59,882件見つかりました

法律相談一覧

• 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

私の知人がネット掲示板に住所、本名を書かれました。 犯人は分かっています。 名誉毀損、侮辱罪、不法行為での賠償請求として 内容証明を送りたいのですが、ネット掲示板に住所を書かれた知人は早ければすぐにでも引っ越したいとのことです。 もちろん引っ越してから内容証明を出すとなると転居先の住所になるわけで、相手方には絶対に新しい住所は知られたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求。この様な事は出来るのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 私は現在不貞行為があったとして慰謝料請求されています。現在は裁判では無く相手側の弁護士からの和解相談です。 勿論不貞行為は有りませんので戦うつもりでいますが現在相手側は養育費と財産分与の調停中で男性は私が訴えられた事に対して名誉毀損で訴えて下さると言って下さってます。 この様な事は出来るのでしょうか?? 後、不貞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料についてです。私は請求されている側で相手夫婦は離婚しません。30分の法律相談で『裁判では、損害賠償の満額が決まる』と伺いました『その中で裁判官をはさんで私の支払い額がいくらか話し合う』との、事でした。時間がなくて、理解出来ていないので質問です。例えば、150万円の判決が出た場合で、私は『求償しないので、出来る限り少なくお願いします』と主張し...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・同行使について

先日夫が有印私文書偽造・同行使の疑いで逮捕されてしまいました。本人も認めていて初犯です。外国人を斡旋しその時必要な書類を偽造したという罪で(不法入国ではありません)今回被害者やその他被害金額はありません。明後日20日間の拘留期限が満了になります。 逮捕後すぐにつけた私撰弁護士さんがいらっしゃいますが詳しいとこがなかなか聞けずにいます。 明後日、起訴...

弁護士回答
    1
  • 個人訴訟

知人の土地に数トンのゴミが不法投棄され、持ち込んだ車両の写真により、犯人も特定できました(自分達で調べました)。 被害者本人が警察へ、告訴状を持参しましたが、当直体制で担当者も不在との事、告訴状のコピーをとり後日、連絡すると言われた様です。 今後、警察は刑事事件として正式に受理してくれるでしょうか。もしくは、やはり今からでも弁護士に依頼すべきでし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?

私にはバツイチの彼女がいますが、彼女の前の旦那が彼女にお金を貸せとしつこく無視をすると部屋の鍵を壊して入ってきてお金を借りるまで帰りません。騒ぐのでりの迷惑になるので貸してしまってます。 何度も警察に来てもらってますが、元夫婦というこで夫婦ゲンカとしてしか見てくれません。 弁護士に相談したが引っ越すしか無いと返事。 不法侵入、恐喝などでは 不起...

弁護士回答
    1
  • 退去の提起。これで裁判が私に不利になったりするのでしょうか?

離婚後、相手が家を出ていかないので退去を求める裁判を行う予定です。結婚後に購入した家ですが名義は私の名前、離婚の主な原因は相手の借金です。 金銭的な理由から今の自宅を手放す訳にはいきません。とりあえずアパートに引っ越し裁判で決定した後、自宅に戻ろうかと思ってます。その際、電気、ガス、水道を止めてから家を出ようと思いますがいかがなものでしょうか?相...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係を忠告する手紙

既婚の男女が不倫関係にあります。 不貞行為を行っている男性と女性へ、また女性の夫に対し、不貞行為を忠告する匿名の手紙を出したのですが、それらの手紙が、不貞行為を行っている男性の手元に、すべて保管されているようです。 しかも被害者を装うためなのか、第三者にそれらの手紙見せています。 そこで質問ですが、 1.不貞行為を行っている女性の夫には、「信...

弁護士回答
    2
  • 不貞後のいやがらせ行為について

離婚訴訟にて、不貞を認めた時期のあとに、妻が職場(スーパー)に来て不貞などの発言を公の場で言われましたが、この場合は、不貞後の妻のいやがらせ行為ですので、損害賠償請求はもちろん不可能との認識で構いませんでしょうか? また不貞後の行為でも刑事などのよほど悪質・人的損害がない限り損害賠償請求は不可能との認識で構いませんでしょうか? そして法曹界の考え方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルを退社して

先日共同経営のデリヘルを相方に30万円で譲渡し退社しました。その後彼からお店の女の子に手を出したとか、インターネットの管理画面を改ざんされたとか、それで30万円を返してほしいと私の両親宅に訪問し、私の両親に説明して帰りました。 お店の女の子に手を出したというのは、女性合意の事前講習で仕事の一部ですし、インターネットの管理画面を改ざんした事実は全くあ...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求を簡易裁判所に本人訴訟をしようと思ってます。 何度か加害者らに内容証明郵便を出しましたが納得のいく回答が得られませんでした。 傷害(略式済)を起こした本人(トラック運転手)と当時働いていた会社には使用者責任を追及したいと思います。 先日、会社側の弁護士から内容証明郵便が届き、本人と会社の代理人に委任されたと書かれてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に門扉を開けて、敷地内に入られて、大声で喚かれました…

この場合、不法侵入や、名誉毀損になりますでしょうか? 交際してた人とトラブルになり 相手の親に内緒で交際を続けておりました (相手は内緒にしておくことに同意してました) ある日突然、電話もせずに家の前に来られて 「○○(私の名前)出て来い!」、「別れろ!」と大声で喚かれ、 門扉を勝手に開けて入って来られ敷地内でも喚かれました 後日、「空手をしてる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

夫の不倫相手より夫に対し求償裁判を起こされそうです。 そこで弁護士費用についてですが、着手金と裁判費用と損害賠償請求等であれば損害賠償請求し、相手方より支払われた金額の2〜3割の報酬金というのが一般的だと聞いています。 お尋ねしたいのは、求償裁判において、共同不法行為の有責者である夫に対し、過失割合に基づき裁判所より負担金の支払い命令が下され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

助言宜しくお願いします 本日、妻の不法行為に対する慰謝料について一回目の調停に行きましたが、最初に私が30分ほど調停委員と話し、次に妻が話しをしたのですが、その間私は一時間待たされてやっと私の番になり審議室に入ったのですが、いきなり調停委員の方に相手方(妻)は浮気はしてないですねと決めつけられた挙句に、私が浮気の証拠を提示しようとすると、出さなく...

弁護士回答
    1
  • SNS上での応酬話法における開示請求、および不法行為に基づく損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 SNS上で、お互いが匿名(一部本人自身を知る人物が、フォロワーなどにいる可能性あり)であるという場合で、 例えばAさんが、「〇〇界隈は本当に頭おかしい」などといったように投稿たとします。 その投稿に対し、Bさんが「頭がおかしいのはお前だろう」などといった投稿をAさんに対してしたとします。 【質問1】 この場合Aさんが侮辱された!などとし...

弁護士回答
    2
  • 旧民法下での損害賠償請求の時効期間(債務不履行・不法行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、出来事自体はコロナ発生前の旧民法下の事件で、労災請求以降の出来事は新民法下の出来事です。 約3年間に渡り、法定休憩時間が取得できない勤務を続けて精神疾患となり、回復の見込みが無いとして会社を自然退職扱いとされました。(就業規則に則り自動退職) 在職中は上司からのパワハラや違法な業務を強要されておりました。 その後、労基→審...

弁護士回答
    2
  • 行政が対応しなかった不作為です。行政が取り扱いしなかった損害賠償は、取れますか故意過失に不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習会でトラブルになり110番を呼んだ警察指導で話し合いなさいとの事も行政が手話講習会を出禁にした。行政が、不作為として民法709条あと5日で時刻になります。どうしたら良いか 【質問1】 令和4年9月27日府中市手話運営員と行政トラブルがあった故意過失により行政が不作為であり110番呼んだ警察から話し合いなさい指導...

弁護士回答
    1
  • 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...

弁護士回答
    4
  • 「訪問介護事業所の職員が駐車場に無断侵入した場合、不法行為に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所の職員が新規利用者のアパートの駐車場が駐車しづらと上司から説明されたとします。その職員が自分の休日の朝、その新規利用者のアパートの駐車場に自分の車で下見に行って、その駐車場に自分の車で入って、すぐに道路に戻ったとします。駐車場に入って、道路に戻るまでの所要時間は約2分だったとします。(誰にも見られなかったとします。)...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱に他店のゴミを捨てた場合の不法投棄や業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のコンビニの 「車内ゴミ持ち込みお断り」 と書かれたゴミ箱に他の店舗で 購入した商品のゴミを捨ててしまいました。 内訳は ビン・缶用ゴミ箱 空き缶1つと栄養ドリンクの空き瓶1つ 燃えるゴミ用ゴミ箱 コンビニコーヒーの紙コップと 惣菜パンの空袋と使用済マスクが入った コンビニのビニール袋(小) です。 その店舗のゴミ箱にゴミ...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約締結後の不法行為により事前の契約自体が無効になることがあるか。お教えください。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を締結しました。3ヶ月経っても支払いが履行されないため、直接訪問し支払いを求めました。被告(債務者)は契約時の強要・公序良俗違反で契約無効を訴えています。そして契約から3ヶ月後の訪問の際に害悪の告知を受けたことを主張しています。(支払いをしなければ親族に連帯保証人になってもらう。子供の学校に行く。職場に暴露する...

弁護士回答
    1
  • 未払いで辞めた元社員に実家訪問、不法侵入になる?損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 会社を事業譲渡し、そこで業務委託として働いていましまが、事業譲渡金の未払いと報酬の未払いがあり、辞めました。 3ヶ月くらい経ってから突然親から連絡があり、実家に前の会社の人が来たみたいです。 マンションなのですが、インターフォンを鳴らさず突然玄関先まで来たようです。 父がいなかったため、特に話はしていないようですが、実家まで来る意...

弁護士回答
    1
  • 社会人長男による両親自宅への不法侵入と居座り、器物破損、親へのDV行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、深夜両親の不在中、家の2階トイレ窓を壊して侵入。家の中の物も破壊されました。近隣より警察に通報され、警官が駆けつけました。息子であることが分かったので警察がそれ以上は介入は出来ず両親への連絡確認となりました。翌日警察署に赴き事情説明。 不法侵入罪、不退去罪で訴えるか検討中です。 息子は現在両親自宅に居座り中です。   ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法

【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料における裁判にて共同不法行為者2人を法廷にどれくらいの呼び出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して不貞の証拠を取りました。 現場を説明すると ・妻は示談に応じて慰謝料支払い済み ・浮気相手男は示談に応じず、これから訴訟提起します ・浮気相手男が慰謝料を払うタイミングで妻とは離婚する約束です 私は不倫の慰謝料裁判が初めなのですが、私も浮気相手男も弁護士を立てる予定です。 【質問1】 浮気相手男を尋問以外に法的に...

弁護士回答
    1
  • 外溝工事の下見で敷地に入った所、不法侵入で被害届を出されそうです

【相談の背景】 外溝工事の業者代表者です。昨年8月初、元請からとある戸建の外部階段屋根架け工事の下見を依頼されました。施主と元請は契約済、8月中完了が絶対条件。当方8月11日なら行ける職人が居た為、元請から施主にアポを取り、11日に職人が見に行く旨約束を取付け。元請に「立ち会えますか?」と問うも、お盆休みに入ってしまう為か、11日は 元請は来れ...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会に電話相談したら録音され学校にデータ転送。「匿名で」とお願いしましたが…。不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子がおります。担任の先生のことで気になることがあったのですが、なかなか直接言いにくく、街の教育委員会に相談しました。 私は、息子のことも考え、「匿名でお願いします」とお願をし、教育委員会も「わかりました」と言いました。 ところが、後日、定例の保護者面談があったのですが、その場で、担任の先生から、「何かあれば教育委員会に...

弁護士回答
    2
  • 酩酊による不法侵入及び罵詈雑言を浴びせてしまいました。今後の処罰の可能性を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、やけ酒をしてしまい、酔っ払い家の構造が似ていた近くの家と自宅と勘違いして入ってしまいました。鍵もかかっていなかったため一層勘違いをしてしまい住んでいる住民に「ここは俺の家だと等諸々」罵詈雑言を浴びせてしまいました。 結果、警察が来て住人と自分の家族が知り合いだったというのもありその場では誓約書?のようなものを酔っている時書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて。不法原因給付にあたるかどうか。返済の義務や被害届の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でのトラブルの相談をさせてください。 3年ほど前にパパ活アプリで知り合った男性と現在トラブルに発展しています。 男性(パパに該当する方)とは、 毎月2回〜3回ほど会い、ホテル(性行為有)→食事 の流れで 1回会うごとに5万円をいただいてました。 それが昨年の12月まで3年ほど続いておりましたが 男性が年齢による役職の降格と転勤に...

弁護士回答
    2
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...

弁護士回答
    1
  • 通報した不法侵入者が酔っ払ったご近所さんと判明。彼に記録などつかないか心配しています。

ベストアンサー

お世話になります。 数日前の夜、知らない男性が長時間に渡り執拗に玄関のドアを引っ張り続けていたため恐怖のあまり警察を呼びました。 注意喚起が近所に出回るなど大事になったのですが、後日「泥酔して家を間違えて開けようとした心当たりがある」と近所の男性が平謝りに謝ってこられました。 警察側に、酔っ払った近所の人だったと電話で報告する予定ですが、彼に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手相手からのストーカー・不法侵入・性的暴行に対しての慰謝料等請求

元交際相手によるストーカー行為、住居に侵入され、性的暴行されました。 元交際相手と昨年12月より別れをと復縁を繰り返していました。 昨年末に別れたのち、執拗なストーカー行為にノイローゼ気味になり復縁。 その後3月に逃げるように再び別れましたが、絶えず夜間に家の前に何時間も居る・家を出たところを拉致される等あり、帰宅中待ち伏せによる拉致で無理やり...

弁護士回答
    1
  • 隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか

コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうかご教示くださいませ。もしくはどのような不法行為にあたるかご教示いただけません

名誉毀損にあたるか、また敗訴者負担になるような訴訟になりそうかどうかご教示願いたいです また通常どれくらいの期間を経て訴訟に至るのかもご教示いただきたく思います。宜しくお願い申し上げます 場所 SNSにて 内容 Aに顔加工画像に歪んでるぞ!!!とBが返信投稿しました。それに対してどこが????なにが???とAから返信が来ました。その投稿に対し輪郭...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

ベストアンサー

相手(申立人)は悪意の遺棄 当方(相手方)はその他の事由 で離婚調停(2回目)をしています。 ①遠距離交際の末、同居前に入籍(出会ってから1年以内) ②入籍後、配偶者のモラハラ的な行動に嫌気が差す ③当方より離婚を前提に(配偶者にとっては一方的に)話を進め、離婚届を送付 ④これを理由に配偶者が内容証明で慰謝料を請求 ※ここで先方は職を辞し、当方の隣町に転居...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の時効の起算点「加害者を知ったとき」とは、知ることが可能になったときか

ベストアンサー

私(加害者)は4年前にインターネットを介した不法行為により「被疑者不詳」として告発され、警察により在宅捜査を受け送致され、罰金の略式命令を受けました。 略式命令の確定から3年が経過しましたが、被害者からは何の接触もありません。 もし今後、被害者から私に対して損害賠償請求訴訟が起こされた際、時効の援用を主張できるのか気になっています。 不法行為...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座番号の非開示で損害回収が不可になった場合、不法行為で請求可能?

省庁のA法人→(認定※)→B個人事業主 B→仕事中で夜逃げ A→Bの認定取り消し 被害者→Aに情報開示請求→「非開示」…6ヶ月後「未取得」と判明 ※「認定」:「安心して事業を任せられる業者」という認定です。 あるA法人の認定業者(個人事業主)を使った所、現金で代金支払い後、夜逃げしてしまい詐欺に合いました。 A法人は、その業者が夜逃げしたことを知り、認定を取...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による入院費の賠償は、それぞれの事故による入院期間が重複していても通算期間で算出ですか?

母が老人ホームで右大腿骨を骨折し、入院先の病院でも10日後に同じく右大腿骨を骨折し、11か月入院しています。 ホームと病院は過失を認めていますが、後遺障害がどちらの骨折由来か医学的に判断が難しいようです。この場合、仮に一方の保険会社が共同不法行為として認め、全額賠償に応じてくれるとなると、後遺障害への賠償は良いのですが、入院補償も11か月分に留まり損...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の債務不履行?瑕疵担保責任の債務不履行?不法行為?

ベストアンサー

瑕疵担保責任が生じる瑕疵の存在について、 期限内にハウスメーカーに指摘しました。 どちらも同じ瑕疵なのですが、見やすい部分と見えにくい部分のうち、 見やすい部分はようやく瑕疵を認めた状況です。 しかし、見にくい部分は調べようともせず、瑕疵があることを認めない一方で、 「瑕疵が無いことを明文化して保証しない」と言われています。修補の必要性 に...

弁護士回答
    1
  • ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。

ベストアンサー

住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の管理徹底の怠りについて。医療過誤か医療事故、不法行為の可能性があります。

ベストアンサー

こんにちわ。 医療事故のような件について、お聞きしたく思います。 私の祖母は、とある病院に入院しています。 先日、看護師が故意か過失かはともかく、心臓に関わる薬を祖母に飲ませることを怠り、かつその薬がゴミ箱に入っていました。 その病院は、そもそも心臓に関する医療を目的としている治療に特化した病院です。 にもかかわらず、そのような事態が...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?

賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...

弁護士回答
    1
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • 父の他界後、信頼していた方に詐欺のような不法行為をされショックが大きく、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

父・母・娘二人の家族でしたが、25年前に母が他界し、 その後、私と妹が遠方に嫁に出てから、一緒に暮らす養子を取ることを考えたようです。 父が18年前ほどから、付き合う女性(父の恋人A)が出来て、 その恋人の娘を養子に取りました。 父が生前、「俺が養子に来てくれと頼んではいない、向こうから立候補して来たんだ」 と言っていました。 <簡単な家系図...

弁護士回答
    3
  • 自転車に対する、自動車と歩行者の共同不法行為。何を基準に過失相殺率を決めるべきか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 仮に、自動車運転者と歩行者の過失が競合して、自転車に乗っていた人を死傷させた場合、どのようにして過失相殺率を決めるべきでしょうか? 以前、こちらで別の質問をさせて頂いた際、共同不法行為では加害者全員の過失と被害者側の過失を比較した上で、加害者側の過失分を全員が連帯すると、教わりました。 だとしたら、本件では被害者側(自転...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから