法律相談一覧
-
プロバイダから一方的な強制退会予告
ベストアンサー現在、某インターネットサービスプロバイダと契約中で利用してい ますが、今年、5月頃、突然、メールが使えなくなり、サポートセ ンターに問い合わせたところ、当方のアカウントを利用して大量の メール送信がされて、サーバが過負荷状態になり、一時的に停止さ せた、というものでした。 プロバイダによれば、おそらくパスワードが漏洩されたのであろう というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きを止める方法はありますか。
ベストアンサー住居兼倉庫で一軒家を借りたら地主から立退きの訴状を受け、立退けと判決が出ました。家主が長年土地代を払ってなく、登記簿の名義も違う方で、被告は私と登記簿上の人で、家主は裁判中に登記簿の名義人になりました。1.家主を告訴し、賠償請求出来ますか。2.控訴して家主を交え再審させる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中慰謝料の返還 同棲費用の返還
四年間同棲し、三年前に別れた彼が、同棲中に自己破産を申請しており、申請中に自己をおこし、事故相手の自賠責からお金がおりました。 そのお金を私が使い込んだ。合計67万返還してもらわないと自己破産ができない。弁護士のほうから請求がいく。 などと連絡がきました。 お互い結婚するつもりで、両親に挨拶にいきましたが、そのまま結婚せずうまくいかなくなり別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。
父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の訴訟裁判の戦い方
すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
議決方法と議事録の書き方について
【相談の背景】 株主総会やマンションの総会などでなんらかの議決をする際には様々な方法がありますが、そのうちのひとつに「拍手で議決」というものがあります。国会等でも『起立多数、よって本案は可決されました』などといっていますので、見た目で明らかに多い場合はそれで通るということも当たり前に行われていると思います。 当然、大株主もいるでしょうし、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料
ベストアンサー私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚を申し立てられて
ベストアンサー別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い相手からの借金返済の督促
キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社からの未連絡によって、入居月が先送りになった場合の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら、再投稿させていただきます。 長くなりますので、分けて書かせていただいております。 どうか、プロのご意見をいただけますと幸いです。 【条件】 ※申請日 2月2日、審査結果報告 2月26日夜 ※借主側の申請内容には不備無し ※入居予定日 3月20日 【経緯】 ・同棲のため、2月頭にマンションの入居審査申込。 1週間程経っても連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理事会の議事録作成について
マンション理事会の、議事録作成について、お教え下さい。 今までは、 管理会社が議事録案を作成 →理事長が目を通し、良ければ署名・押印→理事に回して署名・押印 →配布 でした。 今期の理事長は、規約の「理事会の議事録は、議長である理事長が作成する」を盾に取り、 管理会社が議事録案を作成 →理事長が訂正・加筆 →管理会社がその通りに訂正・加筆 →理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?
【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場のサイズについて。
現在、新築マンション入居3年、入居してすぐに駐輪場の幅が狭くて使い物にならないと駐輪場を使用している住民がずっと不満をもらしていました、管理会社と理事会で何度か話し合いをしたが良い対応策が見つからず、来月総会で話し合いをすることになりました。 改善策としてレールの撤去、新しい高低差のある二段式のレールに変える、新しい場所(駐車場など)を確保するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?
かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
昨日、飲食店の男女共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。スマホの無音アプリにてムービーモードにしたまま、トイレ内においており、取りに行くとなくなっていました。帰る時と、本日の夕方、スマホの忘れ物なかったですか?と問い合わせましたが、店にはなかったと云われました。中には他にも以前行ってしまった盗撮画像があり、自分の顔も写り込んでいると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険会社の過失判断の不一致について
【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩にすら出れないのに検診命令書を渡されました(生活保護者です)
5月14日付けの検診命令書(診察日21日)を16日に直接アパートで渡されました。散歩にすら出れないので当然行けないと即答しました。後日、再び担当CWに行けないと抗議の電話もしています。法テラスにも相談開始中。保護課からは11年間ほど放置されていてランダム家庭訪問のみでした。 検診命令書に従うと医師側の診察事項1に稼働能力の有無があります。医師次第で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの経年劣化で故障した鍵の交換費用は貸主、借主どちらが負担するべきですか。
ベストアンサー賃貸アパートの鍵の交換費用について。 入居して7か月のアパートに住んでいます。 先々週あたりから、突然鍵が回らなくなり、大家さん連絡したところ「入居してからの問題は私のせいではない」と言われ、修繕費用は私(賃借人)負担と言われました。ただ、私は鍵の修繕費用は大家さんが負担するべきではないかと考えています。 鍵は変な使い方をせず、普通に使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの自転車置場について?
約3年同じアパートに住んでいます。契約する際、物件を見せてもらった時に管理会社から駐輪場はありません。と言われました。なので契約した時はアパートの脇のゴミ置場近くに自転車を停めて置きました。 契約してから半年ぐらいに階段の下に自転車を置くスペース(2台がやっと)があったので管理会社に聞いてみました。すると、返事は自転車を停めていいと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が当時未成年だった私の通帳のお金を勝手にアパートの建築資金にしていました
ベストアンサー親が当時未成年だった私の通帳のお金を、勝手にアパートの建築資金にしていました 当時、私の親は親戚である叔母の反対を押し切ってアパートを建てました。ところがお金を払う間際になってお金が足りないということになり、親は叔母に大金を借りてアパートを建てました。「自分たちは税金の対策と子供にお金を残すためにアパートを建てるんだ」と叔母の言うことを聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階に住んでる会社に治療費の請求はできますか?
ベストアンサー4年前からアパートの1階に子どもと、旦那と住んでいます。2年前から2階に外国人が引っ越してきました。その外国人が狙って足音を立てきます。子どもと、話していたら、その上を狙っいドンと、同じ日に3回やってきたり。朝、寝てる上で同じ場所から動かず、踏みならされたりしています。旦那がいる時は、足音もせず静かにしていますが、いないと分かるとうるさくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約不履行についてです。
ベストアンサー前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの管理トラブルに関して
昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣の部屋からの出火被害について
神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。
現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?
義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費
離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
南側隣地の基礎が不当に高い
ベストアンサー当方住宅の南側隣地にて宅地開発が進行中です。ハウスメーカーより本開発計画の説明があった際に、当方より「採光・通風・プライバシーの観点で配慮した設計をお願いします」と書面でお伝えしていました。 ところが最近完了した基礎工事を見ると、不必要に基礎が高くなっており、配慮した設計とは到底言えない状況です(当方住宅の基礎よりも70cmほど高い)。 ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠
既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の男女間での出産、生活について教えてください。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 こちら20代の男です。 現在、夜間の専門学校に通いながら昼間は契約社員として働いてます。 1年近く付き合っていた彼女が妊娠をし、働けなくなってしまったので 生活費や交際費、病院にかかる費用、これからかかる出産費用など貯金や趣味のものを手放し崩しながら払ってきました。(彼女の貯金は0でした) 出産や結婚に対して 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。
ベストアンサー現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から工事した隣のフェンスが営業看板を隠してしまった場合
昨年10月に不動屋から更地土地を購入。不動産屋からコインパーキングとして活用したい管理会社がいると勧められ、コインパーキング活用を決めました。隣も更地の為、隣の持ち主である某企業(総務部長宛)に工事の挨拶と駐車場にする旨を不動産屋と工事業者が出向き伝えたところ、隣も社員の駐車場を計画中で、先に社員駐車場の工事をするから待ってくれと言われ待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について
過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件での賃金仮払いと貯金額
ベストアンサー貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の旦那から慰謝料請求されますか?
当方、性同一性障害で戸籍上は女性です。 付き合っている彼女が既婚者で別居中の旦那と離婚協議していますが、話にならず平行線のまま。 先日、そんな旦那が僕の名前や戸籍上の性別などの情報を手に入れたようで、もし慰謝料の請求をされた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 相手は戸籍上は女性でも男性として生活してるかぎり不貞行為だと主張しています。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影問題、近隣トラブル
ベストアンサー現在建築中です。やっとの思いで家を建てる事になり家族みんなで心待ちにしていました。 北側にある隣人の人には私の父と母より「二階建ての家を建てるから見通しが悪くなるかもしれませんがすみません」っと言っててくれました。私達は(言い訳になるかもしれませんが)仕事が忙しく時間も合わず隣人の人に挨拶をしてませんでした。 そして、棟上げが終わって5日後に隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除について
【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから