59,882件見つかりました

法律相談一覧

• 相続のやり直しについて

ベストアンサー

今から40年位前に父が亡くなり、相続の問題が持ち上がりました。兄は激高しやすく、利己的な人間で強引に私達兄弟に相続放棄を強いてきました。仕方なく実印を押そうとしたら、実印を取り上げ自分で押してしまいました。書類も一切見せずに、見せよという要求も無視されてしまいました。 最近知ったのですが、その当時でも放棄の確認のために、地方裁判所から通知が来た...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで困っています

隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...

弁護士回答
    2
  • 複数を提訴した場合の、準備書面と期日

ベストアンサー

5人を共同不法行為で提訴した場合、準備書面などのやりとりは、どのようになるのでしょうか。 5人がそれぞれに弁護士の先生方に依頼した場合、5人の弁護士の先生が、それぞれに答弁書や準備書面を書きますか。 あるいは、どなたかひとりがまとめて書きますか。 5人の先生方がそれぞれに書くような場合、互いに確認しあわないと、主張がそれぞれに矛盾してしまった...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と不法行為における帰責事由、注意義務違反、被害と過失の因果関係の立証責任はどちら側ですか?

ベストアンサー

医療ミスによる訴訟を提起しようと思っていますが、医療裁判は患者側にかなり不利と聞きました。そのため、今いろいろ勉強している最中です。医療訴訟の場合は、①債務不履行と②不法行為を訴えるのがほとんどみたいなのですが、そこでの立証責任(証明責任)についてお尋ねします。 ①と②の場合の帰責任事由、注意義務違反、過失責任、損害と過失の因果関係についての関係が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 塀から他人の敷地内を覗き込んだ場合。心配になり相談させて頂きました。

ベストアンサー

物音・気配などを感じ、塀から頭だけ敷地内に乗り出すように見てしまいました(結局勘違いで何もなかったです)。 ・屋内の人がこの行為に驚き転倒・ショック死等してしまっていた場合、私に過失・罪はありますか?塀から建物までは、1m以上あいていたと思います。 ・もし上記の場合で過失・罪にならなくても、庭で私のすぐ側(塀の裏側など)に住人の方がいて、同じよう...

弁護士回答
    3
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • 妻の相手から訴えられました。

簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...

弁護士回答
    4
  • 訴状の請求趣旨についての書き方

ベストアンサー

訴状の請求趣旨についての書き方にお知恵を拝借して頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。 債権侵害への不法行為による損害賠償です。 「請求趣旨:被告は原告に対し債務履行,ならびに金○○○円を支払え。訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を求める」 損害賠償金額は、債務不履行から債務再開までの日数によるもので、裁判の判決によっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着泥棒に合い親からの謝罪

ベストアンサー

6日前に近所に住む16歳の少年が当方が住む自宅マンション1階のベランダから進入し住居不法進入及び窃盗罪で逮捕されました。 しかし、犯人が高校生で初犯などから、逮捕から3日間で釈放になり今後数回の取り調べと家裁からの呼び出しがあるそうで判決は未だ出てはいない状態です。 約1週間近く経ちますが、相手の両親からも謝罪の一言もありません。 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同時履行の抗弁権 価額賠償と‥

ベストアンサー

無効や取消で契約がなくなって、売り主が買い主に引き渡した商品を、買い主が売り主に支払った代金をそれぞれ請求する場合、同時履行の抗弁権が主張できますよね? しかしこの時すでに、買い主がすでに引き渡された商品を滅失、消費または、引き渡された商品が食べ物とかで腐ってしまった場合、売り主は買い主に価額賠償を求める事になりますが、「価額賠償請求」も「商...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在、相手方の不法行為により慰謝料請求をしており民事調停中です。 相手方は、散々な嘘をついており… 既婚者である事実を隠していました。 慰謝料は分割払いを希望しています。 私はそれに対し、何故分割になるのか相手方の弁護士に質問しました。 回答は、3つ返ってきましたが納得できません。 きっと弁護士にも嘘をついている様です。 なので、分割を希望...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

自宅に隣接する会社の駐車場から、私の家の敷地内へタバコのポイ捨てがされて困っています(隣接の会社と自宅の間はブロック塀がありますが、それを超えて投げ捨ててくるようです)。実際にポイ捨てをされている瞬間を記録できているわけではないのですが、先日、投げ捨てられたタバコの吸殻については収集し、それを持って隣接の会社へ苦情を言ってきましたが、まだ繰り返...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟中の賃料滞納者に対して自力救済になるかどうかの質問です

賃貸マンションの賃料を5ケ月滞納され明渡し訴訟を提起していますが、賃借人が滞納常習者で慣れているのか内容証明も受取拒否している状態です。裁判に出廷せずに強制執行になる直前に夜逃げでも考えているのかもしれません。現状で何事もなかったかのように開き直って居座り、生活を続けている滞納者に対して、部屋の鍵を取り替えたりする事は自力救済になると思うので出...

弁護士回答
    2
  • 過去に偽造旅券で入国した姉の短期滞在ビザ発給について

私の妻はフィリピン人で、姉が六年前に偽造旅券で俗に言うタレントビザで日本に二度入国しました。強制退去や出国命令は受けていません。ビザ期限内に帰国しております。その後日本に来ていません。以前の偽造旅券は紛失、今本当の名前で旅券を持っています。 この度、親族訪問短期滞在ビザで本当の名前で呼び寄せたいと考えています。 このように以前不法入国した者はビ...

弁護士回答
    1
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

私はとあるスポーツ競技の指導者で教室を運営しています。 実は市の連盟に加盟して活動をしていたのですが、会議で役員について発言したことによって、連盟の上層部の指導者達に嫌われてしまい、不法な手続きによりその連盟から除名処分になりました。 裁判を起こすことも検討していますが、仮に勝った場合、連盟に対して私や教室は慰謝料の請求をできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者を拘束する行為は逮捕・監禁罪になりうる?

重度の認知症等で深夜徘徊等を繰り返す患者を、介護士等が施設から出て行かないように拘束衣を着せ身柄を拘束する行為は、逮捕・監禁罪に抵触しますか?    第三十一章 逮捕及び監禁の罪 (逮捕及び監禁) 第二百二十条  不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 (逮捕等致死傷) 第二百二十一条  前条の罪を犯し、よって...

弁護士回答
    1
  • 確認の訴え。どうなんでしょう?

ベストアンサー

確認の訴えをした後に、給付の訴えはできるのでしょうか? 例えば内定取り消し等にあってに、地位確認訴訟を起こした後に、本来貰えるはずだった給料を請求したり(それとも給料は請求せずに、社員としての地位を確認するだけ、ということもできるのか?)‥ また土地の所有権の確認訴訟でも、土地の所有権の確認をするだけにとどまらず(とどまることもできるのか)、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

夫が不貞行為をし離婚することになりました。 不貞相手は海外在住の外国人です。 慰謝料は350万で話がまとまっていたのに最近になって200万しか払わないと言ってきました。 なので、相手の女性にも慰謝料請求して、相手が一括で支払って頂けるのであれば200万でも承諾します。と言ったところ、「それは脅迫だ!訴えるからな!」と言われました。 共同不法行為といい...

弁護士回答
    4
  • 何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する

「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...

弁護士回答
    1
  • 多く振り込まれたお金‥。あとから気づけば占有離脱とかになる?

ベストアンサー

ATMに会社等から多めに給料が振り込まれて、そのことに気づいていながらお金を引き出せば窃盗や詐欺に問われますが、引き出した後に多く振り込まれたことに気づいた場合何か罪に問われますか?例えば最初から口座に10万ほど残高があって、そこに本来の給料20万+10万が振り込まれて、残高が40万になったとします。それで引き出し人がちょっと残高が多いが気のせいだ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐輪場での無断駐輪について

私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。  1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。  2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人から預かった荷物の撤去について

知人に引っ越しのときに一時的に荷物をおかせて欲しいと頼まれて、一部屋を貸しました。 荷物は2Tトラック一台分くらい。 ところが、幾ら言っても荷物を引き取ってもらえません。 こちらで手配して荷物を送ると言っても、置く場所がないので受け取り拒否すると言っています。 どのような対応手段があるでしょうか? ・こちらで勝手に処分はまずいですよね? 予め通告...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の破棄の懸念事項

1年間の愛人契約を条件に前金で1年分金銭をもらい体の関係を持ったが、 途中で耐えられなくなり7ヶ月で関係を終わらせたいと思っている場合について相談です。 質問は以下の2点です。 ①公序良俗違反の契約であり無効になるので、  返金の必要も無いという認識で合っていますでしょうか? ②女性は韓国人ですが男性が開き直って、  ・契約違反としての返金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任範囲について

子会社に人事労務管理部門が無い為に、親会社(持株管理会社)から人事管理職が来て団体交渉をしています。 団体交渉中ではありますが、あまりにも常識を逸脱した言動や権利の濫用がひどいので、その人事管理職の直属上司や社長に書面で訴えましたが無視されました。 その場合、この人事管理職によって行われた不法行為(パワハラや権利の濫用)を親会社の直属上司や...

弁護士回答
    3
  • 先日遺産相続の調停が不調に終わりました。

昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...

弁護士回答
    3
  • 仕返しが怖くて不倫を解消すべく、はっきり「別れたい」といえません。

不倫相手と別れたいのですが、自殺や私の家庭に対するいやがらせ等、何をしてくるかわかりません。はっきり「別れたい」と言えばよいのはわかりますが「不倫の関係はやめたい」という言い方しか今はできません。 これまで、自殺予告や「あんたの奥さん、子供死ね」というメール、家に帰さないで車の中に閉じ込めるなどの行為を受けました。 はっきりと「別れたい」といわず...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為?自分は犯罪者?

教えて下さい。 2ヶ月前に妻が突然出て行きました。 その後、メールで離婚したいとの事。 その場で離婚拒否の返信をしました。 居場所が解らない為、電話、メールを空いている時間にしてみたり、(もちろん、つながりません。メールも返信無し)職場に問い合わせや、見に行ったりしました。 その後、迷惑しているので、電話やメールをしてくるなと返信がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。入管は、偽装結婚にも気づくでしょうか?

私の同居人が会社の上司(社長)の愛人の韓国人ホステスと13年間もの間、現在迄偽装結婚している事が発覚しました。頼まれて断れなかった様です。最所の3年間は入管の目をごまかすため、実際に一緒に住んでいたみたいです。部屋数の多いマンションですし、女関係は一切なく食事もお風呂も銭湯を使うなどして、全く男女関係はなかったとは言います。が、気持ち悪いですしこれは...

弁護士回答
    1
  • 裁判の存在を知らせる行為について

パワハラ裁判を係争中の従業員の立場と仮定して質問をします。 この裁判の存在を広く知ってもらう為に、様々な人に傍聴に来てもらいたいと考えたとします。 ・3人以上の人に対し、「○○○社に対し、パワハラの停止を巡って裁判をしています。是非、傍聴して下さい。」と私が発言した場合、民事・刑事上の不法行為になりますか?  こちらが勝訴しても、名誉棄損等に該...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車。過剰分取り返すのはさすがに厳しいですよね?

ベストアンサー

先日、友人の借りている駐車場に止めるつもりが誤って違う駐車場に七日間止めてしまいました。そこは、邸宅の有料駐車場として貸出していた場所なのですが告訴された場合、不法侵入または軽犯罪等で起訴(逮捕)される可能性はどのくらいでしょうか?(門があったかは覚えていませんが周りに柵はありました。写真も撮られていたみたいです。) すでに、謝罪し35万円払い示...

弁護士回答
    4
  • 複数回のバーチャルセックスは離婚事由になる?

ベストアンサー

結婚3年目です 妻がネットゲームにはまってしまい ここ1年以上仕事や家事を全く行なっていない状況です。 睡眠時間以外はネットゲームに没頭しています。 食事も出てきません。 その上ここ数ヶ月、特定の相手とネットゲーム上で バーチャルセックスを行なっている状況です。 スクリーンキャプチャもあります。 相手の男は妻が既婚者であることは知っています...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 不倫の慰謝料請求についてご質問させて頂きます。 現在、妻の不倫が原因で別居中、期間は間もなく3年を迎えます。 一般的に不倫による損害賠償請求権は、不倫の事実を相手が知ってから3年で時効消滅すると聞いております。 将来的に離婚を考えており、協議離婚する場合の慰謝料請求も3年で時効というものは適用されるのでしょうか? もし、そういっ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?

名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが  「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?

ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...

弁護士回答
    1
  • 審判書にない行動をすると不利になるのでしょうか?

たとえば、 面会交流の審判書→行事参加は現時点では認められない。 審判確定後、親権者に、任意で子供の卒園式の参加をお願いしても断られる。 施設管理者に、事情を話し、参加の許可をとる。(親権者は反対のまま) 参加して、子供の卒園を見守る。親権者とは、トラブルはないけど、親権者の機嫌は悪い。 上記は、後日、面会交流の再審判などをした時は不利に...

弁護士回答
    1
  • 学位の取り消しについて

ベストアンサー

昨今では論文の不適切な引用や剽窃などで、学位が取り消されるという事態をしばしば耳にします。 そこでふと疑問に思ったのですが、学位の取り消しというのは卒業時に遡って取り消されるというものなのでしょうか? 仮に遡って取り消されるとするならば、例えば医師等大学の卒業が国家試験の受験要件だった者が、後に学位を取り消された場合、遡ってその卒業がなくなる訳...

弁護士回答
    1
  • 可能ですか

被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき  甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料調停について

宜しくお願いします。 現在、婚約破棄による慰謝料請求の調停をしております。 私が申立人になります。 第一回目は終了致しました。 どうも、論点が婚約破棄からそれてしまったような気がしております。調停員の方もどうも相手寄りな気がしました。 申立人と相手方がもう少しうまく歩み寄っていれば、結婚できていたかもしれない。という事を言われましたが、そう...

弁護士回答
    1
  • 和解をしましたが、その後について

平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の案件の解釈

よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?と慰謝料請求。教えて下さい!!

私の友達が ストーカー被害にあっていて 今現在は、警察に相談はして対処してもらってますが そのストーカーが、彼女の家の 電気メーターをいじったりしていたみたいで、彼女は、電気メーターの不正行為を見ていたのですが、何をしているのか、どうなるのかの認識はなかったみたいです。彼女とストーカーは、どのような罪になりますか? それと、ストーカー行為で嫌...

弁護士回答
    2
  • 地代滞納による訴訟

地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索

旦那のダブル不倫により、私は相手女性に慰謝料請求しており、旦那は向こうの旦那から慰謝料を請求されています。来月、一回目の裁判があります。そういう関係であったことは認めつつも、相手女性はストーカーされた、不法侵入されたと主張し警察に被害届けを提出しました。旦那はやってないと主張。警察には実際どういう理由で被害届けを提出したかは分かりませんが、もし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻・不貞行為

弁護士様の回答をお願いします。 以前、質問させて頂いた時に「婚姻関係が破綻していると言えるためには、夫婦としての関係がまったく形だけの状態になってしまっている必要があります。 別居がある程度長期化していることは必須で、さらに経済的にも別個で、お互いの行き来もない状態でないと、破綻とは評価されません。」と、ご回答を頂きました。 肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への借金

先日、いわゆる韓国デリバリーヘルスに勤める女性に50万円貸したのですが、直後から店に電話しても切断されるし本人とも連絡が取れない状態です。 情報としては 1)彼女は観光ビザで来日しているので不法就労である。 2)貸すにあったて、メモ書き程度ではあるが借用書(日本語)を作った。ただし彼女は日本語が読めない。 3)10月中旬には帰韓する。 風俗店に行ったこと...

弁護士回答
    2
  • 早めに回答お願いします。こうなると実刑ですか?

今年9月15日に住居侵入、窃盗で旦那が逮捕されました。住宅に侵入し50万〜60万相当の物品を窃盗し経緯はわかりませんが売り払ったとのことです 売り払ったお金もつかってしまいないとおもいます 私と結婚する前に2回おなじような内容で前科が2回あります。 最後の刑から6年たっているのですが去年の6月に不法投棄で罰金30万を支払ってる最中でした。こうなると実刑ですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?の妥当な金額

ベストアンサー

先日、子供が近所のマンション屋上に無断侵入しベランダへ落ちて怪我(出血)をしました。事故当時借主様は留守で管理会社より連絡してもらい清掃等も管理会社にやっていただきましたが部屋の借主様より不法侵入やベランダを汚したことによる気持ち悪さなどで精神的苦痛を味わったと言われました。 こちらとしても悪いのは子供であり、相手の言い分も判りますのできちんと対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから