59,988件見つかりました

法律相談一覧

• 苦しいです。どうすれば良いでしょうか?

以前、『突然の条件変更』の延長上の話しになります。 先日、労働基準監督署を通じて話し合いをする事が決定しました。 しかし、僕がボイスレコーダーに会話の内容を録音した事を商工会の人が社長に話したらしく、本日社長に呼び出されました。 話しの内容は入社した当時に受け取ったお金、『何かあった時に使え』と言って渡されたお金を返せという話しでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を言いふらされ

以前不倫をしていた際に、その事実を知った知人が、私の知らないところで、不倫の事実を不特定多数に言いふらし、内容も、私が、相手を好きすぎて別れられず気がおかしくなってるといった、事実とかけ離れる内容のものでした。実際は別れてもらえず私が困っていたのですが、名誉毀損で慰謝料請求できるでしょうか?2、3人は証人として証言してもらえそうです。

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手が訴えをおこす?

主人の不倫が発覚し、現在不倫への慰謝料請求を考えています。 が 今日主人から気になる事を聞かされました 不倫相手が逆に主人から慰謝料請求をすると言っているらしいのです 経緯としては ・主人から誘った ・(不倫相手は)主人に妻も子も居ると最初から知っていた ・不倫相手は主人に合い鍵を渡し、3カ月間の同棲をしていた があります。 訴えを起こせ...

弁護士回答
    1
  • 子ども

ベストアンサー

今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?

弁護士回答
    1
  • 分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?

調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法で摘発された外国人の処分について

ベストアンサー

無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?これは営業妨害などになるのでしょうか?

私は現在パチンコ店で働いていますが、困っているのはこの店のお客様です。 どこのお店でも共通だと思いますが、2台の台を同時に遊戯する、いわゆる「掛け持ち遊戯」は店内ルールで禁止になっています。 しかし、お店の古くからの常連さんのこのお客様は、連日必ず掛け持ちをします。 当然、見つけてはこちらで注意をするのですが、しても聞く耳をほとんど持たず、「うる...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われました

交際期間三年。子供なし。入籍半年前に、親どうしの顔合わせをしました。 一年前から入籍の話も二人でしていて、予定どおりの日に入籍しました。 が、入籍して一ヶ月で離婚して欲しいと言われました。理由は私の性格が無理だと言われました。入籍することも迷っていたにもかかわらず入籍したと言われました。 彼から慰謝料はとれないのですか? 私が受け入れて離婚するし...

弁護士回答
    1
  • 下の部屋の騒音に困ってます

半年前に下の住人が入居してきたとき、窓を開けて音楽や映画を大音量で夜2時3時までつけるのが続き、管理会社に連絡し書面で対応してもらいました。これは改善されました。その後、夜中窓を開けたまま、男女数人が騒いでいるのが1カ月続き、隣の人も困っていたので警察に相談し、一度注意に来てもらいました。その後窓を閉めるようになりました。が、今も同じように集まって...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像

ネット上に個人のプライバシーを侵害やその他摘発されるであろう画像を貼った場合、時効の成立というのはどこの時点からカウントするのでしょうか?画像を削除した(掲示板の閉鎖も含む)段階か、貼った時点からカウントするのでしょうか? それと現実的に画像アップロードから何年ぐらいまでなら貼った奴を特定できますか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠・中絶。何か法的手段にて出来ることなどはあるのでしょうか?

1ヶ月ほど交際をしている人がいました。私は31歳ですが、相手が19歳です。 相手は初めから結婚したいとか入籍はいつにしようなどと少しおかしなことを言っていましたが、若いからかなと思っていました。 しかし、彼の生い立ちが複雑で、母親はフィリピン人、父親が日本人でフィリピンで出産されていますが父親に日本に連れて来られています。 半年程父親が育てた後、施設...

弁護士回答
    1
  • 主人(社長)が社員と不倫していました

主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金請求について

暴行事件です。慰謝料支払いを認めた加害者に最終段階の交渉中に逃げられ連絡を取ることができなくなり手紙を送っていましたが連絡はありませんでした。そのため私はどうしようもなくなり弁護士を雇いお金も払ってしまいました。その矢先に、相手からいきなり返事が送られてきました。 相手が逃げなければ弁護士へ相談に行く必要もお金を払う必要もありませんでした。損害賠...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害もしくは名誉毀損になるでしようか?

ベストアンサー

私はある会社に勤めているのですが、そこのパートさんが自分のクレームが原因で退職しました。その数日後に親会社に行き、そこで私にイジメを受けやめさせられたと言ったようで、会社全体を巻き込んで、私に謝罪を求めています。親会社で過去に私が何人もイジメて辞めさせてる等言ったらしく、私の名前に傷がつく事は確実です。 もちろんそんな事実はありませんし、過去に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを盗まれ使われました。

交際半年の際、クレジットカードを無断で盗まれ、私が無くなったと気づく半月程使用されました。 初めは自分自身で落としてしまったと思い、「落し物」で警察に届けました。 また、クレジットカード会社に連絡もしました。 すると、何時何分に未遂でATMで現金を引き出そうと何度も行っていたり、(結局できずに現金は引き出せなかったようです)ラブホテル等での使用、結...

弁護士回答
    1
  • 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が1年前からお金のトラブルなのか分かりませんが音信不通になりました。用があったら連絡することがありましたが、子供と関わることはなくなり先日に子供宛に連絡してこないでという連絡がありました。 私もそれについて連絡しましたが音信不通になりました。 生活費は振り込まれてはいますが、1年も精神的苦痛でいるのと子供への連絡の...

弁護士回答
    4
  • 借りた物をうっかり処分した

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた物をうっかり処分したの内容です。 娘が自宅アパート内にて物がなくなると言う事でwifiルーター(電波契約がないただの機器のみ)とネットワークカメラを借りました。娘が引越しにあたり借りた2つの物は親切心でくれた物と過信して引越し時に廃棄処分(売却、他人に貸した事はない)しました。 後日貸した物を返して欲しいと連絡があり、wifi機器...

弁護士回答
    1
  • 供託による弁済の意志表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...

弁護士回答
    1
  • 会社と上司への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社と上司への損害賠償請求について、 教えてください。 会社には「財産的損害」と「精神的損害」、 上司には「精神的損害」での請求を考えています。 【質問1】 損害賠償請求は「会社+上司」に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 約六年前、妻の不倫が発覚しました。 LINEのやり取りを画像におさめています。 不貞行為のやり取りもあり、画像に保存してます。 現在私は妻の不倫相手の名前と携帯の電話番号は知っています。 相手の顔、住所はわかりません。 妻との離婚を考えています。 【質問1】 妻の不倫相手への慰謝料請求は可能ですか? また現在の私は除斥期間になります...

弁護士回答
    2
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費をもらえるでしょうか?

【相談の背景】 「自分が低収入なのをこれ以上とやかく言われたくない」という理由で離婚したいと言われました。 夫は自営業をしており、これまでに何度もアルバイトをする若しくは転職を考えて欲しいとお願いしてきましたが、頭を下げても「自分にはこの仕事が向いている」と頑なに譲らず聞き入れてもらえませんでした。事業資金の借金もあり、これまでの返済も私が援...

弁護士回答
    1
  • 娘が母親のお金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...

弁護士回答
    3
  • 訴えたら訴え返されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様に真剣な相談です。  残業代が数年分支払われなかったので、会社に損害賠償請求した所、逆に会社に訴えられました。 何もしていないのに会社から濡れ衣の罪を着せられ、内容は窃盗と背任未遂行為です。 もちろん事実無根です。 ここで相談してから、実際に弁護士さんに依頼する予定の為、是非ご教示をお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 詐欺幇助や損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 金融庁無登録の者から、暗号資産のICO投資詐欺被害にあいました。虚偽の広告や投資商品の内容を告げられ投資してしまいました。 この場合、民事訴訟で損害賠償請求できますか? ・無登録で独自の暗号資産を発行し、虚偽内容を宣伝資料やホームページに記載して資金集め(投資家への販売)を仲介業者に依頼したA ・虚偽の広告記載のある暗号資産の資...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露への違法性の有無について

【相談の背景】 既婚女で不倫した側です。 不倫関係にあった独身彼に新彼女ができており(私には彼女いないと嘘をついていました)、その彼女が彼のスマホを盗み見し、そこから彼女と交際するより前の私と独身彼の恥ずかしい写真類を彼女スマホに移し、私のLINE連絡先も取り込み、彼女からLINEが来て「不貞を旦那に話す」と脅されました。これから家に行くと言われたので家...

弁護士回答
    5
  • 危険な家屋の解体 相続登記がまだ

【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?

弁護士回答
    1
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 示談する場合の慰謝料について

【相談の背景】 未成年同士で性交渉があり相手より被害届が出されていたのですが、事件にはならず被害届が取り下げられました。今後の子供のことを考え相手と示談書を交わそうかと思っています。 【質問1】 事件にはならなかったとはいえ示談を行う上で慰謝料は支払うものなのでしょうか?支払うとなった場合どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による損害賠償について。 私は被告であり、いま無職です。しばらく働きません。 【質問1】 まだ、裁判中ですが、私が敗訴し、支払い命令が出た日から遅延損害金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 不倫して金づるにされました。復讐したいです。

【相談の背景】 本命彼女がいるのに、私の事が10年前からずっといちばん大切と嘘をついて近付き、それを信じた既婚の私はその男と不倫をしてしまいました。様々なサイトのIDやPWを共有し、競艇の舟券購入サイトで1日に約20万使われてしまったり、遠距離なので会いに来るための飛行機代など私の名義で航空券を買ったりホテルを予約して私の支払いになったり、総額約100万円...

弁護士回答
    3
  • 離縁するにあたって慰謝料が発生するのですか?

ベストアンサー

離婚ときに、養子縁組した子どもを離縁するにあたって、慰謝料が発生するのですか? 財産がもらえなくなるとかで、慰謝料が発生するとか聞きました。

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を体で返させるのは違法ですか?

ベストアンサー

知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...

弁護士回答
    2
  • 歩行者からの恐喝について

ベストアンサー

恐喝に当たるのでしょうか? 渋滞で信号機の無い横断歩道上に車輌の一部がかかった形になり、車を叩かれ、怒鳴られました。 幸い車に傷はありませんが大切にしている車の為 とても悔しいです。 市のボランティアの高齢者の様で 代表の方より 本人は正義感からやった。横断歩道上に止まったこちらが悪いと反省の意思がありません。 謝罪を求めましたが、熱い人だ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい金銭を取られました

とある女性に毎月30万で月1回24時間会うという約束で騙されて1年分を支払ってしまいました。契約書はありません。証拠も乏しいです。性交渉はありません。時間数を履行されず半年が過ぎ、半額でもいいので返してほしいと思っています。幸運にも会う機会を得ることができました。相手は私が証拠を持っていると思っています そこで ①会うときに何に気をつけて録音すれば...

弁護士回答
    3
  • 脱税と20年前の相続の調査

ベストアンサー

現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土砂で埋まった境界杭について

ベストアンサー

隣地の土地所有者から昭和20年代に設置されていた境界杭が私の土地からの土砂で埋まっており、3年前に私の土地を造成工事した際に撤去されたと主張されています。設置されていたと主張する箇所は傾斜地で仮にあったとしても故意でなく自然に長年の土砂による原因でも管理責任は私にあるんでしょうか。主張されるまで何十年も隣地の方からは指摘されていません。

弁護士回答
    1
  • 散歩中の犬の糞尿…受忍限度はどこまでですか?

ベストアンサー

犬の散歩中、ご近所さんの玄関先の私道で犬が排泄行為をしてしまい、「匂いが臭い! 植木が犬の排泄物のせいで枯れている!」…と、少しトラブルになりました。 そこで先生方に、以下の点をお伺いしたいです。 1. 今回のケース(詳細は後述)で、先方の受忍限度を超えている可能性は高いでしょうか? 2. ペットの排泄物について、受忍限度を超えていると判断される...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で訴えたい場合

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットのアルバイトサイト(人材派遣事業)に登録しました。 登録後、質問がありコールセンターに電話をしました。 通信大学生の為、私の属性が、学生かそうでないかの確認の質問をしました。 通信大学生の場合は学生にはならないということで、「わかりました。」 と電話を切ろうとしたら、対応した人が 「49歳で通信大学だって。」 と...

弁護士回答
    2
  • 生前に弟に預貯金の名義変更された遺産を取り戻す

亡くなった夫の実家の相続についての質問です。 亡くなった夫には弟が1人おります。 義理父は10年前に亡くなり義理母は3年前に亡くなりました。義理弟と私の娘1名が相続人です。 ところが、義理母は生前全ての貯金を義理弟へ名義変更していて、私の娘には何の遺産もありませんでした。 時間経って居ますが今からでも半分貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの損害賠償について。

ベストアンサー

友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?

詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中絶後すぐに別の女性と同棲を始めた元彼に慰謝料は取れますか?

隣近所に住む彼との間に子供を妊娠しました。 しかし本人は、話し合いに応じる事無く、中絶手術を受けました。 しかしそれから謝罪の態度等何もないどころか、 せめて責任として手術代を払って欲しいと伝えても無視、 手術から2カ月も経過しないうちに別の女性と半同棲を始めたようです。 さすがにただの交際だけでなく、子供を中絶して目の前で女性とすぐに同棲を始め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから