法律相談一覧
-
賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託
ベストアンサー仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、監護権指定調停での主張に関して
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在妻と別居中であり、離婚調停、監護者指定の調停を実施しております。 妻は統合失調症を罹患しており、昨年の8月に包丁を持ってマンションの隣人の呼び出し鈴を連呼するという事件を起こしました。 警察に保護され、支離滅裂な発言をしていたため、措置入院となりました。昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子どもを連れて勝手に引っ越し
ベストアンサー夫に子どもを連れて勝手に引っ越しされてしまいそうです。 まず家庭環境ですが、 ・結婚9年、夫38歳外国人、妻31歳(相談者)、共働き、子ども2人(小学1年2年) ・今現在は私の実家暮らし ・数年前から夫婦仲が悪く、去年からは会話もない状態 ・去年私から別居、及び離婚を持ちかけるも子どもへの影響を理由に拒否される ・今年3月、私が男性の家に外泊してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を相続人へ引き継ぎたい
ベストアンサー叔母の成年後見人になりました。もともとは父が後見人でしたが、持病の悪化で辞退し私が申立を行いました。叔母は40年前に離婚し息子二人を置いて出戻ってきました。叔母と父は兄弟ですが、ほとんど交流はありませんでした。 5年前に叔母の住んでいる役所から連絡があり、認知症が進んでいること、生活資金の残金が少なくこのままでは生活が破綻することを教えられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事遅延に対する法的な請求可能性について
ベストアンサー大家をしています。工事遅延による機会損失が生じた場合に内装工事業者へはどのような請求が法的には可能か、どのような見解なのか質問があります。 【内容】 次のご入居希望者様がいましたので若干見積りは高かったものの工期を優先して内装業者を選びリノベーション工事を施工発注しました。 しかし、完成予定日までに内装工事は終らず、ご入居予定の方は他のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に対して間違えた返済を迫っている時
ベストアンサー私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄順位、相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー相続放棄についてご質問させて頂きます。 何年も前に両親が離婚したのをきっかけに、私達兄弟は父の戸籍から母の戸籍へと移りました。 そして、その後、兄も私もそれぞれが離婚を経験しております。 先日、生活保護受給中の兄が賃貸マンションの室内で孤独死し、警察や市役所から電話がきました。 家族それぞれが疎遠だった為、葬儀や遺骨の引き取りは拒否しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の親を扶養家族にするメリットとは?
最近、遠方に住む夫の母親から、「扶養に入れて欲しい」との相談がありました。 現在は旦那さん(会社員・年収400万ほど?)の扶養に入っているそうなんですが、どうも息子である夫の扶養へ移りたいようです。 夫によれば、数年前から母親は離婚したがっており、現在は別居中。 自身の親族が多い土地にマンションを購入し、親戚やお知り合いの会社・お店等でお手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新 「同意書」への記名・押印の効力
ベストアンサー神奈川県在住です。 分譲賃貸のマンションに居住しており、12月下旬に契約更新になります。 媒介している不動産屋より、10月末に更新をする・しないの同意書が2部届きました。 更新に必要な事項の中に、更新料 家賃1ヶ月分、更新事務報酬 家賃の0.5ヶ月分と記載がありました。 賃貸契約の契約書・重要事項説明書を再確認しましたが、更新のところには「更新料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けて約5年、再度の執行猶予の可能性について。
現在29歳、21歳無職の時に元嫁と共犯で民家の軒先やマンションの共用部などに置かれたベビーカーを20数台窃盗。ネットオークションにて販売し換金、生活費を稼いでいました。罪名は窃盗。うち、起訴は4件で、12月22日頃、懲役2年、執行猶予3年の判決でした。現在、また窃盗にて逮捕、保釈中です。今回は同年代の友人と二人で埼玉及び近郊を車で回り、家電量販店やドラッグス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からのセクハラ、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー私が勤める会社は小規模で上司男1名、社員は私を含む女3名です。社長(女性)はいますが、普段は別の場所に事務所を構えている為ほとんど会うことがありません。 会社はマンションの1角を使用しており、会社と言うより住宅のような間取りです。トイレについては男女共同で1つを使用していますが、上司はトイレ使用の際ドアをいつも開けっぱなしの為、ある社員が間違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と住むために家を出た夫…婚姻費用などに悩んでます。
子供が2人いる、専業主婦です。 主人が不倫をし、その女性と一緒に住むために昨年家を出ていきました。 出て行く時に、 給与と賞与は今まで通りの給料振り込み口座に会社から振り込み、私が管理し、その中から支払い等もすべて私がしていく。 などいろんな条件を約束しました。 (この条件を文書化し、署名捺印をしていません) ところが、給料振り込み口座を勝手に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付けられてます。不倫、別居
ベストアンサーギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居1年未満ですが離婚をしたい
ベストアンサー夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機械式駐車場のサイズ規格に関する相談です。
■現状 私のマンションの機械式駐車場は1990年製で3段式(=地上1,地下2)で600台分、料金は約\10000です。 割り当ては1世帯1車庫で共有資産ですが、利用者は車両がなくても解約できず、 売却時もセットなので事実上は専有です。 駐車には管理会社の許可が必要で規約にはH=1550,W=1750,L=4800です。 しかしこのサイズ規格は昨今の車両大型化とあっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済後家の名義を共有にする事を公正証書にしたのに夫が拒む。離婚したら私は家を出て行かなければな
ベストアンサー1982年結婚して家を建てるさい、夫の会社の住宅ローン制度を利用しました。 私も土地、建物購入のためのお金を出しました。本来は所有権保存登記の際、負担割合に応じて (私の負担は土地、建物ともに10分の3です。)共有名義にすべき所、夫の勤務先から貸付金を借るときの条件として、物件の所有名義は会社社員でなければならないとの条項が有ったので、やむなく夫名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の同居人の影響
ベストアンサーお世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事の隣地家屋の地盤沈下について
ベストアンサー現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を話し合いの席につかせるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 離婚はしたいみたいですが、こちらから、 ローン支払い中のマンションを完済まで支払い、その後、名義を私に変更すること と、 養育費を次女が小学校を卒業するまで2人合わせて18万 という離婚の条件を提示したら、法外な要求しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について質問です。
夫 41歳 会社員(年収900万) 住宅ローン、車ローン、他金額借入先不明の借金あり 私 40歳 専業主婦 収入なし 借金なし 長女 小611歳 次女 4歳 昨年5月に、夫自ら、3年前から不倫していたことを告白、離婚要求 養育費と慰謝料にローン返済中のマンションを要求したところ、拒否、黙って家を出て行きました。 預貯金350万も勝手に使い込み、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になりそうです。
夫の両親に結婚を破壊されてしまいました。 プロポーズされてから1年、仕事(自営)を理由に一人で必死に準備して11月に結婚式を挙げました。結納顔合わせと先方の都合に合わせ最大限の気を使い、双方の両親、親戚、友人などに祝っていただきました。 その時は 両親も私たちが何があっても守るからねとニコニコされてました。 が、入籍を済ませたとたん、先方の両親よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。
12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり風俗 どれくらい取り返せるか。
詳細 客引きに連れられ渋谷の風俗店に行きました。 とあるマンション3Fの一室で、性感ヘルスということで、入り口で60分コース10,000円を払いました。 中に通されて部屋で待っていると自称台湾と日本のハーフの女性従業員が来て、服を脱ぐように言われて従うと、プレイ料金が 20,000、チップ10,000の計30,000発生するといわれました。 はじめ断りましたが、部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの異常な苦情と嫌がらせ
ベストアンサー30代夫婦 小学一年生男児(障害のため足が不自由) 4歳男児(双子)の、5人家族でマンション12階に8年ほど住んでおります。 生活スタイルは 6時半起床、共働きのため昼間は家に誰もいません。 6時帰宅の9時には就寝です。 半年ほど前に階下に男性が越してきて以来、異常なほどの苦情に困っています。 一番はじめに、子供の足音がうるさいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?
私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連れ子の虐待があり退去させたい
ベストアンサー現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルと、自己責任について
共同アパートにて、共用部分の壁を故意で汚してしまいました。高い壁紙だったらしいのですが、退出後数万円、うん十万支払いを仮に要求された場合応じるべきですか?既に退出していますし、その時応じることができるならば応じますが、マンションとは違い共同アパートな為、本来どうなのかわかりません。また、その他にも家電が油にてショートし、中から煙と火がでて、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビ線の私道上空通過について
ベストアンサーはじめまして。御相談させていただきます。近隣にマンションが建設され(もうすぐ完成)自宅は地上デジタルテレビ受信障害地域内にあり、アンテナ受信からケーブルテレビによる視聴に変更されました。自宅は私道(共有地)に面しています。8年ほど前から私道(共有地)に面した一軒は既にケーブルテレビの電線を引かれていたようですが、知りませんでした。今回の電波障害対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の時給をばらされてしまいました。
ベストアンサー派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への代表取締役名義貸しについて
ベストアンサー専業主婦です。 1番仲の良いママ友が今新たに株式会社を設立しようと頑張っています。 ただ、彼女はDV夫から逃げるように家を出て、現在離婚調停中。代表取締役で名前を出すと、夫に住所がバレて危険な為、私に離婚成立するまでの1〜2年代表取締役の名義貸しの依頼をしてきました。 彼女は取締役となるそうです。 私はこの名義貸しが法的にも違法なのか?もわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関に1万円が貼り付けてありました。
ベストアンサー私たち夫婦はマンションに住んで十数年になります。今朝8時頃ピンポンとなりましたが、寝ていたので間に合わなくて、そのままにしておいたら、1時間後くらいに、玄関で音がしました。出てみると、玄関に一万円札がガムテープで貼り付けられていました。足音や背格好からお隣さんと思いました。二か月ほど前そのお隣さんがベランダの非常用非難箇所に竹などで通れなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件で猫無断飼育
ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資を融資に変更したい
ベストアンサー弁護士の皆様、初めまして。 ご回答のほど宜しくお願い致します。 個人サロンを運営するにあたって、フリーで活動中にご利用下さっていたお客様から、開業の初期費用の投資をして頂きました。 SOHO可マンションの敷金礼金など、賃貸分を合わせて100万ほど、店舗備品30万ほど、開業すぐの経費など、合計して260万ほどです。 しかし、毎月折半するはずだった経費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の夫の養育費算定について
会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約(白紙撤回?or手付流れ?)
ベストアンサー新築マンションの購入契約をする際に不動産担当の方から今までローンの不払い等ありましたか?との質問にその時思い当たる節がなかったのでありませんと回答し事前審査する前に契約をしました。その後何行かの審査をしましたが通らずにおり、不動産担当の方の勧めで信用開示をしました。この時私に過去にカードの延滞遅延があり、私が何度か転居した際にカードの住所の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と婚約破棄について。
約1年半交際している相手に分かれ話をしたところ、婚約破棄の慰謝料請求の可能性を指摘されました。 相手(女性)は社会人、私は学生です。 交際期間中は半同棲状態で、家賃光熱費は相手が支払、こちらは一部の公共料金と食費を折半で負担していました。レジャー費用など他の生活費は、その時その時でどちらかが負担したり、せっぱんだったりです。賃貸マンションは相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの「振動、音」による騒音について
賃貸です。とてもしっかりしたマンションです。 先日越してきてから上階の足音がうるさいなぁ。と思いまして最初は気にもしませんでした しかし日々エスカレートしてきて今では深夜2時までドッスンと響く音がします。 足音だと思っていましたが足音とは違うようで音は単発なものでした(足音はべつに聞こえている) 寝ていても目がさめるレベルですが振動が凄まじいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?
私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
結婚を前提に同棲していた彼と、両家の親を巻き込みお別れしました。 両家のお顔合わせ済みで、 婚姻届もあとは記入するだけの段階でした。 彼の両親が、ある日突然同棲している部屋に現れ、私を針の筵にしました。 出てって!と、彼の母親に喚き散らされ 仕方なく実家に帰り、彼の両親が居座っているので荷物もそのままにしていたら、 私の洋服をプラスチックの衣装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは全額返してもらえますか?
はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事で悪質クレーマーに振り回されています。
クレーマーと言っても過言ではない方に振り回されておりどうしたら良いのか教えて下さい。マンションのユニットバスを交換した所、枠に傷があると言われ誠意を示し即交換。しかし今度はパネルに傷ががあると指摘され確認しましたが、どう見ても「全く」解らない傷。光の加減で傷が見えたか見えないか程度の細かさ。しかし認めるしか方法がなくメーカーを頼んで壁パネルを交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にトラブルとならないために気をつけるべきことは?
2006年4月から住んでいる賃貸マンションを退去しようと考えています。 退去の際にどのようなことに注意すればトラブルとなりにくいのかを教えてください。 現在借りている部屋は結露の酷い部屋で天窓部分の排水設備がないため、冬場は水滴が落ち壁紙などもカビてしまう状況でした。何とか防ぐ方法はないかと思い。現在の彼に相談したところ「天窓の排水設備の不備につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トリミングサロンの過失証拠証明について。管理組合に申し出れば当時の映像を見せてもらえますか?
約一週間前、12歳の愛犬を送迎サービス付きトリミングサロンに預けました。 サロンから送り届けてもらい、玄関に辿り着いた瞬間に愛犬は腰が砕けたようにしゃがみ込んでしまい、それ以後は全く自力で立ち上がれなくなりました。 元々腰が弱いので、いつもシャンプーをしてもらう際は十二分に注意して頂くようにお願いをしていましたが、今までこんな状況になったことはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更(父親に)
去年12月に妻と、協議離婚をしました。 離婚をする際に親権者を嫁に決め たのですが、 これが全て甘い考えでした…… いつでも子供と会えると思い、 安易に親権者を妻にしてしまいました。 離婚届けが受理されて、 すぐに妻は子供を連れて、実家に帰ったようです。 子供の面会交流もさせないと言われ、 そのあとはずっと連絡不通です。 嫁の実家に電話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てのピアノの音の受忍限度は
一戸建てのピアノの音の受忍限度はどの程度のものなのでしょうか。 東京都内の第一種専用住宅地域(建蔽率40%、容積率80%)に住んでいる者です。娘がピアノを弾いているのですが、分譲住宅の隣に住む奥さんが、自分の子供が受験勉強をしていることを理由に、何かと制約をつけてきて困っています。 現在は平日は音を出さずヘッドホンをつけて練習、土日は練習は...
- 弁護士回答
- 1
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから