23,236件見つかりました

法律相談一覧

• LINEを見ての捜査(訂正し再度質問させていただきます。)

ベストアンサー

相談の背景 先日相談させていただいたものの、一部情報に誤りがあったため再度質問させていただきます。 回答してくださった先生、申し訳ありません。 今日、親友と食事をしようと思いファミレスに行ったところ後ろの席に男性2人がいました。会話はほとんどなく数時間もの間お互いが携帯をいじっており、服装も片方はスーツ、片方はスウェットとバラバラで明らかに不自...

弁護士回答
    1
  • 職務質問、家宅捜査、不審者に間違われました。

先日、とある学校の敷地内で知人と外でスマートフォンで撮影をしていたら(近所でしたので)学校の関係者にここでは撮影しないようにと注意されました。後日、近所ということもあり車の中で話すくらいならよいだろうと思い、外ではなく車の中で話をしていたら(他にもよく車内で話している人は近所なので見かけます)学校の関係者に通報され(不審者に間違えられたのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査後開放された、逮捕の可能性。

ベストアンサー

迷惑行為条例違反で家宅捜査 令状有り 衣服の数点差押えで事情聴取のため連行。事情聴取ではやってないと紙に署名、指紋印をとられ、写真をとられ1時間ほどで開放されました。 この場合は逮捕される可能性はありますか? また連絡する可能性があると言われたのですが大体いつぐらいか分かりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者不詳の家宅捜査の押収物について

友人が突然警察から被疑者不詳で自宅の家宅捜査を受け、パソコン及びその周辺機器と携帯電話(スマートフォン)を押収されました。罪状は迷惑防止条例違反だそうです。もちろん、友人には身に覚えのない事です。 翌日警察に電話をして、新しく購入したスマートフォンに契約しているキャリアのSiMを移行する許可を得て現在友人のスマートフォンは復活しています。 質問です。...

弁護士回答
    1
  • 薬物での家宅捜査後の任意出頭について質問です。

ベストアンサー

数日前、今年の初めに隠語でのネット投稿という事で、薬物での家宅捜査がいきなり来ました。やってないので何もでなく尿検査もしましたが陰性。部屋の隅々まで調べられました。撤収する際に、いつでもいいから近い内に事情聴衆が必要だから出頭してくださいと言われました。任意ですかって聞いたら、そうだけどもと言われました。 半日の聴衆を1回か、2回ほどと言ってまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗で呼び止められた後の現場からの逃走について。その後捜査されるのでしょうか。

先日飲み会の帰りに酔っ払って魔が差したのか鍵の付いていない自転車を盗んでしまいました。 乗って帰っている時に警察の呼び止めに会い、自分の防犯登録ではない事が発覚してしまいました。 事情を聞かれている最中に自転車はその場に置いて、逃げて家に到着しました。 苗字と住んでいる駅だけ聞かれて答えています。 とても反省をしていてなぜそんな事をしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 名義の無断使用、なりすましについて。警察に捜査をして貰うには。

私の名義が何者かに無断で使用され、知らぬ間に以下の申請がなされておりました。(名前、住所、電話番号、他) ・公共料金の払い込み方法変更手続き ・無料サービス申請依頼 どちらも相手企業に事情を話し、手続きの取り止めを承諾していただいたため、金銭的な損失等の被害はありませんでしたが、事が連続していることや申請書類の内容に込み入った内容が含まれるため不...

弁護士回答
    1
  • 過失が多く、捜査機関に故意が疑われた場合について

歩いている時、人にぶつかった場合について 私は強迫性障害という病気の症状で、わざと人に当たろうとするのですが、実際は直前で怖くなり当たるのをやめようと考えました。その後、近づいて行った速度や距離感のまま、ぶつかってしまいました。ぶつかった時の速度は時速10キロ未満で、わざと当たりに行くような行為もしていません。 このような事例がたくさんあり、過...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べのあとに、警察の再捜査は行われますか?

ベストアンサー

知らずに行ってしまった著作権法違反について、正犯と共謀しているという疑いで取り調べを受けています。 最初は2018年の10月、そしてそのあとに2回の計3回取り調べをうけており、先週と今週で、検察にて取り調べを受けました。 検察の方が、「基本的にこれでうちにきてもらうのは最後だと思う」と仰ったので、「起訴、不起訴というのはいつわかるんですか?」ときいた...

弁護士回答
    1
  • 薬物絡みでの家宅捜査後の対応と、その後の出頭に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 経緯 数ヶ月前にとあるインターネット上の掲示板に、薬物使用を誘うような書き込みをして放置してしまいました。イタズラくらいの軽い気持ちでやってしまいました。 ちなみに、実際、今まで違法な薬物の使用・所持はしていません。 それが元で先日、家宅捜査を受けました。それ自体は特に押収されたものもなく尿検査も陰性だったので、数時間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 供述調書の意味合い、建造物侵入に対しての捜査

ベストアンサー

先日、結婚式にて部外者侵入に対する慰謝料請求を式場に出来るか質問をさせて頂いたのですが、 昨日、式場より警察署にて供述調書の作成を行ってきました。との報告がありました。 その際に、私にも事情聴取をさせて頂きたいとお話しがあったようです。 ここで質問です。 ①この場合、捜査に何かしらの進展があったと考えていいのでしょうか? (部外者の所在が特定出来た等) ...

弁護士回答
    1
  • 警察が一般人に捜査の協力を依頼する事はありますか?

同じ町で女性で私と同じく離婚をされていて生活保護も同じく需給されていて同じく養育費を請求されていた方が大金をもらっているのに生活保護費も不正に受け取られていた方が検挙されました。検挙される前に一般人で社会的地位のある男性が、古銭の鑑定をしてあげるとやってきました。前から知っていた人なので部屋にあげましたが私に脱いで脱いでと服を脱いでくれと言い、...

弁護士回答
    1
  • 捜査願提出後に生存が判明したものの、その後が不明に

私は大阪なのですが、東京で離れて仕事をしている40代の弟が、 会社の取引先と会社の上司との接待の席の後、 行方が分からなくなりました。 翌日、普段無遅刻無欠席の弟が無断欠勤したことから、 心配した会社が借りているマンションへ確認。 接待の後、帰宅した形跡がなく、私のところに報告の連絡がありました。 すぐに大阪で捜索願いを提出。 2日後には両親が東...

弁護士回答
    1
  • 犯罪捜査規範61条1項

ベストアンサー

この法律に違反した時、どのようにすればよいですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との自首について

【相談の背景】 去年にしてしまった児童買春の件で先日弁護士の方と警察に行きました。 行く前に弁護士の方から警察に連絡して頂きアポを取りその時に軽く詳細も話した見たいです。 事前に弁護士の方には全て話、それを紙にまとめていました。 警察に行き、警察の方から言われたのが、私の話している日にち時間場所から調べたが、現在、被害届や捜査などしてないと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

旦那の代理人から、離婚事件という名目で手紙が来ました。 DVによる全治1ヶ月の怪我を負わされたため、明日警察に被害届を提出しにいきます。 こちらは刑事事件として進めていくつもりです。 その場合、旦那の弁護士費用は上がるのでしょうか? 今の離婚事件の着手金のまま進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日々積み重なる待ち伏せ

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の出来事がきっかけで高校生になってから自宅付近や決まって通るルートでの 待ち伏せが始まり張り込みされているのではと思う場面も多く見受けられます。 遠くから見える限りルームミラーが2つある為内偵捜査なのではないかなと考えております。 最近では黒いイヤホンをつけた方々見かけると私服警察なのではと思う時もあり 最近ではたまたま玄関...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの不適切な行動による法的な責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 幾つか、とある質問サイトについての私の行動についてご教授ください。 【質問1】 私は、重複投稿や、自作自演の投稿、質問の回答になっていない回答をしてしまいました。この行為で一般的に何か犯罪になったりそれで捜査されたり運営から民事の損害賠償請求(損害はないと思いますが)されますか? 【質問2】 質問の回答で"〜という人どう思いますか...

弁護士回答
    2
  • 友達が携帯を渡さずに自分で動画を消した場合、証拠隠滅罪で捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限り詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場の出口の、開いたバーのようなものを軽く持ってしまいました。(数ヶ月前で、金額も数十円、反省しており、一度しか行っていませんし、私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 こんにちは。 4週間前、児童ポルノと思われる動画をダウンロード・アップロードしてしまいました。やばいと思いすぐに削除を行いました。 運営に問い合わせてみたのですが、2週間経つとサーバー容量抑制のためサーバー・ログから完全に削除されると言っていて、削除されると動画や画像をアップロードした人やダウンロードした人が誰なのかの情報も消...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 診断書 追加提出

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に職場で上司から暴行を受け、全治2週間見込みの診断書を取得し、警察に告訴状とともに提出しました。告訴状も受理され、現場検証まで終了しています。ただ、現在も負傷部位に違和感があり、相手に対しても厳罰を望んでいます。 【質問1】 新たに通院し、診断書を追加で取得した場合、警察に2枚目の診断書を提出して受理してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪施行前に購入、ダウンロードした動画が原因で警察の捜査は入りますか。

【相談の背景】 近いうちに撮影罪が施行されます。法の不遡及があるのは承知していますが、単純所持でも罰則規定があるとのことで質問したいことがあります。「施行前」に購入、ダウンロードした本物かフィクションからわからないスカートの中の盗撮動画を保有している場合についての質問です。 【質問1】 撮影罪施行「前」に購入、ダウンロードした盗撮動画も捜査対象...

弁護士回答
    4
  • 元生徒2人が犯罪を・・・。同等の犯罪行為でも処遇に違いが・・・。2人の違いが気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかつて、中学校の教員をしておりました。当時の生徒達とは今でも、連絡を取り合うことがあり、成長した様子に喜びを覚えております。 さて、的外れなご質問になるかもしれませんが、1点教えていただきたいことがあり、このサイトを利用させていただきました。 たまたま1年前に、2人の元生徒(成人)が、痴漢で捕まりました。全く別の場所で、日時...

弁護士回答
    2
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • 捜索証拠品の返却出きるのでしょうか?

【相談の背景】 長野県内で起きた強盗事件の犯人と都内で起きた殺人事件の犯人にされています。実際、在宅起訴されています。 【質問1】 捜索証拠品の中に10万円近くするiPadも含まれています。捜索証拠品を返却する事は出きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春、不安です。

【相談の背景】 先日17才の女性と金銭を渡す約束をして児童買春をしました。 後日ネット上に私の個人情報とともに児童買春をしたことを晒されてしまいました。 【質問1】 刑事事件になる前に弁護士先生の力をお借りしてこの児童と示談などをして刑事事件にならないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり在宅捜査中。今後どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで捕まり在宅捜査中です 次回半日かかると言われ時間は大丈夫か?と聞かれました ・転売と処分で手元に盗品がない(余罪を含め8万ほどかと思います) ・売ったフリマはアプリが入っておらずWeb検索でもログイン状態ではなかったことから執拗には見られていない ・後日余罪を電話で自白(当日持っていたものの一部が別の店で取ったものだった...

弁護士回答
    2
  • 売春婦とトラブルになったが刑事事件になるのか?

ベストアンサー

LINEで援助すると言って女性に会いました。 ホテルの前までいったのですが、相手の愛想の悪さなども有り、 気が変わりやめるといって電車に乗って帰ろうとしたのですが、 その女性に掴みかかられて、口論になりました。 「金払って謝れ」といわれ しつこく服を引っぱって来たりしたので、振り払った時などに、 「引っ掻かれた」など言い、 ホームの中までおいかけて...

弁護士回答
    3
  • 事件から何日くらいで警察は来ますか?

相手が警察に通報したのはわかってますし、その際私の部屋のチャイムも警察に鳴らされました。私はでなかったのです。 相手が私が犯人と思ってるかどうかわかりません。 丸1日なにも動きがなければ今後も大丈夫でしょうか? いつ警察がくるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 現金消失事件、警察からの調査

前からお話してます、職場内で会社の現金消失事件で警察から2回目の呼び出しがありました。 内容は臨床心理士からの尋問や器具類での検査?指先、足首などで波を見る?まぁ嘘発見器みたいなものでしょうか?職場全員が対象でやるみたいです。これも現金消失の証拠になるのでしょうか?警察は証拠にはならないと言ってましたが。

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?

窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 電話による脅迫問題について

ベストアンサー

法律においての脅迫行為について教えて頂きたいのですが、言われて内容に「殺す」などの言葉が無ければ脅迫にはならないのでしょうか? 去年私の兄が傷害事件を起こしました。 社長ではないのですが、経営の全てを兄が管理していました。 その時の従業員を相手に事件を起こしてしまいました。私も従業員の一人でした。 その事件が起きて兄が拘留されている間に相手の...

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗事件があり。疑われています。

職場で現金がなくなり。無くなったことが発覚したあとに無くなったと証言している職員のロッカーが破壊されました。 後日私は、上のかたに呼び出されて。私のリュックから彼のロッカーの鍵がでてきたと言われうたがわれています。そのあとなぜか彼のロッカーがこわされていました。それも私がうたがわれていました。 しかし。その後ロッカーを壊したのは彼本人だったと私...

弁護士回答
    4
  • 嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 気になったので教えてください。 よくニュースなどで児童買春や青少年保護育成条例違反のニュースをみますが、事件のあった日から、かなり日数が立ってることがよくあると思います。 仮によくあるSNSで知り合って会った場合 【質問1】 事件から逮捕まで時間がかかるのは、そもそも発覚までの時間がかかるからでしょうか? 【質問2】 逆に事件から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、元反社会的勢力、黙秘

【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...

弁護士回答
    1
  • 軽微事件、折り返し電話要請に応じなかっただけで通常逮捕?

他人に被害も社会的損失も何も存在しない 道路交通法速度違反(オービス)被疑事件において 警察は被疑者本人に一切出頭命令をしてない。被疑者も身に覚えがない。 被疑者宅に通知書郵送もなければ、電話連絡にて出頭してくださいとも言っていない。 あったのは被疑者の携帯留守電に 警察を名乗る者から「この留守電を聞いたら電話番号何番まで連絡をしてください」のみ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしました。期間は1ヶ月間で1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。 それ以来一度もしていません。この場合警察が逮捕しに来るのでしょうか? 警察では捜査→未解決→リストアップ→時効ギリギリで再捜査→逮捕というのを聞いたことがあるのですがそこを踏まえてどうでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 医薬品医療機器法、覚せい剤取締法にて逮捕

医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件にて医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全の確保等に関する法律違反等(指定薬物輸入)於いて出勤時通常逮捕して戴きました。 上記逮捕後、覚せい剤取締法違反(使用•所持)を認めました。 医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件(指定薬物輸入)に於いて処...

弁護士回答
    1
  • 少額な公金横領の刑事事件について

【相談の背景】 公務員として働いていましたが、6万円の公金横領をしてしまい、先月末で実名公表による懲戒免職処分となり、同日付けで刑事告訴の対応をとられました。 横領した額については全額返済済みです。告訴したと思われる日から2週間程経過しましたが、警察からの連絡は何もありません。今後の生活について、次のステップに進んでも良いのか、ほとぼりが覚めるま...

弁護士回答
    3
  • 警察での取り調べについて

警察は捜査の段階で、証拠がない状態でも被疑者を呼びつけて証拠があると嘘をいい自白させようとすることもありえますか?

弁護士回答
    6
  • 送検後、詐欺事件の被害届について

刑事事件で第三者が刑事告発をし、その後書類送検をされました。 しかし後日被害事実をしり、被害者が書類送検後に被害届を出した場合どうなるのでしょうか? 被疑者は被害者が被害届を出していない事に、第三者に嘘の証言をさせたり、証拠隠滅をしています。 被害者が今になって告訴する事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について

【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 置き引きでの被害届けの受理方法

置き引きにされまして交番に行ったところ警察官は最初被害届けを出しますかと聞いてきたのに後から刑事に聞いたところ被害届けを出すのは無理だと言われました そのあと遺失届けを書かされ帰らされました これじゃあ防犯カメラも捜査すらしてもらえません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の取り調べ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

2店舗で万引きし後の店で捕まりました。 片方のお店は弁償してくれれば、被害届けもださないし、警察は事件にしないと言っていました。 後の店では多分被害届が出ていると思うのですが送検される場合、事件にしないと言ってくれた方は送検もされないのでしょうか。 検察庁での取り調べはどちらの店も扱うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノサイトを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ネットを閲覧していた際、怪しいサイトに入ってしまいました。 児童ポルノと思しき画像が一覧で表示されているサイトでした。後で調べてみたところ、有名な児童ポルノ作品の静止画だったようです。静止画以外に動画があったのか等はわかりません。 保存等はせずそのまま戻ってきました。その後そのサイトの名前を検索してもヒットせず、大手検索サイ...

弁護士回答
    1
  • 暴行だと思ったら、傷害乗り越えて殺人未遂事案

ベストアンサー

殺人未遂と傷害事件の違いについて 先日後輩が、ある事に腹を立て、自転車に乗っている学生を首を掴んで引きずり下ろし土下座させたそうです。 翌日、殺人未遂事案でネットに地元警察からの情報提供の依頼が拡散してました。 後輩は、結果的に首は締めらさったかもしれませんが、殺意は無かったはずです。 首には犯人に締められたあざが残っていると情報に記載...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから