法律相談一覧
-
自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません
ベストアンサーはじめまして。 昨年家を建て、今年の初めに引っ越しました。 自治会に加入した(加入したとは思っていなかったけれど地域の行事に参加していた)のですが、行事の参加等の強制が多すぎて負担に思い、脱退致しました。 この地域で自治会未加入の世帯はうち以外ないそうです。 ゴミ捨て場のある土地が自治体でなく個人所有、管理を自治会に任せているそうです。 その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?
はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録による権限について(カテ違いすいません)
友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、投稿させていただいた21歳男です
僕の子供な行動で21歳女性から 不法侵入(家の中に居た人が出迎えてくれましたが「少しだけ」と言って入った)・ 器物破損(ビールを自転車にかけた)・ 精神的苦痛で訴えらている(?)ということで 過去に投稿させていただいた21歳男です あれから進展は全くないですが お聞きしたいことがあってまた投稿させていただきました 「弁護士と相談したら払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の譲渡、所有者責任、使用者責任について
私をIと置きます。Iは以前、Iの友人Aに軽自動車を譲渡しました。委任状、譲渡証明書を渡し、名義変更しておくように言うと、Aも「わかった」と頷いていましたが、一向に名義変更を行わず、何度か言いましたが「忙しい」の一点張りでした。 そんな友人が、また違う人に車を譲ると言いました。その友人をBとおきます。BはIの知人でしたが、Iは「名義変更してから渡してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と警察調査結果の関連性
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の理由と、趣旨の書き方
ベストアンサー審判書通りの面会を妨害され、再調停を理由に、拒否された父親です。 妨害と、面会拒否の慰謝料請求事件の裁判の訴状と理論を勉強しています。 請求の原因 1 面会交流の実施時に親権者の母親が立会人を1人と決めているのに、親族2人を連れてくるなどして、取り決めを守らないで、プレッシャーをかけるなどして、面会が最後まで、円滑にできない。 2 親権者が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性依存性。警察へ行き話を聞いて頂けるのでしょうか?
姉の夫が性的画像映像を収集していることが新居引っ越し後判明し19年離婚もせず婚姻継続中ですが家庭内別居の状況です。18歳長女16歳長男が幼い時に性的画像を強制的に見せていたようで母と共に離婚をするように姉に伝えました。離婚に姉も同意し探偵を使い姉の夫の素行調査を行い盗撮や有害図書DVDアダルトグッズをゴミ集積所に不法投棄していることが判明しました。風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の内容に間違い
私は借地借家法第28条から30条と共同不法行為と契約解除に関わる事で原告として本人訴訟しました。敗訴になり上告手続きしました。裁判長からの判決文内容を読んでびっくり。私には直接関係ありませんが、事件とは無関係人物が共同不法行為の対象者として書かれてありました。また私が証拠書類として提出した中で甲第〇×号証1だけなのに判決文には甲第〇×号証1-1、1-2とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
まず当方の住まいは戸建て借家一階部分と二階の一部屋です。 この度、相手方(大家/高齢女性)による無連絡での留守時住居不法侵入、契約書内容違反、虚偽の理由による退居要請、他に幾つもの虚偽、そして度重なる嫌がらせ それにより身体を壊した分の医療費、引越費用を求めて調停を申し立てました。 しかし、去年から今年に掛けて設けて戴いた調停に相手方は出頭せず、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レイプ後の性行為と別日の暴力
交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給は有給取得日から使えますか?
【相談の背景】 今年3月16日で入社半年を迎え、同日に有給休暇を10日取得します。 ただ、ここは不法に残業代などが支払われない会社で、今は他に良い条件で入れそうな会社が有るので、他に採用されたら有給消化をしてこの会社は辞めます。 2月に入れば3月のシフトについて予定を上司から聞かれるのですが、その時に3月16日から有給取得を申請するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の使用貸借終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責が決定した事を債権者に隠していた事は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した破産債権者です。 知人に免責許可決定が出たか何回か問い合わせましたが、まだ代理人弁護士から連絡が無いからわからないと返事があるのみでした。 あまりにも時間が経ち過ぎており不審に思い、官報を遡って閲覧したところ、1か月以上前に免責許可が決定されてました。 そのため私が不服申し立てをする機会が奪われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの映像を証拠に使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟中です。 数年間、向かいの家に住む住人の嫌がらせを受けていました。 その一つに、我が家の防犯カメラへの嫌がらせがあります。 公道の映っている防犯カメラには、向かいの男性が、下着のみの半裸姿で、少しずり下がった下着から、猥褻な箇所が少しのぞいた状態で、我が家を見上げているのが映っています。 場所は、我が家と向かいの家のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における紛失確認日からの損害遅延金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において相続人Aが「遺産(現金)を紛失した」と主張してきました。 これに対し不法行為に基づく損害賠償請求訴訟(過失による)を起こす予定です。 しかし、我々側はAが遺産を紛失した日を特定立証できません。 Aも「いつ紛失したかはわからない」と言います。 【質問1】 この場合、私達側からすれば「これまでの会話等から、少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での録音は違法?
【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に当たるのか教えて下さい
【相談の背景】 叔父と叔父の奥さんから私と母への発言で (私の母の事を殺したいほど憎んでいた) (家賃請求するぞ) (訴えるぞ、出るとこ出るぞ) (家の権利を買い取れ) (家に来たら不法侵入で警察呼ぶぞ) などの発言は脅迫に当たりますか? 祖母との共同名義で家賃請求するぞと言ってはくるが今現在もなにも請求もされていなければ それに対して動きを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのトイレを無断で借用
【相談の背景】 1週間ほど前のことですが、夜の9時前、外出先でトイレが我慢できず、そこにあったビルの自動ドアが開いたので管理室にお願いしようと思い、中に入りました。1階は暗くなっており奥の電気のついている管理室らしいところに行ったのですがそこは管理室ではなく、1階にトイレもなかったので、事務所のある階であればトイレがあるだろうと考えて、エレベーター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の共同ローンの住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が離婚を見据えた別居をしております。 夫婦で共同ローンを組んだ戸建を共有名義で所有しており、現在は妻子が一年ほど持ち家で暮らし、夫は別で賃貸を借りて生活しております。 完全に別居状態とのことですが持ち家に関して質問があります。 【質問1】 夫が、妻子の許可なく共有名義の持ち家に入った場合不法侵入になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、セキセイインコを飼っていることを申請し忘れていました。入居後すぐに大家さんと不動産屋にその旨お伝えし、了承を得ています。 その時、大家さんは「犬、猫以外ならペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まったのに。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因で、私が体調を崩してしまい協議では会話がなり立たず、 調停をしてやっと離婚が決まりました。数日後に元夫から婚姻中の精神的苦痛で慰謝料を請求する調停をすると、私に連絡がありました。 元夫は調停をしてほしくなかったら示談金を支払えと連絡をしつこくしてきます。とても苦痛です。これは戦うべきですか? 私が慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損害罪、器物損壊罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄の3件で書類送検されました。 反省していますので、 建造物損害は軽く殴って凹ませただけなのでこちらで修理業者に頼み修理しました。 隣の壁に塗料を少々かけて汚しましたので、綺麗に落としペンキも塗り直し、回復させました。 勝手に2件を修復したのですが、相手方個人と不動産に連絡しても無視され、被害届けの取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった
【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪と背任罪における違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 詐欺や、電子計算機使用詐欺において、自分が不正に得た利益を、与える相手によって詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪か背任罪か別れるのか教えてほしいです。 【質問1】 その利益を与えるのが家族などの関係の強い第三者であった場合は、不法領得の意思が自分にも認められ詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪が成立するのでしょうか?(詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と会社代表に対する裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aと、詐欺の共謀会社Bに対して共同不法行為で損害賠償の裁判中です。 この詐欺の共謀会社Bと会社代表Cについてです。 小さな会社なので、会社B=会社代表Cと言える会社です。 現在、法人である会社Bの名義での裁判中ですが… 会社法429条で、会社代表Cに対して、損害賠償訴訟を起こしても大丈夫でしょうか? 会社Bと会社代表Cは、別人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談支援専門員の無視による損害賠償請求の根拠はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談支援専門員に12月28日から無視されております。相談内容は業務に関わる訪問ヘルパーの交代や支援専門員への業務範囲についての質問などです。これを現在まで督促しても一切返答がありません。ヘルパーの交代案件とかは地域包括センターに頼むことにして解決しましたが、相談支援専門員なのに、報酬点数がつかないことを理由に相談に乗らないのは何か間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が会社を通さずに裁判を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に新しく入った会社で2カ月後に年下先輩より皆の前で怒鳴ったりミスがあると何回も教えただろ(教えてもらっていなかったり一度しか教えてもらってない、業務がルール化されていなく1人1人やり方が異なるため教えて貰うやり方も1人1人違う)と皆の前で怒鳴られるようになりました。 不法行為、パワハラだった場合、雇用責任は会社に訴えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為である以上、例外なくすべて合法?
【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である相続人に相続欠格の訴えは起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(母)の遺言執行者(姉)の件ですが、相続人に対する遺言執行者通知義務違反は勿論、その他にも不法行為があり、遺言執行者解任の訴えを起こす予定ですが、姉は相続欠格に相当する行為を多々おこなっております。遺言執行者という立場を利用しての不正もあります。遺言執行者であっても相続欠格の訴えを起こせますか?宜しくご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①と②はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。時効に関して質問です。 人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは、「5年間」とする。 これは、例えば10万円盗まれて、指を切り落とされた強盗致傷の事件でしたら。 ①10万円の請求は3年、指を切り落とされた分の逸失利益は時効5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント相談
【相談の背景】 私は2012年度に公務員試験に合格し、同じ市で働いています。 初任の時、主任に毎日30分程度私の業務の不備に対する説教を多数の職員の前で行われ、適応障害と診断されました。 しかし、その後症状が回復しましたが一年後にフラッシュバックを毎日起こすようになり、再度精神科を受診し始め、抑うつ状態と診断され現在に至るまで毎日服薬をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション居住者の共用通路への放置物処分します!
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員をしております。ある占有者(賃借人)が数年来共用部分の廊下に私物を積み上げていたため、数度に渡って書簡にて警告するも改善されず、組合事務所に移動して保管しております。本人から反応はなくコンタクトも取れないため現在最終警告の書簡を出し、1ヶ月の猶予を与えたのち応答が無ければ所有権を放棄したと見做して、放置物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と反訴について
【相談の背景】 時効の援用と反訴について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅しますが、今までに債務者から時効の援用がない限り、債務者を訴えること自体は問題ないそうです。(というか消費者金融では時効後の提訴は日常的にある話しです) しかし「時効後の提訴は不法だ」と反訴してきた弁護士(被告代理人)がいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員は略式起訴だと会社にバレますか?
【相談の背景】 私は不法投棄の罪で警察に呼び出されました。そして供述調書を録取しました。 その後、検察庁に出向き、警察での供述調書の内容で間違いないとし、担当の検事さんからは 『おそらく略式起訴で罰金は30万円ぐらいだと思うよ』 と言われました。とりあえず、罰金を支払ったら終わりのようです。 そこで、弁護士の先生方に相談です。、私は公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に動画を晒されそうです。
【相談の背景】 共同不法行為により相手の奥さんから慰謝料を請求されており、100万で和解する予定です。ただ、不倫相手に、性行為中の動画を撮られており、それを他人に見せていました。私は周りから聞かされ、リベンジポルノで流出さないかと考えると、こわくて仕方がありません。確実に削除して貰うこと、流出させないこと、他人に見せないこと等を約束させる方法は、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の過去行為による逮捕や訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前まで、不正乗車を複数回行っていました。 定期券を使い、定期券区画外の駅ナカ施設で改札を出ずに滞在しておりました。 何度かやっていたと思うので、何月何日にしていたかまで記憶がありません。 当時は、不正乗車をしている自覚もなく、駅ナカ施設の利用以外でも寝過ごしでの折り返し乗車も何度かしておりました。 最近になってふと過去の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ポストに投函した書類を無断で取り出す行為は?
【相談の背景】 ポスト投函されたレターパック。 配達員により投函され配達員は家を去る。 追跡で既に配達済でポストの中にあるレターパックを配達員が数分後出戻り、鍵付きのポストを無断に開けて中身を取り出す。 また投函。 防犯カメラに取り出していているところも映っていた。配達をした局に連絡をすると誤配をしたから開けてみたのではと。 呼び鈴を鳴らし確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に許可なく侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をした際に、私が旦那を引っ張ったことで転倒し怪我をしたことから旦那が家を出て行きました。 直後は荷物を取りに行きたいと連絡がありました。LINEで荷物を取りに来る場合は、顔を合わせないためにもあらかじめ連絡するようにと伝えたのですが、今回私が不在なのを知りLINEで荷物を取りたいと連絡を入れてすぐに勝手に家に侵入されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?
【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与 家の査定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与に関して、家の簡易査定(机上査定)をお願いしたらアンダーローンでした。 その話をしたら、夫の方でも査定をすると言っていましたが、夫の方でも机上査定をしたようで、訪問査定をお願いしてもしてくれません。 私の方は家を出ているので勝手に訪問査定をお願いすることできない状況です。 机上査定で夫がだしてもらった金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐輪をしてしまいました
【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権文書について100万請求
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の文書 平成元年以降より、⚪⚪の元嫁⚪⚪と不貞行為を含む交際を継続し⚪⚪と⚪⚪が離婚にいたつた件にたいして、⚪⚪に200万を支払い示談しました。 つきましては、共同不法行為により求償権行使し、100万[50%]を 請求します。 1、求償割合を50%とする 2. 今後一切誰にたいしても私と貴方の事を口外しない。 合意頂けるなら、署名捺印後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違法行為では?
【相談の背景】 Twitterで突然、弁護士を名乗る者から 「DMを解放してください」とリプライが来ました。 いろんな方にDMで内容証明のようなものを送っています。 もちろん開示請求はしておらず、「名誉毀損に該当するので慰謝料請求する」と言っています。 こちらは「開示請求をした上で、不法行為と認められた場合、内容証明を受け取ります」と言ったところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が許可なく荷物を持ち出そうとしている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 現在、夫婦共有名義の家に、私と子どもで暮らしています。 先日夫から、○月○日に自分の荷物を取りに行く、俺の家だから許可は必要ないと連絡がきました。 夫は鍵を持っているため、勝手に家に入ることができます。 わざと私がいない時間に来るようです。 部屋を荒らされたり、盗まれたりする可能性があるため、私の立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の判決に対する影響度について(その2)
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。名誉の侵害等による損害賠償事件です。相手は2人の共同不法行為。 裁判官が準備書面を読む期間は、約2週間程だと思います。わざわざ提出を指示しているのですから、その裁判官は読んで検討してくれる可能性があるとのことですが。 本人尋問で、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから