23,254件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の警察へ告発と、弁護士に頼み告訴の費用

ベストアンサー

有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、勾留、起訴、裁判。(告発者は無料) 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。(弁護士費用は有罪だから被告人負担) 1と2の間違い部分を訂正して下さい。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • 児童売春の証拠について

無料通話アプリのID掲示板にて知り合った自称18歳の高校3年生の女の子と関係を持ってしまったとします。会うまでのやりとりは無料通話アプリを使い、無料通話アプリの通話機能のみで売春についてのやりとりを行い、文面では、会うまでの場所のやりとりをしたして、相手は自分の職業、勤務場所、住んでいる地域、年齢を知っているとします。 後日、相手が17歳で高校2年生だ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 検察不受理 不服申し立て

【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?

娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の電柱ビラ貼り後、和解してからの出頭

名誉毀損にあたる内容のビラを電柱に貼り、警察から連絡が来て逮捕するとかじゃなく、話を聞いて完結させたいだけだと言われました。 相手の方は事件にしなくていい。和解したと言っても警察が話を聞かないと終わりに出来ないんですと言っていました。 この場合、全部自白して逮捕などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢での逮捕の余罪について

迷惑防止条例について。 お恥ずかしいのですが、先日帰宅途中に自転車で女性の臀部を触り通報され警察署に連行されました。 痴漢自体は2度目なのですが通報され連行されたのは初めてです。 初犯だからか勾留却下となり在宅捜査になりスマホを押収品として出しました。 スマホの中に自分で撮った盗撮動画が多数あり自白はしたのですがこれは後々勾留になったり別件での逮...

弁護士回答
    3
  • 4年前くらいの強制わいせつ?

よく覚えてませんが、たぶん4年前ほどにナンパした女性と飲みに行きました。一緒に帰り途中、服の上から胸を触ってしまいました。それ以上の事はしてません。そのまま途中まで帰り別れました。 お互い、住所も名前も明かしてません。 被害届出されてないか心配です。 居酒屋やコンビニに寄ってるので防犯カメラには顔が映ってると思いますが警察からは4年近く経っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板のIP開示依頼だけをお願いする場合

ベストアンサー

掲示板に誹謗中傷記事を掲載されました。 IP開示を依頼したら、弁護士か捜査機関の警察からの依頼でないと開示できない、と言われました。 会社の弁護士に聞いたところ、賠償請求をする目的でないと開示請求はできないと言います。また、プロバイダー請求やIPの解析に時間もお金もかかると言われています。 大体の犯人に目星がついています。しかも相手のIPは固定なの...

弁護士回答
    1
  • インターネット 「ツイッター」での脅迫について

インターネット上でのトラブルです。 16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,娘のツイッターのアカウントに「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 既にアカウントごと削除されていて,書き込みも全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 少し前になりますが、SNS上で児童ポルノになりえる行為をしてしまいました。毎日、警察が来るかもしれないと不安を感じており、生活に支障もでています。 【質問1】 SNS上の児童ポルノの場合、事件後どのくらい経てば警察が来る可能性が低くなるのか目安でもよいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です。 検挙から半年経ってますが呼び出しがありません。 本件は示談と被害届取下げはとっくにできております 【質問1】 盗撮の時効は3年であっておりますでしょうか? また3年以内には確実に呼び出されるのでしょうか? 【質問2】 1年や2年呼び出しが無いことは多いですか? 【質問3】 時間が経っているので覚えてない...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から特別送達

ベストアンサー

先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...

弁護士回答
    3
  • 未成年の無断外泊を警察に通報したいと考えています。

ベストアンサー

17歳の少女が28歳の男性と、少女両親の許可なく自宅への連れ込み・外泊をさせている事を知ってしまいました。 援助交際の可能性もあるかもしれません。 少女の氏名・通学先、男性の氏名・電話番号・住所・通勤先を知っています。 これらの情報を警察へ提供したいと思うのですが、出来れば匿名で通報したいです。 匿名でも、これだけの情報があれば警察は動いてくれる...

弁護士回答
    3
  • 娘の行為が犯罪なのか不安で夜も眠れません。どうかご回答お願い致します

【相談の背景】 娘(中学生)が匿名アプリにて、中学生の男の子と話していました。相手の男の子は娘に対して「男の性器を見たことある?」「僕の見てほしい」という様な会話をしていました。それに対し娘は承諾してしまい、その後アプリ内のビデオ通話で男の子は娘に許可をとり陰部を露出し見せたそうです。写真や動画といった記録物のやり取りは一切なかったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造二ついて質問です。

例えばの話ですが、金融機関に融資を申し込み、保証の筆跡が違うと言われた場合被害者は、誰になるのですか? やはり偽造された保証人ですか? それとも金融機関ですか? もし、保証人が被害者である場合その人が仮に被害の申告をしない場合事件としては成り立たないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力

お世話になります。 被害者無き犯罪。例えば風俗店での売春行為や、果ては交通違反まで、被害者がいない場合の刑事事件だったとき、弁護士先生にお願いする意味はありますか?やはり、国の人間には逆らえないと感じることはありますか? 失礼を承知でお聞きします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事故処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...

弁護士回答
    6
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 万引きの冤罪について、不起訴後

ベストアンサー

2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...

弁護士回答
    3
  • 売春未遂+先払い詐欺

先日、SNSの掲示板で売春目的で投稿している自称20歳女性と、その掲示板の個別メールで連絡をとりました。 アマゾンギフトカード1万円分を先払いしてくれれば、会うと言うことで、教えられたカカオトークにアマゾンギフトカードの裏のバーコードおよびパスワードの写真を送りました。 しかし、その後すぐにカカオトークのアカウントは削除され連絡はとれなくなり、元...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の際の出頭呼び出しについて

父親が商標法違反(偽物ブランド販売・本物もあり)の罪で6月28日に逮捕されました。 その時は自分が警察に行き、父親はその日に帰してもらいました。 警察には、警察署から出頭命令があるのでその時は来てください(父親のみ)、と言われたのですが未だに連絡がありません。 ・もうすぐ二ヶ月になるのですが、何の連絡もないのでこちらから警察に連絡してもよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の場合の費用負担について

今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕について

ベストアンサー

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...

弁護士回答
    1
  • 被害届について

万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...

弁護士回答
    2
  • 非通知による嫌がらせの電話

【相談の背景】 同業他社から、毎日数百回、しかも数年間に渡り、非通知で嫌がらせの電話がかかってきます。 警察に相談の電話をしたところ、「非通知拒否してください」と言われただけで相手にしてもらえませんでした。 ネットで検索したところ、1日50回程度の嫌がらせ電話でも逮捕されてる人がいたため、1日数百回、しかも数年間に渡り嫌がらせをしてきてるので、かな...

弁護士回答
    2
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 加害者に住所や名前などの情報

傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 集積所に不法投棄されたテレビの処分について

【相談の背景】 団地内のごみ集積所に壊れたテレビが置いてあります。本来家電リサイクル法に則りお金を払って指定の廃棄物処分場へ持ち込むべきですが、誰かが不法投棄したようです。 【質問1】 団地の自治会がテレビを合法に処分するにはどうすればよいですか?ただしリサイクル料は団地が持つとします。 【質問2】 監視カメラに映っていると思われますが、警察...

弁護士回答
    1
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での虚偽の供述

ベストアンサー

0.15㎎の酒気帯び運転+物損事故で検挙されました。携帯電話を使用しての事故です。 飲食店で飲んで居たのですが逮捕当初は自宅で飲んでいたと虚偽の発言をしてましたが捜査が進むにつれバレてしまいました。 このような場合 1 罰金はどれぐらいになるでしょうか? 2 虚偽の発言をしていたことで免停90日が重くなり免許取り消しになることはありますか? 因みに前歴0...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の性交について

先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    2
  • おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に告訴状を受理して頂きました。 詐欺罪。 被疑者の住所等を伝えています。 先日、警察署知能犯係へ状況を教えてほしいと伝えました。 ・県下でも1番告訴状受理数が多いため時間を有しています。 ・令和元年に受理した告訴状も起訴できていない事案があります。 ・サイバーセキュリティ課に依頼してあります。 【質問1】 捜査状況を...

弁護士回答
    2
  • 万引き、余罪、検察、

【相談の背景】 8月に2万円いかないくらいの金額の万引きしました。現行犯逮捕はされず在宅捜査という形になり翌月警察と事情聴取をしました。その後検察から連絡が来るかもしれないといわれ今日連絡がきました。お尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。私は過去に万引きをしたことが何回もあります。警察も慣れてる手つきをしてたといっていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • タイムカード改ざん、労働基準監督署、告訴状、送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職場で数年アルバイトをしていましたが、アルバイト達のタイムカードを経営者が勝手に操作していたことが分かり、ほとんどのアルバイトは辞めました。 その後、労働基準監督署へみんなで未払い請求の申告書を出し、労働基準監督署による立ち入り検査が始まったのですが、経営者はアルバイトのタイムカードに関しては「改ざんではなく修正だ」と言い張り、支払う気が無く、監督官...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...

弁護士回答
    3
  • 風俗店 アルバイトについて

【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...

弁護士回答
    3
  • 硬貨や紙幣を捨てることは貨幣損傷等取締法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問なのですがご教授ください。 小銭や紙幣を捨ててしまったとします。(故意的に)捨てる、という行為は、ゴミ袋に入れる、という行為だとします。 【質問1】 ゴミ袋に入れる位で硬貨や紙幣は特に壊れたり著しく傷ついたりはしないと思われるのですが、少しの傷でも著しい損傷と認められ、貨幣損傷等取締法となり犯罪成立で捜査などされてしまうの...

弁護士回答
    1
  • バグを起こすことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...

弁護士回答
    1
  • 個人チャットでの性行為の要求について

【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で手を握ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから