法律相談一覧
-
退去 請求の根拠の提出について
【相談の背景】 先日マンションを退去しました コロナで立会もなく、退去費用の明細書が送られてきた時点でサインもまだのうちに、すでに部屋のクリーニングがすんでしまっている状態でした。 ①網戸交換の請求がありましたが網戸は破れているわけではなく小さな引っ掻き傷がついているそうです 6年も住んでいるため経年劣化ではないかと主張しています ②特約のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?
夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額家賃滞納者が退去を申し出てきました。
ベストアンサー賃貸物件の家賃滞納者への対応につきまして質問です。 *家賃8万円のマンションを10年前から貸し出し *保証人はなし (仲介業者の方がこの方は絶対大丈夫だ、と太鼓判を押したため) *これまでに家賃を100万円滞納 何度も仲介業者を通じて請求しましたが応じず いよいよ本格的に法的手段を取ろうかと考えていたところ、4月末で退去したいと申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の時効?について
私は元嫁と平成4年結婚⇒平成18年離婚・平成20年再婚⇒平成21年離婚・と同じ女性と2度結婚しています 最初の離婚前に2人の子供達に恵まれました。1・2度目も離婚後も同居していました。平成23年4月にもう一度、再婚しようと話をしていましたが23年5月にかねてからの浮気相手の所に、突然子供達を連れて出て行きました。 浮気相手と家を建てて平成23年6月に入籍していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?
エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロパンガスの設置反対について
ベストアンサー共同住宅のプロパンガス設置反対について、法的な見解をお聞かせ下さい。現在、アパートを建築しており、近隣住民の説明会にて相互の要望を調整しております。その中でプロパンガスの設置に近隣住民は反対を示しています。施主側は、予算の関係上プロパンガスを選択するしかありません。これに対し、近隣住民は、反対運動を行う旨を表明しています。反対運動が起こった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分別ミスにより回収されなかったゴミに名前と居住地が記載されていたのですが?
たまたま燃えるゴミに間違えてプラスチックが混入していたためゴミが回収されずに残っていたのですが 中の郵便物から住所と名前を調べて ゴミ袋の上から 名前とアパート名と部屋番号まで書かれて集積場所に集積されずに残っていたゴミに大きく張り出されていました ゴミ集積場所はそれなりに人通りもある道路わきにある所で、人目に付きます 誰が張ったのかは不明です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート火災の補償について
アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの名義人について
私の同棲中の彼の話ですが、彼はバツイチで前妻が今も彼の名義でアパートに暮らしています。 大東建託のアパートなのでクレジット会社との契約があるはずです 法律上問題の無い事なのでしょうか? もし何かあった時に問題になるのが嫌なので彼の名義を変えて欲しいのです クレジット契約をしていて、彼名義の通帳も使っているということですから。 更新の際、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離別した実父の、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について度々質問です。 被相続人は実父。相続人は後妻、実子3人の計4名です。 負債、資産の開示を全くしてもらえず、借金しかないから、相続放棄してくれの一点張りで。実子で金融機関の取引明細等を取り寄せている最中です。 【質問1】 後妻と私の妹が話す機会があり、ある金融機関に年金が振り込まれていたが、金融機関に知り合いがいて?死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な嫌がらせに参っています。
私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか
息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり 5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3世帯住宅の共有スペースについて
ベストアンサーこんばんは。 集合住宅の共有スペースについて、相談させてください。 よろしくお願いします。 結婚してから、次男嫁として3世帯住宅に住んでいます。 3世帯の内訳は、義両親、義兄、私達で、3階建てでフロア毎に世帯分離しています。しかし、玄関と地下室が共有です。 家が建ってからかなりの年数が経過してから、次男嫁として入りましたが、既に義兄家族(4人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決について。
ベストアンサー私の投資、ギャンブル借金700万円が原因で2年別居してます。借金は別居して、すぐ全額返済してます。妻は離婚、私は離婚拒否です。小学生の子供が二人います。妻とは別居しても調停中でもご飯を食べに行ったりしてました。妻と離婚調停中に妻の家に帰った時に調停で妻が嘘ばかり言うので妻と夫婦喧嘩、暴力はないです。口論になり仕方なく家に帰りましたが、その後、妻が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要
ベストアンサー賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を開始するタイミング。
妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に死亡した場合の死亡保険金について
ベストアンサー自己破産を申請してから免責決定するまでの間に本人が死亡してしまった場合、妻は死亡保険金の受け取りは出来るのでしょうか? 新型コロナウイルスの影響で、自己破産の申請をしてから免責決定するまで時間が長くかかると耳にしました。 その間に万が一コロナウイルスに感染したりその他の理由で死亡してしまったらどうなるのか気になっています。 今後この新型コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。騒音クレームについて
ベストアンサー引っ越して半年経ちますが、 もう、10数回のクレームがはいっています。 彼氏と2人暮らしのマンションなのですが、 最初は声がうるさいと何度も苦情がはいり、 警察を呼ばれる騒動になった為、 わたしにも落ち度があったと思い、 夜10時以降はテレビもつけず、静かに暮らしています。 もう苦情は、入らないだろーと思っていたのですが 最近、ドアの開け閉め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新の時期で家主から立ち退きを受けています、立ち退き料請求に幼稚園費用も含まれますか?
今賃貸で借りているマンションの賃主さん(法人)から立ち退きを求められています。 来年の2020年4月末が賃貸の更新時期なのですが、賃主としては更新はしない。 出ていってほしいと言われています。電話で先に連絡を受け、今週末に会うことになっているのですが、 立ち退き料は支払わない、と言われています。 賃主さん(法人)は部屋の所有者の代理人をやっており、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による強制わいせつの被害にあいました。
ベストアンサー9月下旬に仕事帰りに夜道で駅から後を付けられ、自宅マンションですれ違いざまに胸を触って逃げられました。その後警察に通報し、被害届を出し、事件から1ヶ月ほどたって犯人が見つかり逮捕されました。 しかし、逮捕されたのは17歳の少年でした。初犯かどうかはわかりません。現在、鑑別所にいて審判待ちだそうです。 少年だったのでそこまで重い罪になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営をやめるにあたっての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 実家がアパート経営をしていて契約期間の2/3が来ようとしています。ローンがあとどのくらい残ってるかわからないんですが、将来を考えると払い終わった時点で土地ごと管理してもらってる不動産会社に買取してもらおうかと考えるようになりました。 【質問1】 全く知識無く申し訳ございません 質問1 契約期間中にやめる事に リスクありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの途中契約について
ベストアンサーアパートの契約について質問です。 1年契約なんですけど諸事情で途中解約したくて、 契約書見たら“特約”途中解約の場合は1年間の家賃を払わなければならない。ってかいてあるんですけど、“契約条項”途中解約する場合は翌月分の家賃代を払えば解約できる。っとも書いてあるんです。 どっちになるんでしょうか? いろいろ調べたら途中解約の場合その契約期間中の家賃を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金のこと。また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?
現在、別居中ですが私名義で持たれてる口座を全てストップするのは何か問題になりますか? もちろん妻の口座は何かするきはありませんが、私の分はカードや通帳、印鑑も返してくれないのでカードローンや何をされるかわからず止めたいのです。 また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権移動について
ベストアンサー実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を繰り返す夫に心から後悔させたい。
ベストアンサーお世話になっております。 夫の2度目の浮気発覚で、 現在弁護士の先生に浮気相手への 書面での謝罪および、慰謝料請求の 内容証明を作成して頂き、 相手女性の住民票が届き次第、 送付する予定です。 (住民票待ちですの状況です) 相手女性とのやり取りが終わり次第、 夫に公正証書を作成してもらいます。 子供達のことやマンション、生活費などを考え、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。
ベストアンサー一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった主人に借金があることが分かりました。
【相談の背景】 主人が金融会社で5社ほど借金をして行方不明になりました。 以前もかなりの借金をして貯金で払い、和解をしてやり直そうとしました。 もう二度としないと約束しましたが、今回の事で離婚を考えていて、突然いなくなったことのショックと、年頃の子供への影響も考えて実家に引っ越します。 購入したマンションを主人名義にしていますが、売却することも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けて仕事をしたのに、支払う気がない。税理士報酬を請求することが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士の妻です。 夫が、事務所として借りているマンションのオーナーさんから法人の決算を頼まれました。 今までは他の税理士さんにお願いしていたようですが、今年は主人にお願いしてきました。 決算書を作成し、納税額の説明をし、納付書まで作成し、渡しました。 しかし、数字に納得がいかないみたいで、何回も『借入金について、銀行は経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼との不法侵入や器物損害について。
ベストアンサー付き合っていた彼氏の家に行ったら、浮気相手の女性がでてきました。 約束していた日にドタキャンされ、少し不信に思ったので引っ越ししたばかりの彼氏の家にいきました。 部屋の電気がついており、出張だと嘘をついていた彼がいることがわかったわたしは、ピンポンしようとしたのですが、以前も居留守を使われたことがあり、どうしようか迷っていたところ、宅配業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置として使っているアパートの契約してない水道が突然出放しになっていて水道代を15万円請求された
ベストアンサーアパートを事務所兼物置として借りています。ここ数年事務所としてはほとんど使わずに物置だけの状態でしたので昨年の7月で水道とガスの契約を解除しました。その後水が止まったのを確認しました。 アパートには多くても月に2~3回行くくらいでした。いつものように鍵を開けて中に入ったら台所の水道が出っぱなしの状態でした。たぶん自分が蛇口を開けておいたのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?
今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの深刻なトラブルについて
今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が住んでたアパートにて
先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰則規定がない個人情報保護法23条違反には泣き寝入りしかないのか
ベストアンサーマンション管理組合総会の議事録に理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載され、理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。 個人情報保護員会に相談したところ保護法23条違反とのこと。指示に従い署名人らに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視。更に、輪番制による後任理事長にも議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の引っ越し
夫と別居して2年2か月で、離婚裁判中です。6歳の子供を連れて実家にいます。 子供と実家を出て、2人で暮らしたいのですが・・・現在相談をさせて頂いている弁護士さんから、何があっても離婚が成立するまでは実家を出ないでくださいと言われ、約2年間我慢をしてきました。 実家には、両親の他、独身の兄と弟も住んでいます。両親は弟ばかりを優先し、弟もだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから