23,257件見つかりました

法律相談一覧

• お賽銭のお金を盗んだ

ベストアンサー

5年くらい前に、神社のお賽銭のお金を盗んでしまいました。 実は数年前に万引きで警察に補導され、今は反省して犯罪はしてません。 問題は何かと言うと、このことが自分しか知らないということです。誰かに見られてたことは多分ないと思います。警察にも言ってません。自分しか知らないのだから、自分がそれを隠せば実質なかったことになるのではと馬鹿げたことを考えまし...

弁護士回答
    3
  • 親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について

ベストアンサー

初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えるのは可能?

現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 違法な業者や人物(昔の悪友なども含め)から犯罪に関わる電話やメールを受信した場合

ベストアンサー

先生のみなさま、こんにちは。 なんらかの犯罪に関わり、警察が介入してきそうな電話やメールをいやが応にも受信した場合 、関わりを疑われ不当な家宅捜査(パソコンや携帯を調べられる等)を受ける可能性がありますか?? 裁判所は令状を出す場合に個人にかかる負担のバランスを考慮しますか?(その程度の疑いだけで相当な不利益を 被るようなアンバランスな手法を認...

弁護士回答
    1
  • 覗きについて(女性)

ベストアンサー

女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...

弁護士回答
    4
  • BBSに個人情報を書き込まれました

ベストアンサー

私の父がBBSに個人情報を書かれました。それもちょっと特殊で、違法薬物を売りますなどとする書き込みに私の父の電話番号が使われてしまいました。  なるべく大ごとにせずに解決したいのですが、 ・この場合、警察に相談して逆にこちらが捜査を受けるなどということはあるでしょうか?薬物宣伝投稿はそれだけで犯罪と聞いたものなので。さすがに家宅捜索までされて...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像。自分は捕まるんですか?

あるサイトで女の人とメールをやりとりし局部の画像が見たいと言われ、つい送ってしまいたした。それから何通かメールしたあとメールがこなくなりました。 数日後、サイト運営元からメールがきて、画像のせいで運営がストップし、謝罪の気持ちがあるなら電話かけてくださいと言われ、電話のない場合、ハイテク犯罪捜査課に通報すると言われました。 不特定多数に見られた...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の追起訴について

ベストアンサー

今、建造物侵入と窃盗罪で起訴され、保釈中です。 裁判は約1ヶ月後に決まりました。 最初、以前働いていた飲食店A店から2万円を建造物侵入、窃盗した容疑で逮捕されました。 その後勾留中に、また別の飲食店B店でも2万円を建造物侵入、窃盗の容疑で再逮捕されました。 2件とも容疑を認め、B店では示談成立のため不規則となったのですが、 A店では示談が成立出来な...

弁護士回答
    3
  • 調書の作成時間

事件にもよると思いますが、万引きや軽い窃盗の場合ら調書作成は何時間くらいかかりますか? 調書の内容が自分の意思と違う場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における刑事記録について

ベストアンサー

母が交通事故にあい、脳を損傷してしまいました。 刑事事件にもなったのですが、どうなってるかはわかりません。 起訴されてない場合、弁護士さんなら刑事記録をみれますか?また、起訴されてる場合の刑事記録はどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家宅捜索 逮捕 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜索され、おそらく任意同行で警察に連れて行かれました。 容疑をかけられている事件が起こったのは知人の住んでいる場所ではありません。 かなり離れた地域ですが、その他府県の警察が来ました。 【質問1】 この場合、どこに連れていかれる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 この場合まだ任意での事情聴取で、逮捕が確...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反で、共同所持で彼氏と逮捕され保釈後、検察庁から事件(覚醒剤取締法違反)のことで話が聞きたいと言われました。もともとは共同裁判だったのが彼氏は住居侵入の件もあった為かバラバラの裁判になりました。印鑑と、免許証を持って来て欲しいと言われたのですがそのまま逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から、7年に渡りたび重なる不法行為を受けて来ましたが、最近確実な証拠を得て、刑事告訴に至りました。その件は警察に任せるとして、問題は民事訴訟の時効になります。 【質問1】 不法行為に対する損害賠償請求の時効は「犯人を知った日から三年」となっていますが、例えば5年前の確実な証拠は無く犯人もわからなかった事件の請求権は...

弁護士回答
    2
  • 靴間違って履き帰る‥。そのままにしておいたらヤバいですよね?

ベストアンサー

この前飲食店から帰る際に自分の靴(5000円ほど)がなくなっていました(座敷の飲食店)。そのときは車で来ていたので車で帰ったからいいのですが、警察に通報(被害届出したり)したりしたら取り合ってくれるのでしょうか?たぶん間違って履いて帰られたのでしょうが(あとから気づいていると思いますが)‥捜査してくれるかは微妙ですがたとえ犯人がわかっても微罪であ...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中に余罪調査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...

弁護士回答
    3
  • 肩を抱く行為が犯罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 (事実) 歌舞伎町の相席居酒屋に友人1名(男性)と入店し、そこで女性2人組と知り合い、その後相席居酒屋を出て近くの居酒屋で1、2時間ほど飲食をしました。 飲食時、隣に座っていた女性の肩を2、3回(各々期間は長くて1分ほど)抱きました。軽く肩に腕を回す感じです。 その際女性は嫌がる素振りを見せたり、拒否する言動をすることはありませんでした。 店...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前の業務上横領で今後の対応や不安な事について

先日、警察から電話が来て約6年以上前に会社のお金を横領したとして警察に相手の会社から被害届が出ているので、逮捕等はしませんので捜査にご協力くださいと言われました。 経緯として公正証書で会社から約1000万弁済しなさいとの事でしたが、約300万ほど返済し、返済能力がなくなってしまい返済できずにいたので被害届が出されたと言う事です。 心配していること...

弁護士回答
    1
  • 検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。

1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術する予定です。なので全治は分かりません。任意保険で保証は対応中です。被害者が入院中なので、警察の捜査は進んで...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • いつまで待てばいいのでしょうか?

7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の書き方について

告訴状の告訴の趣旨は告訴事実にまとめてしまった方がよいでしょうか?それとも1 告訴の趣旨 2 告訴事実 のように分けた方がよいでしょうか? また告訴状の下部に、事件名とページ数/総ページ数、を入れても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検について

2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 微罪処分の場合は口だけ?何かにサインしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで微罪処分になったようです。 初犯前科前歴なし、被害金額5000円、万引きした商品は買い取り済み。 1回だけだぞ、もうするな、前科はつかない、会社にも連絡いかない、など口で言われていろいろ個人情報取って数時間後に帰してくれました。 しかし微罪処分です、みたいな書類にサインをした記憶がありません。 事件起こしてから1週間になります...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのくらいの刑になるんでしょうか?

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 それは10月下旬の事件なのですが彼氏を含めAさんとBさんの三人でそのお金を取りに行ったそうです。そのときAさんがその場で捕まってしまい、彼氏とBさんは逃げたそうです。 でも彼氏は詐欺のお金を取りに行くってことを知らず、ただ車で送って欲しいと頼まれて行ったそうです。Aさんが捕まってからヤバイ事だっと築...

弁護士回答
    3
  • 違法収集証拠なのか否か

ベストアンサー

違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪実況見分について

【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...

弁護士回答
    2
  • 出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?

5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の示談内容について。主犯者と共謀していた人間のそれぞれの責任の重さは?

私は加害者の人間です。 共犯者とともに詐欺罪として警察に事情聴取をされました。 総額750万の詐欺を共犯者(従業員)の勤め先から騙し取りました。 それが約1年ほど続き、繰り返してきました。 金額も大きいですがお金は共犯者2人と私の3人でお金は主犯者から手渡されました。 (主犯者(従業員)が取り分が多い形です) 割合は主犯者が4割 他の2人は3割の割合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に被害者との示談だけを頼む。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の11時頃、電車の中で女性のスカートの中を盗撮したとのことで、現行犯逮捕となりました。画像は写っていなく「盗撮未遂」となり、拘留されました。 かなり酔っぱらっていて、相手の顔も行為も何も覚えていません。 その後、検察官から拘留延長がされましたが裁判所で却下され釈放されて、 在宅捜査となりました。 【質問1】 被害者との示談が良い...

弁護士回答
    3
  • 警察から参考人として2度呼び出されてます。

病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 摘発に伴い、買い手会員の処罰に関して

ベストアンサー

今年2月頃に会員登録をして、アダルトサイトから商品をこれまでに3本程購入してしまいました。 ダウンロードでは無く、ストリーミング再生で端末には保存しておりません。 購入した動画はランキング上位の作品を購入しており、その中には児童ポルノが含まれていた可能性があります。 事件の管轄は愛知県警との事ですが、自首した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しにについて

【相談の背景】 盗難の疑いで在宅捜査中です。 やっていない事なので否認しています。 検察庁からの呼び出しに来週行きます。 【質問1】 呼び出し時間が16時でした。 まだ小さい子供がいるのであまり遅くなる事は避けたいのですが、16時に呼び出しをされた場合夜までかかるのでしょうか? 【質問2】 服装はスーツではありませんが、ジャケット等着ていけば大丈...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に擦ってしまったかも……

【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...

弁護士回答
    2
  • 病気治療中で示談金を支払えない場合、処罰は重くなるか?

【相談の背景】 昨年冬名誉毀損で刑事告訴され、今年頭に検察庁にて取り調べを行い、そこから音沙汰なしだったため、不起訴だったのだと思っておりました。 しかし今月に入り検察庁よりお電話があり、まだ事件が解決しておらず、示談金は支払えますか?というものでした。 ちなみに同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 【質問1】 現在、悪性腫瘍の治療で...

弁護士回答
    2
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです

前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の請書。その請書とはそんなに重要な書類なんですか?

ベストアンサー

半年程前に中傷の手紙を送り事情聴取され、説論を受けました。被害者側は、自分にも非があると言って被害届は出さないとゆう事でした。担当の警察官もあなたにも同情するとゆうような事を言われ、事件にはしないとなりました。事件の話自体はすぐ終わり、身内の人に書いて貰いたい書類があると言われましたが、どうしても話せないとゆうと、友だちでも兄弟でもいいからと、その...

弁護士回答
    1
  • 「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とは?逮捕できない?起訴できない?有罪にできない?

刑法の「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とはどういう意味なのでしょうか?  小学生(11歳)の悪い子供が教室で盗みや恐喝、いじめ等を繰り返したとして、教師等周囲の人間は当該児童を現行犯で逮捕したり、犯罪行為の証拠を集めるなどして捜査機関に告発することは可能なのでしょうか?  また、それが可能だとして警察側は証拠を元に逮捕したり、検察に送...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 示談成立後

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 示談は成立の被害届取り下げされました。 弁護士さんが示談書を郵送したその日に電話がきて初めて警察の取り調べの日時が決まりました。 まだ送致はされてないです 他の弁護士の皆様の見解も知りたいです 【質問1】 検察に送検前に示談成立と送検後に示談成立のどちらが不起訴を狙いやすいですか? 【質問2】 電話の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪で後日、警察からのアクションはあるか?

【相談の背景】 痴漢の冤罪を疑われてしまったかもしれません。本日、満員電車から下車する際に、体勢が不安定になってしまいドア付近に立っていた女性の体に手が思いっきり触れてしまいました。悪意は一切なかったのですが、触れてしまった直後に怪訝な目を向けられてしまい非常に不安です。特に痴漢の冤罪は無実の証明が非常に難しいとよく聞くので、警察が捜査を始めて...

弁護士回答
    2
  • ブランドロゴネイルシールを販売してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察の方が家の前で待ち伏せをしており ブランドロゴのネイルシール販売について在宅捜査をされてました。 今回は1つのブランドから訴えが出ていたとのことでそれ以外のブランドのものは2種類ほど認定?という形で 押収されました。 全て正直に話し、2時間ほどで帰られました。 【質問1】 出頭する県がかなり離れているので 来るのを一回に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、不審者情報に載ってしまった。自首すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり具体的な内容は言えませんが、少し前に痴漢をしてしまいました。本当に反省、後悔しています。 痴漢をしてしまった4、5日後に地域の不審者情報に自分と思われるものが載っていて、いつ警察がくるのかわからなく、不安になりました。 【質問1】 不審者情報に載せられたということは、被害届が出されているまたは捜査がされているということなので...

弁護士回答
    3
  • 保釈後のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐喝事件の被害者ですが、昨日被告人が保釈されたと、先程検察官から教えてもらいました。 今年3/10逮捕 3/31再逮捕(別の人への恐喝で) 4/21起訴 5/22初公判 6/18保釈 6/20ニ回目の公判 という流れになっています。 【質問1】 保釈されたらスマホは被告人に返却されるのでしょうか?各々によって違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 余罪に該当する条件について

【相談の背景】 先日隣人から暴力を受け全治2週間の被害届を出しました。 その2日後にドアの前で待ち構えられ首を絞められました。 2回目の暴力についてはその場ですぐ警察を呼んだだけで被害届はだしていません。 警察の方に2回目の暴力の件について相談しても頑なに「首を絞められた件については別途書類作ってます」としか言いません。 【質問1】 ・これは被害届...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が娘(13歳)が、内縁の夫にわいせつ写真を、撮られた事を知り、被害届を出しましたが、大事にするにはやはりよくないと思い、取り下げを考えています。それは娘が、逆に傷つくと思ったからです。 【質問1】 こうゆう事件の場合、親として検察官の印象など変わったりしないか心配なのですが、示談などで解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 疑われたら拒否していいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品の万引きをしてしまいました。 後日刑事が家にきて、万引きを認め、現在在宅事件として取り扱われています。 後日警察署にいき取り調べです。 【質問1】 警察から転売を疑われ、それを否定したらどんな取調べをされますか? 【質問2】 子供のコロナ情報のことでスマホ没収されると困るので拒否してもいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから