23,254件見つかりました

法律相談一覧

• 少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。

ベストアンサー

先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...

弁護士回答
    6
  • Twitterで名誉毀損をした場合の今後。

ベストアンサー

Twitterで名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 内容は過去の彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterで匿名のアカウントを作り周囲にバラしました。 浮気相手の女の子は大学四年生で、在学中に10本近くのAVに出演しています。 その日のうちにそのアカウントに匿名のアカウントで 「被害届を出しました。捜査されています。」 とのメッセージがきました。 今...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の余罪について

【相談の背景】 9月に詐欺で逮捕され、10月下旬に1回目公判がありました。その時に、追起訴予定が12月中旬と。現在、2つめの事件について調べが始まってるようです。ただ、2つめの事件は、自白らしく?起訴する必要がないと言われたらしいです。 【質問1】 こういう場合でも、12月中旬まで不起訴となるまで裁判は始まらないのですか?また、1つめの裁判だけ先に...

弁護士回答
    2
  • 8.9年前の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で立件される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居してる友人が、詐欺で逮捕されました。 自分は、参考人として取り調べを受け、スマホも提出しました。 警察はプライベートな内容は見ないと言ってました。 自分は前科などはありません。 【質問1】 もうやめましたが、先月盗撮してしまいその動画が残っていました。 今回は友人の詐欺事件で、スマホなど提出しましたが、そこから盗撮で検...

弁護士回答
    1
  • 押収されたPC等から、別事件の証拠が出た場合。

ベストアンサー

すみません、一度投稿したのですが、再度質問させて下さい。 先日事件を逮捕されました、初犯であり慰謝料を支払い被害者の方に許して頂け、今回は不起訴となりました。 その事件に伴いパソコンやカモフラージュカメラや記憶媒体等を押収されました。 押収されたパソコンやスマホには10数回行ってしまった盗撮動画や過去にダウンロードした児童ポルノが入っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら

早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、示談するとどうなりますか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪 示談するとどうなりますか。 上司から日常的にパワハラと、セクハラを受けていました。 抱きつかれたり、触られたりしていました。 先日、仕事で買い出しに行った際、車の中で、服の中まで手を入れて、体を触られました。 耐えきれなく、警察に被害届を出して、証拠となりうる音声や物品を提出し、現在捜査中です。 色々調べてみると、示談すると、相...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル

ベストアンサー

知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当時児童が成人年齢以上になった事件の示談

ベストアンサー

もしも仮に青少年育成条例や児童買春で2〜4年以上も越えて立件され相手が20歳以上の場合、示談に意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...

弁護士回答
    4
  • 起訴から

窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。

弁護士回答
    2
  • 障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について

【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...

弁護士回答
    1
  • 書類送検、報道について。

ベストアンサー

こんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 児童買春の逮捕に至るまで

ベストアンサー

児童買春やら青少年へのわいせつ行為で逮捕されるニュースを毎日見ますが、 なぜ半年以上前のことで逮捕に至れているのでしょうか? この手の事件の発覚経緯は、大多数が補導されて芋づる式なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 警察の職安への任意調査について

ベストアンサー

友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 前歴がどこまで残るのか?

ベストアンサー

1年半程前に準強制わいせつ罪で逮捕され、20日の勾留で示談して告訴、被害届を取り下げてもらい、不起訴で終わりました。 この時は無実を主張し、前歴として残っています。 現在の住まいと違う都道府県での逮捕だったのですが、現在の住まいで容疑者として事情聴取される時、警察では前歴は把握していますか? また、前歴は前の捜査の記録や詳細も残りますか??

弁護士回答
    1
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか?   2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁への呼び出しは在宅事件(暴行罪)の場合必ずあるものですか?

相談の背景 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりました。現時点では自分と相手の間で示談が成立しています。警察からの...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...

弁護士回答
    4
  • 欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。

【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...

弁護士回答
    2
  • ベンチで休んでいたら暴行うけ、スマホを窃盗されました。警察の初動が遅く犯人、逃亡!

お世話になります。 窃盗(器物損壊?)及び暴行(強姦?)での相談です。 駅 交番有 警察官不在 日時:2019年6月下旬 深夜(110番通報時刻) 事象: 最終列車で乗り過ごしてしまい、終点の駅まで来てしまいました。    バスロータリーのベンチで休んでいたところ、20~30歳の男、    2人組(日本人。一人が泥酔、一人が傍観視)に絡まれ、“遊びに行こう”と...

弁護士回答
    1
  • 何か訴える手段はないですか?

ベストアンサー

息子(18歳)が同級生に性的暴行をされたと彼女に言われ腹をたて同級生を殴ってしまい(全治1ヶ月打撲)警察に捕まってしまいました。 今は取調べは終わり、家裁から通知書が来た所です。 高校も退学処分となり、卒業まであと少しだけの単位だったので通信学校へ行かせ単位をとらせ高校卒業をして働いております。 後からわかった事ですが、その性的暴行をされたであ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1
  • 一人でも多くの弁護士の先生アドバイスお願いします。

今回の事件が起きて、何度も相談させてもらってます。本当にすみません。しかし、本当に困っていて、私自身どうしたらいいか分からないので、再度、ご質問させていただきます。 現在、婚約者が拘置所におります。 容疑は、麻薬及び向精神薬取締法違反被疑事件です。 見知らぬ人から、薬物と知らずに受け取り、その後、職務質問を受け、おそらく怖くなったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察への上申書法的効力

【相談の背景】 3人共犯詐欺事件の被害にあい、警察がそのうちの1人に上申書を書かせ、罪を免れました。 その犯人は被害者へ返済をする、弁護士経由で連絡すると上申しましたが、連絡や返済を反故。 【質問1】 上申書実行せず、罪にも問われなかった犯人。 被害回復不能中、再度警察へ犯人と 連絡取る打診をするも犯人の無視連続。 上申書は有る無し関係ない、対応...

弁護士回答
    1
  • 幅寄せ暴行罪の動画公開

自転車で適法に車道走行中、危険な幅寄せ追越しをされ、被疑者を「暴行罪」で書類送検することになりました(前回の相談参照)。 このような危険運転は、警察が暴行罪で書類送検することを広報し、他の同様事件の抑止とするため、あるいは同様事件の判断基準とするために、動画を公開しようと考えています。 ただし、被疑者のプライバシーに配慮して、投稿動画では相手の車が追越しを...

弁護士回答
    1
  • アリバイの実証に関して

ベストアンサー

デートDV(同意でなかったとか、いやがらせをうけた)で訴えられそうなのですが、アリバイのために、だいたいの日時を伝えれば、特定の場所の監視カメラ映像を調べてくれたりするのでしょうか? 因みに、民事には警察不介入だとおもうのですが 検事事件の場合では、どうなのでしょうか? 基本的に、相手方がそういったこと(日時場所の立証)を証明するのだとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 本庁に郵送で情報提供しても意味があるのか。

【相談の背景】 ある事案について所轄に段階的に情報及び証拠を整理して送りました。ただし、明らかに所轄が対応できるレベルの規模の話ではないので所轄への架電でのやり取り後に改めて本庁向けに提出資料群を再編成させて本庁の専門対策本部に所轄に出していた資料群も添付致し捜査端緒資料として出しました。 所轄では匿名通報としておりました。 対策本部向けに連絡...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の刑事罰や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室で盗撮行為(当時は2名)を行い発見され1週間後に上司と出頭しました。 会社は懲戒解雇となりました。在宅捜査となっていましたが被害者の方(成人)とそのご家族が憤慨され警察にも捜査進捗を確認されているとの事でした。今まで会社の更衣室で15年くらい盗撮を続け被害者は15名程度、動画は60本~100本くらいありますがデータ保全はし...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので(他人からの指摘で知り)30分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の駐輪場での行為とそれを撮影した友達の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限りで詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場で友達がふざけてお金を払わずに出ようとしているのを見て少し手伝ってしまいました(私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。その行為を動画で撮影していた友達がいました(その動画は後...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話を聞いていて、いくつか相談しましたが、また違う先生にも聞いてみたくて相談しました。 3年間ほどの間に、14〜20名程度、お金を貸して利息をとっていました。 罪の意識が低く自分の口座でやっていました。口座が凍結されたため、銀行に連絡したところ、警察からの依頼で凍結されたとのことでした。 警察に電話したら、口座を売ったか聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。

現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...

弁護士回答
    2
  • 息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。

息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...

弁護士回答
    3
  • 中学生による猫の虐待と警察の対応について

佐世保市の殺人事件の加害者は中学生時代に猫を虐待していたようですが、中学生による動物虐待に対しては通常、警察は動かないものなのでしょうか? http://news.tbs.co.jp/20140731/newseye/tbs_newseye2263053.html

弁護士回答
    4
  • 知人への殺人教唆について

【相談の背景】 2〜3年前に食事をした際に、会話の中で知人に対して知人の父親を殺すように言ってしまったかもしれません。(発言したかどうか、曖昧ですが) そこから最近になって、その知人と知人の父親が殴り合いの喧嘩になったと、知人からLINEで報告を受けました。その際に私は、危害を加えないよう繰り返しLINEでメッセージを重ね続けました。その後、私が危害を加...

弁護士回答
    5
  • 供述調書作成はコロナで遅れますか?

供述調書作成に呼ばれません。コロナの影響で警察が控えているのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万の立件が決まっています。1本1200万の捜査は終了し6月上旬メドに供述調書を書きにきて貰うと警察に言われていました。すでに7月中旬です。 全般的に警察は供述調書作成を控える体制でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年前の詐欺から現在まで

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話し私は今から6年前まで約2年間オークション詐欺をしていました。 正直そこからは怖くて住民票は移しておりません。今は勿論していません。光熱費は自分の名前で契約して払っております。 被害者人数は20人くらいは居るかと思います。一人一人の被害額は1万〜2万くらいです。なので全体の被害額は大凡20〜35万くらいかなと。住民票を移して...

弁護士回答
    3
  • 犯人を特定する時の聞き込みについて

窃盗や痴漢などで、犯人を特定する時の警察の聞き込みについて質問です。 1.近所の人に防犯カメラに映った顔画像を使って聞き込みをするのでしょうか? 2.名前が分かっていた場合は、名前も出して聞き込みするのでしょうか? また、事件の内容などは伏せて聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触のひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中、被害者特定されたか、わかりますか?

ベストアンサー

先日、小型カメラで、盗撮しているところを、警備員に見つかり、警察で取調を受け、調書をとられて、その日は、帰宅しました。スマホは当日、パソコンは、後日提出し、現在、在宅捜査中ということになります。大変恥ずかしい話なんですが、約二年前にも、他県で迷惑防止条例違反で、現行犯逮捕され、24時間留置され、罰金刑を受けました。 ①今回の取調時に、前回は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 携帯の解析について。

この間盗撮目的の建造物浸入で家宅捜査を受け、携帯など押収されました。 盗撮などの場合携帯の画像など復元させて証拠を見つけるのでしょうが、LINEやメールなども隅々まで(遡って過去のメールなど)調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから