法律相談一覧
-
恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について
ベストアンサー付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下の階の方からの苦情で引っ越しを迫られています。解決策は引っ越ししかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させてもらったのですが2歳の男の子の双子をマンションで育てています。去年から苦情が入り始め迷惑にならないよう旦那さんと離れ実家に月20日ほど子供を連れて泊まりに行くようになりました。騒音を測る数値が4ヶ月ぐらい前に瞬間的に2回ほど騒音レベルを超えたみたいで苦情がありました。半年ぐらい前に管理会社含めて解決案があるか話し合い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居
1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。
ベストアンサー今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁離婚調停及び調査官の役割について
ベストアンサー私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット掲示板へ以下の書き込みで発信者開示請求が裁判所で認められる可能性はありますか?
ネット炎上したある特定の人物、インフルエンサーに関するスレッドへの書き込みです。 スレッド内には誹謗中傷にあたる書き込みもありますが、 私自身は誹謗中傷にあたる書き込みはしておりません。 プライバシーに関する書き込みをしました。 その方自身がSNSで公開している名前などの情報をネットで検索すると個人情報が記載されたページが検索結果に出てくるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。
ベストアンサー親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の老朽化による管理からの引越し依頼
ベストアンサー【相談の背景】 築65年のマンション。夫婦2人で25年近く住んでいますが、1週間前に下の階に水漏れがあると管理会社の方が来ました。原因としては我が部屋に供給されている上水管の老朽化で、古過ぎて修繕が不可能。水漏れを止めるにはこの部屋の水栓を止める必要がある。この部屋の水栓を止めた後は完全な空き部屋として水を通さないようにする。だから、空いている別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科保護入院後の退院翌日に自殺騒ぎで措置入院となった場合の病院側の責任は?
ベストアンサー夫が自傷行為や吃音、不随意運動などの症状が出現し、精神科を受診し、自害・他害の恐れがあり保護入院となった。入院日から脱走未遂や暴力的な状態が見られ、診療協力が得られない状況。入院2日目も同様な状況で、治療拒否も強かった。同日、主治医より電話があり、本人の治療意思がないと治療にならないため、本人を説得するべく翌日に病院に来るよう言われた。入院3日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」
【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自宅での滞在時間と頻度について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 相手は既婚者で別居中だそうです。 平日は、ほぼ毎日 朝に相手の自宅へ行っております。 車に取り付けたGPSにて判明しました。 滞在時間は 40分から1時間が多いですが、時には3時間だったりします。 外出を伴うデートは、1カ月に1.2度程度で、その時に調査会社に依頼をしようと思っておりますが、 なかなか事前に分からない為、苦悩してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。
何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない地域猫の糞尿被害苦情について
【相談の背景】 ◯隣人外国人家族とのトラブル テラスハウス風の一棟二世帯のアパートに住んでいました。共有内庭があり、野良猫や地域猫(耳カットさくら猫)が自由に現れていた状況です。 地域にTNR活動をするボランティアさんが複数人おり、基本毎日定時に、野良猫や地域猫の給餌を交代で行っていました。 我が家では、このボランティア活動は認識しており、基本ノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの付きまといと嫌がらせに対する慰謝料の請求
隣人に住む男性からつきまとわられ、嫌がらせを受けています。 男性は既婚者ですが、妻とは別居中とのことです。 ある日、隣人の男からインターホンを鳴らされ、「お姉さんを見かけて綺麗だったので話をしたくて」と訪ねてきました。 断ると暫くしてから、またインターホンを、今度は10分ほど連打され、怖くなり警察へ通報しました。 警察からは厳重注意がなされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの入居者から訴えられる可能性
副業で家の隣でアパート経営を始めました。 水道管凍結でシャワーの水が出ないと入居者さんから電話があり 足の不自由な40歳女性の入居者さん ということもあり急遽仕事を切り上げ見に行きました。 シャワー室の窓は開けっ放し暖房もつけておらず、どうしたらいいかと聞かれた為 とりあえず業者は呼びました。 特殊な水道管の為修理は翌日となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由が不明確である、賃借アパート契約の解約通知への異議申立て
わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか理由のはっきりしないアパート契約の解約通知を送付されており困っています。 大家さんが文書で言うには ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する ということだそうです。 家賃の滞納等はしていないので理由があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接アパートの住人が恫喝してきます
ベストアンサー私、現在一軒家に住んでおりますが、庭を挟んで隣の敷地に 4世帯のアパートがあります。 そこの1階の住民が、最近私の家に対し暴言を吐いてきます。 その住民の部屋は、アパートの一階で、私の庭に面した所に出窓があるのですが、(出窓から家の庭は丸見えです) 庭仕事で土いじりをしたり、庭で家族で会話したりすると 物凄い剣幕であらん限りの大声で 「うるせええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から損害賠償請求されています
はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 今年の初旬、私の自室の浴室の目皿のつまりが原因で浴室の水が脱衣場に溢れ、その溢れた水が階下にも伝わり流れてしまいました。階下の住人に平謝りの上、大家を仲介しての補修費10万数千円を即座に支払いました。 しかし、その支払いの後、その階下の住人がさらにクリーニング費用が三万数千、業者の立ち入りのために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!!銀行の不当な行為について、代理で質問です。
ベストアンサー昨年私との同棲結婚の予定で物件を借りました。 彼の祖父が引っ越し、結婚、家財道具、新婚旅行の資金をお祝いでだしてくれるということで、A銀行に1500万を彼の口座に振り込むよう祖父母と三人で行ったところ詐欺の疑いを掛けられ、何度伺っても断られたので、仕方なくB銀行に同じく振り込み手続きをしにいった所、やはり詐欺の疑いで挙句警察を呼ばれ凍結されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金肩代わり。贈与税がかかりますか?また、生前贈与となり遺留分からマイナスされますか?
【相談の背景】 リボ払いでの借金が450万以上あり、父が肩代わりしてくれると言ってくれてます。本当に返済できない場合、贈与税はかからないと聞きましたが、以下3点質問があります。 〈私の返済状況〉 ※48歳、女性、独身※ •現在ハローワークに通っていて、失業手当で生活。 •派遣で短期の仕事を勧められたのでこのままじゃと思い面接予定。決まっても二ヶ月間の短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。
勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の突然の家出と措置について
以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づく養育費の支払いについて
お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の過干渉について
義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか? 妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ 損害賠償 原因判断
【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の運び方 事情説明書の書き方について
来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の夜逃げ、親権や生活費について。
【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
夫に不貞関係の相手がおりまだ3ヶ月程ですが、週末になると外泊をします。夫は離婚する気はないと言っています。理想は私公認で付き合いたいと。私はうつ病になり退職しました。中1の娘がいますが、公認など認められず、別居を考えています。相手と電話で話した所、これからも付き合いたいと。以前私も混乱しており不利なメールを送ったりしました(夫を宜しくお願いしますな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、退職金は必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
離婚協議が難航し、調停、裁判もやむなしと思っています。 問題が複雑なのですが、退職金と財産分与の質問です。 離婚原因は性格の不一致に始まる数々のトラブルです。 妻の長年の不就労と約束不履行。こちらは一度きりですが浮気をしました。 養育費、当然慰謝料も要求されています。 長男大学3年次男高校2年、2人の子供がいるので、養育費は算定表に基づいた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が浮気相手と住んでおり離婚を考えています子供が二人いて自分(男)が親権者になろうと思っています(恐らく妻は親権は主張して来ないと思うのですが)そこで財産分与なのですが家がありまだ買ったばかりでローンも大分残っています。これを財産分与となった場合ローンも半分と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く払った養育費の払い戻し
2002年に前妻と離婚をする際に公証役場で養育費などに関する合意文書を作成しました。その中で養育費に関して「子供が高校を卒業するまで払い続ける」とはっきり明記してあります。実は対象になる娘が昨年(2013年)3月に高校を無事に卒業しました。が、私は習慣からなのか、先月まで何も考えずに払い続けてしまってました。昨日書類の整理をしていて事態に気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、期間について
ベストアンサー現在、親権、慰謝料、財産分与を請求されている男性です。 別居後、私と娘が一緒に住んでおり、嫁が家を出ています。 親権については。11月中に調査官調査を行う予定です。 財産分与を請求されておりますが、貯蓄はゼロに近く、車は廃車寸前、住宅ローンは頭金なく、4年程度しか払い終えていません。残30年のろーんです。 このような状況で、財産分与について認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になるのか、又は、侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサーマンション管理規約に違反して理事長の配偶者が通常総会の議長を務め、通常は管理会社が議事録案を作成するところ、当該配偶者が議事録を作成し、他の出席者2名と共に署名押印しました。しかし、発言者の名前及び部屋番号(個人情報)は役員ですら記載しないにも関わらず、私の個人情報だけが記載され、私の意見・要望を記載したアンケートと共に63組合員に配布されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と仮払い請求手続き
ベストアンサー婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから