法律相談一覧
-
公然わいせつ罪の報道と影響
私は以前、公然わいせつ罪で警察で取り調べを受け書類送検され、検察でも取り調べを受けましたが結果は起訴猶予になりました。 逮捕はされていません。 報道はされていないと思うのですが、自分で気が付いていないだけではないかと考えると気になってしまいます。 この件のとき私は無職でしたが、直近まで特殊会社で勤めていました。また、法律に規定する資格も取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴った相手の処罰
二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット脅迫・初犯で実刑の可能性
官公庁関係への脅迫罪(ネット書込)で逮捕・起訴されました。実名報道された事件です。現在は保釈中の身です。先日初公判があり、求刑は懲役1年6月でした。 私は初犯で、 公判には、母と前職の社長に情状証人てして立って貰い、前職の社長には嘆願書も書いてもらい、また、被害者への謝罪文も相手方には受取ってもらえなかったものの、裁判では一応証拠として採用されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすいません。
ベストアンサー何回も似たような質問ばかりですいません。具体的的に質問させていただきます。質問させていただくことはあくまでも例えばなしです。1、14歳の男女同士でメールをしていて男性側が下着の画像や性器の画像を送ってと言い女性側がそうゆう画像を送った場合男性は犯罪になるのでしょうか?又警察がそうゆうメールを見つけた場合即検挙、逮捕になる確率はどれくらいでしょうか?2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者供述調書がない公判について
ベストアンサー公判に被疑者供述調書が提出されていません。 被疑者は黙秘したり署名押印を拒否したりした記憶はないので,調書は作成されているはずです。 公判前に不同意にした記憶もありません。 そうすると,裁判所は被害者と参考人の調書しか読まないので,被告人には不利だと考えます。 1 捜査機関あるいは裁判所に,違法はないでしょうか 2 被告人は,どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経過した児童買春かもしれない件について
【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為や自首について
4/9に、痴漢行為で自宅に警察が来て自宅捜査と、携帯やパソコンを押収、その後逮捕されました。 当日の14時頃に保釈されました。 1日経った今では特に連絡はありません。 痴漢行為の際に携帯で盗撮をしておりその事は警察には喋っていないです。 質問1.痴漢で逮捕され、携帯やパソコンは削除したデータは解析されて復元されてしまうものでしょうか。 質問2.自首...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時の駅でのトラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、記憶がなくなるまで深酒をしてしまい帰宅時の記憶が曖昧になってしましました。 複数の鉄道を用いて帰宅したのですが、その道中に何人の人に接触してしまい、駅員さんに呼び止められ、電話番号を控えられてしまいました。 ↑この記憶も断片的で曖昧です 連絡がつく駅には確認をとり、上記のような案件はないことが分かりましたが、確認が取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小型カメラを使用し、公衆トイレを盗撮しようとしましたが、カメラは回収されていました。
ベストアンサー先日、盗撮という行為にふと興味が湧き公園にある公衆トイレに、小型カメラを設置しました。 早朝に設置し、同日の夜に回収をしようとしたのですが、設置したところには見当たらず、警察ないしトイレの管理者に回収されたと思われます。 もし発見者が被害届を出し、警察の捜査が始まった場合は、どのように処罰をされるのでしょうか?(似た質問がありましたが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察と警察、どちらに告発しても、実際には同じでしょうか?
ベストアンサー警察に告訴しても、なかなか受理してもらえないことが有ると聞きます。 その理由としては、「事件を増やすのが嫌だから」とも聞きます。 警察の方もいろいろと大変なのでしょうが、言ってしまえば職務怠慢です。 また、ならどうすれば良いのかと聞くと、検察に直接持って行けば良いと言われることが多いです。 これらの事からして、職務怠慢の警察職員に当たってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪での刑事告訴しましたが、6ヶ月間警察からは何もなしです。
ベストアンサー爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲り渡しの罪について
ベストアンサー本日朝神奈川県警に出待ちされ家宅捜索をされました。 罪状はインターネット掲示板で私が大麻の譲り渡しをできると言ったような書き込みが通報されて内定が入り本日逮捕?となりました。 書き込み自体は半年以上前のものでちょうどその位から薬は一切やめていたので家宅捜査でも何も出てきませんでした。 任意同行だそうです。 今日は上申書という紙に状況を書いて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の際の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こした際の自首についてのご質問です。 各弁護士事務所のサイトを見ていたら、自首して逮捕に至らない場合は身元引受人に迎えに来てもらうとありました。すべての事件で身元引受人が必要なのかとか、たとえば妻子がいる場合に警察は無条件で弁護士さんが身元引受人になると言っても断るのかなどの疑問があります。 【質問1】 迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や勝敗の予想という尺度以外に、受任するかしないかを決める判断基準について
ベストアンサー以前、オウム事件の加害者側の弁護をなさる方とお話したことがあります。はじめは、なぜ加害者の弁護をと思いましたが、死刑制度への反対という信念を強く持っておられることを知り、納得しました。 このように、たとえば今回の少年殺人事件などのような、加害者に一見同情の余地はないと思われるような裁判の弁護を引き受ける時、弁護士の先生方は、どのようなお考えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での盗撮容疑に関する報道はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月9日に会社内の盗撮で逮捕され、取調べを受けてから、その後釈放され現在在宅での捜査になり余罪も含め取調べを受けています。(警察からの呼び出しは現在ありません) この場合、後日報道されるような事はあるのでしょうか? 警察からは、略式の罰金になるだろうと言われています。 【質問1】 会社内で盗撮容疑での報道
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害者で骨折の全治一ヶ月、警察のその後の対応と、実際捜査をしてくれていない感じです
今年の年初めに電車の改札口で口論となって暴行をうけました こちらは一切手を出していません 胸元をつかまれて持ち上げられその時に口を切り、服が破れてアクセサリーが千切れました 相手はその後すぐに駅から出ようとするので追いかけて警察を呼んで話をしようとゆうと 私の胸元に足蹴りをされ後ろに転倒して、立ち上がってもう一度話をしにいくと 暴行をした相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷のライン
【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷は「とても酷い誹謗中傷をしたけれど書き込みは一度のみ」の場合でも罪に問われるのでしょうか? 自身も匿名掲示板などで晒されたことがあり、有名人への誹謗中傷事件について調べていたところ執拗に相手を傷つけている行為が誹謗中傷の認定に必要であるように感じました。 【質問1】 ネット上での誹謗中傷は1つの書き込みでも罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 数日前に駅構内付近エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、もしかしたら今後防犯カメラのチェック等で犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 今のところその現場を通っても警察官らしき人もうろうろしてません。 なんであんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 告訴されました。
名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 2回しました! それで、検察から連絡がありくるように言われましたが、検察に呼ばれたと言うことは100%起訴されるということでしょうか? 起訴された場合、刑はどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損賠事件で行為者特定に必要な指紋採取を警察に頼めるか
同じ事件で始めに刑事扱いで通報して現場検証に越させて 警察に取らせた押収物(損賠対象物)上の指紋との照合をすべく 警察に頼めば容疑者自身から指紋採取してくれるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車からゴミを投げつけられてスマホが割れたが、刑事事件になるのか?
【相談の背景】 走行している車からゴミを投げつけられ スマホの画面が割れてしまった 車のナンバーや車種がわからず 時間帯と場所しかわからないです まだ警察にも相談していない状況です 【質問1】 今回の件は刑事事件にならないのか? 【質問2】 また今から警察に相談しても意味無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の加害者です。その後、もう一人の友達?
障害事件を起こしてしまいました 相手は高校生で私は20を超えておりますが、学生です。 事件が合った当日、私は体調不良(発熱38.5cと頭痛)のため、少し早く学校を帰らせていただきました。(前日はさらに早く早退しており医者に行っております) 電車内で、乗る時に高校生2人と喧嘩をしてしまったという内容です。 乗る時に自然と彼らと目が合いました。私の方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届けの出ていない余罪について
被害届けの出ていない同様の内容の約10件の余罪について、刑罰は加えられますか?現行犯逮捕をされ他の事件について被害届けが出ていると思って自白しましたが、届けは出ていないようです。 ちなみに性犯罪です
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留されてからの処分について
知人が恐喝未遂事件で勾留されて20日経ったんですけど起訴か不起訴の処分が出る時間ってだいたい何時くらいですか? 夜に結果が出ることってありますか? 起訴でも不起訴でも何らかの形で連絡はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の情報や裁判について
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
半年前の盗撮 どうなる?
【相談の背景】 半年前に旅行先の駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。動画は削除し、反省しています。2度としないと誓いました。女性には気付かれ、睨まれました。自動改札を電子マネーで支払ったため警察が捜査すればすぐ私に辿り着くと思います。しかし、まだ何も音沙汰がないのです。質問があるので答えてくださると幸いです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が勤めておる施設でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤めておる介護施設の利用者様の時計が紛失しました。 とても高い時計(600万)だったようで 家族はうちの施設の職員が盗んだと思っているようで、警察に盗難届を提出したようです。 しかし、その利用様は無くなったとされた日に家族と外出しており その翌日に無くなったと気づいたようです。家族は施設に送り出す際には 時計はあったと認識してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の女性への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで成人女性と出会った時の話です。 居酒屋から出たあとショッピングに行きました。その際手を触ったり、ハグをしました。 許可を貰ったのはは手だけで、ハグはしていいか聞いてません。少しびっくりした感じをしたのですぐやめました。 解散後お礼の連絡などは来たのですが、女性がLINEを削除して、連絡がつかなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害にあいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に実家に空き巣に入られ 現金2000万円ほどの高額窃盗の被害にあいました。 犯人の車は家の防犯カメラに映っていたのですが ナンバーが盗難ナンバーだったのですが 県外まで逃げているところまでは確認できたと 警察の方は言っていました。 家は田舎で実家にお金を置いてある事を知っていたことなどを踏まえ、 あの人が犯人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?
【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がリアルタイムでLINEを見られるのか
ベストアンサー相談の背景 今日、親友と食事をしようと思いファミレスに行ったところ後ろの席に男性2人がいました。会話はほとんどなく数時間もの間お互いが携帯をいじっており、服装も片方はスーツ、片方はスウェットとバラバラで明らかに不自然な感じでした。 食事後に寄ったコンビニでもたまたま会いましたが、そこも先回りされてた格好になります。こちらは車内でコンビニに寄ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪における被害届と告訴の関係について
ベストアンサーご質問失礼致します。 私は、先月の末に職場での傷害事件の被害者となりました。加害者は私の上司です。 当日運ばれた病院には警察の方も来ており、刑事事件として認知しますと仰ってました。 しかし、2月中に被害届を提出したにも関わらず、約1ヶ月以上進展がありません。実況見分や現場検証の予定を立てているにも関わらず、何度もキャンセルになる始末です。挙げ句の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側の障害事件の件
弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検する条件のついて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件について 被害届けは2〜3件、聞いた限りは2件ですが少し不明確です。 【質問1】 送検するには、自白だけでは不十分だと思うのですが、その他に送検するために必要な証拠は何があるのでしょうか? 【質問2】 被害者の供述が自白と一致しないと 送検できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で起訴猶予となった相手を民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされたため刑事告訴し、加害者を特定、送検後に起訴猶予で不起訴となりました。 【質問1】 加害者を民事で訴えたいのですが、全てを警察任せにしていたため、自分が持っている情報は警察から伝えられた加害者の名前と住所のみです。 これで民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪 車 自首
【相談の背景】 先日、駐車場で被害者の方にイライラしてしまい、容器に入れた尿を車にかけてしまいました。 冷静になって調べたら、器物損壊罪に該当すると知って、その場の感情でやってしまったことを後悔しています。 当時のことを思い出して色々と不安になり、自首をすれば多少は気持ちが楽になるのではと思い、警察署に出向くつもりでいます。 【質問1】 自首し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の処分についての質問
【相談の背景】 大麻について至急 大麻リキッドが入っていた空のアトマイザー(瓶のようなもの)を、家庭用ゴミと共に自分のマンションのゴミ捨て場に所持していた人間以外(親など)が捨て、仮にそのゴミを捜査員が開けてその中の大麻リキッドが入ってたアトマイザーを発見した場合の話です。 【質問1】 指紋などが見つからない場合、その部屋の誰が所持していたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した画像で余罪の追求されるのでしょうか?
先日、女子高生のスカートをめくって下着をスマホ盗撮しました。そのあと取り押さえられ警察署に連行されました。 携帯は証拠品として押収され、事情聴取され、その後家宅捜査を受け終わりました。後日出頭命令があるのですが 今回盗撮した件の動画はもちろんなんですが 過去に盗撮した動画が何件か入っているのですが 顔などは写してないものばかりですが 余罪の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の無効?
度々すみません。お願いします。 例えば、証拠不十分で自首が認められなかったとします。 後日、他県の県警が家宅捜査などに来た場合、自首したという事実は一切意味がなくなるのでしょうか。 また、自首が成立して立件されなかったとしても 他県の県警がきたら立件の可能性はあるのでしょうか? 立件された場合、自首の意味はなくなるのでしょうか。 最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為にかかる捜査、問題となる可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので、もう一度質問させていただきます。 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になりますよね。
飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知のイタズラ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから