    2
  • 淫行をしてしまったかもしれない

【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖くなっ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪 被疑者が否認を続けてます

ベストアンサー

私は被害者です 罪名は強制わいせつ罪です 被疑者なる人物は 初めは謝罪をしたものの(目撃者多数) 後日弁護士に相談したらしく 否認し出しました 物証がなく状況証拠と私の証言 初めの謝罪という僅かな証拠しかなく 警察でもかなり厳しいと 言われています 被害届と告訴状は出し終えています 起訴まで持ち込めるか不安です 最低な行為をした相手を 私達の人...

弁護士回答
    3
  • 器物破損

会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 淫行の自首について。罪に問われたら自首していたため減刑されたりとかは無いのですか?

ネットで知り合った15歳の未成年の少女と深夜に会い、ホテルに行きました。合意の上でセックスしてもいい、と言われましたが思いとどまって何もしませんでした。勿論金銭の取り合いもなしです。 その後連絡しても音信不通となり、私の考えすぎで、警察に発覚して、「セックスした」とか言われたらと思ったら怖くなって、近所の交番に行き、警官に自首?というか全てを話...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での逮捕

知人が痴漢をしたとして逮捕され、勾留中です。 通勤時に満員電車に乗っていたところ、女性に触られたと言われて逮捕されたようです。 弁護士と家族の話では、知人はしていないと言っています。警察に証拠を尋ねても、女性が触られたと言っていますから。のみです。 痴漢の証拠で繊維などを採取すると聞いたことがありますが、それが証拠になる場合、弁護士や家族に...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求に関して

発信者情報開示請求を行うと、問題の書き込みを行った人物にもその事(開示請求を行ったこと)を知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの撮影日記の公開

児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでのドタキャンで被害届を出された

ベストアンサー

先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...

弁護士回答
    6
  • 横領してしまった金額は全額弁済しましたが…

前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...

弁護士回答
    10
  • 住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談

【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...

弁護士回答
    3
  • 検察取り調べでの余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車検切れ、保険切れの車を運転して捕まりました。 先日、弁護士先生と無料電話相談をしたのですが、余罪についても聞かれるだろうとの事でした。 去年、公民館での清掃ボランティアが終わった正午過ぎに敷地内でちょっとした打ち上げがあり、缶ビール350mlを2缶飲んで歩いて帰りました。 19時頃、すっかり酔いが覚めていたので車検切れの車...

弁護士回答
    5
  • 車内からの露出について

ベストアンサー

車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...

弁護士回答
    3
  • 窃盗品の買取を行った件の事情聴取について

ベストアンサー

買取店に勤務しています。先日窃盗品の買取をしたようで、警察が当店を訪れ、買取をした時の状況を聞きたいとのことで、買取を担当した私の事情聴取も後日あるのですが、Webカメラも見せて欲しいと言われます。 こちらのカメラを遡って見るにも本部の人間やセコムに動いてもらうことになるため、出来るだけ100数店舗あるうちの1店舗の件で会社に迷惑をかけたくないので、「...

弁護士回答
    2
  • 2〜3年前に竹藪に投げ入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に竹藪にパソコンで使うようなキーボードを投げ入れてしまいました。 【質問1】 その事でこれから警察から事情聴取や出頭命令の連絡がきたり逮捕されたりしますか? 【質問2】 気にするほどの事ではないのでしょうか?誰かが見つけキーボードに触れて感電していないかなど心配になってしまいまして...

弁護士回答
    2
  • 障害罪とネックレスの弁償

【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...

弁護士回答
    2
  • 生活安全課から被疑者として

【相談の背景】 今度、警察に出頭要請でいくことになりました。生活安全課からです。 先程警察官から電話がかかって来て、簡単なテストみたいなことをやりますということを言われました。 このテストの内容ってなんなのでしょうか 【質問1】 何か聞いたところによると、きおくをたどるテストみたいです、

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗の被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設のトイレの個室(大)に鞄を忘れました。すぐに戻ったら鞄はそのままありました。財布の中身を確認したら7000円あったのが1000円しかありませんでした。トイレ前に監視カメラがあると思うので、被害届を出せば逮捕出来ますか?2〜3名の方が出入りしていたと思います。 【質問1】 財布の指紋採取などして犯罪歴があれば犯人特定出来ると思う...

弁護士回答
    2
  • 金銭紛失あり指紋採取される

ベストアンサー

老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴追の恐れがあるでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にSNSで副業を紹介していただき、夜間の道路整備、資材運送のバイトをしておりました。その時ご紹介頂いた方から個人的に個人宅にUSBメモリーを運んで貰いたいと依頼がありました。報酬も普段の仕事より高額でしたし受けました。ただUSBの中身は知らないのですが何か良からぬデータを運んでしまったのかなと思い、最近良く考えてしまいます。この場合何か訴追さ...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取の場合の警察の対応について

ベストアンサー

嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に指紋採取をお願いしているらしいのですが、特定された場合は警察から直接電話などで呼び出されるのでしょうか?また、被害者側に私がしたことを公表されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で捕まってしまうのか。

ベストアンサー

動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と住居侵入罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に2度も侵入してしまいました。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年という期間からすると今後警察が来る可能性は低いと考えて良いですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べと検事調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べについて疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べがあるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べと検事調べの違いは何でしょうか? 【質問3】 検事は警察から証拠を全て受け取ったり警察の取り調べの内容を全て把握しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転中、スマホをあつかって、呼び止められる

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、スマホを触っており、後続車に呼び止められ自首を勧められました。 すごい剣幕な感じで恐ろしくなり、すみませんと言わないと収拾がつかないと思いましたが、結局、どうしたら良いかわからない状態です。 【質問1】 自主はした方がいいか? 【質問2】 ナンバーは控えないと言われたが通報された場合どうなるか、またはどうすべきか。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除の申立を却下されました。

【相談の背景】 彼が窃盗罪で勾留、起訴後、余罪で他県の警察署に勾留されました。同じく窃盗罪で、接見禁止がついたため接見禁止一部解除の申立をしましたが、加害者との無関係の確証を得られないとのことから却下されました。 【質問1】 私自身、妊娠しており長期入院のため、手紙でやり取りをしたかったのですが起訴されて接見禁止が取れるのを待つしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 全裸での不法侵入について

【相談の背景】 先日結婚式の帰りに泥酔して、なぜか全裸でマンションの他の家に入ってしまいました 【質問1】 そのときは家主が出だってくれと言われて出ていき収まったんですが、この場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、自首などは必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗の被害届について

同棲していた彼氏に去年ブランド品数点盗まれました。 彼も盗んだのを認めて物はどこにいったからわからないから(おそらく質屋に入れてる)お金を返すと約束したので被害届は出しませんでした。 ですが今5万程度しか返済がありません。このままでは埒があかないので被害届を出そうと考えています。 お金も16万ほど貸している状態です。またその彼ですが過去に万引きした窃...

弁護士回答
    1
  • 未開封だと嘘をついて返金してもらいました

先日、販売店で女性用のアンダーヘア用のシェーバーを購入しました。使ってみたところ、数本ずつしか剃れず、すぐに使うのをやめました。販売店に電話して聞いてみたところ、未開封でレシートがあれば返品返金できるとのことで、箱も綺麗にとってあり、元通りにしてみると、まるで未開封のようだったので、翌日返金しに行きました。未開封ですよね?と聞かれ、はいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取、写真撮影

ベストアンサー

書類送検されたら必ず指紋採取や写真撮影されますか? 断ることも出来るのでしょうが‥無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 口座売買。罰金刑になった場合は、罰金を分納出来るんでしょうか?

ベストアンサー

罰金刑になった場合は、罰金を分納出来るんでしょうか?裁判から判決までは、身柄を拘束されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで知り合った女性と

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の再逮捕

こんにちは。ある罪状で逮捕されて起訴され、勾留中に別の罪状で再逮捕され、公判日が決まりました。最初の罪状で起訴された約一ヶ月後です。ここで疑問ですが、別の罪状で再逮捕された件は、別に起訴されてから公判となるのでしょうか。それとも別の罪状は不起訴処分となり、最初の罪状での公判となったのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所のインターネット活用について

裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか?  いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・  最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...

弁護士回答
    1
  • 警察の職質での盗撮と捉えられた動画について

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    7
  • この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?

ベストアンサー

私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に性的な自撮りを要求してしまった

【相談の背景】 19歳の私がインターネットで知り合った15歳にわいせつな写真を要求してしまいました。そののち、メッセージでその15歳の親を名乗る人物からメッセージが届きました。どうにか大事を避けたいです。 【質問1】 年齢差が少ないため犯罪にならないで済むのでしょうか。 【質問2】 相手方がとりうる行動はどんなことがあり得るでしょうか。 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • ブランド 差し押さえ 偽物 販売

ベストアンサー

偽ブランドを計50万ほど売り上げてしまいました。 オークションサイトや情報共有サイトを使ってです。 オークションサイトにノベルティと書いてたのでノベルティと記載して販売したりして警察に差し押さえになりました。 今後私がしなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...

弁護士回答
    2
  • バイト先の金銭盗難について、私のしたことはバレますか?また、やっていない冤罪までかけられますか。

【相談の背景】 バイト先で数ヶ月にわたり数名の従業員の財布から金銭が無くなったという報告が上司にあったそうです。そこでは10日に警察の刑事課に相談し、被害届を提出したと書いてありました。実は私も1度他人の財布から抜いたことがあります。これに関しては本当に反省しています。以前1度上司から呼び出され、私が毎回出勤している。何か知らないかと言われ日にちを...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...

弁護士回答
    5
  • 夫からの会社への嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて

・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...

弁護士回答
    4
  • 高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか

ベストアンサー

高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察からの呼び出しについて 5月上旬に友人と警察の御用になってしまいました。調書をとり、学生ということもあり、自分はお咎めはないであろうと言っていただけました。しかし、友人が調書をとった際に若干の食い違いが生じました。罪が変わるほどではありませんが、もう一度私を呼び出すようなことを警察の方がおっしゃっていたそうです。それから一週間以上が経ちます...

弁護士回答
    3
  • 万引きで出頭命令が出されています

万引きで出頭命令が出されています 半年くらい毎週のようにやっていました 生活苦で服や食料品、段々エスカレートして本とかも盗ってしまいました すべてショッピングセンター内で、ふらっとお店に入って盗っていたのでどこのお店で何を盗ったのか把握していません 被害額は合計で20万円くらいではないかと思います 転売等はしていません 一応初犯ですが、余罪もあり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから