23,254件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間でも詐欺罪は成立するのか?

初めて相談させていただきます。 兄に仕事を依頼したのですが 仕事が遅くいつまでも出来ないので 仕事を断り、他に依頼をしました。 兄から請求書が送られて来ましたが 日当、その他オプションのように金額が乗せられ、素人なのに他よりは高額な金額で請求されました。 兄曰く、会社組織の枝として 会社を持っていると言ってましたが 相手先の住所、代表者など ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗および児ポルでの執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったが、どう対処したらよいでしょうか?

アルバイト募集で応募してきたM氏は、新しい事業を当社で、やりたいと言ってきたので、独立採算で、利益が出たら、支払をするということで、新規事業を立ち上げて、チラシなどの販促物や顧客紹介を行ってきました。離婚危機という話でしたので、形式上社員とし、給料も支払いました。しかしながら、再三再四、事業の進展具合を報告するように求めても、大きな話ばかりで、結...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?

病院に勤務してますが立場は部長です 最近医院長が嫌がらせがある中で 先日自分が休みの時に 自分宛に来た封書を 勝手に開けて更に破棄し 尚且つ送り先の業者に電話をして 担当が変わるので別の名前宛に送り直して 下さいと 自分の知らない所で電話をしてました 相手業者が不思議に思い休み明けに電話が ありましたが かなり怒りの電話でした もちろん担当が変わ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について質問があります。

ベストアンサー

この度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...

弁護士回答
    3
  • 処分の確認。警察はその後の処分を教えてはいけないのですか?

ベストアンサー

半年前にうやむやに終わった事情聴取があり、その後何の連絡もありません。おそらく微罪処分なのではとゆう事で、こちらでも何回か質問しています。やはり、担当した警察官に聞くしかないとゆう事で、電話してみました。返事は(教えられない)でした。直接そちらに出向いても無理なんですか?と言っても(教えられない)と言われました。警察はその後の処分を教えてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 家族間では訴えられない?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停を申したてられている妊娠8ヶ月の専業主婦です。 1ヶ月程前自宅で主人と話し合いをしていたところ話し合いを拒否し車で実家に行こうとしていたのを引き止めようとノブをつかんだところで急発進しお腹と膝と肩を強くうち肩は未だに痛みが引きません。 1ヶ月以上立っても痛みが引かないので事故として扱ってもらおうとしま...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

検察からの呼び出しということは何らかの処罰があるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

クレジットカード詐欺を 見つけるためには、 どうしたら良いでしょうか?顔は、わかるが 居場所が不明です 電話番号も わかりません

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

パチンコ店での出来事です。 一週間程前に見知らぬ二人組に表に出ろと言われました。 私は恐怖を感じたので店員に絡まれた事を話し取り持って貰いました。 そこで店員が二人組に何の用かと尋ねたところ、二人組は知り合いのコーヒー売りがセクハラにあっているから助けに来たと言ったそうです。 もちろん私は見に覚えがありません。 店員は一応私を疑ったらしく、女性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の現住建造物等放火罪

ベストアンサー

16歳の子供が現住建造物等放火罪で疑われています。刑が確定するとしたらどのような刑になるのでしょうか?前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付近の道路について 行政

ベストアンサー

私の付近の道路にいつも車が停車しています。その車は白線をまたいであり、前方への確認に影響が出ます。これを警察の方へ連絡(電話)した場合どのように動いていただけるでしょうか??

弁護士回答
    2
  • はがきでの名誉毀損に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?

弁護士回答
    4
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 万一の窃盗騒動の際、店員の行動についての指導はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。私は地方都市に住む者で、パソコンを公私共によく使う割には、パソコンの部品屋さんが1件しかなく、他に行くとすれば車で3時間を要します。 その店は非常に親切丁寧で、トラブルも全くないのですが、時々、「犯罪に巻き込まれるのではないか?」と心配疑問に思うことがあります。店員さんは、ほとんどお一人で、客を残し...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の静観の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春疑いの相談で、弁護士さんから静観で大丈夫と言われました。 実際、何ヶ月間であれば大丈夫なのでしょうか。 本件ですと、一年が経過しています。 【質問1】 静観で大丈夫と言われたが、実際何ヶ月なのか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住居侵入での防犯カメラ

【相談の背景】 2週間ほど前、住居侵入をしてしまいました。 玄関の横から庭に侵入しようとしたところ、窓があいており見つかってしまいました。 【質問1】 警察へ通報されたことはわかっております 侵入したお家には防犯カメラはなく、手袋もしていたので、証拠は残っていませんが、少し離れたところの防犯カメラに逃走していた(必死に走っているところ)は映...

弁護士回答
    4
  • 「未遂罪だ!」と虚偽告発をされました。未遂罪であっても、虚偽ならば、虚偽告訴罪の対象となりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室の仲間Aさんとのトラブルです。 Aさんは、嘘ばかりつく人で、他の仲間から「〇〇を盗まれた」や「△△された」などと口にします。 わりと、私とは仲良くしてきましたが、ついに私まで「悪者扱い」されてしまいました。Aさんの傘を盗もうとしている(していた)と因縁を付けられ、最寄りの警察署に「(私が)傘を盗もうとしている(していた)」...

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で疑われている友人

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で疑われている友人についてです。 浴場にて窓の隙間から携帯で撮られたと入浴中の女性が言っていて、白の携帯でカメラが3つついていた言っています。その時たまたま浴場の近くにいた友人が白の携帯でカメラが2つついているものをもっていました。状況的には犯人と疑われてもしょうがないような状況ではあるのかなと。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすまし被害

SNSで自分になりすまして虚偽の投稿をされました。 そのアカウントがあることにも自分は気づいておらず実被害は出ていません。犯人から謝罪もあります。 被害届を出して逮捕してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • GPS発信機取り付けに際して、問われる罪

ベストアンサー

GPS発信機を相手のマンション敷地内駐車場において相手の車に取り付けた場合、住居侵入罪が適用されるとの相談内容を見ましたが、その住居侵入罪とはどれくらいの罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、職場へ連絡されたりするのでしょうか? 罰金で済む場合は、どれくらいの金額になりそうですか? それから、ストーカー規制法違反にも問われる可能性があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 器物破損

ベストアンサー

先日パチンコ店でイライラして肘置きを叩いて壊してしまいました。 パチンコ店なので確実にカメラに写っているとは思うのですが、怖くなり逃げてしまいました。 ちなみに店の会員にはなっていません。 そこで先生方に質問なのですが。 1)カメラの映像で特定されて警察から連絡が来ることはありますか? 2)以降店に一切いかなければ店側や警察は何もできないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 検察官 判決 言い渡すまで

検察官は罪を言い渡すギリギリまでの反省を見て決めるのでしょうか?、それとも調書の時点でもう決めてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元警察官でしたら何らかの手段で前歴照会をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私は15才の時に、友達とゲーム感覚で万引きをして捕まり、家庭裁判所は審判不開始となった経験があります。 警察の人にデータは残るよと聞いた覚えがあります。 あれから30年以上経過しても万引きという言葉を聞くと後悔しています。 今度、転職で面接を受ける予定の会社の社長が元警察官だそうです。 そこで質問です。 ①真面目に生きていてもこの前歴は、一...

弁護士回答
    2
  • 告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた

告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあ

告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあいつ逃げるんじゃないかとおもって警察に電話されしまうことありますか?あと会社くびになったら逮捕しにきますか?あと逃亡とおもわれたりしたら指名手配になるんですか?ならないならどんな時に指名手配されるんですか?

弁護士回答
    4
  • 万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?

少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?

数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 成人と未成年が交際した場合、訴えられますか?

16歳の未成年男性成人女性の交際についてです。 男性の親が最初は認めてて仲良くしていたのですが急に訴えて警察沙汰にするやら裁判沙汰にすると言って男性と女性の事を脅しているようです。 2人の交際が結婚を前提とした交際であったとしても そのような警察や裁判といった事になるのでしょうか? 妊娠していて2人共強く出産を希望しているのですがその事を親に話す事...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入

例えば、「僕はいけないことと知りつつ、生活保護の不正受給をしています。ごめんなさい」と書いた絵馬が警察に届けられたとする。絵馬には、それを書いた人物らしき男の住所と名前も書いてある。 この場合、民事不介入で警察は動かないのか。絵馬は落とし物として扱われ、男の元に戻って終わりなのか。

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...

弁護士回答
    2
  • 始末書 万引き 検察 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談後について

ベストアンサー

横領の示談成立後でも、刑事告訴可能なんでしょうか? あと、すべて調べる前に示談成立になりそうなのですが、それは会社側がそうしています。あとから、口座履歴は出す約束ですが、会社側がまだ知らない横領金も出てきますが、それについて追加で支払いをとはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首し4ヶ月が過ぎました

自首し4ヶ月と数日が過ぎました。。 事情聴取2回のみで、まだ供述調書はとられていません。現場検証もまだです。 被害者がみつかったとも連絡がきません。 自首した場合、通常これくらい時間がかかるものなのでしょうか?? 刑罰が決まるまで、自首してから一年は見ていた方がよろしいでしょうか? 毎日どきどきし不安です。。 又、警察署に電話して聞いてみて...

弁護士回答
    2
  • 日本にいる外国人の犯罪

ベストアンサー

日本に旅行中(観光などの短期滞在)の外国人が別の外国人に対して行った犯罪(窃盗、暴行)は日本国で裁かれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に関与した可能性があるか?

【相談の背景】 Aから投資の誘いを受ける。 複数回に分けてAとAの仲間のBの口座に入金する。 そのあとA.Bからそれぞれ数回振込みがあった。その後返金が途絶えた。 Aに相談したところ新たにCから180万の振込みが自分のところにありそのうち10万を返済に当てて残りをBに送金するよう依頼され送金した。 【質問1】 もしCが詐欺被害として訴訟を起こした際私は幇助した...

弁護士回答
    3
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい

トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。

【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...

弁護士回答
    1
  • スナックの無許可営業と参考人について

ベストアンサー

先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 検察は削除したLINEのトーク履歴を確認できるのでしょうか?

【相談の背景】 警察、検察でLINEを見せてと言われて言われる前に削除してしまっていました。 【質問1】 検察はLINEの削除したトーク履歴を見ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能だとして全てしっかり復元できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの財布の遺失物に関する占有権についての相談

【相談の背景】 1週間前、出先からの帰宅の直前に自宅近くのコンビニに寄り買い物をしました。車に乗り込む際に財布を落としてしまいましたがその時点では気付かずに帰宅してしまいました。自宅についてすぐに財布がないことに気づき、財布を落としてからおよそ10分後にコンビニに戻りましたが自分が駐車していた場所には落ちておらず、店員さんに聞いてもご存じないとのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから