59,882件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで

ベストアンサー

こちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...

弁護士回答
    2
  • ペット等の糞を自身の家の庭等に埋める行為について

ペットの糞は法律上は「廃棄物」ということになると思いますが、これを自身の家の庭等に埋める行為は、廃棄物の不法投棄になってしまうのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において「廃棄物」とは、ごみ、粗大ごみ、燃え殻、汚泥、ふん尿、廃油、廃酸、廃アルカリ、動物の死体その他の汚物又は不要物であつて、固形状又は液状のもの(放射性物質及びこれによつて...

弁護士回答
    1
  • 学校への自己申告について

高校生の子供が窃盗6件(不法侵入)で今後家裁に行く事になりました。初犯で逮捕無で反省しているとの事で5時間程で家に戻ってきました。「警察からは学校へは連絡はしないが聞かれれば答えます」となんだかよくわからないような言い方で自己申告した方が学校に知られた場合心象が良いから自己申告した方がいいと言われました。自己申告しなくても結局の所「学校警察相互連...

弁護士回答
    1
  • 裁判地の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟ですが、裁判地は原告が居住地、又は、不法行為地を管轄する裁判所の何れかを選べますか? 当方は原告で被告は埼玉県と兵庫県ですが、さいたま地裁にするつもりであり もし、被告が移送申立てをすれば、原告が拒否しても被告居住地を管轄する裁判所になりますか? また、原告、被告何れかが裁判地から遠方の場合はテレビ会議を使うことも可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 虚偽記載

いつもお世話になっております。 以前、http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_235424/ でご質問させて頂いた内容の続きです。 私の暴行行為に対する慰謝料請求の内容証明において、「貴殿の暴行行為については捜査当局に申告済みである」と記載されているものの、実際は何ら申告も相談もなされていなかった場合、相手方の説明は虚偽記載や恐喝罪その他の不法行為に該当しま...

弁護士回答
    2
  • モラハラとDV夫との別居

ベストアンサー

モラハラとDV夫と別居したくて法テラスで弁護士相談しました。 (実家に戻ります) しかし、すぐに離婚を考えてるわけでもなく、すぐに命の危機があるわけでもないので 弁護士がすることはないと言われました。 私としては夫が話できる相手ではないので家を出た後、弁護士に夫との交渉して欲しかったのです。 別居は法律的にも問題ないのでいつでもどうぞ。 子どもは連...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求

ベストアンサー

生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

離婚調停を控えており、不調になった場合裁判を考えています。 旦那の不倫が原因ですが、証拠はlineでのやり取り を私の携帯で隠し撮りしたものです。 内容には相手の女性が妊娠したと彼にlineで送ってきた妊娠検査薬の陽性の写真や、赤ちゃんのエコーの写真もあります。 相手の女性は旦那が既婚者であることを知りません。その後相手女性は堕胎手術しました。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 損害請求をし支払いをさせたい場合

相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの健康診断に付いて

質問です。よろしくお願いいたします。 現在、私はあるビルの管理人として会社から出向しています。 一年に一度会社からの健康診断がありますが、その結果が個人名義(私の名前)で会社に郵送されてきます。 その際、個人名義で郵送された封書が開封されて、出向先の私のところに会社から郵送されてきます。 健康診断の結果は、一番の個人情報だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な問題なのに、雇用者責任も問われています。

自分の職場に来ていた委託業者の人と険悪になり、嫌がらせのためか、自分のしたこと(肩に触れただけ)を不法行為(精神的苦痛)として訴えられました。 まったく個人同士のトラブルなのですが、相手は私の他に、私の職場と自分の職場(委託業者)にも雇用者責任(?)とかで同じ金額を請求しているようです。 私は同じ原告に訴えられた者として、職場と協力して解決でき...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新なし

ベストアンサー

とある大手企業内にある請負会社に派遣で務めててその派遣会社にある宗教的組織が辞めさせろと指示してます!というのも宗教的組織の会員に派遣に務めたらいいと言われてたからです。その宗教的組織とは私の一番始めに質問してる通りで殺されると言われた当時の事ですが、これについては関わった者など民法715使用者責任、共謀及び刑法60共同正犯、不法行為責任で問えれます...

弁護士回答
    1
  • 領海侵犯の外国船に対して、日本は攻撃できないのは何という法律があるからですか?

領海侵犯している外国船に対して日本の海保の巡視船が警告を促しているにもかかわらずその不法外国船がそれに応じず領海侵犯し続けた場合に、日本の海保が攻撃ができないのは何という法律があるからですか? 数十年前、日本国領土である竹島に日本の漁船が近づいた時に、竹島を自国領土と主張している韓国の艦船に一方的に攻撃され日本の漁民数名が射殺されたといった事...

弁護士回答
    1
  • 国民の権利について教えてください

消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を  使った正確な安全検査を希望する ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の情報

ベストアンサー

現在、妻に男がいるようです。相手の情報は、苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号、またその姉の苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号しかわかりません。不法行為をやめさせたいので、相手に電話をして妻に会わないと約束したのですが、まだ会ったり電話をしているようです。(妻からの電話もあり)ここで弁護士の方に入っていただき、第三者を除外したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 家賃を代わりに払った場合に

元旦那からアパートを解約してくれる約束だったのですが、少し前に解約をするのを やめたから家賃の支払いはよろしくと 言われました 31日で検査が入ると聞いてたので すべて片付けて電気、ガス、水道すべて 解約をしました 誰も住んでいないのですが 家賃を払えと言われてるので 払った家賃を後から契約者である 元旦那に家賃の請求はできるのでしょうか? 大家さ...

弁護士回答
    3
  • 不当な留年措置と在学期間

はじめまして。現在私立医大二年です。去年三年に上がる時、不当な留年措置を受け、そのため学業に影響を及ぼすことなく訴訟をし、不要な留年により発生した授業料等返還慰謝料受給したいのですが、ご存知のとおり、6年教育です。卒業してから訴訟するのでは不法行為認知から最短5年経過ゆえ、時効の問題から授業料返還目的の訴訟は不可能でしょうか?返還目的の訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 立証方法

ベストアンサー

素行不良な女性部下と二人きりの際、上司に対して不適切な言葉遣いをしてきたので、注意をしたら、声を荒げて反抗してきました。こちらも同じくらい大きい声で注意をしたら、悲鳴をあげられて、大勢の社員が集まり騒動になりました。結果、当方は懲戒処分にされました。当方の注意が職場秩序を保つべく、労務指揮権行使としての正当行為であることを証明するにはどのように...

弁護士回答
    2
  • 和解提示金額

損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...

弁護士回答
    3
  • 家に入れないためには

息子が、28になっても家にいます。お母さんやおばあさんに暴力をふるい、この前は、おばあさんの顔をえぐれるほど引っ掻きました。服やベットも刃物でズタズタに引き裂いたため、家族全員で追い出しました。 ただ、家族も普段は、遠くに住んでいるため同じ方法が何度も使えるわけではありません。金をせびり、何度も家族を騙し数百万円もぎとられました。 法的に家にいれ...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損  責任は「法人」か、法人代表者「個人」どちらに?

ベストアンサー

1.当社Aと競合する会社Xがあります。 2.Xの代表取締役社長Yが、取引先に対して「Aは今月末に不渡りを出す」と吹聴して回っていることがわかりました。 3.そのため、当社は取引量が極端に減少するなど被害を受けています。 4.相手先を特定して提訴したいのですが、この場合の被告はXとYのどちらになるのでしょうか? 5.また、両者が共謀しておこなった行為として...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判での尋問

民事裁判で、相手方の不法行為に対する損害賠償を争っています。 先日、証人尋問がありました。 相手方代理人から、過去に何人と性交渉をしたか、また交際していない間柄で何回性交をしたか、などを答えるまで質問されました。 証言中に相手方代理人が議論を持ちかけて、裁判官に止める一幕もありました。 争っていることとは無関係のことです。 争っている事柄と...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は判決を出さない、どうすれば出させできる?

地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を求ても認めてくれない。和解無理の場合、原告当事者は判決請求権がないの? 裁判官の勝手、判決を出さなくて口頭弁論ばっかり、市民の体力を無駄、本当自由...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が勝手に家の中のレイアウトを変えてしまいます。

妻と別れて高校生の息子と生活していました。その後、私は再婚をしました。 元妻と子供は連絡を取り合い逢っていたことも知っておりました。 その後、私は再婚しました。息子が元妻に連絡をして、元妻も私の再婚を知りました。その直後から元妻が私たち夫婦が不在で子供がいるときを狙って、家に入り込んで家の中のレイアウトを元のように並び替えをするようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応。やはり、届け出や通報した者勝ちになるのでしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 男女交際の問題(被害届・盗難届・住居不法侵入)で、警察に届け出や通報した場合は先にやった者勝ちになるのでしょうか? 警察はAの話しは聞かず、通報したBだけの話を聞いて擁護していました。 腑に落ちないAは抵抗し、取り押さえた警官のせいでBから受けた暴力の怪我が悪化しました。 周囲からも、明らかに悪いのはBだと言うの...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真が取れない

ベストアンサー

探偵に頼み、妻の居場所が分かりました。そのマンションの名義人も相手の男(既婚妻子有り)だという事まで分かりました。 ところが、マンションの構造上、二人が出入りしている様子の写真が撮れないと言われました。(撮るためには、目の前まで行く必要があるという意味です。)恐らくどこの探偵に頼んでも難しいだろうとの事でした。 ここまで来て証拠が掴めず、腹立...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟

旦那の不倫相手が妊娠、中絶しました。交際期間は二年、不貞行為は二回と聞いています。私は相手に内容証明を送りましたが、そのことで相手が怒り、旦那と刑事訴訟で戦うと言い出しました。ストーカーされていた、不法侵入された、強制的にやられ妊娠したと言っていますが、旦那は全て否定。 旦那は鍵を渡されていたようで、それは相手も認めていますが携帯のメールを保存...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に盛り込める内容は?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相手方に対し、不法行為による慰謝料請求の訴訟を起こしております。 裁判の中で、裁判所から和解案を出された場合は、今のところ従うつもりでおります。 その和解条項についての質問です。 和解条項の中には、「謝罪文がほしい」または「(相手に)会社を退職してほしい」など、そのような要求を盛り込むことは、やはりできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。素人が書いた文面でも大丈夫でしょうか?

お世話になります。度々の投稿で申し訳ございません。 滞納している家賃の督促のため、送電を止めたり、早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるようなかたちで、玄関先に貼ったりする、家主の不法行為について、慰謝料として、未払いの家賃からいくらか相殺するよう求める内容証明を家主宛てに送りたいと考えています。 ですが、内容証明など書いた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたいのですが、相手にお金がありません。

調停前は、相手は副業してでも払うと言っていました。 ですが、調停が始まると副業も辞めてしまい支払いから逃げる一方です。 以前のように副業すれば、プラス10万は月々稼げるのに、それをしないため生活費や家賃を除けば相手の手元に残るのは5〜7万です。 しかしながら、口約ではあっても副業してでも払うといいました。 相手の不法行為のため、私は8カ月も無収入状...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

今日、家に帰ったら 勝手口の鍵が開いていて 怪しいと思い、土地建物の権利書を調べたら、無くなっていました もしかしてと思い、離婚して、家を出た元嫁を問いただした所 あなたが何するか信用出来ないから持っていった と言われ 不法侵入や窃盗で警察呼ぶからと言ったら どうぞ、ごかってにと言われました 警察に連絡した方が良いのでしょうか 土地建物...

弁護士回答
    1
  • 熊本県警。したがって、訴えることは出来ませんか?

私は、平成16年に、叔父に対して、罪を犯してしまいましたが、平成17年に、今度は、叔父から、怪我をさせられました。という質問で、弁護士先生から、こういう回答をいただきました。 怪我をさせられたことについては、訴えることができましたが、不法行為の時効は3年間ですので、時効が成立しています。 諦めた方が良いでしょう。 私は、事件当日に、警察署に、ち...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴訟相手が離婚

夫婦の離婚が自由なことは知っています。 問題発生時、離婚は成立しておらず、 夫婦二人に対して問題解決に誠意を見せるように宣言した。 その後、自宅を妻の物にしてローンは夫が支払うことで離婚。 損害賠償は夫の不法行為に対してです。 別居もせず、ほぼ毎日帰宅、近所の評判も中の良いご家族。 相手は結婚生活は破綻しており、いつ離婚しても良い状態だった...

弁護士回答
    1
  • 自宅に

離婚して、一年半たつのですが、別れた妻が、勝手に家に入ってきます。 家の鍵を返却しろっと言っても全く返す気も無く、一部屋は私の物だから と、訳の解らない事を言い出す始末です。 確かに婚姻中に購入した物件なので、良く解りませんが、ローンの債務者、家主は自分になっていて 土地の権利を、自分7、妻3の割合になっています。 元妻の現在の住所は別になってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。減額交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させてもらっています。今回もよろしくお願い致します。 夫が不倫相手の元夫から慰謝料として200万円請求されています。不倫相手には養育費を払わないかわりに慰謝料請求しないようです。 この掲示板で不倫は共同不法行為だと勉強したのですが、この場合、不倫に対する慰謝料は400万相当ということなのでしょうか?それだと少し高い気がして…。減額交渉は可...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫とのトラブル

夫の不倫が原因で別居中です。夫は当初不倫相手の家に同居していましたが、話し合いのもと、不倫相手のところを出て新しいアパートに住み、二度と不倫相手とは接触しないと誓約書を書きました。にもかかわらず、不倫相手を別居宅に連れ込んでいました。夫が誓約したことを守らなかったことで逆上してしまい、夫の別居宅に不法侵入、器物破損等をしてしまいました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

共同不法行為(2名以上)により損害賠償を請求しています。 証拠写真や録音テープはありません。但し被告は原告(私)に対して被害を与えたことを認めています。 ようするに暴力ではなくて原告(私)をある場所へ呼び出して暴言を吐いたわけです。これが原因で現在通院しております。 裁判官に分かるように陳述書を作成して提出しました。 非財産的損害として通院慰謝料と後遺...

弁護士回答
    1
  • オカルトが絡んだ犯罪

お恥ずかしいのですが元夫とその母親がオカルトに傾倒しており、所謂、のろいによる呪殺等を本気で信じておりました。 元夫とは別れてからもトラブルがあったのですが先日、自宅の敷地に入り込み、土地全体に動物の骨の破片と、白い石灰石のような破片を大量に撒かれ、裏庭に錆びた古い釘が打ち込まれているのを発見しました。 おそらく元夫の仕業だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 先日、離婚しました

旦那にDVがあり、調停にて離婚が成立し今日、離婚届けをだしました。 元夫のアパートに私と息子の荷物があります。離婚が決まったら自分の荷物は自分で運びだす口約束をしたので、荷物を取りにいく日時を指定したらその日は用がある、他の日にしろと言われました。 この場合、離婚し他人となったのでアパートに入ると不法侵入で警察を呼ばれますか?また、アパートのベラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えている人が引っ越した場合

7月31日に私が現在地裁で争っている非控訴人の一部がどこかへ引越してしまいました。勿論私はその人がどこへ引越したか知りません。つまり非控訴人の一部という説明をした理由は共同不法行為に該当している人が引っ越したからです。つまり非控訴人が4名(Aさん、Bさん、Cさん、Dさん)いるとすると1名(Aさん)が引越してしまったということです。今週法廷がある為裁判官には準...

弁護士回答
    1
  • 研究成果非公開の被害、職場の嫌がらせ

ベストアンサー

Aは、研究機関Rに勤務し、研究成果を刊行物Sとして公表しました。Aは同刊行物がRにより保管され、Aの研究成果として公開利用に供されるものと期待していました。しかし、RはSについて、貸出等の公開利用可能化状態を維持していません。国費による研究成果は、保管され、国民に対し公開利用が義務ずけられている筈です。Rの研究成果非公開は、研究成果公開義務違反、Aに対す...

弁護士回答
    2
  • 雑誌への寄稿者と雑誌社の間の法的関係性

ベストアンサー

Mは雑誌Sに論説を寄稿しました。MとS発行会社Pの間の法的関係は、PがMの論説をSに掲載しているという、関係において、MはSの発行会社Pに対して、寄稿時においてMが当然に期待する雑誌の品位を損なうような記事を、会社Pが、Mの寄稿直後に雑誌Sに掲載した場合、Mは雑誌Sの発行会社Pに対し不法行為責任を問うことはできますか。その様な記事を掲載する雑誌に論説を掲載してい...

弁護士回答
    3
  • 「起訴猶予」は犯罪歴か?

ベストアンサー

私の友人が執行猶予付の懲役判決を受けました。この時、警察官が同種の過去の1回の「起訴猶予」を犯罪歴として検察官に報告しました。そこで、検察官も起訴状に「常習性」があると記載しました。一方、裁判官は「初犯である点を斟酌し、執行猶予を付する」との判決を出しました。これに対し、友人は、裁判所の有罪判決を経ない「起訴猶予」を犯罪歴として扱ったのは名誉権の...

弁護士回答
    4
  • 請求文言?について 訴状送達翌日から?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が主治医かつ執刀医です。違反は主に手技ミス、説明義務違反です。 部下医師も説明義務違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 被告は ・法人 ・主治医(法人代表理事長かつ執刀医のこと) ・部下医師 の3人になると思います。 法人には債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みの時効の件

【相談の背景】 被相続人(100歳を超えて死亡)の預金通帳明細に「ベンサイガンキン」と記載され、1千万円ほどの金額がなくなっていました。それ以外にも「ゴヘンサイ」との記載で定期的に引き出されていました。 過去会社経営もしていましたが、もうだいぶ前に引退しており、同居の子らが自身の会社の債権の弁済に使用したのではないかと思っています。1番高額な1千万円...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤という合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...

弁護士回答
    5
  • 高齢者が被告の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...

弁護士回答
    1
  • 探偵社との「成功報酬」の認識違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 探偵社に依頼をし、内容証明などの書類を送るために不倫相手女性の住居特定を、成功報酬で依頼しました。 着手金の11万円を支払い、その後3回目の張り込みでマンションのみは発覚したそうで、「部屋番号は分からずですがマンションは分かりました。建物の構造上、部屋番号の特定は難しそうですが新規依頼にてチャレンジさ...

弁護士回答
    2
  • 二審に進んだ場合の追加の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 まだ先のことではありますが、 万一、元上司あるいは会社に裁判所に不法行為が認められてしまった場合、 双方が控訴した場合は二審に進むと思いますが、 二審に進んでしまった場合の私側(原告)の追加の弁護士費用はだいたいどれくらいかかりますでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから