法律相談一覧
-
第三債務者からの仮差押命令取消手続について
【相談の背景】 第三債務者の立場です。 私の、業者への支払い債務に対し、業者の債権者が仮差押えをかけて、仮差押え命令が発せられました。それを悪用され、損害を受けています。 先日、仮差押え手続き上の重大な不法行為性を確信する証拠を得たので、第三債務者の立場から裁判所に仮差押え命令書を取消してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションベランダでの喫煙行為について
【相談の背景】 マンションのベランダ(共用部分)での隣人の喫煙行為に困っています。マンション管理会社曰く「喫煙不可物件では無いので・・・」と言われましたが、私は「洗濯物が臭くなる、頭痛がする、タバコの臭いが部屋の換気口から室内に入ってくる(ベランダと繋がっている部分)」と伝えていますが、一向にベランダでの喫煙を辞めてくれません。 【質問1】 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の行為が原告のプライバシー権を侵害するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告個人に宛てられた非公開前提の私的通知書を、被告が原告と敵対関係にあった第三者(X)に無断で提供したとされています 。結果として、通知書の内容をXが原告の妻に閲覧限定の地域掲示板に掲示される事態を招きました 【質問1】 このXの開示行為が、原告の「名誉感情、精神的平穏、プライバシー権」を侵害する不法行為にあたると主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告した場合、審理してもらえるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の控訴審で、結審(の予定)の期日に、それまでは出席していた相手方代理人弁護士は裁判所には来ず(※)、代わりにパラリーガル(おそらく)が来ました。 ※当日の朝、当該代理人弁護士の家族が緊急入院との理由で。電話で出席。 【質問1】 相手方は、勝ったも同然の余裕ということでしょうか? 【質問2】 控訴審判決で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 本罪 余罪複数 書類送検
【相談の背景】 1月に家宅捜索に入られ、家宅捜索に入った目的が本罪(不法投棄)で+余罪(窃盗罪)+余罪(建造物損害罪)にて書類送検されました。3ヶ月が過ぎ検察より呼び出しがありました。検察はこちらが警察で取調べを受け、調書サインを取った案件のみを検察に引き渡し、検察は警察から送られた書類のみに対してだけ、こちらは検察の取り調べにおいて尋問がはじまるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非免責債権についての質問: 慰謝料も含まれる場合、非免責債権になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についてお伺いしたいです。 破産者が、故意や重過失で加えた人の生命や身体を害する不法行為にもとづく損害賠償請求権は非免責債権となるとありますが、例えば怪我をした人がモデルで、CMや映画などの撮影ができなくなった際のキャンセル分の慰謝料も含まれていたら同じく非免責債権になってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する強要罪の理屈などの質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷という悪いことを加害者自身が不法に権利を侵害している癖にこんなことを書かれました。 「私のやってることをやめさせるのは強要罪だ」と脅したり 「私は名誉毀損をしているつもりはない」と主張しています。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせる行為は強要罪は的外れな理屈でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代先払いでチケットを忘れられた場合の交通費請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 チケット代先払い、チケット当日手渡し のお取引で、チケットをお譲りいただく立場のわたしはチケット代金を先に支払いました。 ところが当日、相手方がチケットを忘れてきてしまい、わたしは会場に入ることができませんでした。 結果としてただ会場の外まで行っただけです。 相手方から、チケット代金の返金意思の確認はできております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事と民事での時効の違い
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の慰謝料請求事件 被告はA B C 3人 それぞれ加害行為実行の役割が違うのでそれぞれを提訴 まず時効が成立する3年直前にAを提訴 審理中に3年経過する。 刑事事件なら共犯が裁判中は時効が成立しません。 【質問1】 慰謝料請求事件などの民事訴訟の場合は1人を提訴 審理中に3年経過したら、残りのBとCは時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害スマホ修理のビルに入ろうとしたが鍵がしまっていた。不法侵入として罰せられる可能性は?
【相談の背景】 強迫性障害を患っています。会社からの帰りで(22時ごろ)突然、スマホがうんともすんとも言わなくなり、あせってターミナル駅周辺(大阪)でスマホ修理のお店を探していました。 あるビルの上の階にスマホ修理の看板が見えたので、入ろうとビルの入口のドアを開けようとしたのですが、鍵がしまっていました。冷静さを失っていたので時間的には、しまっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 弁護士費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の個人写真を送ってしまったことで刑事事件化の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学時代の3年前の時に、ある友達のスマホの中の写真が送られてきたので、友達3人に、送ってしまいました。その画像の内容は、わいせつ画像ではなく、卒業文春の女子生徒の個人写真でした。 また、個人写真を撮っていた友達が謝罪している動画を記憶はないですが、7人くらいいるグループラインか、3人の友人に送ってしまったかもしれません。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家に住むことは法的に問題があるか?
【相談の背景】 3年半事実婚だった妻と、関係修復の為に別居し始めた時に、家を引っ越すからさよならと言われ、自分も新しい家を見つけななと、自然な流れでそのようになって4ヶ月が経ちます。 こちらは関係修復の為と、一度冷却期間を取ろうと思っていた矢先でして、しれっと今住んでる妻のところに住む事は法的になにか問題はありますか? 元々一緒に住んでた場所でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が会社でもあり、法人についてよく知る必要があります。
【相談の背景】 相手方が会社でもあり、会社についてよく知る必要があります。 法律で会社(法人)は人格と呼ばれる事がありますが (例として)法人(X)があり 所属する社員が(A,B,C)として複数存在し、当事者(M)は会社に対して利害関係がある。 【質問1】 会社(X)に所属する社員が当事者Mに対して不法行為をした場合 債務不存在確認訴訟などの権利行使をする事は 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴をするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被告です。相続の問題で 本人尋問が終わり、次に和解の話し合いとなりました。 本件と関わりのある事で裁判所が認定するかしないかで、相手方の不法行為を反訴するか迷ってる所があり 和解の話し合いを前に裁判所が認定をしそうなので反訴をしたいです 素人意見で申し訳ありませんが 反訴したい内容は本事件とも関わりはしっかりあり、今までお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄してしまって監視カメラについて質問です。 【質問1】 監視カメラは保存していないと徐々に消去されていくのですか? 【質問2】 また一年前の事ですが、映像が保存されてたりするのでしょうか? 自分はもし保存されてたら捜査されてもう連絡がきてるはずと勝手に思ってるのですがどうなのでしょう? 【質問3】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの投稿を警察に通報されていたら、逮捕されたりするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問したのですが、この間知恵袋に犯罪の告白を投稿してしまいました。 その内容が一年前にに高速道路で不法投棄をしてしまい、今後警察に捕まるのかどうか、という内容です。 何度も本当にすみません 【質問1】 知恵袋の投稿が通報されてしまったらやはり、警察から連絡がきたり、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の借金、債務不履行になるのか
【相談の背景】 完済した借金の債務不履行について すでに完済した借金ですが、 返済予定表と異なる返済の仕方 (毎月5万円を何回払いと契約したものが、この月は5万、この月は0万のように契約通りではない返済の仕方)で完済した場合債務不履行となることはありますか? また,完済していたとしても損害賠償の請求等は発生するのでしょうか? なお、完済は契約上の最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に不審者が侵入、犯人が逮捕されました。
【相談の背景】 先月初旬に自宅に不法侵入され、犯人が逮捕されました。 報道もされており、モザイクはかかっていますが住居の写真が上げられており、特定出来る情報までネットに上がってしまっている状況です。 必須で引越し代、加害者が特殊なため、1ヶ月程捜査に時間がかかり、精神的苦痛に伴い慰謝料を妥当金額請求したい状況です。 【質問1】 妥当金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の日付の改ざんについて
【相談の背景】 離婚届を2月末日で、双方同意のもと作成。万が一の不備のために捨印をおしていました。役所に提出する際、出し終わったあと、相手方が制度のの確認をしたいと窓口に戻り私は車に戻りました。その際に私の同意なく離婚の日付を4月末日にされていたことを今日確認しました。これが不法行為にあたるならば、訴訟もかんがえています。また、文章の改ざん行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反による損害賠償請求の債務不履行、不法行為などの請求方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権である →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるというご趣旨ですか。 【質問1】 説明義務違反の場合は、債務不履行に基づく損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を提訴したら警察に相談されました
【相談の背景】 相手を提訴したら、警察に相談されたんだけど? 個人間のトラブルで、相手を提訴したら、その被告が私の提訴行為についてなぜか警察に相談し被害届を出しに行ったそうです。被告が準備書面でそう主張していました。被告の自己申告なので本当かどうかわかりませんが、恐らく訴えられたのが悔しくて「腹いせ」をしたかったのではないかと予想しています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因が複数ある場合の訴状の記載方法
【相談の背景】 会社が一方的に手当を減額したので、訴状の請求の原因を不法行為による損害賠償または賃金請求権による減額分の請求をしたいと思ってます。 【質問1】 このような場合、請求の趣旨に記載する遅延損害金の割合が、損害賠償と賃金請求では違ってくるので、請求の趣旨を別々に記載して、どちらかを予備的請求にする必要がありますか? 【質問2】 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に口座悪用された名義人と関与人物の連帯責任について
【相談の背景】 Aの口座が詐欺で悪用され、名義人Aが被害者から民事の損害賠償請求(共同不法行為)を受ける場合、 その詐欺を紹介したBや、悪用に加担したCなど、関与した人物が複数いた場合、 名義人Aだけが損害を被りますか?BとCにも連帯責任を負わせられますか? 裁判は名義人Aが矢面に立たなければなりません。BとCを呼び出さないといけませんか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手を訴えるリスクは
ベストアンサー【相談の背景】 原告が、1月1日の事実xをもとに、名誉毀損による不法行為での損害賠償請求の訴訟で請求棄却されたが、同じ相手に、前訴と違った10月1日の事実yをもとに、善管理注意義務違で訴訟した場合 【質問1】 前訴と同じ相手に対する訴えは、訴訟提起の目的が相手方の名誉を傷つけることにあるとみなされることがありますか? 【質問2】 訴訟物が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗でNGになったキャストさんを別の電話番号で指名したことがあります キャストさんとはラインで繋がってたので来ることは知ってましたし もし来るなら電話番号変えなしかないとも言われてました ほんとにいつも通りって感じでしたが そのあと揉め事がありNGになってるのにそのキャストさんに入ったのがお店にバレました 店の規約に当店のご利用禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が撮影した不倫証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵事務所に調査を依頼した所、夫の不倫を知りました 今後、慰謝料を請求し離婚したいと思ってますが証拠の有効性が気になります 【質問1】 夫と不倫相手が部屋に出入りする所を撮影したいのですが、不倫相手の部屋が表から見えづらくアパートの敷地内(駐車場)に入らないと証拠を撮影できません。 そうして入手した証拠でも有効でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の原告として棄却されました
【相談の背景】 今後の反省のために、質問させていただきます。 町内会の決算報告で、会費の横領が疑われる役員に対して質疑したところ、住民の面前で「もう黙れ」「頭のおかしいやつだ」などと繰り返し怒号された録画を証拠に、名誉毀損で民事訴訟をしたのですが、原告である私が棄却されました。判決の趣旨は「被告の発言は問題であるが、不法行為に当たらない」のいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金自己破産刑罰、、
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 親族が自営業をやっていて資材置場の連帯保証人に私がなっています。 先日債務者が自殺をしてしまい資材置場の賃料とそこに不法とうきされている産業廃棄物を撤去するようにと命令が来ました。 撤去にかかる費用は1000万をこえるみたいです。 【質問1】 債務者が自殺してしまった場合自己破産は可能ですか? 【質問2】 産業廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるから慰謝料が払えないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 弁護士はいれず、示談という形で行なっています。 ですが、相手が自分の借金があってそこにお金を当てている状況で約1年後からじゃないと払えないといわれました。 借金はあっちの都合で、自分が不法行為をしたことで慰謝料請求されているにも関わらず、借金返済を優先することが納得できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の破産手続きの優先順位はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 決算代行会社が債務不履行の不法行為があったため、裁判をして令和3年に勝訴の判決を得ました。その後強制差押えを二度実行しましたが 残高0などで回収できませんでした。そこで財産開示の手続きを したのですが、裁判所に書類の提出もなく出頭もしませんでした。 3月28日にネットを見てこの会社が破産手続きをしていることを 知りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。お客様に身元調査をされるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢として働いています。お客様と会話をする際、身バレ防止のために偽のプロフィールを作成し、それに沿って会話をしているのですが、ある日、お客様から「嘘ついてるよね」や「本当は結婚して旦那いるでしょ」などと言われ、「傷ついた。僕の他にも騙されている人がいるかもしれないから、調査会社に調査依頼した。結果に対して言うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の後遺障害等級及び遺失利益の計算
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に月に100時間以上の時間外労働をし、労基署にうつ病として労災認定されました。 【質問1】 安全配慮義務不履行あるいは不法行為による損害賠償請求を会社に提起したいのですが、その二つの請求の原因についてのそれぞれの時効の起算点は労災が発生した日でしょうか?それとも、労災認定された日でしょうか? 【質問2】 うつ病の後遺障害等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の過失致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの利用者を無断で増やした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 あるシティホテルを利用しました。自分の無知で恥ずかしいですが、来客があり、ホテルの方に相談せずに部屋に入れてしまい、話が盛り上がり、1人増えた形で使ったようにしてしまいました。 帰りはフロントは通らずに帰ってきてしまいました。後で色々調べたら、当たり前ですが、自分のしてしまったことが不法侵入や犯罪とあり、ホテルの方に申し訳ない事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽内容で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに乗せる内容の著作権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ブログを作ろうと考えているのですが、著作権に関する相談です。ブログの内容はYahoo!知恵袋及び教えてgoo等、インターネット上にある「疑問・質問」を参考にした質問を作成(一般的な質問にリライトする予定です)し、それに学術論文(例えば心理学など)を参考し、アドバイスとして回答していくものです。以上を踏まえ質問です。 【質問1】 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに持ち込んだ食べ物のゴミとか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に聞かれました。 知人はラブホテルによく行くのですが、行く際、スーパーで冷凍食品とかお弁当を買ったりしてホテルに持ち込み食べてるそうです。 そのホテルの案内には危険物等の持ち込み禁止みたいなことしか書いてなかったそうです。 【質問1】 お弁当の残飯とかも袋に入れてゴミ箱に捨ててるそうです。 それらのゴミはホテルの客室のゴミ箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの廃棄に関して
【相談の背景】 ゴミの処分に関して2点あります。 現在、親の家を片付けています。 ①大量のゴミを業者さんに処分をお願いしていますが、業者さんが親の家とは違う町に住んでいるため、そちらで廃棄することになっています。また、②冷蔵庫と洗濯機は欲しい人がいたので差し上げました。その他にも使えるものがあったので差し上げました 【質問1】 ①業者さんの廃棄です...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから