法律相談一覧
-
チャットでの公然わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトライブチャットで男性側が性器を露出してしまった場合どうすべきか。 【質問1】 1対1で相互にビデオ会話ができるアダルトライブチャットで、男性側がルールをあまり把握しておらず、うっかり性器を露出してしまいエラーが起きました。この場合警察が捜査にくることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープで詐欺にあった
【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付についての相談です
【相談の背景】 贖罪寄付について。持続化給付金の申請と詳しく内容も聞かされず、人の紹介だけしました。1件不正受給の疑いで、今、捜査を受けてます。自分としても、詳しい内容を聞かなかったのがいけないのですが、贖罪寄付を考えてます。 【質問1】 贖罪寄付の金額は、被害額に対していくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出するには、封筒に何て書けば良いのでしょうか?それと、刑事課に提出するのですが、何て言って渡せば良いのですか?軽犯罪で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態です。 【質問1】 検察庁から連絡がくる前に誓約書を警察署に提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを使ってもいいのか
【相談の背景】 コンビニで男子トイレに入ったら臭くて吐きそうだったので コンビニで女子トイレを使いました。 事実上建造物侵入になりますが もちろん盗撮、のぞきはないです。 女子トイレは完全独立してますので1人しか入れません。 【質問1】 このくらいで警察が動く、捜査、逮捕、後日逮捕される確率はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の量の危険性について
私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が盗撮をしでかしました。 何て愚かな行動をとってしまったのかと、後で我に返り、非常に反省しているようです。私としては、彼がこれからどうなるのか心配の気持ちです。 駅構内や駅付近のショッピングモールなどで盗撮をしたそうです。スマホのアプリを使ったとのこと。 あらかじめカメラを起動し、スマホを手に持ちながら歩いているような感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの件 乗り逃げ
【相談の背景】 正確な日付は定かではないですが、6年ほど前に、家の近くで、タクシーの乗り逃げをしてしまった記憶があります。金額は高くても五千円ほどかと。 ただその後一切何も警察などから連絡などなくこれまできていました。私もこれまで忘れていました。 家の近所で降車してます。 【質問1】 一般的には、捜査はいまだされているのか? 【質問2】 仮に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持による在宅捜査の結末。30枚程のDVDを所持していました。
ベストアンサー先日自宅に警察の人が来て家宅捜査を受けました。「OOOサイトの件で」 1年以上前に利用したサイトが摘発されて顧客リストにある顧客を調べていると。 内心本当に来るんだと思いながら探される前に児童ポルノDVD30枚程を渡しました。捨てる気になれず自分だけの物として持っていた物です。内容的にはソフトなものからハードなものまで色々あります。 在宅捜査と言う事で初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状を取り下げました。
ベストアンサー詐欺罪で告訴して受理されました。3ヶ月経っても何も連絡がなく、問い合わせたところ、立件しないと言われました。 それは、事件として成立しないため不受理ということなのでしょうか。 相手が誤ってきたので、取り下げたのですが、 取り下げる時の理由も聞かれ、和解したといいました。 「立件しない」と「不受理」は一緒なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善怠慢での事故について
【相談の背景】 息子がテーマパークで怪我をしました。キャラクターに抱きかかえられた際に付近の常設された置物へ顔がぶつかり出血と傷を負いました。話を聞くと、その常設棚で以前も怪我をされた方がいらっしゃるようです。それにも関わらず、棚の改良やイベント実施場所の変更等はされていないようでした。 【質問1】 治療費の請求をしたいと考えておりますが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物の返還方法や対策について
被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品に付着した指紋の一致のみで犯人・逮捕となりますか。
半年前に職場で窃盗事件がありその犯人にされています。 ・防犯カメラは室外にあり、室内の状況は確認できなかったとのこと。 ・防犯カメラ上は部外者の出入りはなく、関係者のみ出入りが確認できていた。 ・被害者の証言・指紋の一致から私しか(犯人が)考えられない。(第三者がみてもお前しかいないと言われました) ⇒被害者の証言とは、私は休日だったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謎の訴訟メールの対処法について
最後通告 退会申請費用をお支払い頂けない場合は誠に遺憾ながら下記訴状の元、法的処置を執行させて頂きます。 また、お支払いが確認できない場合、執行官、弁護士立会いのもと家宅捜査を行い、動産・不動産の差押えを強制執行させて頂きます。 ※家宅捜査の場合、事前通達はございません。本人不在の場合でも遂行致しますのでご了承ください。 また法的処置施行後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷について
【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?
【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費について
今現在傷害事件の加害者です。 前回も沢山質問させて頂いたのですが、治療費について質問させて頂きます。 被害者とは接触しない様に警察の方に言われてますので領収書のコピーを送付して貰い書留で支払うとゆー方法は問題ないのでしょうか? もー一つ 被害者が傷害事件の被害届けを出す際の診断書を私は見てません。 これから弁護士の方に相談行く上で警察に言えば診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述調書に署名と押印
【相談の背景】 先日盗撮事件を起こし、警察署で取り調べをした際、嘘の証言をしてしまいました。 そのまま供述調書を作成し、署名と押印をしてしまいました。 【質問1】 明日再度取り調べがあるのですが、取り調べ早々に正直に供述調書の内容は嘘であった事を言うべきでしょうか? 【質問2】 今回の嘘の供述調書は資料として送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後について。やはり、この場合は再逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も、ご相談をして申し訳ありません。 私は今月中に「詐欺罪」で逮捕されます。 事件の内容は、暴力団に入っている後輩に、銀行の通帳を作って欲しいと頼まれました。 当時は生活が苦しく、後輩が言って来た金額に魅力を感じてしまい、銀行から通帳を3通、キャッシュカードを3枚、モバイルカードを3枚を騙し取り、後輩に売買してしまいました。 3件の詐欺事件になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届が出されてるのに、警察から何も連絡が来ないのは何故ですか?
ベストアンサー窃盗で、被害届が出されて明日で1週間になるのですが、警察からは何の連絡もありません。 それは、なぜでしょうか? 一度取り下げられた被害届が再び出されたので、再度捜査をしているのでしょうか? ですが、一度取り下げられた時に弁済などは済んでますし、その時に警察にも被害者の方と一緒に行きました。 警察の方も、被害届が取り下げになって良かったなとその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のタイムラインのプリクラの件
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 めんどくさい知人がタイムラインに毎日10件位意味の無い投稿を繰り返していました。 プリクラもしょっちゅうなタイムラインに載っけてました。 プリクラは保存禁止と書いてありましたが1度保存して友達ひとりに送ってしまいました。 【質問1】 軽視事件や民事事件になることは考えにくいですか? 【質問2】 仮に刑事裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホに保存しただけでも犯罪ですか?
ベストアンサー私の友人がNudist’’と画像検索して、出た外国人の 女の子とその親が全裸で写っているものを見つけ、 興味本位でスマホの写真アプリに保存してしまったそうです。 その後、友人は逮捕されるのが怖くなり、すぐに削除したそうです。 Q.警察は画像検索で出た物をダウンロードせず、 単純にスマホの写真アプリに保存した人間を 捜査して家宅捜索する事は実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 少年犯罪 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳専門学生です。 数年前から複数の児童に対して18歳未満と知っていながらSNSアプリ等で画像、動画を送らせて多数保存していました。又、インターネットから児童ポルノにあたる動画、画像も多数保存しています。 ※お金関係は一切していない ※恐喝、脅迫など一切していない ※実際に会ったことは一切していない 今回そのうちの1人が警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の罰則を個人が告発
ベストアンサー公務員の罰則を個人が告訴(告発)することはできるのでしょうか? 地方公務員法34条・60条・62条の守秘義務違反について、 個人が担当職員(又は自治体)を告訴(告発)することはできるのでしょうか? その場合、告訴(告発)はどこにするのでしょうか? 罰則に1年以下の懲役とあるので、刑事事件でいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者及び加害者代理人弁護士から警察への問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がある犯罪(今のところ完全に刑事事件になるかはわかりません)に関して被害者から警察に届けが出されたとのことで悩んでると相談を受けました。 【質問1】 本当に届けが出されているか加害者もしくは加害者代理人弁護士が警察に問い合わせしたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求について、期間と流れなどの実情
ベストアンサー刑事事件で地裁に再審請求をした場合、開始または棄却決定までどの程度の期間がかかるでしょうか?再審請求事由としては、新証拠によるものですが、DNAや薬物等の長期の鑑定が不要である想定でお願いします。司法統計というものが作られていると見かけたのですが、公開されていないのか、見つけられませんでした。もし刑事事件で再審をあつかわれたことがございましたら、始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です
よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。
今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事罰を求める方法を教えて下さい。
ベストアンサー人が殺害されて警察が動かない場合。 民事裁判で、その損害賠償金を請求した時に、地方裁判所で刑法は裁けないと思いますが、 この時、趣旨を ① 1億円の支払え ② 実刑を求める としても②はできないと思います。 どんな文言がよいのでしょうか? 警察に差し戻し実刑を求める判決を求める。・・・とすればよいのでしょうか? 民事裁判で、刑事事件部分を警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験に合格していない検事について
【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が被害者にバレていた場合、後日逮捕はありえますか?
盗撮の後日逮捕について質問です。 質問 ①盗撮で後日逮捕にはどのような証拠が必要ですか? 被害者にはバレてしまっています。 被害届を出しているかわかりませんが、 警察署のホームページで不審者情報として記載されています。 補足 防犯カメラには盗撮現場は映っていません。 証拠は被害者の証言(車のカラー、スマホを向けた) としか記載されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館で録音した行為による逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、映画館にて映画鑑賞をした際にエンディングの主題歌部分をスマホで録音してしまいました。 映画の盗撮は違法と理解していましたが、自分が強く違法行為を働く意思はなく、軽い気持ちで音楽を録音をしました。 自分が主題歌を聞く為で自分の欲を優先した後先考えない行動でしたが、携帯を映画中に触ることがそもそもマナー的にもよろしくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者が全国で続々と訴訟提起した。このような場合、一事不再理の原則は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル詐欺に遭いました。(手口についてはここでは伏せます) 相手は 「これは詐欺ではない。他の人はみな儲けている。貴方に損失が発生したのは偶然の不幸だ。責任転嫁しない、という契約条件だったはず」 として非を認めません。 当方が「本当に他の人は儲けたのか? そういって顧客全員を騙しているのではないか?」 と問い詰めても 「個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話後の対応について
【相談の背景】 4月ごろ、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答頂きたいです。詐欺に加担して取り調べを受けています。今後の流れを聞きたいです。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人としてよばれているが被疑者になる可能性は?
【相談の背景】 去年春にマッチングアプリで社長と自称する男と出会いました。タクシーや寿司などを奢ってもらっていたので特に怪しまずにいました。ある日クレジットカードを作れば支払いは男がするという話を信じてしまい、男の指定する会社で私名義でカードを作成しました。その後クレカ番号やセキュリティコードが男の会社の経理の登録で必要だから送ってと男に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本事件は再犯迷惑防止条例違反と付随の自宅脱衣所の盗撮(示談済)
【相談の背景】 お世話になります。H28年に初犯で駅のエスカレーターでスカートを盗撮して、その場で第三者に取り押さえられ、在宅捜査にて30万の罰金をうけました。R2年の秋にコンビニでバックに忍ばせたタブレットにてスカートの中を盗撮しようとしたことが発覚、R3年1月の朝、警察官が自宅に訪れて当時の服やバック、スマホ、タブレット等を押収され、そのまま署へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。
ベストアンサー夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立て、相手方の答弁書に反論書を出すようにと言われました。
保護命令についてです。 夫と別居と別居中ですが、保護命令の申立てをしました。 別居前に、暴力を受け警察に相談しその後被害届けを出しました。在宅事件の為にまだ検察庁で捜査中で判決出ていません。 その様な状態なのですが、私の外出中車がない時に家に出入りをしていますが、私が家に戻った際にトラブルとなり暴力を振るわれるおそれがあります。 また、私が外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で二回目。
痴漢で2度目捕まりました。 都内の弁護士に話を聞きに行きました。 弁護士に頼んだ場合、着手、褒賞、示談金、で最低でも90万円と言われ、今の貯蓄現状を相談して、70万円になるかどうか、審査をしてもらっているます。 しかし、前回の略式起訴が50万円の上限だったことで、 更に罰金の可能性があると言われ、最低でも100万円プラス税、用意した方が良いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのごみ箱へ....
早めに回答していただければ幸いです。 去年の4月頃、本当につい魔がさして、家のすぐ近くのコンビニの駐車場内で車の中を整理していました。 袋にまとめたゴミは躊躇なくコンビニのごみ箱へ入れていたのですが、何であんなことをしたのか自分でも分かりませんが、折れた釣竿を2本ほど無理やりゴミ箱へ突っ込みました。 その後、店内で買い物して帰り冷静になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の警察の対応
お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の恐喝について、長文です
僕は今高1で恐喝をしてしまい 警察から呼び出しがあったら取り調べに行くという状態ですが 前にちょっと事件を起こしてしまい警察の捜査開始が遅れ逮捕されず今回と 同じような形で取り調べを受けて4月に警察が家庭裁判所にその事件を送致したそうで 家庭裁判所の出頭待ちの状態でした。 恐喝は中2で何回かやって先生に見つかり、注意されましたが 中3になり、またや...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから