法律相談一覧
-
この様な夫婦喧嘩で隣人から通報されるのか
ベストアンサー数日前妻と口論した際、妻が「警察呼ぶか?」と大きな声で言ったので、私が「本当に警察来たらどうするつもりだ」返すとやり取りしました。 その際、窓が開けっぱなしだったので隣人にやり取りを聞かれた可能性があります。 無いとは思いますが、もし隣人が「警察」や「警察来たらどうする…」のやり取りを聞いて、 隣の部屋の人は何かやらかしたのかと推測し「隣の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【刑事事件】名誉毀損の成否
ベストアンサー① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に器物損壊の被害届を出しました。 建物設備で補修費1万円です。 防犯カメラに器物損壊の瞬間と顔が写ってました。 【質問1】 警察の忙しさにもよるそうですが、1万円の器物損壊で半年経つのは、あまり期待できないでしょうか? 【質問2】 告訴にしておけば一般的には捜査をより必死に取り組んでくれたでしょうか? 【質問3】 告訴の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。 在宅捜査で、検察からの出頭待ちです。 報道される時のタイミングについてお聞きします。 【質問1】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか?警察に確保された時(書類送検)?検察に行き罪状が確定した時?よろしくお願いいたします 【質問2】 報道される場合、容疑者・被疑者に報道機関から何かしら連絡等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の報告義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書とる期間について
【相談の背景】 ある事件に関与し、事情聴取を受けました。 次調書取るからね、と言われてから もう3週間が過ぎてます。 特にもう取る必要がなくなったのでしょうか? 【質問1】 期間はこんなにも開くものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 裁判について
【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で没収や追徴や凍結口座はどうなりますか?
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 2.3.の事件も宥恕はしないものの、弁済は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の詐欺事件で弁護士が銀行口座をそのままにする理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に仕事をしている弟が、詐欺の罪で取り調べを受けています。 弁護士さんから指示があったのですが、 取引先への支払いなどを一時的にストップして、銀行から資金を移動するなと指示がありました。 その理由は聞いても回答がありません。 知らなくていい、指示に従えの一点張りです。 銀行口座は事業用だけでなく、すべての口座ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪 関係する未成年者への聞き取り等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、未成年者へ捏造を【言わせる・書かせる】行為・強要させた事について、告訴状(親権者として)を警察に提出し当日中に受理番号を取得しました。 今後は強要した者への捜査は開始されると思われます。捏造に対する証拠は多数提出済みです。 【質問1】 捏造を言わされ・書かされた未成年者へ、警察からの聞き取り(本当に強要されたのか?自分の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女との傷害事件について。警察署内での誓約書の効力について。
職業はホストで風俗嬢の彼女と同棲しています。 お店で毎月お金を使って頂き売り上げにも貢献してもらっているのですが、2ヶ月前ぐらいにお店での未収金や彼女が他のホストクラブに遊びに行くなどの理由で口論になり殴ってしまいました。 その時に病院で診断書を取りに行き、写メールや日記なども書いていたらしく証拠はそろっているので、先日傷害事件にすると言って警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護活動の為の証拠請求
ベストアンサー【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん教えて頂けませんか?
【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて頂けませんか? とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着き、 ゆっくりパトライト付けて尾行か分かりませんが後ろを着いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット型AIとのやりとりについての刑事、民事での問題について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送ってしまいました。友達もやっていて、自分もやってしまいました。外部(他のユーザー)からはそのメッセージは見れず、わかるとしても、はっきりとは言えないですが運営です(ここがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交、児童買春
【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野湯で局部を揺らしました 追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記の相談をさせていただきましたが、続いてお伺いしたいことがあります。 先日の相談内容 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、盗撮未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30分前、街中を散歩していて、疲れたなと思って道の隅っこにしゃがんで携帯をいじっていました。 そこに女子高生2人が通りかかってきて、僕は普通に携帯をいじっていましたが、1人が僕の方を見てもう1人にヒソヒソ話していました。 それを見て自分はなんだ!?と思い立ち上がりました。その2人は僕を訴えることなく立ち去りましたが、これが盗撮未遂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードが犯罪に使われ口座停止になりました。新規口座開設は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ十代の学生です。報酬が貰えるからと安易な考えで、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまい、犯罪に使われ先月半ば銀行から口座が停止し、権利消滅の手続き予定です。との封書が届きました。報酬は受け取っていません。 現在素直に警察の取り調べをうけています。 アルバイトの給与が入る口座なのですが、バイトも出来ません。 警察には新規口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で夫が警察連行、厳重注意。後日逮捕はあるのか?今どういう状況?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫が盗撮をしたということで警察に捕まりました。 一緒に買い物に行っていて少し離れた隙にやったらしいです。目撃者がおり、お店に知らされ、通報されました。その後警察へ行き、事情聴取を受け厳重注意で一旦返されましたが、その後また警察から連絡が来て逮捕されるのでは、と不安でしょうがありません。 目撃者がいて、防犯カメラにもそれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行未遂 メッセージのやりとりは証拠になり得る?
【相談の背景】 アプリで知り合った女性と4/16にホテルに行きました。(アプリ上は18歳とのこと) そしてホテルの中で色々話をしていくなかで、どうも18歳ではないのでは?と思い、問い質したところ、「実は17歳」と言い出し、行為はせずにホテルを出ました。 その後、後でトラブルになるのも嫌だったので、LINEで「S__(伏せ字)できなかったけど楽しかったありがとう」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で、先日家宅捜査が入りました。 売上金額が少ないこと、 初犯だということから 逮捕や身柄拘束はいまのところないと言われましたが、 呼び出しがこの先あるそうで そのまま身柄拘束になったりなどしないか とても不安で毎日眠れません。 毎日毎日憂鬱な気分です。 スマホなども押収されましたが スマホはその日に返却され、 その他押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪とその他の余罪がある私は今後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は先月初旬、建造物侵入で警察にお世話になってしまいました。 建造物侵入に関しては侵入した先の方から許していただき、訴えたりはしないと言っていただけたのですが、警察署に連れて行かれた時にスマートフォンを押収されました。 ・現在は在宅捜査を受けている途中です。 ・押収されたスマートフォンの中には違法漫画サイトへのアクセス履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに目立つ形で尾行や追跡をするか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日ですが、最寄駅で待ち伏せをしていたかのように携帯電話で通話されていた方がいらっしゃいました。 あまりこちらの方へ目線は向けてはいなかったのですが、ちょうどその方も私が近づくと歩き始め、一旦その方を抜かして私が買い物のため店舗により、次の店へ行こう(一度戻っての迂回を要する)としたら引き続き、近くの駐車場入り口前でまだ電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入による捜査、起訴について出来るだけ沢山の弁護士の方に回答いただけると助かります。
ベストアンサー相談の背景 情けない話です。 2週間程前夜間に興味本位で学校侵入をしてしまいました。軽率な行動をしてしまい反省しています。 1、仮に逮捕されると懲役刑になるのでしょうか? 初犯です。 2.過去の建造物侵入で学校側との示談成立の例は ありますでしょうか? 3.防犯カメラはなかったと思いますが 防犯用のタイマー照明が点灯しました。 たまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便現金盗難 被害届後指紋採取 今後の捜査について
ベストアンサー施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入。不安です。
ベストアンサー2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
4月に郵貯銀行の口座が、犯罪収益…の条例に基づきとゆう理由で、口座が凍結されました。警察に連絡したら、闇金業者の資金移動に使われていたでしょ?口座を転売した?など、色々聞かれましたが心当たりはない。通帳、印鑑、カードは全て手元にあることも伝えましたが、警察には通じず暫くしたら、全ての銀行と信金は凍結されました。警察に慌てて再度連絡をしたら『俺は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べは必ずあるのですか?
非常に軽微な事件だそうですが刑事告訴されました。 刑事さんの取り調べが終わり、検事さんの取り調べを待っている状態ですがなかなか連絡がありません。 私は初犯になるのですが、もしかするとこれ以上の取り調べはなく処分が出される可能性もありますか? それとも、必ず取り調べはされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで通報され、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一相手が未成年だった場合の対応について、静観すべきか自首すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に18歳の男性から下半身だけが写った下着姿の画像を年齢確認後に送ってもらいました。 その人とは会っておらず、金銭のやり取りはありません。 年齢確認では相手は18歳と言っています。 メールや画像は既に無く、連絡を取る事はできません。 現在まで捜査機関からの接触はありません。 【質問1】 万が一相手が未成年だった場合、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金未払いにより詐欺の被害届を出されています
掲示板サイトにて出品した商品が落札者様からは既にお金を頂いていた状況で商品が無くなってしまいました。 お金は急用で使用してしまい、返金出来るお金が無く、返金するとの約束はしましたがなかなか出来ず、相手方は詐欺ということで被害届を出されたそうです。 現在はお金の用意が出来たため、返金可能な状態で、返金確認ができた場合被害届は取り下げるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にその日に出会ったおじさんに家に連れ込まれレイプされました。 直後に警察署に行って被害届を出しました。 【質問1】 事件のことも思い出したくないし、事情聴取もしんどいので被害届取り下げたいのですが可能ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮での後日逮捕について
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。被害者に連絡が行ってるかどうかは分かりませんが既に一部の上司の方や警察の方は把握住みな状況です。(報告はしましたが少し前から警察の方に話しは行ってたそうです 【質問1】 上司の方からは懲戒解雇か依願退職しかないというふうに言われました。この場合、依願退職した瞬間に逃亡のおそれありとみなされ、逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な出来事で。また弁護士さんに相談した方が良いですか?
彼氏が2日前に、インターネットオークションでコピー商品を販売していたとの事で家宅捜査・逮捕されました。地方に住んでいるのですが、都内の警察署に勾留されています。すぐに行ける距離ではないし、彼の親も高齢の為全く状況を把握しておらず、そのうち勾留期間が終われば戻ってくると呑気な事を言っています。 私としては彼氏の現在の状況など詳しく知りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗 強盗致傷 刑事 私選
ベストアンサー強盗致傷 被害額数十万 体の一部分をバットで暴行 共犯複数名 主犯 初犯 執行猶予はもう争えないですか? 刑事事件に強い私選弁護人をつけるかまだ迷っています。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難 スマホの中身を見られるのか
【相談の背景】 友人が盗難の事件(他人のものを盗む)を起こし被害届出されている状況です。 盗った物は持ってるとの事なのですが取り調べなどをする過程でスマホの解析はするのでしょうか? 【質問1】 盗難をした時に物は全てあるが取り調べの際などにスマホ解析をするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 行為が事件化した場合の警察からの連絡の有無とその後の流れについて
ベストアンサー私は付き合っていた彼女に対するストーカー 行為にて、警察から警告書を受領しました。 現在に至る経緯は下記の通りです。 5月末 警察によるストーカー 行為による事情聴取、今後、被害者に近づかないという誓約書に署名・捺印。 後日、警察署に警告書を取りに来てもらうと言われる。 6月初め 警察署に行き、供述調書に署名・捺印、指紋採取され、警告書を受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪における被害届の効力について
ベストアンサー法律で親告罪(例えば器物損壊罪)においては、告訴可能期間は犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、告訴がそのように定められているのであれば、被害届の受理に関してもやはり同様でしょうか?6か月経過すれば不受理という形になるのでしょうか? 先日、ある弁護士の方から犯罪発生年月日が1~2年ずれていても被害届を受理することはあり得る、という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に刑事が自宅に来る要件
ベストアンサー私の彼は今保釈中の身です 私の家が身元引受けの家に登録されているのですが 今朝刑事の方から朝連絡があり 何日の何時に行くから居てくれる?と言われたそうです 要件は言えないんだけどさと刑事に言われたので 気になり質問させていただきます 共犯者も居る詐欺事件ですが 検事は保釈申請を地方裁判所から東京高裁に 保釈するなと申請を出しましたが棄却されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の同僚に暴行をしたが、和解した後に被害届が提出された。被害弁償の相場を知りたい。」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、職場にて、職場の同僚Aさんと、口論から私がAさんを暴行しました。 その後、沢山の人が仲裁に入り、お互いにお互いの非を侘びて和解したと思っておりました。 先日、Aさんが会社を辞めて、私からの暴行を傷害事件として警察に被害届を提出したそうです。 事件として逮捕起訴等の処分を免れたい気持ちが第一ではありますが、嫌いな相手ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件 勾留延期について 弁護士さんが言ったこと
ベストアンサー主人のことです。外国人、前科なし。日本語レベル 挨拶程度 3日前傷害事件で逮捕されました。相手は友人で、口論の末顔を一発殴り相手は全治1週間程です。通院の必要は無いそうです。 昨日裁判所にて、10日間の留置が決まりました。理由はわかりませんが、刑事さんが 外国人で意思疎通が難しいことや逮捕時に殴ったことは認めるが、どうして逮捕されなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件と関係性のない写真撮影(同意のない)は違法か?
ベストアンサー実の兄とのトラブル(両親同居)で警察が、警察が介入。兄は仕事もせず、両親の不動産所得で生活しています。家は旧家で部屋数は10部屋以上あります。兄のゴミ収集癖でゴミ屋敷状態です。兄と私(サラリーマン)は、日頃からゴミ問題や仕事をしないことで口論になり、口論になると兄は110番通報する行動化があります。今まで20回110通報しています。通報内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における民事訴訟記録の証拠能力について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる説明を受け、事業譲渡契約を締結した詐欺行為に関して、刑事・民事の両方で争っている被害者です。現在、私には弁護士はついておらず、加害者側には民事の代理人として弁護士がついている状況です。 刑事事件は、告訴状が受理され書類送検されたと、担当刑事から先日連絡がありました。民事事件は、本人尋問はまだ少し先ですが、被告の虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから