法律相談一覧
-
不起訴理由が報道されていない事件で、職場から不起訴理由が公表されました
ベストアンサー【相談の背景】 条例違反で逮捕され、不起訴となりました。 逮捕と不起訴のタイミングで新聞に記事が掲載され、逮捕時には警察の弁として「本人は容疑を認めている」と報道されました。 また、不起訴時には「地検は不起訴の理由を明らかにしていない」と報道されました。また、ある新聞一誌では捜査関係者のリーク情報として「被害者側の処罰感情などを考慮」と追記し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払わずに示談をすることは可能か?不起訴の可能性は高いか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の窃盗事件、被害届について
2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件(ストーカーによる脅迫・嫌がらせ)における警察の管轄について
ストーカーに職場や取引先、そのほか自分に関係する色々なところに怪文書を送られて困っています。 書かれている内容は完全に事実無根なのですが、私が過去に犯罪を犯したというような内容で、そんな人間を働かせるのは止めろというようなものです。 そのせいで職場から「退職して欲しい」と言うようなことを言われたり、取引先から「取引を止めにしたい」と言われるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?
1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して
駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件で参考人として警察に呼ばれました。同居家族間での窃盗の疑いアリとのことで。。
ベストアンサー7年ほど前に、続けざまに2回自宅に泥棒が入り、金品を盗まれました。どちらも警察の鑑識の方が大勢来られて家族全員の指紋を採取されました。2回目の泥棒が残していった痕跡があまりにも特殊で、普通の泥棒なら考えられないやり方でお金を盗んでいたとかで、かなり特殊な窃盗事件だと言われたのを覚えています。先日、この7年前の泥棒が残したという証拠の中から、私の指紋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった
【相談の背景】 先日 SNSにて児ポに当てはまる動画を3点ほど購入してしまいました。 未成年淫行は知っていたものの未成年の動画もアウトということを知りませんでした。電子マネーにて送金した後に未成年の動画もアウトである事を知り、返金してくれという事と動画はいらない旨を伝えましたが向こうからは動画が送られてきてしまいました。 その為、トークアプリにてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の告訴状について(弁護士)
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷(名誉毀損罪) 被害者がスクリーンショットの証拠を持って弁護士から告訴状を作成してもらっても、警察が受け取ってくれるとは限らないのですか?また、警察が捜査することは確実じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
無修正動画を日本国内で撮影している事業者と無修正と承知で出演しているモデルは罪に問われますか?
前回、同じような相談をしたのですがイマイチ明確な回答が得られませんでしたので再度お尋ねします。 1・国内で無修正動画の撮影モデルを募集し撮影した動画を海外サーバから配信して日本でも見られるようにしている事業者の行為は違法で、警察などの捜査対象になりますか? 2・この撮影で「無修正で配信される」ことを知りながら何年も出演しているモデルは「ほう助」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の持ち帰り,横領事件
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害にありました。 被害届は出してませんが,検察庁にはこちらの事件は送られると言われました。 加害者は仕事中に私が落とした現金を拾って使ったために相手の会社の上司が謝罪にきました。 しかしその事件の時に加害者はこちらの名前と連絡先を教えましたがそちらのメモを自分の犯行を隠すために持ち帰ってしまいました。証拠に次の担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罰金分割納付について
一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで未成年に性的強迫文を送ってしまい親と警察に言われる
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言いだしました。私はそこでまずいと思って写真も消してもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。
ベストアンサーうまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。
ベストアンサー数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例 東京 大阪 警視庁にて捜査中
迷惑防止条例違反(つきまとい)について、今捜査中です! 実は、昨年 東京と大阪で、それぞれ、同じ内容のつきまといをしまして、東京の警視庁で、取り調べを受けました! 東京 大阪で、被害者から、被害届が出てまして、 被害者同士は、同じ会社の同僚です! 今後、実刑判決を受ける場合、今回は、初犯ですが、常習的な罰金刑 100万円以下のほうになりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捜査中です。不倫している彼女が警察によばれていることについて聞かせてください
ベストアンサー現在、盗撮で任意捜査中の身です。既婚者ですが不倫しており、その彼女が警察から任意で話しが聞きたいと電話があったとの話しでした。何のために呼ばれるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告が複数のときの陳述書の書き方について
ベストアンサー陳述書作成中で悩んでいます。 被告が複数います。一般人A,警察,検察,裁判所です。 時系列で書くと,Aによる複数の事実をすべて書いた後に,その他被告による事実を書くことになります。 そのため,その他被告による事実を書くときに,Aによる事実を再度書くことになってしまいます。 そこで Aによる事実1 事実1に対する警察・検察によるの捜査 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからない…
捜査協力でうそ発見器は受けることになりましたが社員さんの一人が主人に警察はひどいとか凄い取り調べとか言っていたのでどうも私は納得が出来ず担当刑事さんに会ってきました。それは嘘だしどうも社員さんの言うことは全然違うみたいでビックリしました。多分このまま主人に捜査協力しないよう威圧したのかも知れないねと刑事さんは話していました。とりあえずうそ発見器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と民事について
ベストアンサー刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例保護法に違反しました。質問・対応
じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の疑問、時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 気になり質問いたします。宜しくお願いします。 【質問1】 公訴時効が延長とニュースを見ました。 公訴時効が成立していて、刑事事件の時効が延長となった場合は、その前に刑事事件の時効が成立していても不成立となり時効が延長されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪未遂の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 強要罪未遂をしてしまいました。 インターネット上で性別を偽って弱みを握り、電話しないと拡散すると言い、結果しませんでしたが、警察が捜査していると7月の8日に言われました。 がまだ何もありません。 【質問1】 まだ捜査中なのでしょうか。 【質問2】 それとも逮捕待ちの状況なのでしょうか。 【質問3】 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの名義貸しについて教えてください。 無知だった為、スマホの名義貸しのお金稼ぎ案件に引っ掛かってしまい 多額の支払いを行わなければいけなくなりました。 現在、紹介してきた人物(被告)に対して 少額訴訟を進めております。 被告が、訴訟を起こされたことで警察に相談に行ったようで 警察から私に電話がきて、下記の依頼がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園のアルバムに載っている画像を性的な意図なく所有していたら単純所持か
ベストアンサー【相談の背景】 お助けてください。15歳です。2つ教えてください。 私は自分の幼稚園の時のアルバムを持っているのですがそれに陰部が写ってしまっているものがあるらしいのですが、それを性的な意図は無く、自身の思い出として持っていることは単純所持となりますか? また、親の携帯に自分の小さい頃の風呂場での写真があり、それが親の単純所持に当たるのではと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任で捜査当局に疑いをかけられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 就任して1年未満の会社の役員の辞意を表明しましたが、慰留され受理されておりません。 そんな中、過去の会社の不祥事の件で、捜査当局が介入する可能性が高まっています。 改めて辞意を伝えたところ、「今、辞めたら変な疑いをかけられる」「今、辞めたら、世間からお前が関与していると思われる」と他の役員から脅され、また辞意を受理してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の県警から家宅捜査を受けた場合の、弁護士相談の適切なタイミングと事務所所在地の選択について
【相談の背景】 居住地からかなり遠方の県警から家宅捜査を受けました。インターネットでモデルガンを複数丁購入したのですが、「実弾を発射できる物が含まれている可能性がある」との事でした。「持ち帰って鑑定して結果が出たら連絡します。今後の捜査の状況によっては、改めて警察署でお話を聞かせていただく事になりますが、現時点では何処の警察署になるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の内偵調査なのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、市内ナンバー覆面パトカーが停まっており、2人乗っていましたが、あからさま自分を監視しているようでした。自分が横を通り過ぎるまで2人とも車内にいたのですが、通り過ぎて2人は社外に出てきたのでまさかなぁと思い、ビルの影に見えないようにいたところ、1人の女性警察官が自分の前まできてUターンし、もう1人の警察官は信号の角でタバコを吸って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?
ベストアンサー家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害届を出している者です
ベストアンサー警察署に最後に行った日から1ヶ月経ちました。その時に刑事さんから『あとは加害者を呼んで話しを聞くだけ』と言われたのですがその後、何の音沙汰もない状況です。加害者は逮捕されず、在宅で一度呼ばれたようですがその後のことは何もわかりません。警察に問い合わせようかと迷っていますが忙しいでしょうと思いしていません。書類を検察に送るとき、私に連絡は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の立ち会い要請に対する疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 職場の系列店舗の外で事件があり、その日のうちに刑事さんが防犯カメラをみせてほしいと言ってきたそうです。 その後、立ち会いを要請されたそうです。 【質問1】 従業員は住所、氏名、年齢、連絡先の記入、写真、母印をさせられたそうです。なぜ写真までとられなくてはならないのか!と首をかしげていますが現場から近いだけで犯行を見てなくても立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の大学生が犯罪を犯した場合、学校に知られることはありますか?またそれを防ぐ方法は?
ベストアンサー高校在学中に犯罪を犯し、進学してから事件が発覚して様々な処分が下される場合、大学の方に知られてしまうことはあるのでしょうか。 退学・停学以前に学校側に知られることを防ぎたいというのは不可能でしょうか。 どの程度の処分になると知られてしまう可能性があるのでしょうか。 なお事件が発覚する年齢は未成年時だとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻再犯 執行猶予、保釈の可能性について
ベストアンサー家族が大麻の再犯で逮捕されました。 5.3グラム所持していたそうです。 家宅捜査の際に刑事さんから教えていただきました。 10年くらい前にも所持で捕まっています。 家宅捜査では大麻本体は出てきませんでしたが 関連するものをいくつか押収されました。 再犯なので実刑の可能性が高いのは重々承知しております。刑事さん曰く、本人も素直に話してるから求刑1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"12年前に貸したお金が返ってこない相手について、詐欺事件として警察に相談できますか?
【相談の背景】 12年前に2,000万くらいを貸した相手がいます。今日まで、数万円返済があっただけです。 連絡はメールだけで今でも取れていますが、かえす返すというだけで一向に返ってきません。あきらかに詐欺だと思いますが、警察に被害届や相談に行き、事件として扱ってもらえますか?また、刑事がダメなら民事で提訴は可能でしょうか? 【質問1】 詐欺として事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの被害届について
ベストアンサー店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判について
ベストアンサー裁判を担当する弁護士の方や裁判官の方は、事前に自分の担当する事件の容疑者や事件の内容について、ネットなどで検索したりするのでしょうか? また、テレビでまるで犯人と決め付けるような報道がされていると、その人が犯人だと思い込んでしまったりしないのでしょうか?裁判官の方はとくに、その人の刑を決めるわけですからそれが原因で冤罪など起きたりしませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法の可能性のある動画を閲覧してしまった場合の触法の可能性について
【相談の背景】 質問させてください。 私は以前児童ポルノと思われる画像を見てしまいました。閲覧しただけでダウンロードなどはしていません。しかし、不作為にもこれがキャッシュとしてデータに残ってしまった場合、単純所持罪として成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 そもそも、閲覧により児ポ法に触れるのでしょうか? 【質問2】 不作為にもキャッシュ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
性的姿態記録罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット掲示板で女子高校生を盗撮した画像をダウンロードしてしまいました。 画像の内容は、電車内で制服の上から全身を盗撮したもので下着など写っていなかったのですがスカートが短く太ももがかなり露出していました。 どこにも提供せずに直ぐに削除しました。 警察が捜査しにくるかとても不安です。 たくさんの意見が欲しいです。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のテストのチラ見のカンニングによる法的責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。中学生です。 以前学校のテストや塾のテストがあったときに他人の回答をチラ見する、カンニングをしてしまいました。これについての法的責任について教えてください。 【質問1】 調べたところ偽計業務妨害罪と分かったのですが、このような罪名が成立しての捜査、事情聴取、処罰などはありますでしょうか? 【質問2】 偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから