23,257件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けを出され

主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...

弁護士回答
    1
  • 購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました

【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 警察は携帯の電話番号だけから被疑者を特定することができるでしょうか?

「不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている」の質問者です。満足のいく回答が得られなかったので、改めて別の角度から質問させていただきます。私は暴行(傷害)の被害届を出されたかあるいは告訴されています。刑事が突然職場を訪れ、社用の携帯電話の番号を使っている人物として私を被疑者として特定しようとしました。私は身に覚えがないことなので、容疑を否定し...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故は必ず逮捕されめすか?

ベストアンサー

昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 刑務所にいる息子に余罪があったようなのですが…

息子は現在服役中です。 新たな余罪が又発覚した場合は、どうなりますか? 管轄の警察暑へ移送されて取り調べなど受けるのでしょうか? もう不安で不安でたまりません。 どなたか早い回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • 家族に迷惑をかけたくない。

自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転とメディア報道について

【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小6で違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。一時保護されますか?

ベストアンサー

違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。違法アップロードは1個だけです。 現在、消しています。 違法ダウンロードは18個です。。 ものすごい悔やんでいます。 そこで、質問です。僕は児童相談所などに一時保護されますか? また、されるとしたら、どのくらいされますか? ちなみに、11歳 小学6年生です。

弁護士回答
    3
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

夜中に寝ていた時に部屋に入って来ていきなりキスをしてきて舌も入れられて胸も触られました。強制わいせつ罪で被害届けを出し告訴したいと警察にいったのですが期間が空いているために証拠が無くて難しいかもと言われてしまいました。その人は顔見知りで次の日にメールで前からしたかったとかHしたいとか来たのですが削除してしまいました。解約もしてしまっています。証拠...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の口座売買による今後の影響は?

【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 放置自転車の窃盗 今後の警察の対応

1か月前に、放置自転車を盗んでしまいました。 2週間前に友達と2人乗りをして帰っていた所 警察に捕まり、自転車を調べられ盗んだことが発覚しその日に警察署に行きました。 取り調べは2時間半くらいで終わり、警察の方から あとは、被害者の方の対応によって決まると言われました。初犯だし、反省しているから逮捕とかも無いと言われましたが、2週間経ち警察署から手続...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺保険会社との示談

ベストアンサー

傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます

弁護士回答
    6
  • 微罪処分に基準はあるのでしょうか?

ベストアンサー

無いとしますと、警察官の恣意的判断になってしまいます。 こいつは気にいらないから、 微罪処分にしないとか!!

弁護士回答
    1
  • 結婚後の結納金の請求

ベストアンサー

3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...

弁護士回答
    2
  • トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 先日男性の友人が電車に乗っており、泥酔した女性が隣に座っておりかなり密着される形でもたれかかられていた状態だったみたいで、胸を服の上から触ってしまったそうです。 女性が目を覚まして、特に何も言われずに電車を降りていったそうです。 周りに人はいない為目撃はされていないですが、電車内にカメラがあれば行為はしている事が分かると思いま...

弁護士回答
    2
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 第三類医薬品 を間違えて出品

ベストアンサー

第三類医薬品とは知らず、フリマサイトに出品して売れてしまいました。 発送後に気付き、すぐに運営に連絡し配送をとめるよう手配してもらうようにしています。システム上取引キャンセルができないらしく、代金を振り込んで返金になるようですが法律違反、罰則となってしまうのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 検察について

ベストアンサー

只今、検察からの呼び出し待ちなのですが 当初『遅くても月の頭には連絡があります!遅くてもですからね!』 と強く言わたのですが、今だ連絡が無いのです。 こちらから連絡してみた方が良いのでしょうか? 気になって、毎日ソワソワして落ち着きません。

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?

ベストアンサー

相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の警察からの呼び出しについて

今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで刑事訴訟された場合

ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物届けない‥警察‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくお客さんが忘れ物(傘とか携帯とかいろいろ)をしていきます。遺失物法によれば店側が忘れ物を警察に持っていかなければならないのでしょうが(持っていかなくても罰則はないのでしょうが‥占有離脱の嫌疑はかかるかもしれませんが)、この前万引き犯の引き渡しで警察官が事務所を訪れていていたのですが、目の前にお客さんの忘れ物をたくさん入...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と行使について

お世話になります。 ~不倫により妊娠した女性の中絶手術~ 女性が産婦人科で中絶手術を行う際に提出した必要書類(中絶手術の同意書等)において、不倫相手の男性(当然ご主人には内緒のため不倫相手の男性がご主人の名前を書いた)が署名した場合、厳密には私文書偽造(印鑑は無かった)と行使になると思いますが、これを代筆した本人が共犯を覚悟で告発する場合、本人が警...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(1年前の件の後日逮捕について)

ベストアンサー

恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...

弁護士回答
    7
  • カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...

弁護士回答
    2
  • 勾留期間は延長出来るか?

ベストアンサー

今主人が勾留中です、暴行で逮捕されました。 あと数日で釈放となるようなことを聞かされました、初犯や前科なしなので... 私も検事の方からは話を伺いたいと言われお話に行くところです。勾留延長を警察からも求めていて私自身も延長希望しております。 最終的には検事さんが延長などを決めるのでしょうか?私が全てを話し少なからず延長などの判断材料にはなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 還付請求の相当期間とは。

交通トラブルで接触はしていませんが、相手が当たったと言ってあます。警察に車を任意提出しましたが領置物の仮又は還付請求の相当期間とはどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の薬物使用について

ベストアンサー

約14年ほど前の話になります。 20代前半の頃、当時のアルバイト先の知人の自宅に招かれ、その際に大麻を使用してしまいました。 その後もその内の1人が家に来るようになり、その度に持ってきては一緒に使用しておりました。 その中には詳しくは分かりませんが違法薬物と思われるものもありました。 当時は興味本位で使用していたのですが、段々と怖くなり、それから...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?

ベストアンサー

先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手(女性)から傷害 被害届

恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。  そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...

弁護士回答
    2
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある

【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...

弁護士回答
    2
  • 元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効後のわいせつ罪について

ベストアンサー

時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と証拠隠滅について

ベストアンサー

万引きしたを犯人が商品を証拠隠滅してしまったらどうなるのですか? 逮捕しにきて(証拠は掴んでる)。でも、肝心の証拠品が何処にも無い場合は?

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の名誉毀損罪

このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?

度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。特定できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

サイトで病院のスレにレベルが低い病院等の書き込みをしてしまいました。いけないことをしたと思い削除依頼も出しましたし、スレ内で謝罪もしましたが病院の関係者が見ていたようで特定すると書かれました。特定できるものなのでしょうか? すごく反省しているのですが。

弁護士回答
    3
  • 車中での自慰行為 公然猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...

弁護士回答
    4
  • 2年半前の窃盗疑いでの被害者となっており今後の対応についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から電話があり、2年半前に女性から当方への窃盗疑いでの被害届が提出されており、今になってその確認で電話をしたということでした。 被害届内容としては当時、女性自宅に行った日に、私が帰った後に女性の財布から2万円程度が無くなったことに女性本人が気付き、私が現金を盗んだというものです。帰った当日、私は相手に異性としてはピンと...

弁護士回答
    3
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから