法律相談一覧
-
詐欺罪が確定した相手方に対する、民事訴訟の弁護士費用負担について
ベストアンサー債務不履行案件にて返金を求める第一回民事調停期日を控えておりますが、不調となった場合は民事訴訟へ移行することを考えています。 本件、警察への相談が多く、現在警察刑事課ではやっと詐欺罪立証の方向で動き出しているところです。 今後、詐欺罪が確定した場合、私が民事訴訟へ移行した場合の弁護士費用は、不法行為として相手方へ請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジアパート物件
ベストアンサー先日、田舎のアパート物件をオーナーチェンジで個人間売買しました。 入居者の1人が契約の時に提示していた人物と違います。 家賃入金も3ヶ月ほどないようです。 それと、今住んでいる(と思われる。 実際に顔を合わせていない。 他の住民が何回か見かけた程度)人物からは入金はありません。 遠隔地でそれほど頻繁に現地に赴く事が出来ないので困っています。 ①契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に侵入してしまった
先日、会社での仕事でイライラすることがありました。その日は寝て解消しようとしましたが、解消できず夜中に散歩をしました。 しかし、途中でイライラが収まらず、ポケットにあったイヤホンを投げて八つ当たってしまい、小学校の柵を越えて草むらに入ってしまいました。そこで焦って周りをウロウロしてしまい、結果的に柵を越えて入って取ってしまいました。 後で地図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの攻略サイトに嘘の情報を載せるのは犯罪にあたるのか
お世話になります。匿名制のゲームの攻略情報サイトに(恐らく意図的に)レアなキャラクターを手に入れられると称して、セーブデータが消えるような手順を説明した嘘の情報が書き込まれ、それを信じてその通りにやった結果実際にゲームのセーブデータが消えてしまったという人が居て、その人は「詐欺罪と器物損壊罪で訴える」と書き込み主に宣告していたのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請についてのリスク
ベストアンサー面会交流の妨害で本人訴訟にて、親権者に慰謝料請求を提訴しています。 そろそろ、弁論は終わりそうです。証人尋問の時期になりそうです。 被告側は弁護士がついております。 被告側はおそらく証人申請をしないと思われます。 原告である私は、自分を本人尋問の申請をします。 できれば被告も尋問したいです。なぜなら、立証は証拠で不可能で、尋問で被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主の希望なら主張するのでしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのに、調停で
別居をしていて、嫁の浮気が怪しかったので、GPSをつけて、調査してました。 私は離婚したくないので、浮気してほしくなく、その為調べてました。ですが、付けていることがバレ、警察に呼び出され忠告を受けました。 不法侵入や器物破損などはしていません。 いま、嫁から離婚調停を出されているのですが、不利になってしまうことなのですか? 不貞調査が原因で離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫は外国人(母国へ帰国)で養育費は未払い。
子供達の父親は外国人で今は外国にすんでいます。 離婚後1年間は月6万円の養育費の支払いはありましたがその後の支払いは滞り、支払いを請求すると汚い言葉で払わないと一喝されました。 離婚時に、養育費についての公正証書などの取り決めはしておらず口約束のみにした自分が愚かでした。 現在子供の父親は母国で、日本にある会社でフリーランスとして働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。
ベストアンサー養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の今後の判決はどうなるでしょうか?
ベストアンサー自分は男です。 14歳を脅して性行為をしました。 多分強制性交等罪に当たると思います。 被害届を出される前に自首しました。 私は今年18歳です 逮捕歴は三度あります。 一度は不法侵入で児童相談所行き 二度目は窃盗で書類送検 三度目は不正指令電子的記録共用罪で鑑別所送致から保護観察処分で終わりました。 今回の判決は少年院送致ですか?それとも少年刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害論と損害論について(訴状にどう書くべきか)
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の、侵害論と損害論について質問します。 相手方の行為に法令違反がABCと3つあり、そのうちのAにより自分に損害がでました。 BとCもまったく無関係ではなく、ABCは隣接する関係法令で、一歩違えばBとCによっても損害がでるところでした。 訴状には、「侵害としてABCという違法行為があり、損害としてそのうちのAによりいくらいくらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか
ベストアンサー民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので 会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格とパワーハラスメントに関する質問
ベストアンサー降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ出しのルール違反について
ベストアンサー決められたごみ集積所に、翌日に集められるごみを出した人がいました。きちんと置いていました。翌日はいないので仕方なく前日の夕方置いたらしいのです。市の決まりでは当日の8時までに出すことになっています。前日に出してはいけないと決まりはありません。生ごみではないし、迷惑じゃないし、近所の老人がおこって出した物をその家の人がいない留守にその人の家の敷地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求で精神的苦痛にともなう慰謝料請求も行う場合
ベストアンサー事業者消費者間の紛争です。 メインの請求は、 不当利得返還請求(消費者契約法(信義則)違反を主張する) となると思うのですが、 そのトラブルへの対応等で精神的苦痛を受けたとして、 慰謝料も請求したいと思います。 その場合、仮に提訴にいたる場合には、訴状の構成として、 不法行為に基づく損害賠償請求となるのでしょうか。 2つにわけて、不当利得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が荷物の所有権を放棄をして、処分をこちらに任せると言ってきた場合に、拒否は出来ますか?
ベストアンサールームシェアをしていました。 相手側が荷物を大量に残したまま実家に帰って行きました。 後日、弁護士から内容証明が届きましたが以下のことが掛かれていました。 1.同居を継続する意思はない 2.会いたくない 3.荷物は協力してくれれば引っ越し業者に依頼して回収するが、 協議が通らない場合は所有権を放棄するので処分をしてほしい。 荷物は大量にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴盗撮行為の違法性と証拠能力の有無について
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫していました。 現在は表立って目立った怪しい行動はないのですが 同じ職場で働いている以上、怪しいと疑っています。 そこで調査したいと思いいくつか方法を考えました。 ボイスレコーダーによる盗聴と、スパイカメラによる盗撮です。 それら行為による違法性や証拠能力の有無を教えてほしいです。 1.自分が会社に不法侵入して設置す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明渡し訴訟について
ベストアンサー契約していない人の車(名義人はわかります)が不法に自宅の駐車場にあるので、明渡しの訴訟をしたいと思います。 必要な書類は何でしょうか? ・固定資産評価書 ・土地の登記簿謄本 ・証拠の写真 ・駐車場の位置図は必要ですか? 「訴訟物の価額」は、駐車場は1.5坪くらいしかないのですが、駐車場のスペースだけの面積を測定して土地の固定資産評価額1/4で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の誤診について教えてください。
ベストアンサー医療裁判中です。 医師の故意または過失による行為によって損害が生じた場合(不法行為責任:民法第 709 条)、 医師が故意または過失により診療契約における債務の本旨に従った診療契約の履行をしないため損害が発生した場合(債務不履行責任:民法第 415 条) これって、どう違うんですか?同じ意味だと思うんですが。 例えば、医師が誤診を知っていながらその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の遅延損害金について
兄がマンションの家賃滞納の上に、裁判所から退去命令が出たにも関わらず、 退去せず不法占拠しております。 私が連帯保証人なのですが、遅延損害金として契約が無効になった日から家賃相当分の支払いを 原告の大家さんから支払いを求められています。 滞納分の家賃は仕方ないと思うのですが、損害金も家賃相当分だとあまりに高額で うちも払えません。 兄とは何年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴判決における遅延損害金の計算
ベストアンサー不法行為の訴訟で被告として敗訴し、100万円の支払いを命じられました。 去年の8月1日から支払い済みまで年率五%の遅延損害金と、訴訟費用を5分の1負担せよとなっております。 遅延損害金の計算としては、8月2日からでよいでしょうか? また、訴訟費用については、五のうち4を原告、1を被告とされたので、訴額が300万円でなので申し立て手数料は20,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と慰謝料請求について
ベストアンサー離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人留学生を雇用したら配偶者ビザ申請中であった
ベストアンサー弊社のスタッフの日本人が外国人と結婚し、その外国人が現在配偶者ビザを申請中なのですが、弊社で働きたいと言っております。申請中は働けないのは分かっているのですが、現在は日本語学校の留学生なので、在留カードを見て週28時間まではたけることを確認し採用しました。ところが配偶者ビザを申請中には働いてはいけないと言う事実を聞き驚いています。1)まず、留学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。
ベストアンサー私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に載せる文言について
ベストアンサーネットに企業名と当方の仕事内容がひどいと誹謗中傷され、新規顧客が今月0となりました。そいつは+フェイスブックの友達にも風評の流布を要求し、現在、拡散中です。私は削除を要求しましたが、彼はわざと削除してません。これは事実ではありません。 今日裁判所に行って訴状を頂いできましたが、罪状のネーミングを悩んでいます。不法行為はありとして、名誉毀損、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判で反訴の弁護士費用について
交通事故民事裁判で損害賠償請求しました。加害者側から反訴を受けて困っています。 反訴内容は不法な損害賠償で精神的、社会的に損害を受けたとし損害賠償請求しています。 私は弁護士特約で弁護士費用を賄っていますが、反訴に対しては弁護士側からは個人契約になると言われ、ならば保険側から賄って貰おうとしたところ特約では賄ってもらえないと言われました。 反訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二重起訴の禁止とかにひっかからないのか?
ベストアンサー医療過誤の場合の法律構成には、債務不履行(診療契約上の義務違反)と不法行為(医師が負うべき注意義務違反)が考えられますが、医師が一部弁済などで債務を「承認」すれば、どちらの消滅時効も中断すると考えてよいのですか? また、「判決によって確定した権利であっても、判決後に再び消滅時効が進行し、その中断のためには提訴などの手続きが再度必要となる」らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい
祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産と不動産の時効期間について
以前から私の所有物返還請求を相手Aにしていて、民事調停ではAが欠席で、物はない。知らない。などの回答書で話に応じず不成立。刑事問題として検討中です。横領罪告訴状の期限は犯人を知ってから6か月以内。時効はどうなりますか。犯行があった日からか。民事請求期間は減るのですか。不法行為は3年、不動産土地の場合は20年占有されていて何もしないと、占有者の物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか
控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の質問に対する回答の信ぴょう性について
実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、その相談の中で、まるで本当の内容かどうかよく分からないような回答が付きました。 そこで、その回答の内容が本当かどうかを、警察や弁護士などに聞いて確かめていただきたいのですが、その回答者からは、その回答をそのように使うのはダメと言われています。しかも理由を問いただしても、なぜな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中でも話し合いは可能か?損害賠償の内容に対して。
不法行為をした夫から離婚訴訟を起こしてきましたが私は拒否するつもりです。 調停は原告の夫が途中で取り下げてしまい、話し合いが全く出来ませんでした。 そこで質問があります。 1、訴訟では争い合うばかりで冷静に話し合う場は一切ないのでしょうか? 訴訟中に話し合いが可能であれば、もし話がまとまった場合は裁判離婚とはならないのですか? また離婚回避にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為
Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で慰謝料を支払わせることはできますか?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について
ベストアンサーこの「弁護士ドットコム」というサイト上での、私の法律相談の質問にある、岡田 晃朝弁護士の回答について、改めて質問したいことがあるので、回答宜しくお願い致します。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_511361/ 違法になるとしたら、 ・刑事的にはどうなりますか?(何罪になりますか?) また、民事的にはどうなりますか?(不法行為になりますか?) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈にあたってお願いします。
至急、お願いします。窃盗、不法侵入で捕まり1回目の後半終わりましたが初犯で弁済も供託でしたがすんだので1回で裁判が終わると弁護士さんに言われたので保釈協会の延長手続きの用紙を紛失か捨ててしまいました。 大体読んだのですが延長するならまた振り込むようにと書いてありました。弁護士さんに電話しましたが年末の休みみたいで電話はでません。 もう2ヶ月たちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫慰謝料、当時は子どもはいなかった
ベストアンサーいつもお世話になっております。 段々と判決で出る慰謝料の意味もわかってきたところです(^_^;) 判決で出た慰謝料額を払い終えてから、時効10年以内に求償請求裁判を不倫相手にすればよいのですね。 強制執行からは逃げられないことも知りましたので取り返せるかはわからないですが共同不法行為ですので返してもらいます! 質問なのですが、2年前の不倫が今発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実施義務の免除の時期
ベストアンサー慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもないと判決がでて、確定した場合は、平成27年の12月の面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で離婚後の訴訟
ベストアンサーよろしくお願いします。 質問1 配偶者A 不貞相手B 別々に慰謝料請求の訴訟を提起 ①の裁判 配偶者Aの訴訟には不貞相手Bを訴外として ②の裁判 不貞相手Bの訴訟には配偶者Aを訴外として ①、②と別々に判決をとった場合 個別に判決の請求を行ってよいのでしょうか? 質問2 ①、②ともA及びBが共同不法行為者であるわけですが どちらか片方に①、②を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉棄損の時効
ベストアンサー名誉棄損、誹謗中傷の時効は何年ですか。知った時からとか、行為が終わった時からとかよく分かりません。ネット上に書いた時はずっとネット上にあり行為が続いてることになるのでしょうか。今回は民事ですので不法行為になるのですか?民事の時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしまして そのトラブルも含めて和解しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の異性のと交遊について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地に石を投棄された
両親の持つ土地(別荘地になるような山の中腹)に、地元の知り合いの業者が「土を入れてあげるから」と言ってきました。両親の自宅の庭の剪定に毎年入っている業者です。 両親が了解して後日見に行くと、近くの山から出た大きな石が信じられないほど投機されてました。先方の言い分では、「石を下に入れて造成した」ということのようでしたが、見た目ほとんど石だらけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家にいる。
ベストアンサー旦那のゲーム課金がひどく、離婚しようと思い離婚届を書いていたところ、旦那が自身の親に電話して「嫁が離婚するいうから離婚する」と、簡単言うのに腹が立ち平手打ちをしてしまいました。 そしたら、旦那が110番をし、私は警察へ。 夫婦関係のもつれということでしたが、私の親が身元引受人になるほどの事になりました。 その後、旦那からは連絡は無く、私は一人で生き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での話し合いがストーカーになるのか?
ベストアンサー現在、主人が離婚の申し立て中です。話し合いは親族を交え2、3度行いましたが話が拗れ、申し立てを行ったとのことです。 主人は私との会話をボイスレコーダーで録音しており、調停以外では一切話し合う気はないと、連絡や面会も一切拒否しております。電話もメールも返事はありません。 年末から事情があり別居しておりますが、主人宅に話しをしたいと訪問すると警察を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
除斥期間が裁判中に経過しない事の根拠となる条文・判例
ベストアンサー民法724条後段にある、不法行為の除斥期間についてお尋ねします。 裁判が長期間に及び、訴訟中に20年が経過してしまったとしても、賠償請求権が消滅する事は無いと思います。 では、請求権が消滅しない根拠となる、条文や判例はあるのでしょうか? それとも、訴訟中に請求権が消滅する場合も、あり得るのでしょうか。 ちなみに、除斥期間に中断は無い事は、理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険屋詐称の疑いで裁判になる
8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪か横領罪か
ベストアンサーある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから