法律相談一覧
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのデータ復元を依頼する際に過去にDLして消去した児童ポルノ画像が誤って復元された場合 【質問1】 この場合児童ポルノ所持になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の事情聴取について
【相談の背景】 私の実弟が詐欺で捕まったのですが、弟の奥さんが事情聴取で口座など警察が調べたと言われたらしいです。 【質問1】 何も関係ない兄弟も事情聴取されるんでしょうか?口座とか調べられるのすっごい不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの動画ダウンロード
【相談の背景】 ファイル共有動画ダウンロードの件で相談。 【質問1】 ファイル共有の動画ダウンロードをしてしまい、違法と知らず全て動画は消しました。今年の1月1日から法が改正されたのでサイバー警察が特定や追跡などされてしまうのではないかと心配で逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?
10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き前科あり、再犯してしまいました。後日逮捕はありますでしょうか?
ベストアンサー100均で覗きの前科があります。今回も覗きをしてしまいました。しょっちゅう店に行ってうろうろしてたので、マークされていたんだと思います。 自分が店をでる際に店の店員が呼んだのか警察がきたのですが、後日、逮捕されるのでしょうか? 犯罪行為はかがんだ女性の隣にいき胸元を覗く行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正会計での自首 その後はどうなりますか
PTA会費、自治会会費の不正会計をしました。 PTA会費の不正金額は25万で弁済済です。自治会会費は現在確認中のため金額不明でまだ弁済していません。弁済は数万だと思いますが全て弁済を致します。 PTA会長より当時の役員に謝罪をと言われ、会に伺い謝罪をしましたが、このまま警察に自首するか警察を呼ぶかどちらかを選択しろと帰してもらえず、警察に連れて行かれ、自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手にローン金額を変えられて。
先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、器物破損の被害届を出されたら
度々相談させて頂いている件です。 元交際相手が服役中に、私が彼の部屋の掃除を勝手にして、彼のアダルトグッズを処分した事について謝罪を求められています。 相手側の弁護士から、元彼と直接会って心からの謝罪をすれば、彼は許すと言っていると言われました。 そもそも、彼の言い分が腑に落ちないことばかりで、私は心からの謝罪は出来ないと言いました。 文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されてお金を貸しました。
知人に九月に父親が倒れてお金が必要だからと10万円貸しました。 その後入院費と手術費の名目で2回貸して 最後に末期癌で余命宣告されているので2~3日で返すので 100万貸して欲しいと言われおかしく思い調べると 父親の病気の事実は無く旅行や遊びにお金は使ったようです。 現在連絡も着かず1回の返済もありません。 詐欺罪として訴えることは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こないだ質問したけど
こないだ、見知らぬ人と、喧嘩してしまい、咄嗟に「殺すぞ」と言ってしまいました。今はとても後悔してしまい反省しています。でも被害届が出ているかどうか不安です。1ヶ月前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます
ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での自首をする場合
【相談の背景】 友達と協力してAmazonですり替え詐欺を行い商品を無料で取得しました。自首をしようと思っています。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判どちらになりますか? 【質問2】 成人で実家暮らしですが親にバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交と解離性障害
【相談の背景】 バイト先の客にレイプされました。 相手に好き愛してるから無理矢理した など言いくるめられたのと、 レイプされたことを受け入れたくなくて 付き合ったらレイプじゃないと自分を誤魔化す気持ちからしばらく付き合ってしまいました。 最近別れて冷静さをとり戻したら レイプされたことをはっきりと認識できるようになり、鮮明に記憶が蘇ってきて 吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の人身事故で・・・
ベストアンサー事故の相談です。 先日片側1車線の道で赤信号停止中に後ろから追突されました。 加害者は停車中の私から見て20メーター先のコンビニの入り口に入るために 逆車線に出て逆走しようとして(現に逆走した)私の車にぶつけながら逆走してコンビニに入っていきました。 コンビニ内で捕まえて警察に連絡しました。 私が怪我をしたので人身事故になり、状況見分調書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで中傷の書込みをされ悩んでいます
30後半の女性公務員です。 2013年の4月にパートで入社してきた女性がいたのですが、仕事もできず、人の意見も聞けず、プライドだけが高く、段々孤立して、その年の11月になって自己退職しました。 私はそこの部署に長く勤務しており、中心人物でもあったのですが、入社当時は私のようにはっきり物事を言えるようになりたいなど、憧れがあったようですが、しだいに彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤講師が窃盗罪を犯した時
現在ある県で常勤講師として高校に勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、先日スーパーで400円相当の食料品を万引きしてしまい警察に捕まりました。 警察の方からは今回は初犯であり、十分反省していると感じられるのでおそらく不起訴処分になるだろうと言われました。 不起訴処分となった場合においても職場に自分が窃盗を犯した事が報告され、県の教育委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にお財布をとってしまいました。
ベストアンサー15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今までの間、 警察が私を探せずに今に至る事はありますか? 私は逃げたりはしていないですが 住所や電話番号はかわったりしました。 盗られた友人が私の名前などを警察に言ってたら 今後警察は私の所にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からのDVと慰謝料
ベストアンサー交際していた人がモラハラがひどく、暴言や悪態の日々で精神的不安定になりカウンセリングを受けていました。 知らぬ治安の悪い土地で明け方に放置されたことがあり、置いていかれたくない一心で慌てて相手のクレジットカードを横取りしました。すると、暴力で取り返され私は怪我をしました。 怪我は大したことがないものの、彼とのけんかが原因で事故ってむち打ちで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けて、女子高生からの靴下の買い受け
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先ほども投稿いたしましたが、質問をし忘れたことがあり不安なので答えていただきたいです。 インターネットにおいて女子高生2人から靴下の買い受けをしました。 1人目は18歳の高校生でSNSにおいて売り子行為をしており連絡を取って使用済み靴下の買い受けをしました。自分の記憶ではDMのやり取りで動画、画像は送っていませんが、その高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の格差があるのはなぜ?
ベストアンサー職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。
【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について不安です。
ベストアンサートークアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書いてあった女性、載ってた写メも22歳に見えたのでメッセージアプリの連絡先を交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳と聞いていたので下半身の画像みる?ときいたらうん、と言うので送りました。その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるからきいたらあるといわれ車持ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステでの本番行為および売春について
現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性間の淫行で警察から事情聴取されました
21歳の大学生です。同性愛者です。 1年と少し前の出来事なのですが、同性未成年(16歳)とアプリで知り合い、性的関係を持ちました。先日、青少年保護条例で捜査を進めていた警察が私が性的関係をもった少年を突き止め、少年から事情を聴取した際に私の名前が出たようで、警察が裁判所の家宅差し押さえ令状を持って自宅に来、携帯電話とパソコンを押収されました。そして私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留の期間について
ベストアンサー先日、器物損壊罪で逮捕・勾留10日されたのち処分保留で釈放(勾留不要)されました。被害者は妻になります 勾留中に示談書交わしましたが処分保留って事は、示談書の内容をしっかり実行しているか?の経過観察を検事は見ているのでしょうか? 仮に示談書の内容を実行出来なかった場合、妻から告訴され私は再び逮捕され起訴されるのでしょうか? いつかは、処分が決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的な行為について
質問です。成人が18歳未満の未成年と性的関係をもっても、交際してさえいれば18歳未満の保護者が交際について認知してなくても警察、検察ともに立件されることはないと言われました。これが現場での実際の運用になると言われました。 これは正しいのでしょうか? 弁護士の先生方よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらは全て前歴になるんでしょうか?
10数年前、自転車を窃盗してしまい警察に捕まりました。既に成人していました。その際、変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと考えてしまい、ある事を警察に言ったら、他にはと怒鳴られ、色々と言ってしまいました。やけになってやってない事までやったと言ってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文みたいなのを書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報の被疑者側による開示請求について
ベストアンサー同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同棲中に相手へ軽い暴行
ベストアンサー約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に仕立てあげられようとしています。
先日高校一年の息子が友達と買い物に行きました。一つのカゴに息子はスピーカーを2つ。友達は電子タバコとお揃いのスピーカーを1つ。この店は友達には馴染みの店ですが息子は今回で2度目。店内にいくつも自動ドアがある複雑な店です。2階にレヂが有るのに、友達は1階におりて行きます。「は?何処いくの?」友達は「あの店員は絶対電子タバコ買わせてくれそうにないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察に連絡されているかわからない
先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に起こした窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代の学生です、10年程前の中学生の時に友人ら数名と工事現場(?)に入って工具(かどうかは定かではありません)を持ち出してしまいました。持ち出したものを売却するなどはせず、空き地に放置したと記憶しています。その後は特にそれが問題になったなどということはなく普通に過ごしていますが後悔しており、発覚するのではないかという不安もあります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険ドラッグの容疑に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実務相談です
昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罪状について
こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の流れと判断について
仮に、告訴受理後に、相手に対し文書や電話などで呼び出し、事実内容や事情聴取はあるのですか。その時、呼び出しの日に嘘の理由で欠席や、出席しても黙秘権や、たちの悪い相手の場合は嘘をついて言い訳したりする場合、どの様に判断されるものですか。告訴受理後の進行など、どの様になっているのか連絡報告など告訴人にあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?
【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行による被害届提出
先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。
先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分後 指紋と写真
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私は銭湯の脱衣所で財布を盗み、窃盗罪で微罪処分となりました。後日写真と指紋を撮るために改めて警察署に来るよう言われています。微罪処分となったことについては、身元引受人として来てくれた母が警察の方から聞いたので知りました。被害額は役五千円で、被害者の方は優しく許すと言ってくれて、処罰は求めないとしてくれていました。 とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の警察の調査について
盗難の警察の調査について 2週間ほど前に職場で財布の中のお金を抜き取られ、5日ほど前に警察が来て財布があったロッカーの指紋を取り、職員全員の指紋を取って行きました。お金の取られた財布も指紋採取をするため提出しました。 これからの流れとしてはどうなっていくのでしょうか?いくつか質問があります。 Q1.ロッカーや革の財布からの指紋採取は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから