23,254件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への情報提供は情報源の秘密は守られるでしょうか?

ベストアンサー

「犯罪に関して情報を持っている場合は情報提供をお願いします」という募集を警察や取締り機関で見かけます。 こういった情報提供は、どこの誰からの情報だということは当然記録されていると思いますが、公表されてしまう可能性はあるのでしょうか? 情報提供者は法的に守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の財布盗難疑惑で警察に相談。捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 この前の土曜日7日の深夜帯から、 日曜日の明け方にかけて友人と公園で話をしていました。 その際に友人が酒に酔い眠ってしまい、 目が覚めると「俺の財布を盗んだだろ」と私を疑い始めたので、警察沙汰に発展しました。 警察の方曰く、その友人はアルコール中毒者でここ数日にかけて何回かなんらかのトラブルを起こしては警察の方のお世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 非風俗メンズエステでの摘発の場合親に連絡されるのかどうか。

非風俗のメンズエステで働いています。成人していますが学生です。その場合、もしお店が摘発され警察に事情聴取などされたとき、親に連絡がいくのかが知りたいです。また、身元引受などもされるのかも。 私は一切風俗的な行為はしていませんが、他の女の子たちはお金をもらってしている人もいるみたいです。ネットで、もうすぐ私のお店がされるかもというコメントを見まし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、警察に訴えるのは?

お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...

弁護士回答
    2
  • 通報者に対する起訴や慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の勤めている会社のHPの問い合わせに、自分が前職の時に前科がつき、それが原因で退職したことを仄めかすような内容の連絡がありました。犯罪の内容について詳細は書かれていませんでしたが、内容については事実です。 【質問1】 証拠はありませんが、通報者の見当はついています。通報者を起訴できますか?もしくは慰謝料の請求はできますか?どの...

弁護士回答
    2
  • 刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...

弁護士回答
    4
  • 医療の刑事告訴について

【相談の背景】 業務上過失致死罪で告訴し不起訴とされた場合、 【質問1】 罪名を業務上過失致傷罪として告訴していれば起訴となった可能性はありますか? 再度、業務上過失致傷罪として告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。

【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 事故の調書取る前の引越しについて

3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいまして今実況見分まで済んでて警察の調書待ちなんですがこの度新しい仕事を始めるのに10月までに県外に引越ししたいのですが警察に何度か県外に引っ越すので調書どのぐらいかかるのか連絡してるんですがいつも担当者がいなく後日連絡すると言われてその後連絡が来ません…。 それで質問なんですが実況見分の際調書が出来たら事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故の処分内容

ベストアンサー

長男が早朝車検無しの車に運転していたら、知っている反社会的勢力の人に追いかけられ、その途中交差点で別の車に接触して逃げてしまいました。後に警察が自宅に来て、接触事故の件で長男の名前が現場の人の通報で分かり、事情を聞きたいとの事でした。長男は、怖くて逃げてましたが思い直し警察に出頭して相手と示談しました。この場合の処分はどうなりますか?今の所何も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 黄色信号進入の人身事故

ベストアンサー

人身事故を起こしました。 私→直進 相手→矢印有り直右の交差点 交差点手前で信号機が青から黄色に変わり 私ゎ停止線で安全に止まることが出来なく 黄色信号で進入相手ゎ直右で進入してきま衝突しました。 あとから警察より診断書14日で人身事故と のことですが。 今後刑事処分・行政処分きた場合行政の内容知りたいのですが…よろしくお願いします。 私ゎ反省してま...

弁護士回答
    5
  • 幼児虐待について。そうなってしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか?

私には今年四歳になる娘がいます。 恥ずかしながら生まれてすぐから親に預けっぱなし面倒をみたことがありません。 会ったのも数回しかありません。 養育費も数万しか払ったことありません。 親からの連絡は返したり返さなかったりで帰る帰るいいながらずるずるここまできてしまい、若気の至りと言ってしまえば自分を保護するような物言いになってしまうんですが、若気...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分とはいかなるものでしょうか。教えていただけると助かります。

ベストアンサー

すぐそばでやめろと叫んでいる私を無視した複数の高校生に私の犬が追い回されました。車などの危険にさらされた後に、知り合いの店に逃げ込みましたが、彼その店になだれこんで捕まえようとしているので、追いついた私が危険な行為であると言うこと私の犬であるということを宣言し、外へ出るように促しましたが、一人だけ執拗に出ようとせず、入口付近で私をにらみつけてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。これは被害届が出ていないという事でしょうか?

恥ずかしいことながら、今まで3度窃盗で警察にお世話になっています。 そして今回4度目をしてしまいました。 被害額はすべて1000円~2000円くらいで、今までの3回はその場で払っています。 質問なんですが、警察で取り調べを受け母親に迎えにきてもらっていたのが、今までの3回です。 その3回は、検察庁に呼ばれていません。 これは被害届が出ていない...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について

ベストアンサー

刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪

ベストアンサー

知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法違反の可能性、逮捕されますか?また自首はしたほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6ヶ月ほど前に、AI脱衣加工サイトで同級生(未成年)の児童ポルノとみられる画像を生成してしまいました。 弁護士の方に聞いたところ、罪になる、ならないで意見が分かれていました。 【質問1】 まだ判例が少ないのだと思うのですが、このような場合、自首したほうがいいですか? 【質問2】 意見が分かれている状況なのですが、逮捕などされる可...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 在宅逮捕に切り替わったら

【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEでの誹謗中傷についての刑事訴訟

【相談の背景】 ネットで知り合った仲の良い女性『40歳』の顔写真を男友達に個人LINEで送って 『ブス、顔化け物、こんなん付き合えんわ。』等の悪口を言って、つい男二人で盛り上がってしまいました。 男の友達が本人に僕が悪口言ってたのをバラしたり、公然の場で写真をばら撒いたりする可能性は0ではありません。 【質問1】 この場合、僕は刑事的、民事的な罪に...

弁護士回答
    1
  • 身内の友達の窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしをする為に実家をでたのですが荷物をまだ実家においていました。 私が家を出て数日、弟がいるのですが弟の友達などが5人ほど実家にきてたみたいなのですが、その際に私のおいていた荷物を勝手に触り私の荷物を窃盗したのです。犯人は全く誰かわからない状態です。 そこで聞きたいことがあります。 【質問1】 この場合、警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 結局あの拘留の後どういう扱いなのか知りたくなったので…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のしたことが前歴・前科に なっているのかどうかを知るには… 【質問1】 犯罪経歴証明を取るしかないのですか? …取るにしても条件厳しいですよね? 【質問2】 他に何か、手はありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画配信サイトでタイトルを見ずに自称18歳の動画にコメントしてしまいました。

ベストアンサー

よくタイトルを見ずに動画を閲覧•コメント投稿をしてしまいました。「もっと見せて?」「可愛い!」等のコメントを投稿しました。履歴を確認していると、タイトルに18歳と書かれていることに気づきました。しかし、明らかに18歳ではない容姿の女性だったのですが、もし女性が18歳だった場合、これは犯罪になるのでしょうか。もちろん、保存は一切していません。

弁護士回答
    2
  • 強姦罪 被害届後の連絡について

現在、強姦罪で被害届が出されているのか確認ができず、とても不安です。 相手の素性がわかっている場合、警察から何日ほどで連絡がくるのでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、結婚相手の父が警察官、身辺調査

ベストアンサー

私は、覗き目的の不法侵入で略式起訴され、不起訴処分となったものなんですが、今交際中で結婚を考えているの相手の父が警察官です。 Q1この相手と結婚をする際に身辺調査をされるのでしょうか? Q2身辺調査はどのくらいまで調べられるのでしょうか? Q3そして、結婚に支障は出るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴状受取り拒否

ベストアンサー

詐欺、盗難、麻薬取締法違反に該当するとして証拠書類(詐欺に該当する要件を満たすための証拠)や盗難の事実経緯など50ページ近く書類を作成し、警察署長ならびに刑事課宛に配達証明付で郵送したところ、郵便局から受 け取りできないと言われましたがどうしましょうか?と連絡が来ましたので、とりあえず返却してもらいました。警察は中身も見ず受取拒否をしました。封筒に...

弁護士回答
    1
  • 自宅へカメラを設置した場合

だいぶ前の話になりますが(一年ほど前)友人が自宅のお風呂に設置した盗撮カメラが来客中の知人に見つかってしまいました。 この場合、知人が仮に警察に届け出た場合、友人は逮捕されるでしょうか?カメラやデータの現物証拠は押さえられているわけではないようです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 告訴。詐欺については否定と怒り?

先週から取り調べに刑事が来ています 任意同行 来週の29 30日も刑事は北海道からまた 来ます。先週は警察が家に朝から来ましたけど、来週は警察署に直接来てくださいと言われました。 詐欺については否定と怒り?があり ありえない話になっています。 平成17年の出来事 簡単に説明します。会社を起こした人間がいまして 手伝っていました。 会社はうまくい...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後

暴行罪で不起訴処分になり、その後、民事告訴されたらどれぐらいの損害賠償請求されますか? 暴行罪はちなみに職場で胸ぐらを掴んだ程度です。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの海賊版ソフト入りパソコンの販売について。刑事罰に値するか

ベストアンサー

お忙しい中ご覧頂き誠に有難う御座います。学生です。 先週フリマアプリで購入したソフト入りのパソコンを再び同じフリマアプリで転売してしまいました。 購入時に複数のソフトが入った状態で購入し、正規品だと勝手に認識してしまい、一度も確認せずに正規品として30万円で販売してしまいました。 後に購入者から非正規品のソフトだと指摘があり慌てて返品・返金手...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年9月末に、酒気帯び運転で捕まり、既に免許を預け免停になり、検察も行き2026年1月8日現在その処分を待っている状態です。 今朝、警察から連絡があり調書を取りたいから再度、警察署に来て欲しいと連絡がありました。 呼び出し自体は、来週に再度スケジュールを調整すると言うことにしていますが、気持ち悪くてしかたありません。 特に何...

弁護士回答
    4
  • 告訴について

警察や検察は正当な告訴を拒否することが出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅 検察送致について

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪なし 在宅 上記について先週取り調べが終わり、 本罪について認め、 警察からも余罪はなかったと言われ、 証拠品も返却してもらえました。 供述調書にもサインをしました。 「これで取り調べは終わり、来年送致します。もし何かあれば連絡するかもだけど、余程ないと思う。データの抽出は終わっている為、スマホは機種変しても...

弁護士回答
    6
  • 匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士で接触していないのに転倒していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のウォーキング中に買い物帰りらしきカートを引いた高齢者の方とすれ違いました。 道が狭いのと高齢者の方が電話?のような物をしていて真ん中を歩いていたのと、私の身体が高齢者の方より大きいので身体をよじりぶつからないようにすれ違いました。 その後特に何も考えず歩いていたのですが、 もしすれ違った時に高齢者の方が転んでいたら?など急...

弁護士回答
    4
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を終わらせたい

傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉を受けており、 私に示談の意思がないことを伝えていますが、なかなか話が終わりません。 弁護士の立場としては簡単に引き下がるわけにはいかないのは分かるのですが、 弁護士はなかなかあきらめず、加害者側と私の間に立ち、「示談にしたい」「示談にしたくない」というエンドレスともいえる不毛な会話を続けさせ...

弁護士回答
    3
  • 民事崩れの場合、起訴してもらうには/痴漢

ベストアンサー

こんばんは。 以前痴漢被害に遭ったのですが、加害者が知人であったこと、法律の知識が無かったため被害届の提出=相手の人生が決定してしまうと思っていたことから、被害届の提出が遅れました。 また、警察の方からも被害届の受理に大変難色を示されたため、自分でなんとかしなければと動き回りました。 相手から示談を求められましたが提示がないため、独自に「接触禁...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の駐車場で行為に及ぼうとした。捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場で、自分の陰茎を出し自慰行為を行おうとしました。しかし、防犯カメラが近くにあったので行為をやめてすぐに立ち去りました。 あたりには人は誰もおらず車も止まっていましたが、中には誰も乗っていませんでした。誰かにみられてはいないと思います。防犯カメラはもしかしたら私の陰部が映っているかもしれません。 これは後日逮...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒 後日逮捕の件

【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の器物破損について

ベストアンサー

知人が住んでいる賃貸マンションの外ドアを大破損してしまいました。 大家さんに謝罪したいのですが、知人がそれを嫌がります。 壊したのは僕で、酔っていて気が大きくなりふざけて壊してしまいました。(酔っていたとはいえ故意です) 酔いが覚め事の重大さに気づき、器物損壊になりかねないので大家さんに謝罪と弁償をしたく知人に連絡先を聞いたところやんわり断られ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...

弁護士回答
    1
  • 犯罪、指紋、器物損壊について、詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

先日、車で路上駐車をしている時に、前に路上駐車している車のリアワイパーにイタズラして逃げて行った若い男がいました。その男は手袋をしていて、ワイパーを歪めたり、上にあげたりして逃げていきました。犯人が逃げて行った後に、親切心から、元のようにワイパーを閉じてあげようと片手で、傘をさしながら、もう一方の手で、ワイパーを直そうと触っていたら、根元の方で...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との淫行について。

ベストアンサー

初めての相談です。 以前、私は東京都内で未成年者と性交類似行為をしてしましました。 その事を、相手の親御様に知られてしまい 電話にて話がされました。 もちろん、このようなことは初めてですので 気持ちが落ち着かず、不安です(自業自得なのですが…) ケースの要点をまとめます。 ・私の年齢は21歳 ・相手は13歳以上18歳未満 ・私は相手が未成年者と...

弁護士回答
    2
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の実況見分について

ベストアンサー

3月に酒気帯び運転で逮捕されました。翌日地検に行き釈放されました。 5月下旬に警察から電話があり、6月上旬に見分の立会をしてほしいと言われました。 内容としては当日飲んだ店から警察に止められた場所まで一緒に走行してほしいとの事です。 そこで質問なのですが、 1.どのようなことをするのでしょうか? 2.時間はどれくらいかかりますか? 3.当日また拘束さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから