法律相談一覧
-
妻が警察を呼びます。どう思われますか?
ベストアンサー同居しながら離婚裁判中です。妻は夫婦破綻を主張していますが、夫には不法行為はありません。もちろん家庭内別居中で妻と娘2人は完成に夫を無視。いないものとして生活しています。婚姻費用はちゃんと夫はふたんしていて住宅ローン、水道光熱費、税金、食費は半分負担しています。先日娘に一緒に住んでいるのだから挨拶くらいしなさい!というと無視。何回もたしなめると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣に入られました。
私の娘のマンションに空き巣が入り下着を盗まれました。この場合、犯人の罪状は幾つあるのでしょうか? 先ずは窃盗はあると思いますが、住居不法侵入?専門的に言うと他にどんな罪状があるのでしょうか? 警察の現場検証ですと、どうやら犯人は合鍵で入ったそうです。 直ぐに鍵を付け替えて対応はしたのですが・・・・・ 娘が言うには警察は今のところ何にも捜査が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査がなかなかおりず・・・
ベストアンサー法テラスの扶助制度を利用しました。一度目は必要書類を提出してから、1週間程で法テラスの方から「不法行為で訴えることが出来るかどうか」と問われ保留となったそうです。審査が終われば担当してくださる先生が、文章を作成して再提出しますと言われました。 2週間が経とうとしています。私の依頼した案件は急ぎでないから、審査がおりる前に先生は動いて下さらないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の通行権についてです。
自宅前の道は、一見普通の道路なのですが、 建築基準法第42条に規定する道路ではなく、 およそ幅が4mで自宅側の2m部分が私の敷地になります。 この自宅側2mの敷地内を第3者が通行するためには 私の承諾が必要になってくるのでしょうか。 その旨を説明したにも関わらず、私の承諾を得ずにこの敷地内を通行する 人は不法侵入に該当し警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の息子がボールを取るために他人の家へ無断で侵入
ベストアンサー14歳の息子(サッカー部所属)が、道路でリフティングの練習をよくしていて、向かいの家の敷地内に何度かボールを飛ばしてしまい、その家の塀をよじ登って、取っていましたがある日、偶然にその家の住人に見つかり警察へ通報されてしまいました。 (実は以前から知っていたようです) 住居不法侵入という罪があるそうですが、こどもですので関係ないと思いますが、 (相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示してない状況でさいこくをすることは?時効を優先すべきですか?
28年7月14日に不法行為の時効になりますが、債務不履行ではまだ大丈夫です。 時効を止めてさいこくしたいのですが、まだ手元にカルテの写しもまだもらえていない、カルテは開示申請中です。 この様な状況ではさいこくしない方がいいのでしょうか?カルテの改ざんがなされやすくなりますか? でもカルテ開示を昨日していますので、さいこくしなくても、改ざんするつもりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場に長時間車を駐車したら
ベストアンサーコンビニの駐車場に長時間車を駐車したら違法なのは分かりますが 実際に警察に通報されたらどうなるのでしょうか? 駐禁とかで反則金切られるだけで、刑事事件として侵入罪で立件はされないのでしょうか? またコンビニ側から罰金請求されても民事(不法行為か何か)ですし、支払いは拒んでもいいんですよね? あとどうでもいい話ですが、車にコンビニ側から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 面会交流の拒否に対する債務不履行 不法行為の成立に必要な尋問とは ①親権者が主張する面会交流の拒否の理由が理由にならないことやデタラメであること ②面会交流を実施しても子の福祉や当事者に悪影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者がいない場合の損害賠償請求について
ベストアンサー知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求のしすぎと業務妨害について
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしすぎて警察を呼ばれ、「業務妨害」「不法侵入」と言われました。しかし、その前に電話で「お前のところに行くぞ」と脅迫されていました。店舗では、「手を出さないのが奇跡」などと言われ、害悪の告知とわかりました。警察から「この会社にあなたを雇う意思は無い」と言われましたが、会社から聞いたわけではありません。個人事業用の携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流について 3年と7か月前に面会交流を1回 拒否されました。結局拒否されてその分は、実施されていません。 よって以下の理解で間違いないでしょうか? 3年と7か月前の拒否であり、不法行為による慰謝料請求は時効成立 しかし10年経過していないので、債務不履行としてそいむ不履行の損害賠償はできる。 面会交流は人格権に基づくので、3年7か月経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を被告として損害賠償請求する実態法上の根拠等。
ベストアンサー①病院(一般財団法人)で,違法な隔離措置をされ,損害が発生しました。 ②又,同病院の過失で蔓延したウイルスに感染し,損害が発生しました。 その2つの損害について,病院に損害賠償を求め提訴したいと考えているのですが,分からない事が有ります。 それは,①・②共に,債務不履行,及び,不法行為に基づく損害賠償請求を行うべきと思いますが,同病院を被告とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における消滅時効について
ベストアンサー民法724条における損害賠償の消滅時効についての質問です。不法行為における損害賠償請求権は、被害者若しくは法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年、との記載がありますが、例えば、 損害はあったが加害者を特定出来ないまま、3年が経過してしまった場合、それはやはり時効としての 扱いになってしまうのでしょうか? また、条文を読みますと消滅時効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得になるかならないか 詐欺
ベストアンサー相手を騙して契約を結ばせて(贈与とか)金銭を交付させた場合、詐欺は成立しますが、得た金銭は一応法律上の原因があるので不当利得にはなりませんよね?(あとから取り消されて不当利得返還請求とか不法行為での損害賠償請求はあり得ますが) しかしお金を相手に貸していないのに、お金を以前貸したので返して欲しい等と言って騙して、金銭を交付させた場合は、契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在する?
一つの事例で国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在しますか? 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました
ベストアンサーお互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた自転車が悪用に使われたら
ベストアンサー私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での追及は可能でしょうか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り銭‥店員に請求
ベストアンサー店員がお客さんに釣り銭(まぁ数千円くらいと仮定しましょう)を渡し忘れたら、普通お客さんはあとから店に対して釣り銭返してもらうように請求するでしょうが(不当利得)、店の代わりに店員に対して返してもらえなかったお釣りを請求(不法行為)することもできるのでしょうか?この場合、請求は全額認められるのでしょうか?まぁ店がお客さんに返さなかったら横領になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年愛護条例違反
今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法719条を適用させる相手
ベストアンサー民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に於ける「事件名」
ベストアンサー名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の保証会社委託料と保証率
Z不動産会社が最近保証委託料金と委託率を訂正したようです。 ところが、物件の内覧した時に営業から渡されました見積書には実際とは異なる金額が 書かれていました。 例えば、委託率が家賃の1%だとすると、私が受け取った見積書には2%になっていたのです。 申込した翌日にかなり不安になり、朝一番で申込を撤回しました。 するとZ不動産会社からもう二度と申込し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。どうしたら良いでしょうか?
会社を立ち上げて半年ほどの雇われ社長をしておりす。先日株主より始めに出した資本金及び貸付した費用合計600万円を1週間以内に支払えと言われました。支払えないなら解散するとの事。当然支払うことができないので断ったところ、私と店の店長までが解雇状態になっております。次の日から店に足を踏み入れた場合不法進入で訴えるまで言われました。どうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の公然性にあたるところを、相手がもみ消した場合の違法性は?
ベストアンサー相手を名誉毀損で訴えていたら、相手が、「サソリ座はこういう不法行為をしていて困っている」と伝えて名誉を毀損した第三者に連絡をとり、「先日あなたに話したことは、事前に断ったようにあなた個人にあてたものなので、他言なさらぬよう。他言なさると、サソリ座の名誉を害する可能性がある」と忠告しました。 それにより、第三者は口をつぐんでしまい、私が証拠や証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー離婚が成立したのですが、 元妻が荷物を送ると言ったのに いつまでたっても送って来ないです。 部屋の鍵を返さないと送らないと言い出しました。私は鍵を返しても荷物を送って来ない可能性があるので返したくありません。 しかし、籍も抜けてますので鍵を返さないなら警察に言うと言っています。 一度刃物を向けられた事もあり、警察には相談をしています。 荷物を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいて出血しているのも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 現在彼は親権の要求を私は慰謝料請求を調停中です。 彼の親の協力のもとの犯行なので、新たに、親あてに不法行為慰謝料請求を申し立てます。 その際、子供を連れ去られた私の住所の管轄で申し立てられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問と連帯責任について
ベストアンサー現在、ある合同会社と代表社員を相手に『契約解除による原状回復請求』で係争中ですが、証拠が足りないので友人に証人になってもらう予定です。 友人に証言してもらいたいことは『代表社員が嘘を言って契約へと導かせた(不法行為)』ということで被告に対して連帯責任を負わせたいのですが、裁判官からは『いつ・どこで』などのもっと詳しい証言を求められるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での、物の代金と慰謝料の請求について
物が返還されなくて困っています。 また、物の代金も数万円であることから、代理人を立て通常訴訟を行うことをためらっています。 そこで、物の返還訴訟を簡易裁判所に提訴するのではなく、少額訴訟を提訴し、不法行為または不当利得による物の代金返還とその遅延利息、および慰謝料の請求を求めることは可能でしょうか? 相手方が異議を申し立てれば通常訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー共同不法行為以前に夫婦関係が破綻しており その結果離婚に至ったとしても 慰謝料の請求が出来ないと聞いたのですが 夫と不倫していた女性は 浪費癖があったらしく ご主人に内緒で多額の買い物をしていて それがご主人にバレて ご主人が弁護士に相談していたらしいのですが どういう風に相談していたのか分からず それが 離婚についての相談だという確証がなければ その請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛先
内容証明と同じ内容の普通郵便を出したいのですが、下記の住所に送ると不法行為になりますか? いずれの住所も判っています。 相手は現在、海外に居ます。 1.日本国内の本籍地。相手所有の家(ただし年に数回帰ってくる程度) 2.日本国内の赴任のために、直近まで住んでいた家。 3.日本国内の勤務先会社宛。 4.海外赴任先の会社宛。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所の変更、異動などについて
入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で共犯者を明らかにする方法
ベストアンサー名誉毀損で,裁判中です。 審理後半になって,相手が「私だけではなく,友人も手伝った」と言い出しました。 但し,「その者の名前等は明らかにできない」と言っています。 とりあえず「共同不法行為なので,その友人の責も被告が追う」と主張しました。 【質問】 証拠開示手続き(?)のような感じで,裁判所から「その者の名前等を明らかにせよ」と 命令を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に報告必要ですか
先日、私事で不法投棄(金属12キロ)で、警察に任意で事情聴取に行ってきました。調書も終わり、その日に廃棄物も受け取り市に廃棄処理もお願いしました。警察官もこれで終わりですと言われ、後で通知が来て処理すれば終わりと言われました。ご質問ですが、調書された警察官からこれで完了済で連絡はもう連絡しませんとの事でした。上司に報告するか迷っています。 私、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けに事故発生
ここ1ヶ月で立て続けに3回交通事故にあい、いずれも人身事故で、怪我をした箇所も3カ所で全て違います。又、保険会社曰く、異時共同不法行為にはならず、それぞれの保険会社にて対応するそうです。医療機関には同じ日に掛かっていますが、請求はそれぞれの会社毎行っているそうです。 そこで質問ですが、この場合、慰謝料はそれぞれの保険会社毎貰えるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造
何回もすみません。 偽造の委任状は義理姉が死んだ義母の名前を書いて、受け取り人が義理兄になってて、主人の知らない所でそのような行為が行われていました。 金融機関には主人が義理姉夫婦が不法行為を行う前に凍結手続きをしました。 今の相手側は調停、調停と言ってきます。 だから、その時に義理姉夫婦達は不正行為を行ったという事で、調停では不利にならないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ受理するの?なんで被害者?
付き合いのある生活保護者が自分の口座を勝手に作っていてそこにあったお金が市民税滞納で差押えられ、差押えを回避するのを怠ったと告訴されました。無いはずの口座のお金までしりません。 で元々不法なのにその被害届を受理する警察っていったい何? なんで被害者?側の一方的な言い分を鵜呑みにするんだ? 差押えされたのは不可抗力でしょ。 国税は止めきれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自己破産をする為、弁護士に依頼すると、債権者は債務者に催促などをしてはいけなくなると聞いたのですが、依頼をしてどのくらいの期間で通知などがあるのですか? 私は本人から聞いた為、催促してはいませんが、弁護士名も教えてもらえないので、本当に自己破産をするのか疑問です。 本人は3回弁護士と会っているそうで、3回目に支払い明細書をあるだけ持っていったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取った子は釈放[i:159]
友達二人が盗んできたバイクの部品を壊れた友達のバイクにつけて窃盗で逮捕今勾留中です 主犯の子は鑑別所へ窃盗2回目 もう1人の盗んだ子は息子と同じ勾留され釈放されました 釈放された子は無免許で補導1回あり 息子は盗んだ時はいなかったみたいです鑑別所行きになりますでしょうか? 不法侵入1回万引き2回ありです
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件後の法人設立について
ベストアンサー当方、かつて個人事業(法人格あり)を営んでおりました。 相手方の不法行為により、事業自体を乗っ取りされました。 現在、係争を検討中です。 事件発生時において、相手方は個人でしたが、 事業乗っ取り後に法人を設立。 今後、債務名義が執れた場合、めぼしい財産は 相手方の法人にあります。 相手方の設立した法人は実質上、相手方の個人会社です。 仮に強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の争い方。
ベストアンサー原告が被告を訴える時に被告の住所地を管轄する裁判所に訴えるとなっています。 被告が不法行為を行った場所が原告の住所地を管轄する裁判所内なら原告の住所地を管轄する裁判所に提訴することができるともなっています。それに慰謝料を払うという履行の義務(勝訴の場合)でも原告の住所地に訴えることができると理解しています。 私も自分の住所地を管轄する裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣
ベストアンサー知人(三十代)が不法侵入、窃盗で現行犯逮捕され テレビや貴金属、現金を 盗んでいたらしいのですが 今10日拘留で家宅捜査も入り これから色々と余罪が出てくると思います。 示談金は額がけっこうな額になってしまうかもしれないので払えるかわからないとの事。 初犯ではなく十代の頃捕まった事があるらしいのですが、詳しい罪名がわかりません。 余罪もいくつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人登録の住所?
ベストアンサー以前質問させていたたきましたが、聞き方が悪かったらしく、知りたいことが分からないままなので、恐縮ですが、再質問させていただきます。 1.外国人は、外国人登録の住所にいなくても罰則とかはないのでしょうか? 2.以前、「それは不法滞在ということだ」と聞いたことあがりますが、本当ですか? 3.長年日本に住んで、取り立てて悪いことをしなければ永住権が与えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥さん
はじめて相談させて頂きます。 私は数年前に不倫をしていました。当時、奥さんに不倫がばれており、私が住んでいる場所に乗り込んで来られました。 この度、不倫相手とは違う方と結婚する事になりましたが、元不倫相手の奥さんに当時怨みをかっておりますので、私の結婚を知ったら、結婚式場に乗り込んでくる可能性を恐れています。 もしも結婚式の最中に乗り込んで来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に・・・
ベストアンサー離婚調停中で別居しています。 先日、夫が私の留守の間に家に来て、保険証券、登記簿謄本、実印、年金手帳全て持って行ってしまいました。 これは不法侵入等なんらかの法に触れる行為でしょうか? 夫は自分の家に行って自分の物を持っていって何が悪いと言っています。 保険契約者は夫ですが、家の名義は私も入っています。年金手帳は私のまで持って行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の協力者への慰謝料請求
配偶者の不貞に、その共通の仲間数名が共謀し、私に発覚しない様に、秘密裏に離婚を画策し、口裏を合わせたり、密会する場所や機会を与えたりしていました。 既に配偶者の不貞相手には不貞を認めさせ、慰謝料を支払わせましたが、不貞の片棒を担いでいた人物に対して、共同不法行為の一員として法的制裁は可能でしょうか。 現在、この不貞が原因で別居中であり、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別々に慰謝料請求
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから