23,257件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故 点数や罰金について

【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...

弁護士回答
    1
  • 警察より二度目の呼び出しは何を聞かれますか?

ベストアンサー

前回下記の内容で今後の質問をさせていただきました。現在通常生活中です。 そろそろ警察より二度目の取調べがありそうです。二度目はどのような取調べですか? 友達2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収さ...

弁護士回答
    2
  • 警察の家宅捜索は家だけなのでしょうか?

ベストアンサー

警察に家宅捜索される場合、 捜索前に捜索差押許可状を確認するのは大前提だと思いますが、 捜索を受ける範囲は家の中だけなのでしょうか? もし、車の中も見せろとか言われたら、どうすればいいのでしょうか? また、会社に警察が捜索に来る場合も有り得ますか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • トークアプリのアカウントから本人は特定できますか?

緊急です。友人がチケット詐欺にあいました。 友人はその相手とトークアプリのアカウントを交換していたのですが、ブロックされているようで連絡が取れない状態です。 その相手のアカウントはIDが未設定なのですが、警察に取り合ったら動いてくれるのでしょうか?また警察に行くと、ID未設定のアカウントでも個人特定できますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで妻から名誉毀損となる書き込みをされています

ベストアンサー

現在妻と別居状態です その妻がSNSでDVやモラハラを受けた、慰謝料を請求する、悪口で私の信用を失墜させるようなことを私のアカウントを載せて何度も書き込んでいます。 内容のほとんどが事実と異なります。そもそもDVは無く、調停でも私を非難することもありませんし慰謝料も請求されていません。 私の共通の知人のフォロワーも数人いてその中の友人から教えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害届け取り下げで警察は困りますか?

ベストアンサー

2日前に警察の勧めで脅迫罪にて相手に被害届けを出し、翌日から警察は動いてくれています。 殺人の前科があるから余計かと思いますが、今あちらの弁護士から連絡がありました。 もう二度とこんなことさせないし近づかないと約束させますから被害届けを取り下げてくれないかと言っていますが、必死に動いてくれている警察の方々を裏切るようで今更取り下げますとは言いに...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか

データタイトル 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか データ内容 母が旅行先で盗難に合いました。 警察への盗難届けを勧めたのですが、どこに届出をするのが正解なのか、分からなくなっています。 初めに直接訪問したのは、最寄りの警察署でしたが、そこでは、被害に遭った現地の所轄警察署に電話をかけるように促され、電話番号を教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方について

先日、「地元警察が被害届を出させてくれない。どうしたら出させてくれるか?」という質問をして回答を得たので、まず警察へ行って被害届の用紙(様式)をもらおうとしたら、「警察には被害届なんていうものはない。警察が被害者から聞き取った内容をパソコンに入力して書面を作成するので」と言われました。警官の説明を聞くと、被害届を作成する(書く)のは警察で、被害者本人は書かせて...

弁護士回答
    1
  • 至急! 主人が詐欺で逮捕

主人が詐欺で逮捕されました。至急!! 主人は、夜もバイトに行っており家庭内別居で余り話す事もなく、子供がいるので夫婦としてやってきました。 なので、主人が何をしているのかもわかりませんでした。 私から話を聞きたいと警察から電話がありました。何を聞きたいのかわかりません。 わからないので話す事もありません。 これを気に離婚も考えてます。 いった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の訴訟について

ベストアンサー

離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。

弁護士回答
    3
  • 痴漢の逮捕条件に関して

以前に盗撮カメラの購入から身元がばれ警察から事情聴取を受けました。使用したが写っておらずカメラも既に廃棄し、今度同じ事をした場合はどんな処分も受けると一筆書きそのまま帰りました。 その後は怖くてそういう行為はしなかったのですが月日が経ち満員電車で前に立っていた女性のお尻に自分の股間を当てる行為を5、6回してしまいまた。前の事も思い出し自制するよう...

弁護士回答
    1
  • 性的強制強要の録音での証明はできるのか?

ベストアンサー

以前に暴行をしてしまい訴えたら大変なことになると言われて それに対して怯えて訴えない代わりに一緒にいなさい。 ということになりました。 そして嫌がっているのに性的強要を強制的にしてくるのですが、 録音している内容で 「しないなら訴える」 「義務でしてるなら毎回義務でやりなさい」 という内容があるのですが、 このように強制的に要求しているような...

弁護士回答
    2
  • 不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?

質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪は、なぜ起訴される件数が少ないのか?

偽証罪は、記憶に反した証言が行われたと言う点について 立証が難しいと思っていましたが、裁判所の判断によると 「虚偽の事実の証言があった時に偽証されたと当然に推認される」 と言う点で、弁護士先生も言っていましたが、そんなに立証は難しい犯罪ではないと しかし、起訴される件数は、告発される件数自体が少ないのもあるけど 少ないです。 なぜ、起訴される...

弁護士回答
    3
  • 検察から預金通帳を持参するように言われたのですがどのような意味がありますか。

親族のことでご相談します。 交際を断る話をしたところ暴行を受けました。 これに対して、被害届を出しました。 その後、検察から、被害を受けた親族に対して、「処罰感情を聞きたいから」と連絡があり、 「そのときに、本人名義の通帳を持参するように」、との指示があったとのことです。 この通帳持参にはどのような意味があるのか、教えていただきたく、 よろし...

弁護士回答
    2
  • 俗にいう喧嘩では、怪我をした方が被害者になる可能性が高いですか?

例えば、相手が勝手に転んで骨折して、「あいつに突き飛ばされた!」と主張した場合、なんの証拠・目撃証言もない場合はその主張が通る可能性は高いのでしょうか? 司法の原則でいうと、確実に加害者が原因で骨折したという証明がないので無理ですかね? (疑わしきは罰せず...)

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の取り下げさせ方

ベストアンサー

刑事告訴を取り下げさせるには、どうしたらベストですか? こちらも、同時に告訴などできますか。

弁護士回答
    3
  • 商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...

弁護士回答
    2
  • 妹を殴ってしまい、その後警察に言うと脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妹と口論になってしまい、 殴ってしまいました。 それで、警察を呼ばれて免許証を警察に見せまして、その日は逮捕や勾留などもなく、終わりましたが、その後警察に逮捕されたくなかったら言うことを聞けと脅されています。 【質問1】 この場合私は前科は付きますか? また、転職や信用情報等に影響はありますか? 【質問2】 この場合私はど...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避について 社長を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している。 【質問1】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している場合、社長を犯人隠避で刑事告訴できますか? 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されました。今後どのように動くべきでしょうか。

【相談の背景】 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されてしまいました。 先日、電車内で寝込んでいる女性と隣に座り、女性が私の肩に身体を預けるような形になりました。それに乗じて、手を握る、肩を抱く、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 その後、女性が体勢を立て直そうとした際にまた私の方に引き寄せるところを別の乗客の方に(おそらく...

弁護士回答
    2
  • 取調べの返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被疑の取調べで、撮影した場所を聞かれる事がありますが、全て正直に話した方がよいものでしょうか? 撮影した動画は、女性の後ろ姿やお尻です。 【質問1】 取調べの返答は正直に答えた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届提出の際に採取した指紋。その後どうなる?

【相談の背景】 約一年半ほど前に知り合いと食事に行った際、私の財布から現金が抜かれていたということがあったため、警察に被害届を出しました。 その際、交番で指紋採取をされたのですが、この時に採取された指紋は今どうなっているのでしょうか。 被害届提出後は警察からは特に連絡がないため、犯人は捕まっていないと思います。 対照が終われば指紋は処分されると...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました。

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の示談について

ベストアンサー

生命保険金詐欺をしてしまいました。金額は200万円です。全額一括払いで返せば刑事告訴はしないと言われましたが、やはり分割払いとかは出来ないでしょうか?あと、告訴されたら即逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店内で窃盗されました

パチンコ屋で一瞬目を離した隙に換金カード(10万)を盗まれました。カメラには誰がやったかはっきり記録されてます。店長が被害届けを出さないと何も言えないの一点張りなので出しました。画像を寄越して欲しいのですが「それは無理」とあしらわれ、特徴も告げられず何の為に届けを出したのか腹立たしく思います。犯人が店立ち寄れば通報はするのでしょうが画像の提示を求...

弁護士回答
    2
  • パトカーの追尾から逃げてしまった場合その後は何かある?

先日、2車線一般道路の右車線を走行中、左車線にパトカーが赤色灯を回して走っていましたが、100キロ近くで抜きました。 その後パトカーが右車線に変更したため、測定されないようにと左に車線変更して速度を60まで落としました。 その後パトカーも左に寄ってきたので、右に移動→パトカーも右に移動。なのでまた左に移動したとたんサイレンが鳴りました。スピーカーでの停...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。

2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 したらば掲示板に誹謗中傷の記事と共に実名と固定電話番号が記載されていました。投稿は一年半も前です。見付けた記事はそこの掲示板の一件のみですが、こんなにも期間が空いてはISPログも削除され、投稿者の特定は難しいと聞きましたが…やはり難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人保釈への対処を教えてください

強制わいせつ被害者です。 犯人は逮捕され、起訴されました。 事実は大筋認め、合意ありと主張してるみたいです。 本日、保釈が認められたと連絡が。 怖くて生活できません。 被害者はどう対処すればよいのですか? 講じる手段を、アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩で罰金刑になる可能性

ベストアンサー

息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と留置所での拘留について

ベストアンサー

親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への書類送検後について

ベストアンサー

2か月前の傷害で被害届が出され事情聴取をうけました。 現在逮捕・拘留はされていません。 この後の流れは検察庁へ書類送検されると思いますが 書類送検された後に逮捕される事はあるのでしょうか? それとも現在逮捕されていないのであれば書類送検後も 逮捕されることはないのでしょうか? 今後逮捕されることがあるかどうかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮による自首。調書?

一ヶ月ほど前に、仕事や人間関係に対するストレスが積もってしまい、職場で盗撮行為を行なうという、あってはならない事をしてしまいました。 その場で加害者の方に盗撮行為がバレてしまい、上司に報告がいきました。 後日、上司と共に警察に行き自首をしてきました。 自分自身犯した罪を深く反省しており、全てを正直にお話をさせて頂きました。 一ヶ月の間は警...

弁護士回答
    1
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

弟は、今年の2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟が検察官に呼ばれて、話をしました。 結果でいけば、裁判になるみたいです。 警察官から、資金力がなければ、国選弁護士を頼んでもいいと言われたそうです。 質問ですが、どのくらいの資金力の人が国選弁護士に頼めますか。 頼む時は、どうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 筆跡鑑定

ベストアンサー

以前 いじめの事などを書かせてもらい相談させていただきました。相談にのって回答下さった弁護士の先生方 有難うございました。嫌がらせ文章を書いた犯人はまだみつかっていません。 みつかる可能性もなさそうです。 そこで質問です。嫌がらせ中傷文は60字程度 その60字 すべての字がのっている資料を手に入れる事は できません。作文みたいなものはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪で自首しましたが

ベストアンサー

再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自首をするにあたって

【相談の背景】 自首について教えてください。 ある犯罪で自首するつもりです。 被害者の名前や住んでるところは分かりません。 時期も少し前です。 とりあえず犯罪をしてしまったA管轄の警察に行くつもりです。 【質問1】 その際、上記に書いたことは全て話すつもりですが、それ以前にも同じ犯罪をした事があります。ただ、それは同じ県内ですが別のB管轄になりま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で取り調べ。そうこうしているうちに取り調べ確認書?

ベストアンサー

窃盗容疑で取り調べを受けました。 昨日ホームセンターの駐車場にて夜の8時頃から車内にて仮眠をとっていました。 すると警察官が私に声をかけてきました。内容は一昨年の秋ごろにここで万引きを したのではないかと言われました。 理由は当時2万円相当のものを万引きし、入り口のバーコードセンサーが反応して逃走したと。 その後防犯カメラを確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 窃盗されたが警察が動かないことへの対処

ベストアンサー

飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 証書を取り終わってからの流れ

先日調書を取られ内容に不満がありましたが 印を押してしまいました。 今後調書を検察に出す前に原告側に見せてから やっと提出でしょうか? 必ず呼び出されると考えていた方が良いのでしょうか? (似た事例、名誉毀損だとほぼ全て呼び出されている様です) また検察に行った時に調書に書いてある事を 否定しない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

ベストアンサー

起訴前に同じ罪で再逮捕された場合はそれからまた起訴されるまで時間がかかるのでしょうか?他にも余罪が出てきた場合は再、再逮捕とかになるんでしょうか?後、執行猶予中にも前のことがいろいろ調べて出てきた場合はまた逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の長男からの暴力を警察に通報すると家族に何がおきますか?

【相談の背景】 初めて長男から暴力を受けたのは長男が14歳の時でした。ゲームをやる時間で口論になりました。 部屋の壁を突き破り廊下側まで穴が開き、ドアを蹴りつけ大きな穴が開きました。 拳で数回殴られ、「包丁を持ってこいこいつ殺す」と脅されました。 この頃から長男は自分の思い通りにならないと壁を壊したり、電化製品を壊したり。手が付けられない状況です...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間会社にひた隠しにしておりました。 総額6200万円の取引で、請求書を6200万円のところ4900万円に改ざんし、会社から支払い先に4900万を払わせました。 残金は他の商売で返すとして、仕入れ先にも納得してもらっていました。 上記隠していることが会...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に使わないでくれと言っていたにも関わらず、人のものを勝手に使ったので 【質問1】 人がいる前でこのボケ!と怒った場合、侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮したと思われました。

つい先程の事なのですが、駅の改札に行くエスカレーターで前に居た女性のスカート裾に虫が付いていたので、パッとバレないで払ってあげたら嫌な思いもしないで虫の存在にも気が付かなくて済むだろうと、裾を手に持ち直接は嫌だったのでスマホで叩き落とそうとしました。 そのタイミングで女性の足が動き虫を落とした後のスマホが足に当たり驚きエスカレーターを駆け上がっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから