23,254件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】管理売春と写真悪用

【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • 身分証の偽造について

ベストアンサー

友人があるイベントに入りたいということで私の学生証を使って偽造学生証を作りたいとのことでした。 年上で逆らえず、思わず学生証を貸してしまい、私も同じイベントに行きたかったのですが外れてしまったので「貸してくれたしあなたの分も作ってあげるから一緒にイベントに行こう」と言われ、いらないと伝えたのですが結局私の分の偽造学生証も作成して渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 逮捕について。僕は逮捕されるんですか?

ベストアンサー

前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...

弁護士回答
    6
  • 児童買春の疑いについて。自首も検討しています。

ベストアンサー

20代前半で学生をしています。 先日、自称18歳の女性2人に対価を払い行為をしました。 1人の方は保険証の名前を伏せた写真をアプリでのやり取りの中で見せていただき、18歳に達している確認はしました。 もう1人の女性はその方と誕生日が同じだといい、保険証ではありませんが別の証明書を行為前に見せていただきました。その後行為をしました。 後々振り返ってみると片...

弁護士回答
    3
  • 兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい

ベストアンサー

3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番行為後における被害届提出リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されていたらどうなりますか?

先日、駅のホームで電車を待っていた際に起きたことなのですが、快速電車を待っており、車両の最後尾の乗り場で待っていました。  そして電車が来たのですが、最後尾より後ろの乗り場で待っていた人たちが一斉に私の乗り場まで集まり、割り込みで乗ろうとしたためとても混雑し、その時に割り込みを避けたくて肘で止めようとしたところ結果的に割り込もうとした女性に肘...

弁護士回答
    9
  • 起訴猶予までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に些細な口論がキッカケで元妻(当時は妻)から暴力を受け、警察を呼びました。 その時は被害届は出しませんでした。 この警察を呼んだことがきっかけで元妻は逆ギレ状態で家から出ていき、離婚になりました。 反省もしていないようなので、被害届を出そうと思います。 怪我はしなかったので傷害ではなく暴行かと思います。 【質問1】 お...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きのあと

万引きをして警察に捕まり、商品を買い取った後から 被害届を出すことは可能なんでしょうか? また、調書を書くことが決まった時点で被害届は出されているのでしょうかq

弁護士回答
    6
  • ナンバープレートの窃盗判決

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外の店舗敷地内に立ち入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業時間外の個人経営の店舗敷地内の駐車場に立ち入り、1.2分ほど店舗の外観、看板、メニューなどを撮影し、すぐに立ち去り、その後、自分のした事の重さに気づき、撮影した写真を全て削除しました。写真には人物などは写っていません。その店舗駐車場はチェーンなどで封鎖されておらず、立ち入り禁止の看板などもなく歩道から簡単に入る事ができるようにな...

弁護士回答
    1
  • 高校の部活での暴行問題に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の罪についてです。 2ヶ月前に飲酒運転をして 2週間前に警察の取り調べは終わりました。 警察からは多分だけど略式ではないのかなと言われました。 この後検察から連絡が来てもう一度事情聴取して判決が出ると言われましたが。 おおよそ検察からは最後の警察取り調べからどのくらいで連絡がくるものなのでしょうか 【質問1】 2週間前に警...

弁護士回答
    1
  • 玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー容疑で任意同行、報道されない可能性は?

【相談の背景】 任意同行は2023年1月末です、在宅での取り調べが終了したのが2023年3月末です、ストーカー容疑の初犯です、検察からの連絡待ち状態です、逮捕なしです、報道なしです、ネットで確認すると報道されるとしたら逮捕、起訴の時と書いてありました、報道は警察が報道に情報を流さなければ報道も解らない訳で、逮捕されてないから報道には流してないと思って良い...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所が知りたい。

【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での尿検査 唾液検査について

【相談の背景】 友人が6月ごろに大麻取締法で逮捕され未成年だったので7月下旬に保護観察で出所しました。その3ヶ月後に家庭裁判所から呼び出しがありました。理由は警察署では話を聞いたけど、家庭裁判所は話を全部聞けてないとのことで、当時の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 そこで質問なのですが、この場合家庭裁判所で尿検査、唾液検査を行うことはあるの...

弁護士回答
    5
  • 告訴状 受理後の流れ

ベストアンサー

告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。

弁護士回答
    3
  • 8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について

中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号無視による交通事故の今後の展開について

ベストアンサー

先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どものDNA鑑定について

ベストアンサー

元妻の不貞行為により離婚し、親権者は元妻です。現在、養育費の取り決めを調停で争っております。 子は2人おり、どちらも中学生です。 私の子であるとは思うのですが、離婚に至った原因の一つに、不倫相手の子を私の子として産み、育てようとしたことにあり、遡る事にはなりますが、中学生の2人の子をDNA鑑定し親子関係をはっきりさせたいと考えておりますが、 親権者...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪にさせられそうになっています

ベストアンサー

医師の診断書が無い怪我で、怪我の部分がすでに治っている場合、怪我をさせてきた相手を傷害罪で訴えることは可能ですか? こちら、訴えられそうになっている方の側です。 2週間程前に、会社の部下に青なじみ程度の怪我をさせてしまいました。故意ではなく誤ってです。 その場は謝罪して収まりましたが、今日になって、傷害罪で訴える、嫌なら示談金を支払うよう言われ...

弁護士回答
    3
  • 暴走行為についての質問です。

中学の時に器物損壊で保護観察となり、今年の始めから保護司さんと面会をしています。 現在は通信制の高校に在籍しながら週6で働いています。先月、暴走行為で警察にカメラだかビデオに撮られたと本人が言っていて、その件については警察からまだ何も連絡はありません。今月に入り「もう暴走行為等はやらない!」と宣言しました。バイクも手放しました。所謂、暴走族には所...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について質問致します。

この間スーパーの駐車場でキャリーバッグを不法投棄してしまい後になってすごく反省しています。 数日後にスーパーの駐車場に見に行きましたがキャリーバッグは、ありませんでした。 この場合警察から電話がかかってくるのでしょうか? また指紋など調べているのでしょうか? すごく心配で

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用にあいました。

先日クレジットカードを落とし不正使用されてしまいました。 クレジットカード会社に連絡をし調査を依頼し警察にも紛失届けを提出しました。 今後のことで教えて頂きたいのですがいくつか質問させて頂きます。 ①犯人が分かった場合クレジットカード会社または警察から犯人が誰か教えて貰えるのでしょうか? ②分かるにしろ分からないにしろ訴える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • ぶっそん事故について

ベストアンサー

昨日バイクを運転していたら車と接触事故をおこしてしまいました。幸い双方ケガはなく警察官からはぶっそん事故にしますと言われました。そこで質問なんですが後日警察から指紋採取とかされたりするのでしょうか?また事故証明書などをつくるさいに拇印を要求されたりするのでしょうか?印鑑でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?

初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...

弁護士回答
    3
  • 怪我を負いました。被害届提出?示談?

先日、友人と話をしていたら酔っ払いに絡まれました。 その際に、怪我をしました。 私は一切手を出していません。 その場は救急車で病院に行きましたが、 幸い大事に至らずでした。 そのまま警察に行きましたが、未だ被害届は出してません。 が、先ほど警察から被害届を出すのか出さないのか? を聞かれました。 相手方の事は私が希望すれば教えて頂けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗。いつ連絡は来ますか?

ベストアンサー

私はまず少年期に自転車窃盗一回と住居侵入及び窃盗で捕まりました このうち侵入及び窃盗で19際のとき短期少年院へ入院しました。 それから2年ほどたち成人になったのですが自転車窃盗をしてしまいました。(無職です) ビデオレンタル店の帰りに鍵が掛かってない自転車を発見して 迷いもありましたが窃盗しました それから二週間ほどで御用となり、警察署へ行きました...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所前からの呼び出し日

ベストアンサー

娘が無免許運転で警察で事情聴取を受け警察から家庭裁判所から通知がいくと思いますと言われましたが、2ヶ月経過してもまだ呼び出し通知が来ません!? いつ頃になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって裁判できますか?

ベストアンサー

去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士考えがわかりません。

最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お恥ずかしながらTorを用いて深層webからいくつかの児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 現在は全て削除しましたが、今日そのサイトを確認してみたところ、入れませんでした。 【質問1】 私は家宅捜索や逮捕などされてしまうのでしょうか。また、今出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら

離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?

弁護士回答
    3
  • 一対一トークでの猥褻動画送受信について

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ半年前(うろ覚え)の話です。 あるトークアプリで、ネカマ行為をしていました。一対一トークの場で、相手は成人男性、私は女性を偽った成人男性です。 相手から「ハメ撮りみる?」と言われ、私は「見る」と応じました。すると、相手の男性はその被写体の女性が17歳と後から言いました。私はその発言を冗談で、アダルトビデオの切り抜きか何かだ...

弁護士回答
    1
  • 口座担保融資後、犯罪に使用されてしまった

【相談の背景】 半年程前に口座担保融資を受けました。指定された口座を開設し、融資を受けたのですがその後銀行から手紙が届き融資をして頂いた方に聞くと何もないから大丈夫!と銀行の方にはこちらから連絡しておく!との事でその後連絡が付かなくなり、先日、他県の警察署から電話があり、犯罪に使用されたそうです。警察署の刑事さんには正直に口座を担保に融資を受け...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 3月頃、青少年健全育成条例違反で当時好きだった人が犯人とされました。色々事情があり、それを知ったのは5月の初め頃でしたが、性行為をホテルで2回行ったことが違反だったと聞きました。性行為は、お互いの合意の上ですが、私の年齢が今年で18の代の17歳です。相手は成人済みです。 何回か取り調べをされホテルの場所など全て同行して様々なことを聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分な恐喝について

【相談の背景】 身内の話ですが、恐喝にあっています。 数年前から継続しており、泣き寝入りしたくないそうです。 殺すや家を襲撃するような事も言われて、恐怖を感じています 警察に相談に行ったところ、記憶が曖昧だったり、日時がはっきりしない、などの理由で被害届は難しいといわれました。本人も思い出しながらまとめているようですが、当時は録音もしなかったた...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの侮辱は刑法上の犯罪になりますか?

【相談の背景】 大学2年生です。同じ学部学科の人とトラブルになり、しばらく口を聞かなくなりました。 その後相手は、40人近くが所属する同学科のグループLINEにて、 「○○(私のフルネーム)に、酷いことを言われて精神的に辛い、許せない、あいつは人の心を持っていない人でなしだ」などと、かなり長文で私の人格を否定するような書き込みを行いました。 内容も、実際...

弁護士回答
    1
  • 廃墟、廃屋に侵入しましたが、三年くらい経っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 廃屋、廃墟に複数回、侵入しました。 器物損壊や窃盗はしていません。 ただ廃屋、廃墟の探索が好きなのです。 もう三年以上経過し時効だと思いますが、時効が証明できません。 【質問1】 1.時効が証明できない場合、侵入日時が証明できない場合、逮捕起訴されてしまいますか? 2.取り調べを受けた場合、とくに侵入日時を証明できる材料がありませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える際証拠として防犯カメラの映像を提供してもらえるか

駅で罵倒されるとします その証拠に一連の流れが写っている防犯カメラの映像を鉄道会社から提供してもらうことってできるのでしょうか? 仮に訴える前の個人では無理な場合 他の証拠から名誉毀損が受理された後なら警察が動くので提供してもらえたりした例ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をした疑いがある

ベストアンサー

飲酒後、コンビニの駐車場で嘔吐していたところ警察に通報されて飲酒検査を受けました。 検査値が3.0で飲酒をしていたことは確実、車も中途半端な形で停めてあり、状況証拠から運転しているので?という状態でした。 本人に運転した記憶がなく、防犯カメラにも運転していた様子は映っている様子はない状況です。 その日は赤切符を切られることなく調書をとって帰宅をしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

あるアダルトサイトから明らかに幼いと思われるも動画を何度かクレジットで購入しダウンロードしてしまいました。 現在は保存していたものをパソコンから除去しました。 パソコンも捨てようかと思っています。 私は逮捕される可能性はありますでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、気になって仕方ないので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • JR駅員への暴行の処罰について

ベストアンサー

飲酒状態にて、駅の改札にて駅員との会話中、場を離れようとした駅員を呼び止めようとした際、胸ぐら付近のジャケット、ネクタイを掴んでしまいました。 その件で暴力行為と叫ばれ、警察の取調べを受けました。 取調べ自体は2時間程度で終わり、否認はせず素直に容疑を認めた事と、その受け答えから、私の態度は紳士的と、担当の警察官も多少好感を持ってくださった様です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから