法律相談一覧
-
違反行為が複数の条文に該当する場合
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反の損害賠償請求について判例を調べると民法709条の不法行為としているものと415条の債務不履行にしているものがあります。 弁護士の方のホームページを見ても安全配慮義務違反は両方に該当するとあります。 【質問1】 安全配慮義務違反は両方の条文に基づいて損害賠償請求できるのでしょうか? それとも、どちらかになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の民事訴訟や仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求または不当利得返還請求です。 まず調停を行い、不成立なら訴訟になると考えています。 【質問1】 相手方が、調停には応じたものの、到底合意に至らなさそうな場合は、調停の途中でも、仮差押えや民事調停を行うことはできますか? 【質問2】 合意に至らなさそうな調停をするくらいなら、最初から訴訟をした方がいい場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での控訴と訴えの追加的変更、または地裁での別件訴訟、どちらが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1審を棄却され、高裁への控訴を予定しています。 判決は、事実関係に踏み込まず、法律論で棄却されました。一方で、関連する事項に最高裁で、不法行為による損害賠償責任があるという判例があります。 【質問1】 高裁で棄却内容について控訴しつつ、訴えの追加的変更をおこなうのと、現在の争点のみを高裁で争って、判例で示されている内容については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面記載内容が名誉棄損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線争いでのフェンス撤去訴訟と時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている。そこで、当方所有の土地に、相手がフェンス等設置(令和3年に初めて知った)したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。事情により訴訟を取り下げた。 【質問1】 相手が当方の土地を不法占拠し、相手の土地になる時効は何年か?また、時効によって、妨害排除訴訟は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権の侵害に該当しますか?
【相談の背景】 現在民事裁判を係争中ですが、知人Aに係争相手との個人間の電話録音を証拠として提供してもらい、裁判所に提出しようと考えています 【質問1】 質問1 知人Aはプライバシー権の侵害等の不法行為に該当する可能性はありますか? 質問2 もしも可能性があって提訴された場合金額的にどれぐらいの判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の専有部分立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを購入し、これからリフォームする予定です。 他の住人から過去に管理組合が中まで入ってきた事例がある、と聞き不安になっています。 【質問1】 管理組合が専有部分に入ってくることを許可する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また、写真を求められたりする場合も提出する義務はあるのでしょうか。 【質問3】 もし家主に許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中における鍵の返却や取り扱いについて
【相談の背景】 妻と別居中です。 追い出される形で現在は別居となっておりますが、先日鍵の返却を求められました。 まだ私物(特有財産含む)がありますのでそこの回収も行いたいですが、許可なく立ち入ることは不法侵入にあたることも理解しております。 【質問1】 そのうえで、鍵を返却する場合としない場合のメリット・デメリットを、法的観点以外も含めて事例的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介さない評議員会への連絡
【相談の背景】 ある法人とその理事から不法行為を受けました。理事会は弁護士を指名し、十分な調査を行わないままその事実を否定しました。法人との今後の話し合いはその弁護士を介して行う必要があると思いますが、これでは理事会を監視する立場にある評議員会に情報が伝わらないように思います。 【質問1】 相手方弁護士を介さず、私が評議員会に連絡を取ることに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で相手を調査するために探偵届が必要ですか?
【相談の背景】 私的なトラブル不法原因給付に当てはまるかもしれないですが 詐欺的なトラブルをかかえています。 相手の素性がほとんどわからないため相手の居住場所を調べたいと思ってます。私自身、委託にて居住調査の仕事を行っている関係上、探偵届を出して おり認可されてます。 【質問1】 そこで自分自身のトラブルに対して相手を調査するため、探偵届及び認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校で女子生徒のロッカーを勝手に開ける父
【相談の背景】 高校の三者面談時、生徒の父親が自分の子以外の複数人ロッカーを勝手に開け、中を見る事案がありました。 勝手に開けられた生徒には、女子も含まれています。 【質問1】 この件はどのような不法行為、犯罪行為にあたるでしょうか? 【質問2】 被害者が訴えた場合、この父親はどういった形で責任を取らされるでしょうか?慰謝料を取られること等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸別ゴミ収集によるゴミ出し時間帯
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住まいのある市区町村でのゴミ出しに当日の朝8:30までに出すとだけあり、自宅敷地内戸別収集の場合、やむを得なく前日の夜や当日の0時過ぎに出すのは 【質問1】 廃棄物処理法違反(不法投棄)、軽犯罪法違反として違法で実刑に問われる恐れや賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪口をインターネット上で書かないという誓約書を書かされた
【相談の背景】 「会社の悪口をSNSなどに投稿しない」「退職後も投稿しない」という誓約書を就職時に書かされました。 私の手元にその書類はないため正確な表現ではありません。 【質問1】 勤務先の事を私がネット上で悪く書いたと仮定します。 名誉毀損罪や不法行為責任が成立しない場合であっても、この誓約書を根拠に債務不履行責任を問われる可能性があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディメイクに挑戦した五輪選手に対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ボディメイクに挑戦した冬季五輪メダリストの現役選手に対して、多くの人が誹謗中傷していたので、私も「**さんの顔がしわしわになって老けた。同じ〇〇でも前のふっくらした体つきの方が良かった」とSNSで発信してしまいました。〇〇は侮辱する言葉です。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害による不法行為が成立してしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 訴訟に書き方について
【相談の背景】 職場の責任者を,退職勧奨・解雇通告の不法行為で,会社社長は,責任者からパワハラの事実を知りながらパワハラ放置,労働局に相談したことで,不利益な配転をさせられ自主退職強要されています。提訴したいのですが,一緒に低所すれば良いのか別々にした方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 責任者の住所は解りません。その場合,書状にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を告げられてから20分後の退店、後日逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 客として訪れた飲食店で店長とトラブルになり、 「お帰り下さい」と言われてからも若干の論争が続いた結果、 店を出たのは退去を告げられてから15~20分後になってしまいました。 【質問1】 現行犯逮捕はされていないのですが、このような場合 不退去罪・不法侵入などの罪で後日の逮捕はあり得ますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 個人を訴えたのは、彼不在の国家賠償訴訟より良いと考えたからです。勝ち負けは考えていません。訴状が戻ってくる以上、刑事告訴や検察庁への告訴しかありませんか? 本当に行方不明なのか、隠してるだけなのかはわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所書記官の不法行為で実害が発生しました。民事訴訟で本人を訴えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の処分について明け渡し請求は可能?
【相談の背景】 娘が自宅に動産を残したまま、親子関係解消の家事調停をして動産を処分しません。 何度も処分するように催促しましたが、2年以上放置されたままです。 動産を部屋を占拠していて、困っております。 相手は弁護士を入れて直接連絡を取ることができませんです。 【質問1】 不法占拠に基く明け渡し請求は可能でしょうか? 【質問2】 賃料または損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言に代わる陳述書の提出について
【相談の背景】 隣人からの騒音等の嫌がらせに対し、不法行為で訴えを提起しています。近隣の方に証人としての出廷をお願いしたいのですが、引き受けてもらえそうにありません。陳述書の作成・提出なら引き受けていただけそうなのです。 【質問1】 第三者の証言に代えて陳述書を提出することは、一般的に認められるのでしょうか。それとも民訴法第205条により、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任として損害賠償できるか
【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の利用以外の無断駐輪に関して
【相談の背景】 カラオケ店にお店の利用者以外の自転車の駐輪は撤去するという張り紙があるのにも関わらず、自転車をそのお店の駐輪場に駐輪してしまいました。朝の時間に駐輪して夜に帰ってきてみたら自転車がなくなっていました。店に問い合わせたところ撤去に関してはこちらは関係ないので警察に相談しろと言われました。 【質問1】 この場合、警察に相談したら不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者に無断で他人を宿泊させた場合、不法侵入罪は適応されますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、入院しており彼と同棲している部屋を数日間空けていました。帰宅すると、私のものではない女性の私物が部屋にありました。彼が浮気で部屋に女をあげたのでしょう。双方認めています。他人に部屋に勝手にあがられて非常に不愉快です。部屋の契約者は私です。 【質問1】 この場合、不法侵入罪は成立しますでしょうか。 また、何か適応され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所のそば屋が、テレビ取材を受けた影響で、毎日満員御礼の繁盛勢です。 伴い、満車になったそば屋の駐車場に溢れた不法駐車が後を絶ちません。 私の家の庭に、勝手に停められます。 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。 【質問1】 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗等の駐車場等の私有地の権利
【相談の背景】 買い物をするためにスーパーの駐車場まで行ったのですが訳あって何も買わず帰りました。 【質問1】 スーパーの駐車場はスーパー側の私有地で、それを買い物せずに帰ってきたという事は不法侵入や他の法律や違反になりえるのでしょうか? 【質問2】 また買い物せずスーパーや大型店舗の駐車場に停車して車内で数時間いる事も同様に何か違反や権利の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のAV女優をSNS上で発言された場合
【相談の背景】 AV女優をしていることを公言している人をもつ家族対して、『〇〇の家族はAV女優をしている』とSNSで言うのは名誉毀損にあたるのか? そもそもAV女優ということをバラすことが名誉毀損や民事的な不法行為にあたるのか。 【質問1】 AV女優であることをばらすことは社会的評価を客観的に下げ名誉毀損のなるのか。民事上でなにか責任を問われるのか。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債権(債務)の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、不法行為の損害賠償請求訴訟にて勝訴し、判決が確定しています。 そして、未だ被告に対し、賠償請求をしておらず、賠償金を受け取っておりません。 【質問1】 万一、被告が供託という方法を既に採っていた場合、その旨原告である私に通知されますでしょうか? 【質問2】 通知される場合、被告が供託の手続きを採ってからどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不知乃至否認する。」という認否について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から家族の出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不法投棄で検察庁からの呼び出し待ちですが、他の人の投稿を拝見すると検察庁からの呼び出し状に家族も呼ばれるとありましたが教えてください。 初犯で5キロ捨てて自首案件です。 年齢は50前後です。 【質問1】 私の場合も同様に家族の呼び出しの 可能性はありますか? 【質問2】 家族の呼び出しがあった場合 断る事は出来ますか? 断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での決まりごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相手方のdvが原因で離婚調停で離婚しました。 相手は引っ越しするため、調停では○月○日から○月○日まで(数日間)家に入ることを許可したのですが相手が2日目に目眩で入院しました。 相手は退院してから 「入院して引っ越しできなかったから」と、調停で決めた期間過ぎてから家に入ってきました。 【質問1】 これは不法侵入ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小便をわざと床に撒く客
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターの店員をやっていますが、一人の客が必ずトイレで小便器ではなく「床」に小便を撒いて帰ります。 毎回必ず。 量は小便全量、床に池ができるほどです。 この為、業務に支障が出ています。又、他の客も使えません。 オーナーは見て見ぬふりです。 【質問1】 この場合、何か法的に裁けませんか? 例えば不法侵入・器物破損・営業妨害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて好意のある異性との密会
ベストアンサー【相談の背景】 まだ不貞行為の証拠はとれていませんが、妻が私ではない好意を持っている男性に勝手に子供を連れて密会しているようです。 離婚して欲しいとは言われましたが、私はするつもりもなく今は同居し、1ヶ月程度冷却期間を設けてもらっています 【質問1】 1、この場合不貞行為がない場合でもなにか法的に問題がある行為なのでしょうか? 2、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状は骨格の概略だけで甲号証と事実の具体的な記載は後回しでもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから、ある不法行為の訴状を出す予定でいます。 時効(催告後の6ヶ月)の関係で、期限が迫っていますが、時間がなく、十分な訴状を作ることができません。 【質問1】 訴状は、骨格の概略だけの簡単なものとし、甲号証と事実の具体的な記載は全て、後の原告第1準備書面のときに出すようにしても、時効中断効果を生じる訴状提出としては問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側における弁護士費用の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不法行為によって相手側から民事訴訟を起こされたのですが、明らかにおかしい賠償請求額(1億円)を請求されています。 弁護士を雇っての示談交渉に持ち込みたい予定です 【質問1】 この場合示談によって賠償請求額が50万〜100万になったとしてもその減少額をそのままに計算して弁護士に払わなければならないのでしょうか? 成功報酬が1500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集落で設立した組合員共有物の機械を勝手に現金化した場合、不法行為に該当するのか?
ベストアンサー50人ほどの集落で、大豆生産組合を約30年前に設立しました。 最近、大豆を生産する機械が、何年前に売却されていることが判明しました。 総会で決まったことでなく、その当時の組合長が勝手に現金化したものと 思われます。 こういった場合、 ①この場合は不法行為に該当するのですか? ②今年、自分が機械を使いたい場合は、現金化した当時の組合長に請求をすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と不倫相手との証拠書類の有効?違法?でしょうか?
ベストアンサー配偶者と不倫相手との、LINEの有効性はどのくらいありますか? 会話録音した証拠について、玄関ドアポスト受けにボイスレコーダーを入れ室内の会話を録音しました。家に不倫相手が宿泊した時の車の写真あります。 現在は離婚となり、元嫁のアパートに不倫男は、頻繁に出入りや宿泊をしています。アパートドアからは室内の声が丸聞こえでした。証拠を出せば、住居不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険に係る保険金は、相殺禁止では?(民法509)
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求権を受動債権とする相殺は禁止されています(民法509条)が、車両保険に係る保険金は、この相殺禁止の債権に該当するでしょうか? 保険会社の顧問弁護士が、保険会社が私に対して有している(と一方的に主張している)債権と、車両保険に係る債権とを相殺すると通告してきているのですが、この相殺は違法ではないかと考えております。 すみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のつきまといについて
別居中の配偶者から車にGPSを付けられました。 早期のうちに発見し警察へ届けました。警察で調書を作成してもらい、弁護士を通して所有者の特定をしたいです。 付けたのが配偶者ではなく探偵だった場合、駐車場は自宅外なのですが、不法侵入またはプライバシーの侵害など訴えて慰謝料をもらうことは可能ですか? また依頼した配偶者と離婚調停中ですが精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の時効について
ベストアンサー示談書の時効についてです。 他者様の相談や調べてみてもいまいちわからなかったので、お聞きしたいです。 不法行為(詐欺)に基づく弁済の示談書の時効は、示談書にお互い署名してから3年という認識であっていますか? 3年経つ頃に弁済がなされていない場合は、訴訟をおこして勝訴すればまたそこから3年の効力を得るというかたちでしょうか? 難しい言葉を使わず教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った置き配達の対応を知りたいです。
ベストアンサー近所の同姓の方の宅配便が私の家に誤って配達されます。玄関先に置き配指定をしているようで知らない間に置いてあります。近所の同性の方というのが極力関わりたくない方で、販売店に問い合わせたいのですがそちらのサービスを利用してない場合は問い合わせることができないようです。 この件で配達業者を住居侵入や不法投棄で訴える事は可能なのでしょうか? 可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃墟への侵入の違法性について
廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、ストーカーですか?
ベストアンサー既婚不倫相手に借金申し込みしライン 電話無視され会社にひつこく電話し でないので、彼の部屋入って衣類切り 不法侵入 器物損害通報②ラインにも心中するしかないとしてしまいました③ 会って謝罪しました。④警察が、部屋を代わるようにといわれて かれは今二階の部屋に移りました→これってまた私が彼の部屋に侵入する恐れあり? ストーカーと警察に思われてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は占有離脱物横領罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサールアー釣りをしているとルアー(仕掛け)を不法投棄された自転車や岩場等に引っ掛けてしまう事が有ります。釣り竿を煽ったりしても取れなかった場合、多くの釣り人はルアーに繋がっている釣り糸を切ってしまいます。 そこで先生方に質問が有ります。 他人が引っ掛けてしまい釣り糸を切り放置されたと思われるルアー水の中に入って回収し売却する事は占有離脱物横領に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の引っ越しについて。違法にならない方法はありますか。
数日前に離婚しました。 あと、家から荷物を運び出すだけですが、相手が日時など後ほど知らせるといい応じてくれません。 いつという指定がないので、こちらも引っ越し業者を手配できずにいます。 また、家が警察官の社宅の為(元旦那が警察官です)に勝手に入ると住居侵入や不法侵入で追放すると言われています。家の中にも監視カメラをつけていました。 強制的に引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しようとしている妻のこちらの両親の家への宿泊等は何か法的処置とかの対策はあるのでしょうか?
外国人妻との離婚を考えています。そこで別居を考えているのですが、こちらが今の家を出ると話をすると、妻は近くにいるこちらの両親の家に入り込み、そちらで同居させてもらうと言っています。気の弱い両親ですので、いやいやながらも認めてしまいそうで、両親に非常に迷惑がかかると別居に踏み切れずにいます。この場合、妻が両親の家に入ろうとした場合、不法侵入等で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に他人が勝手に車を止める
ベストアンサー我が家の敷地内に無断で車を止めて、裏山に筍を収穫しにくる方がいらっしゃいます。 声をかけようとした時にはもう車がなく、その日はナンバーも控えられませんでした。 しかしつい先日、別の場所に車を止めて裏山に入っている姿を見かけ急いで車のナンバーを控えました。 勝手に敷地内に車を止めている写真などの証拠はありませんが、 不法侵入として立件することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴について分からないことがあります。
ベストアンサー現在20代です。 自分は15歳の時に不法侵入で捕まり、1ヶ月鑑別所に入った後に保護観察処分になりました。 そして、17歳の時に窃盗で捕まり、鑑別所1ヶ月→少年院1年4ヶ月で保護観察処分になりました。 ・過去に2回犯罪を犯した場合は前科として残るのでしょうか? ・就職する際などに調査されてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから