法律相談一覧
-
-
マンション敷地内の当て逃げの民事訴訟について
家のマンションの契約している駐車場で、隣の車に当て逃げ(擦られた)をされました。電話番号等は警察に調べていただき、連絡は取れたのですが、いざ示談となってから逃げられています。監視カメラ等で証拠はあるのですが、敷地内のため民事になるようです。かなり時間を使い、精神的にも辛い思いをしているため泣き寝入りはしたくないのですが、民事によってどのような制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSにペンネームで登録し、経歴をウソのものにした場合
ベストアンサーSNSにペンネームで登録し、経歴をウソのものにした場合、何らかの法的責任が発生しますか? 例えば、名前を「がんばる二等兵」などの、ふざけたペンネームで登録し、 出身大学を海外の一流大学、出身企業に、○○○(海外の一流企業)顧問 とウソを記載した場合です。 そのウソの情報を使って、金儲けをすると、詐欺だとは思いますが、 そういうのではなく、例えば、遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について
もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と住居人トラブル
ベストアンサー社長名義の部屋に住んでおりましたがクビになり、何ヶ月か家賃滞納してたのもあり、鍵を変えられてしまいました。不動産屋さんも名義人と住居人が違うのを知っておりながら、名義人の指示により変えたとの事でした。家もなく服も家の中です。解約日は2週間後で、名義人と話し合うように言われましたが、無理難題を押し付けられそうで話し合うのは難しいです。名義人に指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。
近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとプライバシー侵害
ベストアンサー理事長からパワハラを受けている女性職員です。 仕事のことで理事長を激怒させてしまい、その腹いせか、私のパートナーのことを役員達に勝手に話されてしまいました。 私は以前パートナーと交際を始めた際に、役員の中では当時副理事長だったこの人にだけパートナーのことを話し、誰にも話さないようお願いしました。 その結果、今回の件までは秘密を守ってくれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立つ嫁さん!離婚について
知人の夫婦の話ですが、 結婚生活6年で、交際期間入れたら10年、結婚してから6年間ほぼ嫁さんは家事洗濯はしない、部屋もゴミ屋敷化して、旦那さんは仕事で帰るのが平均21時22時くらい、旦那さんが帰ってからご飯作るか、買いに行くかで、おまけに口やかましくもぉ嫌になって離婚する事になったのですが、2月の終わりくらいから嫁さんは実家に帰ってるらしく、3月18日に嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告である障害者が相手方に訴訟費用を請求できないか?
原告が重度の障害者で、全面勝訴した場合、被告側に訴訟費用として弁護士費用を負担させることはできませんか? 何故ならば、当事者負担の大前提は本人訴訟ができることにあるそうですが、客観的見ても本人訴訟ができない場合は、この大前提が覆ることになるからです。重度の障害者限定で答えていただけたら幸いです。今はできないのであれば、今後できるような法改正を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の糞を処理できない隣人
ベストアンサー隣の人は犬を飼っています。 ある日、隣の玄関の前に犬の糞がありました。(隣の前を通らないと帰れません。) 夜暗く、踏んでしまいました。 家族全員踏んでしまいました。 駐車場等にも時々、犬が糞をしって放置しています。 また、人の家の植木鉢に尿をしって水をかけるわけでもなく知らん顔です。 保健所で対応をしていただけますか? また、靴を弁償していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープで知り合った客と愛人関係になり、その関係をやめたい。(
私はソープランドに勤めています。 何店舗か前に働いてたお店に来たお客さんから、愛人関係になりたい。独り占めしたい。と言われ一括でかなりの金額をいただきました。 その時に勤めていたお店はやめました。 向こうから愛人関係になりたいと言われ、学費のためにと金銭をいただきましたが、正直もう会いたくないのですが、金銭を返さなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない女性関係、障害者への暴言などは何が適応されるか
結婚して一年になる夫婦です。 旦那が裏でコソコソと女性と連絡をとっており、履歴が残っているにも関わらずやっていないなどの一点張りです。 私は精神疾患、プラス前に結婚していた時に旦那に浮気をされており女性関係について凄いトラウマがあります。 解った瞬間にパニック発作など出てしまい、今の旦那には過去の経緯など全部説明してそれでも結婚したいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事と親の前勤務先
短期で子供の英会話教室の申し込みをしました。 1回目のレッスン前までに入会の申込書を提出し、授業料もすべて銀行振込をしました。 子供の母親は現在無職、夫とはDVなどもあり別居中です。入会申込書に 勤務先を記入する箇所がありましたが、無職なので空欄にして提出しましたが、1回目のレッスンを受講後に それでは困るから書いてほしいとスタッフにしつこく言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたものを渡したが、本来の持ち主が別にいた場合、何らかの罪になるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで買った品物をビニールに入れていた時、カサッと音がしたような気がし、ふと見ると薄いビニールに入った野菜が落ちていました。同じ台で買ったものを詰めている人が居て、その人以外には周りに人も居なかったのでその人が落としたと思い、様子をうかがってましたが、結局落ちているのに気付かず帰ろうとしたので、野菜を拾い、落としましたよと声をかけると、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術中に下半身を見せられました
ベストアンサー女性と男性も可能(アンダーヘアを除く)な脱毛サロンを営んでいます。 以前から通われていた男性のお客様で、太ももの脱毛で来られて、施術中はタオルをかけているんですが、急にタオルをめくると通常はパンツを履いてるんですが、下半身丸出しで、『これ面白くないですか?』って言われたんですけど、これって犯罪にはならないんでしょうか? とりあえず、そのお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー母親を訴えたい
パート先で知的障害者の男性が母親に 私から暴力を振るわれたと嘘の事を伝え 母親から障害者施設?学校?に連絡してパート先に 担当者来訪。 嘘を吐かれた事、今後パートを辞めなければならなくなった場合、母親に対して法的に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について、至急お願いします。
以前個人間の借金、借用書等で質問したものです。債権者が結婚する前に「返済はいつでも良いから」と借りたお金です。自営で飲食店の仕事をしていますが、現在店の売り上げが悪く2ヶ月遅れています。債権者は、メールで「俺は遅れても待ってあげれるから、遅れる時はメールしてね」など言ってくれたり、末の振込みが時間的に間に合わず、翌日入金になると「遅れたね。ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けてたお金を勝手に使われた場合、相手を罪に問えるか
ベストアンサー昨年、海外にいた時、当時付き合っていた人に日本円で約15万円預けました。 銀行の利子目当てでしたので、その人の海外の銀行口座に預けておき、日本帰国時に降ろして持って帰ってもらうつもりでした。 ところが、しばらくしてギャンブルで全額使ったとメールで連絡がありました。 使ってから3ヶ月ほど経ってからの連絡でした。 相手は日本人で、信用していたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の転売について
携帯を一括購入0円で契約し、その端末を転売した場合、違法性はありますか? 勿論、simは抜き、通話不可な端末のみの売却です。 月々の利用料金や解約金等も全てきちんと支払う物とし、端末も一般的な中古ショップへの売却です。 キャリア側はいつでもユーザーが解約出来る様に解約金や違約金を設定しているのですから、端末を契約し、料金等も全て綺麗に支払う条件下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間外の着信について
営業職です。 深夜24時すぎに顧客(会社員男性)から当社で扱っている商品についての問い合わせが怒り口調で会社携帯に 連日入った時期がありました。 さすがに遅い時間のため、できれば日中の問い合わせ連絡を依頼したところ 「こっちはあんたんとこと違って仕事が忙しくて日中にかけてらんないんだよ!」と怒鳴られました。 わたしはただでさえ仕事のストレスで過呼吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、調停などの時効
犯罪被害にあいまして、裁判を考えているのですが、犯罪被害の代償のせいなどあって、すぐに行動が起こせない状況です。裁判などは時効があるみたいですが、それを正当な事情の理由でひきのばす手続きとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に児童虐待を受けていました
ベストアンサー幼少の頃、母親に児童虐待を受けていました。体中を拘束され、いもむしの様にしか動けず、口で鍵を開け、マンションの管理人さんに助けて貰いました。宗教の都合でよく物で殴られ、その点、電話に出れば人格が豹変する人間でした。その結果、社会に出て、精神科に発達障害と言われ、悩んでいます。昔のことですが、今でも裁判に出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による人権侵害について
会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
2年前から携帯電話が不正契約されていたことが昨日判明しました。金銭的な不利益がなかった場合は私には被害がなかったことになるのでしょうか。その後はどのような対応が被害拡散防止には有効でしょうか。 2年前に私の旧姓、旧住所を用いて、キッズケータイが契約されていたことが、キッズケータイに自動付帯されていた保険の満期のお知らせで判明しました。キッズケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のトラブル
お伺い致します。 先日、楽天市場で洋服を購入しました。 お店の方がこちらが指定した住所ではなく、間違えてクレジットカードの登録住所へ送ってしまいました。その住所が実家なのですが、私は現在住んでいなく、仕事等の事情で撮りにも行けないため購入店へキャンセルを申し出たところ、商品を返送してくれればキャンセルしますとのことだったので、実家に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額について
妻の不貞行為により慰謝料の請求をしておりますが、裁判により妻と相手に300万の支払いと決まった時ですが、この300万円の内訳と言うか妻と相手の支払う割合ってのはどのように決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンモール岡山のリニューアルは差別的ではないか
今月、イオンモール岡山がオープンしたのですが、 女子トイレは内装にこだわり、豪華できらびやかなつくりになっているそうです。 一方で男子トイレは清潔感がある質素なつくりです。 男性も女性も同じ立場の「お客様」であるはずなのに、 トイレにおいて、このような差を設けるのは男性に対して不当な差別なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を勝手に捨てていく人たち‥
ベストアンサーコンビニで働いています。最近傘立てによく壊れた傘がそのまま置きっぱなしになっているのですが、別に遺失物じゃないですよね。どうみても捨てていった物にしかみえないので、普通に処分しているのですが別に構わないですよね?たとえ本当は忘れ物であったとしても特に問題ないですよね。 また壊れた傘を勝手に捨てていくのは何罪なのでしょうか?こういったことをする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を提案したが拒否
慰謝料請求についてですが相手の奥さんから請求をされ 夫は和解を相手弁護士に提案したもののこちらの方が証拠が多いから同額は無理だから旦那さんが請求しても同額は出来ませんよと拒否されました。 それに怒った夫が相手に同じ金額を弁護士を付けて請求しました。 その時に弁護士さんに依頼した金額も合わせて請求しやすいでしょうか? こちらは依頼前に和解を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断株主名義変更について
会社の株主名義が無断で書き換えられていたのを、先月発覚しました。無断書き換えは、かなり前のようですが、私は株を譲渡したことはありません。 時効などはあるのでしょうか? また、これについて問われる罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?
「瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?」と言った質問です。 施工者と請負契約をして住宅を建築したのですが、当時建築知識がなかったので 施工者が設計士に確認申請書の作成だけを頼むいわゆる名義貸しをしていたことが 後でわかりました。現在のトラブルは設計に起因するので、設計士の責任を問いたいのですが 確認申請書作成の費用のみ相手の指定口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
私わ昨年6月知り合いの方の駐車場に置いてありました所有物を盗み売却しましたその時の映像が駐車場内に設置してある防犯カメラに一部始終撮影されており後日相手方に呼び出しを受け内容を説明され、認め、謝罪しました。相手方によりますと金額にすると約80万円相当の物と言われ、プラス迷惑料(慰謝料)80万円、合計160万円請求されてます弁済する気持ちわありますが自分的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類を交わしていない相手との仕事上トラブルについて
契約書類を交わしていない相手との仕事上トラブルです。 以前からSOHOとゆう仕事紹介サイトを通じて在宅での仕事を始めました。 その仕事は、BUYMAとゆうショッピングサイトで依頼者(仕事の雇い主)が依頼してきた商品を出品ページに出品していく・・とゆう作業です。 先日、雇い主から連絡が入り、自宅のPCのIPを変更しないともう作業は依頼出来ないとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡してしまった際の罰金
在宅ワークで給与の受け取りに必要だからと キャッシュカードを渡してしまった件で、検察庁から出頭命令があり 先日出頭させて頂きました。 ★キャッシュカードを人に渡してしまった。 ★その口座を使って実際に振り込め詐欺が行われてしまった。(被害は100万ほど) 自分の軽率さは重々承知で反省をしており 警察の取り調べの際もすべて経緯は話してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部リンクに対するアンケート調査
サイト運営(広告収入により収益を得ます。)を行う予定です。 外部リンクを貼り、そのリンク先の記事の内容に対してアンケート調査をしたいのですが、 法律上、問題となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪
当事者間の民事トラブルがあり、民事調停の手続きをする予定で話を進めていましたが、当事者Aが第三者(男性)を民事トラブルに介入させ、第三者が僕に対して『さっさとこの問題を終らせろよ!この町からいなくさせるぞ』や『俺を誰だと思ってんだ!ヤクザだぞ!お前の自宅も分かってるしオヤジをメチャメチャにするぞ』などの、脅迫を受けました。 どうやら当事者Aが男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音について。
隣家の騒音に丸三年苦しんでいます。隣の家とは約2メートル離れています。 2011年騒音(オーディオからの音楽、ゲーム、DVD)に対して直接本人(隣家の世帯主の長男で、年齢は35~40歳くらい。どうやらニート生活者のようです。)に注意を二回し、それに対して、脅し強請り恐喝をされました。 内容としては騒音や騒ぎ立てる行為をされたくなければ金を出せと言う。その金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺動画の投稿について
ベストアンサー先日、友人がDVDをレンタルしたので一緒に鑑賞しないかとのことで、別の友人と三人でそのDVDを鑑賞しました。 DVDは「本当にあった呪いのビデオ」で投稿された心霊現象などを納めたものでしたが、その中に人が自殺する様子が納められており、鑑賞して非常に気分が悪くなりました。 質問したいのは ①心霊現象がうつっているのはともかく、自殺の動画があるとは思わずみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト。この発言は慰謝料の対処とはなりませんか?
ベストアンサーホストクラブへ行っていましたが、訳あり行かなくなりました。 もう行かないとホストに告げると、 裏切り者!金ないんか! といわれました。 この発言は慰謝料の対処とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用をいただいたのですが、それを辞退した時
ベストアンサー初めて質問させていただきます。私は現在、無職で就職活動に励んでおりますが、そのことで、不安になったことがありましたので質問させていただきました。 先日、A社から採用(口頭。書類は交わしていない)をいただき、出社日(面接日の二日後)も定め、その当日までに誓約書、保証人証明、交通などの書類を提示してください、と指示されました。 帰宅後、別のB社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木の賠償請求について
台風時の強風で所有地の木が折れ、隣家の屋根を壊してしまいました。謝罪に行った当初、隣家の所有者は「火災保険で対応できるので修理費負担はいらない」と言われていたのですが、その後突然「考えが変わったので、保険対応する代わりに慰謝料を払え、さもないと保険対応をやめて修繕費の全額請求をする」と通告され困惑しています。自然災害とは言え、隣家の損害に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界にある溝について。これを相手側に要望することは出来ますか?
現在、隣地の建物を取り壊し、更地になっています。 元々、境界ギリギリを溝が通っていました。 溝はここ40年以上あったものです。(私の生まれた頃から) 溝の部分は相手の土地にあります。 その溝分は開けてはありますが、溝を埋める勢いです。 この溝を塞がれて私の土地に水が上がってこないとは限りませんので、 要望としては排水の処理をしっかりして欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる法23条照会に対する異議申し立て等について
ベストアンサーいわゆる法23条により弁護士会が照会を行ったことの当否について,異議申し立てや審査請求の類いの制度はありますでしょうか? 離婚調停中ですが,相手方代理人が当方に対する収入調査のため,複数の取引先に依頼業務の概要や支払った報酬額の回答を求めたことから,不正を疑った取引先企業から当方に問合せがあり,プライベートな事情を説明せざるを得ず,社会的評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のこと
夜11時頃16の友達が家に寝てる間に来ましたたまたま鍵が空いていたので入られましたそのあと少し話してかえるのかとおもったらまた勝手に入られましたその友達は近所でピンポンダッシュもしていました警察に訴えたら捕まりますか? うったえたら殴ると言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母・弟の発言
事の経過は以下の通り ① 先年妻が自殺。 ② 家族会議を実施し(当方および妻方の親兄弟が出席)子どもを義母宅に預ける(義母宅で生活)することで一応の一致、署名。 ③ その後、実母、弟が子どものことで不平不満を言い始める。 ④ それをM(私)が咎める。 ⑤ 実母と弟の間で「Mがおかしくなった」という話になり、義母に告げ口(「Mがおかしくなった」と義母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し処分に対する間接強制
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団嫌がらせ。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?
複数人で口裏合わせをして嫌がらせが続き、困っています。被害届も事件性が無いと不可能。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料をもらえるんですか?
主人が浮気して半年近くになります その間にストレスで10キロ痩せしかも10えんはげができそうになってますそれに睡眠不足がつづいています心身ともに疲れ果ててる次第です 主人の浮気相手を 主人からとうざけるほうほうはないですか?もしとうざけれないなら 慰謝料ぐらいほしいです 浮気相手から慰謝料をもらえるんでしょうか? 浮気相手はソープ女かデリヘル...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから