法律相談一覧
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション立ち退きの件
ベストアンサー【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係遮断要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一時保護中です。
【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。
【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。 その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明義務について、結論を避ける裁判官
【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論 よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪に問うことは可能でしょうか
ベストアンサー職場の上司宛の手紙の封筒に私から職場の人たちの悪口を毎日聞かされうんざりだという記載がありました。 第3者の目に触れるであろう封筒に書かれています。 どう言った発言を悪口と言っているかはまだはっきりとしていません。 このような行為を名誉毀損もしくは侮辱罪で問うことは可能でしょうか。 補足 私が相手を指導する立場で1ヶ月の教育期間中でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の保険会社(示談交渉サービス無し)
対物で損害を受けて、相手方と交渉してるうちに加入してる損害保険がわかりました。(引受保険名で記載) 相手と交渉がうまくいかないので、相手も保険 使うと言ってたので連絡しました。 加入してる保険会社に直接連絡しましたが、初めは担当者選別すると対応してくれたのですが示談交渉サービスしてないと返答きました。 交渉相手からも勝手に保険会社に連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪多数 児童ポルノ製造 刑罰について
前歴なし初犯です。 四月始めに捕まり送致されて検察からの連絡を待っている所です。 軽犯罪・迷惑防止条例違反・住居侵入罪・児童ポルノ製造の4つの内容で送致されました。 成人女性被害者が2名、未成年が4名で盗撮動画の数は29個(児童ポルノの動画が4つ)です。 示談するお金はないので示談は出来ずにいます。 非常に反省もしております。再発に備えての考えをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪(刑事事件)について
建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領告訴しても警察が受理しない場合
顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】詐欺が疑われる事案について。
ベストアンサー同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像をSNSのプロフィール写真に掲載
ベストアンサー知人の女性の話ですが、SNSのプロフィール写真に猥褻な画像を載せてしまったようです。自身の裸(上半身)や性器に触れている写真やら数枚で、いずれも無修正です。サイトからは警告メールが来て、なぜこのようなことをしたか、いついつまでに連絡がなければ強制退会させる旨の内容で、連絡せずに自ら退会したようです。しっかりと警告文を読む前に退会したため、サイト側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書がない工事をしてしまったら
ベストアンサー質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた
ベストアンサー祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と不当利得の違い
ベストアンサー教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で可能な請求範囲について。ちなみに物損壊には精神的苦痛に依る慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー前回は荒川弁護士、原田弁護士、ご助力ご回答有難う御座いました。 本日、まずは素人なので訴訟ではなく、民事調停の手続きをして来ようと思ってますが、1つ疑問が出たのですが、前回ご相談した元妻が妻だった頃に私の所有車を破損させた修理代と、別に私名義にしていた妻の使用してた携帯電話の料金未払い(別居後) の請求も同時に可能なのでしょうか? また、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事件受任範囲について教えてください
ベストアンサー交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の瑕疵に対する時効について
ベストアンサー不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたるか?
平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幅寄せは間接暴行?
自動車が、車道走行中の自転車を認識していながら、誰もが危険だと感じるような幅寄せ追越し(例…時速20キロの自転車に対し、自動車が時速50キロで側方間隔30センチでの違法追越し)を相当な理由なくその自転車に仕掛けた場合、私は刑法208条に規定する「暴行罪」に該当すると思います。 しかし、実際にそういった行為を受けたときに警察官に伝えると、まず「間接暴行なので暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が適用されるケースに関して
知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店について
いつも祖母と一緒にいっている個人経営の喫茶店がありまして、僕は精神障害者手帳2級と療育手帳C判定を持っています。それで、そこのスタンプカードで1人1つなのですが、よくポイントカードを忘れてしまい、同じカードが3つあり、全部たまるとデザートが食べれるのですが、全部ポイントが貯まったのでデザートを貰おうとしたところ、それで、同じ3つのカードをみせてデザー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な請求を数日中に払うように要求された場合
ベストアンサー相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書無効について
不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください
ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?
①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法第61条の少年の推知報道の判断基準とは
少年法第61条の少年犯罪の推知報道の判断基準に関しては、刑法の公然性の定義よりも更に広い「(当該少年と)面識等のない不特定多数の一般人」が知りうる状態であることが必要である、とされているようですが、刑法の公然性の定義である、「(当該少年と面識等があろうと無かろうと)不特定又は多数」の人物が知りうる状態、よりも広い基準を設けたのには何か理由があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?
ベストアンサーかなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサー西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法について。
以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲
ベストアンサー家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のトラブル
以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クスリの説明ミス。。
【相談の背景】 父がリハビリで市民病院に入院していましたが前に処方していた薬をのみながら、新たにもらった薬を飲んでいたらしくて、退院した時に看護師から薬の説明を受けて、前のと新しいのと二袋貰いましたが、前の片方は捨てて、新しい方を飲んでくださいと言われました。母は言われた通り前の薬は捨てて新しいのを飲ませてましたが、一週間後容体が急変して、脳梗...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解条項の作成における裁判官の一方的な決定の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布、侮辱されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 弁論準備手続では控訴人である私は電話での参加でしたが被控訴人の弁護士は遅刻しての参加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って支払いをしたか覚えておりません
【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応について。
【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている
【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書より詐欺罪を証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから